BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
人間ドックの結果について

始めまして。
30代後半、未婚です。
最近乳がん検診について調べていてこちらのクリニックを知りました。

先日受けた会社の人間ドックでマンモグラフィーで両方の胸に「良性の石灰化」があるとのことでした。また超音波ではのう胞があるとのことでした。
(これは7、8年前の検診からずっとそうですが、その時行った病院では細胞診はしてませんが特に問題ないと言われました。)

石灰化については今年初めてなので、少し動揺しています。結果は送付されてくるので詳しくは聞けません。

良性ということで問題はないのかもしれませんが、どのように判断して良性なのか説明ありませんので自分で調べていて少し怖くなりました。

それに母は乳がんで10年以上前に左の胸を切除しています(その後、子宮がん、脳の腫瘍も経験しています)。

人間ドックでなくちゃんと精密検査したほうが良いのでしょうか?

よろしくお願い致します。

ご投稿有難うございます。
 現在は精密検査を指摘されていないので、乳がん検診の継続で問題ないでしょう。但し、人間ドックの診断が正しいという上の話です。画像診断における判断の仕方は乳腺コラムに記載しています。ご参考になさって下さい。

早々のご回答有難うございました。

人間ドックを信用していないわけではありませんが、いまいち判定があまいと思うところがありますので、近いうちにはやり検査を受けてみようと思います。

本当に有難うございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。

しこり8㎜

初めて質問させていただきます。50歳です。

健康保険組合紹介のクリニックで受けた検診(触診とエコー)で乳腺腫瘍有りとあり、後日マンモグラフィーをとり、乳腺外来(クリニックに月に1回外部の乳腺専門医がくる)で診てもらったところ、マンモグラフィーにはしこりは映ってなく、触診でもしこりは触れないが、エコーに映ったしこりの形が少し気になるので、精密検査をうけたほうがいいですと言われました。
乳腺外科で希望の病院はありますかと聞かれたのですが、家の近くにないと言うと、それではこのクリニックの近くの大学病院はいかがですかということで、(診察してくれた先生は県外の大学病院から来ておられます)、紹介状を書いていただき、来週予約を取りました。

そこで、質問が2つあるのですが、
1、マンモグラフィーに映らない腫瘍とはどういうも のがあるのでしょうか。エコーの写真をみますと、 しこりらしきものは、形は楕円形で上部は丸です  が、下三分の一の左右の部分がのこぎりの刃のよう にギザギザになっているように見えました。

2、他の方の質問への先生のお答えの中に、大学病院 は診断が確定してから行ったほうがいいと書かれて てあったのですが、今の段階では総合病院の乳腺外 科を受診してからのほうがいいのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

1.乳腺の状態により、高濃度(白く)に乳腺がマンモグラフィで写る方は、どの腫瘍も乳腺と重なり写る可能性が低くなります。どの種類も同しです。腫瘍が写り難いのが、マンモグラフィの欠点です。
2.地域の医療環境の質やその医療機関の質により、大学病院よりも専門クリニックの方が診断能力が高い場合があります。しかし、総合病院の乳腺外科はそれ程レベルが高くない傾向があり、それよりは大学病院の方が良いかと思います。貴女のお住まいから判断すると総合病院はお勧め致しません。大学病院の欠点は無駄に時間が掛かる事が一番に上げられます。その時間を掛けた分の診断能力が得られないのが最大の欠点です。例えば1回受診の20分の受診で終わることが1ヶ月に数回受診して終わることが多いのです。貴女の地域では県立がんセンターが最も診断能力が高いと思います。しかし、初診に1ヶ月は掛かります。

ご返答ありがとうございます。

県立がんセンターのHPを見ましたところ、がんと診断された人のみの診察と書いてあったように思いますので、紹介された大学病院を受診しようと思います。

ありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございます。

検査結果「のう胞」で要精密検査でした

初めてメールさせていただきます。32歳です。
10月に乳がん検診を受けましたところ結果が郵送され、「右乳腺のう胞」で「要精密検査」とありました。(それしか記載はありませんでした。)
精密検査を受けるためには仕事を休まねばならず、職場の同僚に相談したところ「のう胞」は多くの方がお持ちのようで、緊急性も分からず、休みも何となく取りにくい気持ちのまま放置していました。
しかしやはり心配なので、いずれ検査を受けに行こうと思っておりますが、精密検査は急いだほうがよいのでしょうか。「のう胞」の診断で、乳がんなどの悪性のものである可能性は高いのでしょうか。

嚢胞や精密検査の適応等については乳腺外科コラムに詳細が記載されているので、省略致します。
 精密検査を必要とする嚢胞は、嚢胞内乳がん等の乳がんを疑い、細胞診や組織診等の針を使用した検査にて良悪性を判定する事を意味致します。特に、嚢胞で精密検査は悪性が強く疑われるかと思います。つまり、急を要する意味です。通常の嚢胞は良性なので、精密検査の対象にはありません。画像診断が不十分の場合は、精密検査ではなく、再検査との指示がでます。また、明らかな良性は経過観察か年に1度の検診を必須と言う意味の表現となります。
 しかし、検診施設の精度が低いと良性の嚢胞も精密検査とするような施設があるのも事実です。今回、精密検査を行い画像診断のみで良性と診断される場合は、その施設では絶対検診を受けない事が賢明です。

さっそくのお返事ありがとうございます。
不安で一杯ですが、なるべく早く精密検査を受けようと思います。
ありがとうございました。

線維線種について

はじめまして。よろしくお願いいたします。
先日、1年4ヶ月ぶりに乳がん検診に行ってきました。
年齢は32歳、出産経験なしです。
今回、マンモグラフィー、触診では、問題なしでしたが、エコー検査で、右胸に10mmと0.5mmのしこりが見つかりました。
(前回の検診では、エコー検査をしていない為、いつからあったのかは分かりません)
線維線種(疑)と言う事で、今、細胞診の検査待ちの状態で、エコー画像を見る限り、悪いものではなく、線維線種だけど、葉状腫瘍の可能性も否定出来ないので、3ヶ月後に再度、エコー検査をしましょう、と言われています。
検診後、線維線種についてインターネットで調べていて、こちらのHPを見つけ投稿させて頂きました。
先生の回答を見せて頂くと、細胞診だけでは、線維線種と確定出来ない、との事ですが、検査結果を聞きに行った時に、組織診をしてもらった方が良いでしょうか?
針生検とマンモトーム検査のどちらをお願いすればいいのでしょうか?
ご回答、お願いいたします。

組織診の必要性は細胞診にてclass3以上の場合は行なうべきだと思います。
 また、組織診の検査方法はその医師の技術的な問題もあり、腕が良ければ針生検でも可能です。

ご回答ありがとうございました。
もうひとつ、お伺い出来ますでしょうか。
検診で、線維腺腫(疑)が2つ見つかったのですが細胞診の時、1ヵ所しか針を刺していませんが1ヵ所だけの検査で大丈夫なのでしょうか?
度々申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

追加のご質問は判断して医師しか解りません。主治医にお聞き下さい。

ご回答ありがとうございます。
検査結果を聞く際に、主治医に確認します。

何度もすみません。よろしくお願いいたします。
本日、細胞診の結果を聞いてきました。
画像診断と同様、線維腺腫。報告書には、線維腺腫を疑う、と書いていました。
これは、10mmのしこりのエコー下での細胞診のみの結果です。
0.5mmの方は細胞診をしなくて大丈夫かと尋ねたところ、エコー画像では線維腺腫です。葉状腫瘍の可能性は両方ともあるので、3ヶ月後に来て下さい。
その時に気になるようなら小さい方の細胞診しましょう。と言われました。
主治医は、小さい方も線維腺腫と確信しているようですが、細胞診の検査は、3ヶ月の診察の時でも問題ないものでしょうか?
ご回答、お願いいたします。

担当医がそう言われるなら、その指示通りに従うしかないのではないでしょう。この問題は、km様と担当医の問題なので、ご質問されても正確なご回答不可能です。

前回は的確な回答、ありがとうございました。
それ以降、コラムも参考にさせて頂いています。

昨年5月の診察後、3ヶ月後の定期検査となっていましたが、その少し前の7月に入浴中、右乳首の痒みがあり、触っていたところ出血したので、その3日後に診察に行きました。
出血はすぐ止まり、診察時もなく、特に問題ないとのことで、そのまま、右の超音波検査をしてもらいました。
すると、以前なかった6.4mmの嚢胞が1つ見つかり、5mmの線維腺腫ももう1つ見つかりました。
線維腺腫に関しては前回見落としたかな、と先生が言われましたが、特に画像上問題ないとの事でした。
嚢胞は私の希望で細胞診していただきましたが、問題なく、そのまま消失しました。

その後、6ヶ月後の定期検査で先日診察を受けたところ、右にまたもう1つ線維腺腫が見つかり、7月は行わなかった左も超音波検査をしたところ、左にも1つ見つかり、右4つと左1つになりました。

長くなりましたが、今回お伺いしたいことは
次回は6ヶ月後超音波検査とマンモグラフィーをする予定ですが、細胞診検査は5月に1ヶ所のみでその他のものはしていませんが、画像上問題ない場合このまま定期検査で見てもらえば良いでしょうか?
後、昨年結婚し、妊娠も考えているのですが、その前に、針生検などで確定診断してもらったほうがいいでしょうか?
関西に引っ越し、HPでも紹介されている田中先生の病院で見てもらおうかとも考えてますが、このまま同じ病院で定期検査を受ける方が良いでしょうか?

5月の診察以降、出来るだけ動物性脂肪を取らないように気をつけ、それまで毎日飲んでいた牛乳も豆乳に変えるなどして、以前は生理前に胸の張りと痛みがあったのがなくなりました。
運動は少し足りないと思い、最近ですが、週に3回はウォーキングをしています。そんな中、今回また増えていてショックを受けていますが、このままこの生活を続けることによって、数がすくなくなったりするものでしょうか?

本当に長々と申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いいたします。

田中先生に診察をお受けになると一番正しい判断が可能かと思います。必要があれば、細胞診や針生検を行なうかと思います。また、生活はこのまま続けられるとよいでしょう。

ご回答ありがとうございます。
予約を取り、田中先生の病院へ伺ってみます。

本日、田中先生の病院へ行ってきました。
エコー検査では、特に腫瘍はなく乳腺の一部という事でした。視診では、副乳があると言われました。
検査中、画像を見ながら分かりやすく説明して頂けました。これからも田中先生の指示通り自己検診をしながら、定期検査に行きたいと思います。

富永先生には、掲示板を通じ、色々ご回答頂けたこと、感謝しております。今後もコラムなど参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

これが、正しい乳腺診療です。私達は無駄な検査は行わなず、正確な診断をする事を心掛けています。嘘ばかりの診断に嫌気が指します。

妊娠中の乳がんの発見について

初めて質問させていただきます。

現在妊娠5ヶ月の妊婦です。2週間程前から右胸の右上部分に2センチくらいのしこりをみつけました。妊娠中で乳腺が発達しているため、胸全体が張っていてわかりづらいのですがよく触るとしこりが感じられます。これまで乳がん検診を一度も受けたことがなく、とても不安です。
妊娠中の乳がんは進行が早くなるという話を聞いたこともあり、すぐにでも診ていただきたいのですが、妊娠中でも検査は可能でしょうか?
 かかりつけの病院の先生によると妊娠中はマンモグラフィは受けられないとのことでしたが、エコーだけでも乳がんの発見は可能でしょうか。
長々と申し訳ありません、ご返答よろしくお願いいたします。

しこりがある方は乳がん検診の適応外となります。妊娠もされていますので、産科のある癌専門病院を受診される事が賢明です。通院中の産婦人科から紹介状を貰い受診しましょう。尚、妊娠中もマンモグラフィも行ないます。

ご相談

初めまして。
会社の上司にこちらのクリニックを紹介頂いた者です。
昨年4回ほど同じ場所に乳輪の下あたりに膿が溜まる乳腺炎のような病気が続き、4回とも2センチほど切り込みを入れて膿を出し、錠剤の抗生物質とゲンタシン軟膏を塗ってガーゼ交換を3日ぐらい行っていました。
乳腺外来のある病院を2回ほど変えていますが、
次になった時は元から取り除く手術を勧められました。

昨日からまた膿ができ赤く腫れているため
なんとかこれ以上傷を付けることなく膿を出したいのですが、この場合どのような病院に見て頂くほうがいいのでしょうか?

ちなみに明日手術を勧められた大学病院に予約を取っています。

年齢は29歳、乳がんは異常なし(昨年12月検査済)、出産経験なしです。
宜しくお願いします。

大学病院ならば形成外科もあり、そちらが専門なので適切かと考えます。

胸のしこり&痛み

一年ほど前に、しこりをみていただいた者です。
そのときは何でもなく、授乳中だったため、卒乳をして半年くらいしてから定期的に検査を受けることをすすめていただきました。

その後、左乳はよくでるのに子どもが飲まなくなり、右乳のみの授乳がつづき、昨年の9月に右乳の卒乳をしました。左乳は、子どもが飲まなくなってもわきでるようにでていたので、さわらないようにしていたのですが、右乳の卒乳にあわせてケアをしたところ、ほとんどでなくなっていて、しこりのようなものがありました。そして最近、痛みがあります。

「卒乳後半年」というのは、昨年の9月から数えていいのでしょうか、それとも左胸はもっと早かったと考えるべきでしょうか。痛みが気になるので、検査を受けたいと思っています。時期等について、アドバイスをいただけたらと思います。

ちなみに現在31歳で、中学生のころから胸にしこりがあり、何度か検査をうけていますが、悪性のものではないと言われてきました。
昨年、そちらで検査していただいた際は授乳中のせいか「消えている」とのことで、卒乳したらまたできるかもしれないと言われました。

以上、うまく書けず、長くなっていましましたが、どうぞよろしくお願いします。

そろそろ、乳がん検診をお受け頂ければよいかと思います。お手数ですが、お電話でご予約の上お越し下さい。

お休みの日にもかかわらず、お早いお返事ありがとう
ございました。
さっそく検診を受けたいと思います。