分泌について
ご投稿有難うございます。掲示板利用規約違反となります。診療に関わる内容はお電話かメールで実名でお問い合わせ下さい。
尚、乳汁はマンモグラフィ撮影時に確認しています。乳汁検査は不要な物だと思います。画像診断で異常がなければ、乳がんを疑う要素がないので、その上の精密検査は通常不要です。
ご投稿有難うございます。掲示板利用規約違反となります。診療に関わる内容はお電話かメールで実名でお問い合わせ下さい。
尚、乳汁はマンモグラフィ撮影時に確認しています。乳汁検査は不要な物だと思います。画像診断で異常がなければ、乳がんを疑う要素がないので、その上の精密検査は通常不要です。
おはようございます。
以前に乳がん検診を受けた際に触ってしこりを感じるようだったので担当の医師に聞いたところ「乳腺だね」と言われました。乳腺が集まってしこりのように感じるということでしょうか?
これはなくなることはないのでしょうか?
ご投稿有難うございます。
正常乳腺が少し張っていて触り易くなっているのでしょう。張りはなくなることはあると思います。
回答ありがとうございます。
①なくならない場合でも気にしなくていいのでしょうか?
②時々痛みもあるのですが大丈夫でしょうか?
ご丁寧なお返事有難うございます。
マンモグラフィも乳腺エコーも異常がなければ、①②共に問題ありあせん。両方の検査をされていない場合は、再度乳がん検診を受けて確認して下さい。触診の判断は診断価値はありません。
ありがとうございます。
マンモグラフィーとエコー受けており異常なしでした。
気にしないようにします。
いつも回答ありがとうございます。
こんにちは。
以前「濃縮のう胞」についてご相談させていただいたものです。
去年、左胸にあった「濃縮のう胞」が卵巣の治療のために使用したリュープリンの影響?(主治医はその可能性が高いと言っています)か5月(2009年)の検査ではほぼ消失していました。
しかし、その8ヶ月後の今、そののう胞があった場所と
同じ場所にとてもやわらかい、まるで水風船のような
しこり?のようなものを感じます。
次の検査は1年後ということで今年5月の予定なのですが早めに診察を受けるべきでしょうか?
また、のう胞は同じような場所にできやすいものなのでしょうか?
お忙しいところ大変申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
受診の有無は主治医にご確認下さい。尚、のう胞は乳腺内ならば左右に関わらず出来ます。出来やすい場所はありません。また、リュープリンの影響でのう胞は出来ません。
迅速なお返事本当にありがとうございました。
リュープリンに関しましては、たまたま婦人科で使用後(3ヶ月投与)経過観察で乳腺外科の受診の際、急にのう胞が小さくなったので念のため主治医にお話しました。
リュープリンでのう胞は消失するのはあります。
陥没乳頭による乳輪下膿瘍になり、12月28日に膿出と病巣部の摘出を行いました。
ドレーン留置を行い、順調に回復していましたが、1月10日くらいになるとドレーンより横に赤い膨らみができはじめました。
そして本日の診察の結果、腫れた部分でも炎症の所見が見られるということで、再び切開手術を行いました。
1)腫れたが見られたのは抗生物質をやめて数日後だった。まだ飲んでいたほうが良かったのでしょうか。
2)今回切開手術を行い、膿が沢山出ている状態なのですが、抗生物質は処方されず、炎症を抑える薬のみだったのですが、大丈夫なのでしょうか。
やっと1回目の切開の場所の炎症が治まってきたところに、また炎症が起きて不安でご質問させていただきました。
(1)抗生物質はある程度使わないと再発致します。中止が早かったと思います。
(2)抗生物質は必要だと思います。
ありがとうございます。
私も膿みがまだ出ているのに1週間で抗生物質を、やめて大丈夫なのだろうかと不安がありました。
その不安が的中し、再発し、尚且つ、本日の処方が鎮痛剤のみだったので、不安で確認したところ、「大丈夫」と言われ、本当にいいのだろうかと思い、ご相談しました。
乳腺専門の主治医は月・水のみで、明日は違う専門の外科の先生に消毒のみを行ってもらうことになっているのですが、抗生物質を処方してもらうようにお願いしてみようと思います。
御丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして。
38歳会社員です。出産経験はありません。
年末、しこりを見つけて近所の乳腺外来のあるクリニックに行ってきました。
生理が終わって約10日くらい経っていました。
その病院は、消化器科・乳腺外来・循環器科などを専門としており、全て一人の先生が診ておられます。
乳腺専門じゃないことが少し心配なのですが、先生は日本乳がん学会の専門医とも書かれていますし、市の指定医療機関にもなっています。
超音波と触診で診て頂きました。
画像を一緒に見させて下さいましたが,私にはわかりません。
場所は右胸の外側の下にしこりが横たわってる感じです。
結果、5ミリ以上ではあるが、非常にひらべったい形をしていることもあり、たぶん乳がんではないと思われる。細胞をとる検査はまだしなくてよい。
今後生理後に毎月自己検診をして、大きくなるようなら来てください。
そうでなかったら半年後再検診しましょうとの事でした。
先生には申し訳ないのですが、念のため他でも診てもらった方がよいのではと思い、他の病院に電話してみましたが混んでいるため3月以降といわれました。
他の病院を探してでも今すぐ見てもらうべきか、3月でも大丈夫か、悩んでいます。
もっと大きいところで見てもらう方がいいかとかも
悩んでいます。
ひとつめの病院で診断された後はほっとしたのですが
最近は心配で自己検診もおそるおそる…です。
出産もしたいし、でもそうしたら検診できなくなし、と混乱しています。
お忙しいところ長々と申し訳ありません。
お返事よろしくお願い致します。
エコー上細胞診の必要性のない病変に対して、他院を受診する価値は全くありません。ご自身が心配だからの受診は、専門病院は正直迷惑だと考えています。心配なら、再度最初に受診したクリニックに相談するべきだと考えます。当院にもこのようなケースで受診される方がありますが、基本的に検査は行なわず、元の病院へ戻って頂きます。
お忙しい中、ご返答ありがとうございました!
エコーで細胞診をしないという事は、必要がないからということなのですね。
お医者様や他の患者さんにご迷惑をおかけする前に、こちらでお聞きすることができてよかったです。
経過観察をちゃんとしようと思います。
本当にありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございます。
今晩は! 左胸に小さなしこりを初期の段階で発見し、過日、針生検(吸引組織診)を受けました。検査結果は、何故か「乳癌がどうかの確定が出来なかった。」と言うことで、現在、容態観察中の状態が続いております。このままでは、ひょっとしたら癌が進行してしまうのではないか心配です。
針生検は、何回もできるのですか? 又、2回目以降のリスクはありますか?
よろしくお願いします。
吸引細胞診は信憑性を高める為に3回施行する事はあります。針生検は組織が十分採取できる為に、数回行う事はしません。また、2回目の針生検を行っても、逆に1回目に必要な病変が採取されていて、もう残存していない可能性があり信憑性が下がります。また、今回は吸引組織診なので、針生検ではなく、マンモトーム生検かバコラ生検かと考えますが、この場合は特に多く組織が採取され、殆ど病変が残存していないので、次は針では検査しても病変を採取する可能性は少なくなり、外科生検を行うしか方法がないでしょう。診断が付かないのは検査に問題があるのではなく、その採取した組織を診断する病理医に問題があります。その組織診断を正確に診断できる病理医に再度診断してもらうセカンドオピニオンする事が大切です。経過観察を行っても、乳がんの場合は進行するだけで意味は全くありません。再度、主治医とご相談される事が賢明でしょう。
本日乳がん検診に行かせていただいたものです。
丁寧な対応をしていただきとても安心できました。ありがとうございます。
質問があるのですが‥。
①マンモの結果石灰化が1つあったのですがこれは癌化することはあるのでしょうか?
②1,2ヶ月ほど低用量ピル(オーソM-21)を使用しようと思うのですが、乳がん発生のリスクになるでしょうか?のう胞がある人でも服用して大丈夫でしょうか?
当院をご利用頂き有難うございました。
①石灰化は細胞ではありません。癌化する事は一切ございません。
②数か月ならば問題ございません。
ありがとうございました。
また1年後に検診で伺いたいとおもいます。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
つい先日診察してもらった者ですが
まだ茶色の分泌がでます。それで当日緊張で聞けなかったので
再度質問させて頂きたいのですが・・・・
診察結果は異常なし
分泌は透明と言われたのですが
分泌はどこで透明と分かったのかなと思いましてマンモとエコーでわかるのでしょうか?また茶色?であっても異常なしだったので分泌検査は不要なんですか?
あと非潤浸透がん?《病名あってないかもですが》も乳癌に関するのはマンモとエコーで全部わかるのですか
お忙しい所申し訳ありませんがお返事宜しくお願いします