乳輪の症状について
ご投稿有難うございます。
乳腺内に乳がんがないとパジェット病は言えません。つまり、検査で異常がない以上は皮膚科疾患です。パジェット病についてはコラムに記載済みですので、こちらで正しい知識を得て下さい。
お忙しい中、早速のご返信ありがとうございました。
頂いたご返信とコラムも拝読して一安心致しました。
しかしパジェット病について以外の項目も拝見し、乳がんの怖さと早期発見の重要性を痛感しております。
今後も毎年マンモグラフィと超音波の検査を欠かさず受けようと改めて思いました。
ありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございます。
39歳女性です。
乳輪にできた変化について教えて下さい。
3週間ほど前より生理周期等に関係なく、子供(2歳)を抱いた時等に右胸に弱い痛みを感じるようになり、様子を見ていましたが生理が来ても改善しない事、同じ頃から右の乳輪の上側の、普通の肌との境目近くに、ごくわずかですが茶色のシミのような物が出来、なおかつ手触りが乳輪の普通の部分に比べて
若干ですが固く、なおかつ隆起しているように感じたので、かかりつけの乳腺科で超音波検査を受けました。因みに乳輪部分は上記の変化の他、痛みやかゆみ、ジュクジュクした感じ等の症状はありません。
その乳腺科では昨年9月下旬に、マンモグラフィ、超音波、視触診、の乳がん検診を受け異常なく、今回の超音波でも異常ありませんでした。
その時に乳輪の変化についても相談しましたが、乳輪はメラニンの多い個所であり、私の訴える変化も良く見られる事で異常はないとの事でしたが、念のために皮膚科でも見てもらうと安心できると言われ、その足で皮膚科医にも診てもらいましたが、皮膚科的にも問題はなく、下着等がスレる事で乾燥している場合があるのでと、保湿クリームを処方されました。
しかし皮膚科医の先生が胸に痛みがある事を少し気にしておられた事、患部をみて痒みが無いかをまずお聞きになった事等から、パジェット病等の疑いもあったのかなと少し不安になっています。
当面は皮膚科で処方された保湿剤を塗布して様子を見ようと思いますが、パジェット病等の大きな病気の予兆の可能性もあるのでしょうか?
今後妊娠を予定している事もあり不安に思っていて、
精密検査を受けておいた方がいいのか迷っています。
どうぞご意見を窺わせて下さい。