BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
胸のしこり&痛み

一年ほど前に、しこりをみていただいた者です。
そのときは何でもなく、授乳中だったため、卒乳をして半年くらいしてから定期的に検査を受けることをすすめていただきました。

その後、左乳はよくでるのに子どもが飲まなくなり、右乳のみの授乳がつづき、昨年の9月に右乳の卒乳をしました。左乳は、子どもが飲まなくなってもわきでるようにでていたので、さわらないようにしていたのですが、右乳の卒乳にあわせてケアをしたところ、ほとんどでなくなっていて、しこりのようなものがありました。そして最近、痛みがあります。

「卒乳後半年」というのは、昨年の9月から数えていいのでしょうか、それとも左胸はもっと早かったと考えるべきでしょうか。痛みが気になるので、検査を受けたいと思っています。時期等について、アドバイスをいただけたらと思います。

ちなみに現在31歳で、中学生のころから胸にしこりがあり、何度か検査をうけていますが、悪性のものではないと言われてきました。
昨年、そちらで検査していただいた際は授乳中のせいか「消えている」とのことで、卒乳したらまたできるかもしれないと言われました。

以上、うまく書けず、長くなっていましましたが、どうぞよろしくお願いします。

ご投稿有難うございます。
 そろそろ、乳がん検診をお受け頂ければよいかと思います。お手数ですが、お電話でご予約の上お越し下さい。

お休みの日にもかかわらず、お早いお返事ありがとう
ございました。
さっそく検診を受けたいと思います。

ご丁寧なお返事有難うございます。

妊娠中の乳頭からの血性分泌液

現在妊娠8カ月に入る初妊婦です。1ヶ月くらい前から、片側の乳頭からのみ、血(血の濃く混じった分泌液)が出ます。寝ている時、軽く運動した後、温まった時などに出やすいようです。よく見ると、2つくらいの乳管からのみ出ているようです。(反対の乳頭からは白っぽい分泌液しか出ません。)
妊娠中はよくあることなのか、何か考えられる異常があるのか、教えていただけたら幸いです。

産科医からお聞きになられている妊娠8か月頃に見られる生理的血性乳汁です。乳腺疾患ではございませんので、詳しくは産科医にお聞き下さい。

お返事大変ありがとうございました。母親が乳癌経験者であることもあり、不安を持っていました。
妊娠中の乳房のトラブルは、生理的な現象なのか、乳腺疾患なのか区別がつきにくいものだと改めて感じます。
ありがとうございました。

細胞診1回で大丈夫でしょうか

こんばんは。一昨年、そちらのクリニックで5箇所の細胞診を行い、全て良性と判定されて、その後経過観察中の者です。指定された間隔を守って今後も検査はしっかり受けるつもりです。

しかし、先生のコラムで、「細胞診の信憑性は60%です。通常、細胞診は3回行って初めて信頼できる結果となります。」という記述を拝見し、細胞診1回だけで経過観察でよいのか、不安になりました。

あと1回ないし2回、細胞診をしていただくか、もっと詳しい検査をしたほうが良いのでしょうか?

画像診断で悪性を強く疑う場合は、再度細胞診を行うか、組織診を行います。それ以外の物は経過観察を行い変化がない場合は信頼性が確かなものとなります。既に、貴女の場合はかなり経過観察を行われているで、100%の良性となります。つまり、細胞診の必要性はありません。当院の場合は、悪性を考える場合は必ず針生検等の検査を行うので、細胞診のみで終わった方は画像上良性が高い方のみとなります。細胞診は良性を確認しているのみです。

分かりました。
こちらに相談して本当に良かったです。
どうもありがとうございました。

体重について

32歳、主婦、子供一人ありです。
2年前に左胸乳癌I期で温存手術→放射線治療→現在ホルモン治療(ノルバデックス服用)中の者です。
身長が162cm、体重がもと42kgと、標準と比べて「瘦せすぎ」の値でしたが、今日はかってみたところ、45kgでした。
まだ、身長から見ての標準体重(50kg台だったと思います)にはほど遠いのですが、もともと食べてもあまり太らない体質だったので、この増加について、「標準体重には至ってないので、別にもっと増えても良い(痩せすぎなのも体によくないみたいですね)」なのか「乳癌患者なので、太らない(これ以上は急に体重が増えない)方が良い」のか迷っています。
生活は、特に食事の量が増えたわけでもなく、甘いものもたまに和菓子を食べる程度、パート事務をしながら、ほどほど運動もできていると思います。
どうぞ、お返事お願いします。

太り過ぎと言うのは10Kgとかを言います。数kgは誤差範囲なので、ご心配の必要はありません。標準体重までは問題ないと考えます。

お忙しい中での早々のお返事ありがとうございます。
参考にさせていただきます^^

検診について

お世話になっております。
2年前、クリニックで 微石灰化が指摘されマンモトーム生検をしたものです。
それ以降1年ごとの定期健診ということで通っています。
去年の9月に受診予定でしたが、去年は主人の会社の健康診断に乳がん検診が含まれていて5月に受けたこと、
5年ごとの自治体の無料検診の時期にあたり10月に受けたとこで、まだ受診していません。
5月の検診では異常なしでしたが、10月の検診で生検をした部分が指摘され、2年前にマンモトーム生検をしたこと、貴院に通っていて1年ごとの検診を受けていることを話しました。
診察してくださった先生は、私は以前のことが分からないので、診てもらっている先生がいるならそちらで診てもらったほうが良いというので、すぐに行ったほうがよいのか、今日検診をしたので1年後でよいのかと聞いたところ、1年後で良いという返事でした。
しかし、今日本当に1年後で良いのか?という自治体から電話があり、心配になりました。
いくら検診をしたからと言って、指摘された以上、すぐに先生の診察を受けたほうが良いのでしょうか?
電話で聞いたほうが良いのかもしれませんが、こちらのほうが先生が目を通して頂けると思い、申し訳ありませんが宜しくお願いします。

基本的に、精密検査を行い医療機関で再診の指示をさせて頂いた方は、乳がん検診の適応外で対象外となります。乳がん検診は診断するものではありません。病院に行くかを決めるものです。実際、当院の受診暦があり、当院で不幸にも初診以外で乳がんと診断された方の殆どは、再診期日を越えた方で忘れた頃に再診された方です。話を聞くと会社等の乳がん検診や人間ドックの乳がん検査を受けていた方、良性と言われ受診されなかった方、ご自身の判断で他院で経過観察をされ、問題が生じて再診される方です。結局、新たな乳がんが発生しても見逃されています。ご本人も落胆され反省されています。しかし、それでは命の問題は済みません。当然、自己責任ですので、ショックは相当なものだと思います。また、何故か不思議に真面目に再診されている方からは殆ど乳がんが発見されないのです。当院はなるべく再診の必要のない方は乳腺外科外来の受診をお断りしています。その際は基本的に乳がん検診で自己負担で来院されます。それは、受診の必要性を明確にする為です。つまり、再診を指示している方は少数とお考え下さい。
 このご相談は、私が判断すべき事ではありません。ご自身でご判断下さい。尚、掲示板利用規約により個人的診療に関するご相談はメールかお電話でお願い致します。

ありがとうございます。
個人的診療に関する相談を掲示板に投稿し、申し訳ありませんでした。
診察を予約したいと思います。

マンモトーム生検

こんばんは。
先日、カテゴリー3と診断されマンモトーム生検を行いました。
それまでのマンモグラフィーの撮影もたくさんしましたが、マンモトームでの撮影が、微細石灰のためにたくさん撮りましたので、片方でレントゲンが11枚撮影となってしまいました。同じ箇所、乳房への被ばくが、心配になりました。1方向あたりの限度が3mgyとかかれてあるネットをみると不安です。マンモグラフィーで1から3mgyの被ばくということは、トータルで20枚撮れば最高60mgyも被ばくしてしまったのでしょうか?
心配で心配で、ご教示下さい。よろしくお願いします。

一時的な被曝です。特に問題ありません。精密検査の為に、検査をしているわけです。メリットとデメリットをお考え下さい。

親切な回答を頂きありがとうございます。
マンモトームでのレントゲン撮影の基本的な枚数は、何枚くらいでしょうか?また10枚ほども一般的でしょうか?度々、申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

症例により撮影回数は違います。多くは5回程度ですが、症例により10回程度撮影する事はあります。また、ステレオ撮影と言う特殊撮影です。通常の撮影とは違い一部分しか照射していないので、通常のマンモグラフィと違い少ない被曝なので気にする必要はありません。尚、乳房のCT1回で20mGyです。3mGyが限度と言うのは嘘です。
 こちらは、乳腺疾患のみの掲示板です。節度あるご質問をお願い致します。詳しくは主治医にご相談下さい。

ご丁寧なご説明ありがとうございました。
すべてが初めてで、ご迷惑をおかけしました。
本当に申し訳ありませんでした。ありがとうございました。

精密検査の詳細について

はじめまして。よろしくお願い致します。
※27歳女・妊娠の経験はありません。
健康診断の結果「乳腺外科で精密検査を」との報告書(紹介状同封)が届きました。そしてすでにベルーガクリニックさんでの予約をさせていただいております。
因みに診断結果は以下のとおりでした。
・マンモグラフィにて「左微細石灰化影」
・エコーにて「左D乳腺石灰化」「右左乳腺のう胞」
・触診以上なし
・カテゴリーとしては3より4にちかい
・マンモで石灰化が明らかに現れており乳房の半分から下にある程度の範囲で細かく広がっている

早く状態を確認したいという思いと同時に経験のない検査をするうえで発生する「痛み」の度合いをある程度事前に知っておきたいという思いです。(痛みに弱いため)
そこで下記ご回答いただけましたら幸いです。
・初回検査はどのような流れで行うのか
(針生検・細胞診、場合によっては当日マンモトームの可能性もあるものなのかなど)
・針を使う検査の場合痛みがどの程度なのか
(感じ方には個人差があると思いますが通常の採血程度など、またこのようにするときに痛みがあるかもしれないといったようにご想像できる範囲で構いません)
・麻酔用の針をこども用の小さなものにという希望は可能なのか(その場合通常と同じ効き目があるのか)
・胸がとても小さいため通常の機械で自分は大丈夫なのかという点も心配です

以上サイト内をいろいろと拝見させていただきましたがやはり自分の場合についてのご回答が頂けるのであればと思い問い合わせをさせていただきました。
お手数をおかけ致しますがどうぞ宜しくお願い致します。

・当日ステレオガイド下マンモトーム以外の検査は全て行ないます。
・痛みは個人差があるので、何とも言えません。事前に痛みに弱いとお申し出下さい。
・麻酔は基本的に一番細い針を使いますが、子供用は通常使いません。
・マンモグラフィは男性でも撮影致します。乳房のサイズは無関係です。
 癌を疑う所見ですので、痛み重視では検査が進みません。そのつもりでお願い致します。

ご回答いただきまして有難うございます。

「がんを疑う所見」ということで、ご指摘いただきましたように検査を行うことが最優先であること痛感いたしました。

検査当日、どうぞ宜しくお願い致します。