ステレオガイド下マンモトーム
ご投稿有難うございます。
検査を指示される以上は、非浸潤癌を疑われています。経過を観察する方法もありますが、浸潤癌へ移行するリスクを背負い経過観察となります。検査を行うかは患者様ご本人が決める事です。ご自身でご判断して下さい。尚、勘違いされている方が多いようですが、ステレオガイド下マンモーム検査は、麻酔をするので痛みもなければ、15分程度で終わる簡単な検査です。
夜だったにもかかわらず,早速の回答をありがとうございました。私が聞いた話では,50分間圧迫したままにして,細胞を取るということだったので,どんなに大変な検査なのかと不安になりました。両側に石灰化があったのですが,片側だけ細胞検査をすすめられています。この検査によって逆に癌細胞が活発化するということは,ありませんでしょうか?
御丁寧なお返事ありがとうございます。
下手な施設では時間は掛かります。また、この検査でがんが活性化するとか散らばる等はございません。
マンモ検査で両側乳房に石灰化が見つかり,精密検査をしました。その後,精密検査をした所,触診では異常なし,エコーでも異常は,ありませんでした。C-3でした。先生は,良性だとは,思うけれどステレオガイド下マンモトームをするようにとのことです。でも,針も太いようですし,できればやりたくありません。やらないで,ほうっておいても,いいものでしょうか?マンモトームの予約は,取ったものの,できれば,やらないで様子をみたいと思ってます。