乳腺エコーの黒い影のようなもの・・
ご投稿有難うございます。
今回の病変については何とも言えません。但し、不思議なのは、マンモトーム生検を行い病理組織診断が出ているのにも限らず、3ヶ月毎に検査が必要かと言う点です。通常はマンモトーム生検にて前癌状態のような異型乳管過形成のような診断があった場合にのみ3ヶ月単位で検査を行ないます。つまり、やっと乳癌に成長したと考え、今回針生検となったのではないかと推測致します。基本的に良性病変が変化して癌ができることは確率から言うと皆無に近いのです。その為、通常の経過観察は半年から1年間隔が普通です。
早々にお返事をいただきありがとうございました。
感謝致します。経過観察については、先生は半年でいいとおっしゃったのですが、私が心配で無理に3ヶ月にしていただいております。マンモトームでは異常なしでした。前癌状態もないです。
ご丁寧なお返事有難うございます。
マンモトーム生検で必要な部位が採取出来ていないか、新たな病変がでたか、異常がないかとなります。
こんばんは。お忙しいところ恐れ入ります。
私は10年以上、乳腺症で経過観察を受けています。当時は年に一度でしたが、一昨年、石灰化がカテゴリー3となり、マンモトームをしてからは3ヶ月に一度診ていただいております。半年に一度マンモグラフィとエコーと診察、3ヶ月に一度エコーと診察という状況です。先日、3ヶ月の検診でエコーをしたところ、黒い影のような(先生は「芯」とおっしゃた気がします)楕円のような、もしあのエコーが実寸であれば2〜3cm位のものだと思いますが、写りました。先生は石灰化の若干の変化についてはいつも様子をみましょう・・という感じですが、今回は強く再検査を勧められMRIと針生検を受ける予定となりました。
もちろん、癌の疑いがあり再検査だとは思うのですが、その他に例えば乳腺症によるものや、のう胞とか(いろいろ調べました)でも黒く写るのでしょうか?エコーを見た段階でのう胞なら、再検査まではいかないのでしょうか?とすると私の場合はのう胞のようなものではないのでしょうか?とても不安です。よろしくお願いします。