人間ドックの結果について
ご投稿有難うございます。
現在は精密検査を指摘されていないので、乳がん検診の継続で問題ないでしょう。但し、人間ドックの診断が正しいという上の話です。画像診断における判断の仕方は乳腺コラムに記載しています。ご参考になさって下さい。
早々のご回答有難うございました。
人間ドックを信用していないわけではありませんが、いまいち判定があまいと思うところがありますので、近いうちにはやり検査を受けてみようと思います。
本当に有難うございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
始めまして。
30代後半、未婚です。
最近乳がん検診について調べていてこちらのクリニックを知りました。
先日受けた会社の人間ドックでマンモグラフィーで両方の胸に「良性の石灰化」があるとのことでした。また超音波ではのう胞があるとのことでした。
(これは7、8年前の検診からずっとそうですが、その時行った病院では細胞診はしてませんが特に問題ないと言われました。)
石灰化については今年初めてなので、少し動揺しています。結果は送付されてくるので詳しくは聞けません。
良性ということで問題はないのかもしれませんが、どのように判断して良性なのか説明ありませんので自分で調べていて少し怖くなりました。
それに母は乳がんで10年以上前に左の胸を切除しています(その後、子宮がん、脳の腫瘍も経験しています)。
人間ドックでなくちゃんと精密検査したほうが良いのでしょうか?
よろしくお願い致します。