しこり8㎜
ご投稿有難うございます。
1.乳腺の状態により、高濃度(白く)に乳腺がマンモグラフィで写る方は、どの腫瘍も乳腺と重なり写る可能性が低くなります。どの種類も同しです。腫瘍が写り難いのが、マンモグラフィの欠点です。
2.地域の医療環境の質やその医療機関の質により、大学病院よりも専門クリニックの方が診断能力が高い場合があります。しかし、総合病院の乳腺外科はそれ程レベルが高くない傾向があり、それよりは大学病院の方が良いかと思います。貴女のお住まいから判断すると総合病院はお勧め致しません。大学病院の欠点は無駄に時間が掛かる事が一番に上げられます。その時間を掛けた分の診断能力が得られないのが最大の欠点です。例えば1回受診の20分の受診で終わることが1ヶ月に数回受診して終わることが多いのです。貴女の地域では県立がんセンターが最も診断能力が高いと思います。しかし、初診に1ヶ月は掛かります。
ご返答ありがとうございます。
県立がんセンターのHPを見ましたところ、がんと診断された人のみの診察と書いてあったように思いますので、紹介された大学病院を受診しようと思います。
ありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございます。
初めて質問させていただきます。50歳です。
健康保険組合紹介のクリニックで受けた検診(触診とエコー)で乳腺腫瘍有りとあり、後日マンモグラフィーをとり、乳腺外来(クリニックに月に1回外部の乳腺専門医がくる)で診てもらったところ、マンモグラフィーにはしこりは映ってなく、触診でもしこりは触れないが、エコーに映ったしこりの形が少し気になるので、精密検査をうけたほうがいいですと言われました。
乳腺外科で希望の病院はありますかと聞かれたのですが、家の近くにないと言うと、それではこのクリニックの近くの大学病院はいかがですかということで、(診察してくれた先生は県外の大学病院から来ておられます)、紹介状を書いていただき、来週予約を取りました。
そこで、質問が2つあるのですが、
1、マンモグラフィーに映らない腫瘍とはどういうも のがあるのでしょうか。エコーの写真をみますと、 しこりらしきものは、形は楕円形で上部は丸です が、下三分の一の左右の部分がのこぎりの刃のよう にギザギザになっているように見えました。
2、他の方の質問への先生のお答えの中に、大学病院 は診断が確定してから行ったほうがいいと書かれて てあったのですが、今の段階では総合病院の乳腺外 科を受診してからのほうがいいのでしょうか。
よろしくお願いいたします。