検査結果について
ご投稿有難うございます。
細胞診は信頼度が60%しかありません。classⅤだから必ず悪性ではありません。細胞診を違う医師が診断したら、classⅢ位まで下がる可能性も秘めています。マンモトーム生検を行い診断を確定すれば明確になると思います。特に、珍しい結果ではありません。
手術は組織診断で悪性が診断出来ない限り行いません。
境界とはしこりの辺縁が明確ではないと言う意味です。乳腺症と言う事なので、しこりではないのでこの所見でも問題ないかと考えます。
ここで大切な事は、正しい病理組織診断ができるかというのが問題となります。関西地区は病理診断のレベルが低いので要注意が必要でしょう。
K様がお知りになりたい事は、乳腺外科コラムに全て記載されておりますので、ご参考になさって下さい。
迅速なお答えありがとうございました。
とても参考になりました。
ちょうど今コラムの方拝見させて頂いておりました。
勉強になります。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
始めまして。
47歳、主婦で子供が二人います。
先月15日、左乳房下に柔らかいしこりを感じ さわると痛みがあったので、翌日乳腺外科のある病院を受診しました。
悪性の疑いがあると言うことで細胞診をした結果、classⅤと言うことで悪性でした。
その後、事情があり 紹介状を書いてもらって(マンモとMRIも借りて)病院を変わりました。
次の病院でも一通りの検査をして、針生検もしたのですが、乳腺症が疑われる。 と言うことで良性でした。
しかし、先生も前の病院での悪性と言う結果も否定できないみたいで、再度針生検しました。
2方向から針を刺して採取したのですが、1つは一回目と同じところからで、やはり乳腺症を疑うとのことでした。
もう一つは、乳管内乳頭腫を疑うが、経過観察の上、再検して下さい。とのことです。
こっちの病院の検査では、悪性とはでないのですが、細胞診で悪性、針生検で良性なんて言うことはあるのでしょうか?
次は 来週にマンモトーム生検をします。
また、マンモトーム生検の結果も悪性でなかったとしても、一度悪性だと診断されてる以上は 手術になるのでしょうか?
それから、境界がはっきりしないと両方の先生もおっしゃっているのですが、どういう意味なのでしょうか?
いくつもの質問すみません。
アドバイスいただければ幸いです。