BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
ステレオガイド下マンモトーム

マンモ検査で両側乳房に石灰化が見つかり,精密検査をしました。その後,精密検査をした所,触診では異常なし,エコーでも異常は,ありませんでした。C-3でした。先生は,良性だとは,思うけれどステレオガイド下マンモトームをするようにとのことです。でも,針も太いようですし,できればやりたくありません。やらないで,ほうっておいても,いいものでしょうか?マンモトームの予約は,取ったものの,できれば,やらないで様子をみたいと思ってます。

ご投稿有難うございます。
 検査を指示される以上は、非浸潤癌を疑われています。経過を観察する方法もありますが、浸潤癌へ移行するリスクを背負い経過観察となります。検査を行うかは患者様ご本人が決める事です。ご自身でご判断して下さい。尚、勘違いされている方が多いようですが、ステレオガイド下マンモーム検査は、麻酔をするので痛みもなければ、15分程度で終わる簡単な検査です。

夜だったにもかかわらず,早速の回答をありがとうございました。私が聞いた話では,50分間圧迫したままにして,細胞を取るということだったので,どんなに大変な検査なのかと不安になりました。両側に石灰化があったのですが,片側だけ細胞検査をすすめられています。この検査によって逆に癌細胞が活発化するということは,ありませんでしょうか?

御丁寧なお返事ありがとうございます。
 下手な施設では時間は掛かります。また、この検査でがんが活性化するとか散らばる等はございません。

再発防止と大豆

はじめまして。今年50歳になります。アメリカに住んでおります。乳がんの宣告と治療を受けて今年で7年目になります。おかげ様で一昨年長年の治療も終え元気にくらしておりますがアメリカの私のドクターは出来るだけ大豆を取らない様にとおっしゃいますがそれはどうなのでしょうか?私は豆腐も納豆も大好きです。育ち盛りの男の子がおりますので
毎日のように具沢山のお味噌汁も作ります。お庭の柚が沢山取れる季節にはゆずみそをたっぷりと作り色んな田楽を楽しんでおりますが。。。なるべく私は取らない様にと心がけておりますがアメリカのドクターがおっしゃる様にそんなにきをつけなければならないのでしょうか?これからますます家族の食生活を含めきちんとした生活と食生活をもっと前向きに考えていきたいとおもっております。お忙しいとは存じますがお返事をいただけるとうれしいです。よろしくお願い致します。

乳腺外科コラムに、ガイドラインからこの点について抜粋して記載をしています。基本的に大豆製品は摂取することにより乳癌予防効果があるとも言われています。昔は、。日本人は大豆製品を良く摂取することで乳癌発生の抑制効果があったとも言われています。

20代の乳がん検診

20代の学生です。
20代になり、初めて子宮頸がんの検診を受けたのを機に、乳がんについても少し気になり始めました。
乳がんになりやすい年代は40代以降だと聞いたのですが、20代のうちから検診は定期的に受けた方がいいのですか?

40歳以降がピークですが、意外に20歳代にも乳がんはあります。当院でも月に1人程度はいらしゃいます。
検診は20歳を超えたら必ず受けるべきだと思います。

ご回答ありがとうございました。
まずは検診を受けて、これから定期的に受けていきたいと思います。

御丁寧なお返事有難うございます。

しこり

海外在住 40代の女性です

質問させていただきます
昨年3月に日本での定期健康診断でエコーでひっかかりマンモも受診した結果 エコー・マンモともに異常なしとの診断でした
その後10月の日本での検診でマンモ・エコーで腫瘤がみつかり (紙面で結果報告)不安だったため11月に現地の乳腺科でマンモ・エコーを受診した
結果0.8×0.36センチの占拠性病変が認められました

何もなかった3月の状態からこの大きさになるものでしょうか?また占拠性とはどのようなことでしょうか?不安でなりません

5年ほどまえから生理前になるとそのしこりは痛みがあり生理が終わるとなくなります
母乳育児中によく乳腺炎を起こした場所なのですが乳がんに変化していくことがあるのでしょうか?

たくさんの質問ですみません
穿刺細胞検査を2月にする予定ですが 検査日まで不安でなりません・・・

結果0.8×0.36センチはそれ程大きくなった物ではないので、1年なら普通です。占拠性病変と言い方は独特なので何を意味しているかは分かりません。
 乳癌と乳腺炎は一切関係がありません。

ご回答ありがとうございました
まずは詳しく検査をしたいと思います

ご丁寧なお返事有難うございます。

しこり

初歩的な質問になってしまうかもしれませんがよろしくお願いいたします。

①他のサイトで「乳がんのしこりは1cmの大きさにな るまでに10年くらいかかり、1cmから2㎝になるのは 比較的早い」といった記述を見つけましたが本当で すか?

②乳がんのしこりは硬い、ともよく書かれていますが
 触ってみてやわらかい乳がんしこりもありますか?

勉強不足で申し訳ありません…

①乳がんと診断され、治療を少しでも早く行いたいとご希望される方が多くの方です。お気持ちは良く分かるのですが、本当に焦って手術等の治療を急ぐ必要はありません。また、短期間に乳がん検診をされる事が有益だと言う考えは間違っています。
 乳がんの成長はゆっくりしています。ダブリングタイムと言う1個の癌細胞が2個、4個、8個、と倍になって行く時間があります。乳がんのダブリングタイムは、約100日です。100日に1回分裂していきます。
これから計算すると、1mmになるのに約5年、触知可能となる1cmになるまでには、約8年近くかかります。つまり、100日間はほぼ成長しないと考えられます。
 病変のない方が行う乳がん検診は年1回行えば十分価値が得られるのがご理解頂けます。それ以上短期間で行っても発見は不可能と言う事にもなります。
②硬いとは限りません。一般的な乳がんの多くが硬い腫瘍ですが、乳がんには特殊型と言うタイプがあり、その乳がんが硬くないものもあります。

お礼が遅くなってしまい大変申し訳ございませんでした。こんなに早く、まさか日曜日にお返事いただけるとは…感謝の気持ちでいっぱいです。

私にもとてもよくわかる説明をしていただきありがとうございました。年1度の乳がん検診といわれる理由はそういうことだったのですね…。

私たちも、もっといろいろ自分の身体について理解すべきだと痛感いたしました。

本当にありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございます。

乳頭からの分泌液

40代の主婦です。

タイトルの通り、乳頭から薄い血液が混じった分泌液が出てきたので、乳腺外科に診察に行ってまいりました。

しこりなどは無く、直診・マンモ・エコーなど以上は無かったのですが、細胞診で3判定となり、後日MRI(造影剤)、乳管区域切除と言われました。

乳管区域切除も1時間ほどの局部麻酔で終了すると言われましたが、この場合良性悪性でも切除するのでしょうか?

また、結果が悪性の場合 乳頭の全摘出するのでしょうか?

不安で、仕方ないのですが・・・

この方法は最後の手段に行う方法です。MRIで悪性を疑うならば、まずは乳管内視鏡を行い、その上で手術の選択があるかと考えます。リボンロゼ田中完児乳腺クリニックでご相談されると乳管内視鏡を得意とする医師をご紹介されると思います。悪性の場合は癌の乳管内の進展(広がり)により切除が乳頭に及ぶ事もあり得ます。但し、classⅢでは悪性とは言えません。良性の乳管内乳頭腫症等が一番考えられます。

遅くなりましたがご回答ありがとうございます。

まずは、MRIの結果で判断したいと思います。

しこりの除去

40代の主婦です。初めてメールさせていだだきます。

*H21.4月頃乳房にしこりがふれる
*H21.5月乳癌検診
     触診、エコー、マンモグラフィーでしこりがみられる。しこりの境界ははっきりしている。4月から比べてしこりが大きくなっているような気がする。しこりが大きくなるのは葉状腫瘍の疑いあり。細胞診検査をする。
*検査の結果→良性の線維腺種、要観察
*H22.1月触診、エコー。しこりが3cmになり、除去手術を勧められ、総合病院を紹介される。
*H22.1月、紹介先の総合病院で触診。良性の線維腺種だが悪性の可能性もあるので切除を勧められる。悪性の場合を考慮して5㎝大の除去をする必要がある。

との事でした。良性の可能性が大ですが、万が1の悪性の可能性を考慮して5㎝も切る必要があるのでしょうか?
5㎝大の除去をすると乳房の形はかなり変形しますか?

よろしくお願いします。
(母が乳がんで乳房を全摘出(リンパ含む)しています。)
(15年前に1cmの線維腺種の摘出手術をしています。)

針生検等の組織診断を行ない確定診断を行ない。その上で線維腺腫ならば経過観察となり、摘出は痛みなどの症状がない限り行ないません。尚、細胞診では検査としてはこの場合は役に立ちません。詳しくは乳腺外科コラムか過去レスをご参照下さい。

ご回答ありがとうございます。

乳腺コラムをよく読んでみます。
痛みがありますので一度そちらで診察していただこうと思います。
ありがとうございました。