BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
7mmの影 様子見

はじめまして。
33歳、出産経験なしです。
先日受けた婦人科健診での結果でご相談です。

毎年会社の紹介で、婦人科健診を受けていますが、1月に受診した乳房健診で要再検査の結果となりました。
・触診—異常なし
・超音波—右乳腺充実性病変疑い

一昨日再検査で、マンモグラフィーと外科の先生にその結果を見ていただきました。
7mm x 7mm x 4mm の丸くぼんやりしている影が
右乳房下部にありました。
私が触ってもしこりはわかりません。

先生の見解では、「癌の可能性、脂肪の可能性、そしてなくなってしまう可能性もあり、現時点で判断ができない。4か月後、大きくなっているか様子をみたい。6月にエコーで再検査をします。」と言われました。

また「この大きさでは針を刺して、まさにその細胞に刺すのが大変難しい。1cmは超えないと難しい」とおっしゃっていました。

昨年まで同病院で不正出血の治療を行っており、やっと今年妊娠を希望していたので、ショックでした。
6月の結果がわかるまで、妊娠も控えるようにと言われております。

もし、癌の可能性があるとすれば、4か月も放置しているのは大変不安です。
他のお医者さんの見解も伺いたいのですが、ナーバスになりすぎず、4ヶ月待つ方が一般的な見解でしょうか?

恐れ入りますが、アドバイスをよろしくお願いします。

ご投稿有難うございます。
 過去レスにも多数同様のご質問がございますが、エコー検査で腫瘤を認める物はサイズに無関係に吸引細胞診は行えます。また、組織診となる針生検は数㎜あれば行え、それ以下ならばエコーガイド下マンモトーム生検が行えます。乳腺の専門家が1㎝をサイズの限界とする話は、専門家の説明とは思えません。笑い話のような嘘を言うのは医者としての質を疑います。また、経過観察に4か月後と言う基準も有りません。学会で推奨されるのは、6か月以下の期間を空け再検査は、細胞診や組織診を行い、共に悪性を強く疑うが、悪性と結論出来ない場合のみとなります。画像上悪性を疑わない為、細胞診や組織診の検査が必要ない場合の念の為の経過観察が6か月後または1年後の経過観察となります。正しい乳腺診療を行う医療機関を受診される事をお勧め致します。

富永先生
日曜日の夜でしたのに、早速ご返信頂いてありがとうございました。
過去の書き込み、探すことができずに失礼いたしました。
明日、そちらで診察をして頂くことになりましたので、どうぞよろしくお願いします。

ご丁寧なお返事有難うございます。

水たまりについて

はじめまして。ポーです。
よろしくお願いします。

5年くらい前にしこりを見つけ、乳腺外科で診ていただいた結果、水たまりのようなもので、組織検査も問題ないので、定期検診でと言われ、一年に一度検査しています。

この度、妊娠をして何気なく触ってみるとすごく大きくなっていました。
すぐに、外科の予約を取ったのですが、月末にしか予約が取れず、それまで心配でなりません。
妊娠がきっかけで大きくなってしまうことはあるのでしょうか?
また、妊娠中のマンモグラフィーは被爆の恐れはないのでしょうか?

妊娠中に大きくなる場合はあります。念の為にいつも受診される施設で経過を診て頂きましょう。
 妊娠中も被曝は少ないのでマンモグラフィーは可能です。

乳輪下膿瘍手術後の状態

お世話になっております。以前乳がん検診にて乳輪下膿瘍と診断されたものです。10日前に形成外科にて手術を行い膿瘍を切除いたしました。お医者様の言うところ「目で見える範囲の膿瘍は全部切除しました」とのことですが、未だ多少のしこりは残っています。また、現在生理中という理由なのか乳房の腫れがいつも以上にひどく、熱を持っているような感覚もいたします。(患部の腫れが起こっている状況ではありません。)この場合、乳腺外科を診察したほうが良いのか、もう少し様子を見て形成外科の主治医に相談したほうが良いのか悩んでおります。良きアドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いします。

内容からは形成外科でご相談下さい。

ご回答ありがとうございました。もう少し様子を見て、あまりにひどいようならば形成外科の主治医に相談いたします。ありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございます。

右乳腺腫瘤摘出術について

定期健診で精密検査が必要と案内が来て、都内の病院に通院した所、1センチのしこりと石灰化がありました。注射器で取る細胞を取る検査で3aとの結果で経過観測。ただ・・・石灰化が気になるとの事で、診断に悩まれてました。不安の為どうしたらいいのか聞いた所、はっきりさせたいならタイトルの手術をした方がいいとので、予約をしました。
よく調べると切らなくても、こちらの病院のサイトを見つけ、マンモトームという検査で十分ではないかと思い、相談しました。
分かる範囲で結構です。
ご意見お願い致します。

専門施設では通常摘出手術の検査選択はありません。classⅢaならば、まずは経過観察か針生検のどちらかの判断となります。その中で診断が出来ない場合にマンモトーム生検となります。また、色々な検査をしても判断が付かない場合のみ外科生検となります。

ご回答ありがとうございます。
切る前に調べてよかったです。
一度そちらで検査させて頂きます。
宜しくお願い致します。

御丁寧なお返事有難うございます。

乳房の下あたりの痛みについて

ベルーガさんでマンモトーム検査をして頂き乳腺症と診断された者です。
その節はお世話になりました。迅速でバランスのとれた検査技術に感動し大変感謝しております。
現在マンモトーム後の傷跡の回復を待っている状態なのですが、じつは数日前くらいから痛みがあることに気づきました(検査した乳房そのものではない部位で)。
位置は検査した側の胸の下あたりから手の平ひとつ分ほどの範囲です(骨のでっぱりがあるあたり)。鏡でみても皮膚の色がおかしいとか腫れているという感じはありません。
ただ何気なく触れたとき痛みを感じました。
押すということをせず軽く撫でるような触り方で強い痛みがあるのです。触れなければ痛みはありません。
因みに反対側の同じ位置はたとえ押す強さであっても痛みはありません。
この痛みは検査したことでの影響と考えられるのか、あるいは別のものという判断が良いのか気になっております。
お分かりになるなる範囲で構いませんのでお返事を頂けますと幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。

当院をご利用頂き有難うございます。
 検査の傷跡と検査による採取部位は全く違う場所ですので、痛み等は生じる事があります。時間と共に症状は軽快致しますので、ご安心下さい。

早速のご返信ありがとうございました。
もう一度だけ確認をさせてください。
傷跡と採取部位は全く違う場所ということは理解致しました。
ただ採取場所は乳房内だと思うのですが、痛みは乳房とは別の場所(胸の膨らみ内ではない)なのです。
左のあばら骨のあたり膵臓のあたりとでもいいましょうか。
そのような場所にも検査の影響で痛みが繋がる場合があるものなのでしょうか。
お手数ですが再度ご返信を頂けましたら幸いです。

痛みは放散痛もあるので、あまり気にする必要はないでしょう。数週間経過しても痛みが伴うような場合はお電話でご相談下さい。皮膚が赤く腫れるなどの所見がある場合は感染等が疑われるので直に受診して下さい。

度々ご返信有難うございます。
承知いたしました。
引き続き様子をみて、痛みがなくならない・皮膚の違和感など出た場合にはご相談や受診をしたいと思います。
お忙しいなか有難うございました。

葉状腫瘍について

初めてメールをさせていただきます。
35歳、去年4月にしこりに気づき、5cmの腫瘍を摘出し、良性の葉状腫瘍と診断されました。その後2ヶ月ほどで傷のすぐ下(腫瘍をとった部分から2センチほど離れた部分)に3センチ程度のしこりを触れましたが、エコーで境界がはっきりしないため術後の肉げ形成が考えられるとして3ヶ月ごとに経過観察としていました。しかし、今年になってしこりがはっきり触れ、検査したところ、細胞診では良性、針生検では「線維線種である、葉状腫瘍を積極的に示唆する所見はなし」という結果がでました。
 葉状腫瘍の再発も考えられるので手術でとったほうが安心だと思うと言われましたが、私自身が胸にまた傷がつくこと、良性なら…と手術を決めかねていたところ、9ヶ月間大きさも変わっていないし、少し経過観察をしましょうとのことになりました。
 しかし、良性葉状腫瘍でも急に悪性化することがあることも聞き、経過観察することに不安もあります。
 この場合、組織診はどの程度信用性があるものなのでしょうか。
 線維線種と葉状腫瘍の区別は難しいと聞きますが、手術でしか正確な診断はつけられないものなのでしょうか。葉状腫瘍切除後であれば、再発も疑って再手術をすべきでしょうか。さらに検査をするとしたら何か方法がありますか。
 ご回答よろしくお願いします。

針生検などの組織診でも葉状腫瘍の診断が出来ない場合があります。但し、最近は葉状腫瘍もサイズが小さな物は経過観察を一般的に行い大きくなる場合のみ手術となります。現状は経過観察でも問題ないでしょう。

早急なお返事ありがとうございました。
少し安心できました、定期的な受診と、自分でも気をつけながら経過をみていきたいと思います。
重ねがさね質問させて頂いていいでしょうか。
葉状腫瘍でサイズの小さなものというのは、何センチぐらいまででしょうか。現在エコー上3cm程度のしこりです。痛みも伴っていますが、手術しても痛みが良くなるとは断定できないとは言われています。どのくらいの大きさになったら、手術を考えたらよいのでしょうか。

今のサイズから数㎝大きくなった場合は手術を行う必要があります。

白血kyuu

いつもお世話になっております。
今回は規約違反かも知れませんがどうかご回答お願い致します。
温存後もうすぐ2年になり今はまったくの無治療です無治療になって1年が過ぎました。今回お伺いしたいのは血液検査の結果が白血球数が28.9、好中球67.2単球9.7リンパ球22.2、好酸球0.5 です白血球が低いと思うのですが好中球が正常範囲内のためよいのでしょうか。白血球が低い原因がわかりません。この数値だと血液内科への受診はどう思われますか?
宜しくお願い致します

白血球は元々若干低い方は居ます。特に異常に低い数字ではないので問題はありません。

わかりました。ありがとうございました。