ノルバデックスについて
ご投稿有難うございます。
胃潰瘍や胃炎等の胃粘膜病変の診断はCTでは不可能です。内視鏡検査が必要となります。左肋間の痛みはタモキシフェンの副作用か骨転移の鑑別が必要です。骨転移腫瘍マーカーICTP等の血液検査を行い、数値が上がるようならば、骨シンチの検査やMRIの検査で転移を明確にしなければなりません。年齢や出産後の乳がんを考慮すると安易に薬の副作用とは言えません。但し、タモキシフェンの副作用はこの時期に突然出る事も考えられます。また、薬の影響で骨粗鬆症になり、このような症状も考えられます。タモキシフェン内服時は骨密度は年1回の検査が必須です。放射線の副作用は時期的にありません。
尚、このような場合は必ず乳腺外科医への受診をされる必要があります。
夜分に早々のお返事ありがとうございます。
必ず受診して、医師に伝えます。
ありがとうございました
ご丁寧なお返事有難うございます。
お世話になります。
現在34歳、3歳の息子有です。
30歳の時に左胸乳癌I期→温存手術→放射線治療→ノルバデックス(5年予定)服用中です。
27歳〜28歳の時に、一時期胃潰瘍になっていました。
最近、特に胃の不快感があります。
吐き気(ムカつき)と胃痛が二週間続いたので、近所の個人病院で受診し、「ノルバデックスの副作用に胃痛があること・以前に胃潰瘍になったこと」を伝え、とりあえず胃潰瘍・十二指腸潰瘍の薬を一週間分いただき、少しずつですが、おちついてきています。
あと、左肋骨の辺りもたまにズキズキ痛みます。
個人病院の医師は「肋間神経痛かなぁ」と。
質問ですが、今までノルバデックスを飲んでいて、特に副作用はなかったのですが、二年たった頃から今までにない副作用が出ることもありえるのでしょうか?
あと、肋骨の痛みは放射線治療の副作用とも考えられますか?
来月、半年おきの定期健診があり、私が通っている桃谷のK病院では、上半身のCT検査と胸・首の超音波、血液検査なのですが、CT検査で潰瘍がわかったり、胃が荒れているなど、わかるものでしょうか?
長文すみません。回答お願いします