非浸潤ガンの手術日延期について
ご投稿有難うございます。
都内で言うと手術待ちは当院のコネを使っても、施設にはよりますが、大よそ初診時から1〜2ヶ月程度です。なるべく手術の混み具合を把握して適切な手術が早くできる施設をご紹介しています。再建をするから遅くなることはありません。但し、対応はその施設毎により違いますが、さすがに不親切な病院かと思います。これだけ意味もなく待たすのは時間の無駄です。都内で言えば聖路加・癌研・順天堂のようなマスコミだけの評判の病院はチーム医療というよりベルトコンベアーに乗せた回転寿司医療なので仕方ないでしょう。
早速のお返事、ありがとうございます。
同時再建を第一希望として考えており、穿通枝皮弁という術式について本を出されていた先生を頼って、他県の大学病院まで通っていました。
最初はお話ししやすい先生という印象だったのですが、手術が決まったあとにはゆっくりお話しもできず
不安になっていました。
ベルトコンベアー式というのもなんとなくわかる気がします。
(このような感想を書く掲示板ではないと思いますが、他の乳がんと診断された方々にも、どんな医者がいてどんな病院があるのか知っていただきたく、個人的な印象を書かせていただきました。すみません)
さて、最初の診断から数ヶ月という状況で、先生のところにご相談に伺うことは可能でしょうか?大丈夫でしたら、用意できる資料など持参して一度直接そちらの病院に伺いたいと思っております。その際は、病院の方にあらためて予約を入れればよろしいでしょうか。
お忙しいところ回答にお時間をさいていただいて
本当にありがとうございます。よろしくお願いいたします。
御丁寧なお返事有難うございます。
乳癌の手術はなるべく通院しやすい病院で探すべきです。乳癌の治療の中では手術は前菜程度の内容です。その後の経過観察や治療が命を分けます。当院では手術治療を行なう施設ではありませんので、申し訳ございませんが、ご自身が治療をしたい施設へ、現在の施設から紹介状や資料を貰い受診される事が賢明です。どこで治療をするを悩まれるならば、セカンド・オピニオンでご相談下さい。その際は当院が絶対と言う医師をご紹介致します。当院のご紹介先は回転寿司ではありません。
お忙しい中、回答ありがとうございます。
今から新しい病院に移る可能性も視野に入れて
迅速に動きたいと思います。
同時再建が得意なところにお願いしたいと思っておりますので、
今の病院に紹介状を書いてもらえなかったり迷った場合、
先生のところにご相談に伺おうと思います。
どうもありがとうございました。
すみません、ひとつ追加で伺ってもいいですか。
貴医院で提携されているというセリューションシステムでの
再建については、同時再建も可能なのでしょうか。
可能であれば、それも含めてそちらにご相談に
伺いたく思っております。
セカンドオピニオンでの予約がすぐにとれるといいのですが…
宜しくお願いいたします。
御丁寧なお返事有難うございます。
セリューションシステムでは同時再建は出来ません。
はじめまして。
昨年秋に非浸潤ガンとの診断を受けました。
手術にしばらくあきがないといわれ、昨年秋の段階で今年2月半ばに仮予約をとっていました。
初期のガンで手術は数ヶ月先でもいいとの説明でしたので特に不安もなく、手術日直前まできました。
ですがここにきて、いくつか不安な点が出てきてしまい、いまさらながら転院を考えています。しかし、すでに最初の診察を受けてから3−4ヶ月ほどが、経過しており、今から新しい病院に手術をお願いすると
更に日程が延びてしまうのが不安です。
そこで質問なのですが
・非浸潤ガンの手術は、半年以上伸ばしても問題がないのでしょうか
(一度生検のため、部分切開手術をしています)
・病院を移る際には、今の病院から紹介状を書いてもらうことになるのでしょうか
ちなみに、私が不安に思ったのは下記のようなことなのですが、こういった対応は一般的なのでしょうか。
・手術日は1週間前に確定すると言われていたのに
1週間を切ってから変更されていた
(変更した旨については病院から連絡なし)
・最終診療日に担当医ではなく、他の医者が診療した
・同時再建予定だが、再建部位について、2箇所のどちらかで相談しようと言われていたのに、先生の方ですでに決められていた
・今までの手術例の写真を見せて欲しいと頼んだが断られた
これらが普通のことであるなら、今の病院で3月に改めて手術日の予定を入れようかとも思うのですが、どうしても不安でご相談させていただきました。
こちらの掲示板の主旨とずれていたら申し訳ありません。よろしくお願いいたします。