乳腺炎のしこりについて
ご投稿有難うございます。
①乳腺炎後のしこりのように感じるのは炎症により乳腺が硬く触れるだけで、本来のしこりではありません。時間と共に消失します。
②触診では基本的に判断は出来ません。乳腺疾患自体を触診で判断する事は危険なので行いません。乳腺疾患ガイドラインにも記載されています。
③年1回の検診程度で問題はありません。また、乳汁によるものは病的な物ではないので、経過観察は行いません。
④基本的に影響はありません。授乳による乳腺炎は産科領域の内容になり、産科医にご相談下さい。
ご回答頂きありがとうございます。
乳がん検診を受けようと思っていましたが、仕事復帰に向けてそろそろ断乳も考えているので、先に産科の方を一度受診してみようと思います。
1つ上の従兄が、脇の下にかゆみがあると受診しかゆみ止めをもらっていましたが良くならないので半年後に再受診し、結局乳がんのステージⅢ?で手術・治療中です。自分ももしかしたらと不安になってしまいました。
定期検査、大事ですね。
早々とお答え頂き本当にありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして。
昨年3月に出産した32歳の者です。
胸に残るしこりについて、お伺いいたします。
出産後1カ月ころに乳腺炎になり、助産師さんにマッサージを受けましたが、しこりが残るかもしれないと言われました。
現在、産後11カ月になりますがいまだにしこりが残ったままです。検査をするなら授乳を終えてからの方が良いかもしれないと言われていたので、今に至りますが、早く検査を受けたいあせりと平日子供を預けられないことで、もし乳がんだったらという不安が大きくなっています。
①乳腺炎後にのこるしこりというのは、授乳中の場合、検査をする際には診断が難しくなるものなのでしょうか?
②乳がんのしこりと乳腺炎のしこりは、触ったときに違いがありますでしょうか?
③乳汁が石灰化?して出来た場合は、そのまま定期検査程度で大丈夫でしょうか?
④次に出産した場合に授乳にどのような影響がでますでしょうか?
いくつも質問して申し訳ありません。
頭のなかのもやもやしてしまっているので、お答え頂けると本当に助かります。
よろしくお願いいたします。