お世話になりました
ご丁寧なご挨拶頂き有難うございます。
いつも遠方からご来院頂き有難うございます。こちらこそ今後共宜しくお願い致します。
ご丁寧なご挨拶頂き有難うございます。
いつも遠方からご来院頂き有難うございます。こちらこそ今後共宜しくお願い致します。
はじめまして。
お忙しい中申し訳ございませんが、どうぞお教え下さい。
まとまりのない文章で失礼いたします。
現在35歳(三年前に一児出産)の埼玉県に在住しておりますものです。
昨年8月、左乳頭より乳白色の分泌物が出たため初めてのマンモグラフィーの乳がん検診に行って参りました。
マンモ検診の結果で片方の乳房上部に白い粒のような光がありましたが「カルシウムの塊です。分泌物はミルクの残り(ほとんど母乳が出ず、生後二ヶ月で断乳しております)」とのお話で、特に経過観察等のご指示もありませんでした。
自宅に戻りましたところ、身内の者の話でそれがいわゆる石灰化であると理解いたしました次第です。
自身で多少調べましてもあまり心配する必要のないものなのだろうと思いましたが、エコーを行っていないことと知識がなくきちんとお話をうかがえなかった不安から
、また一年後にどちらかで(その後引越しいたしましたため)をしてから第二子を‥と思っておりました。
ですが、最近になりまして主人の長期出張等の都合ですぐにでも妊娠をしたい状況になりました。
そのむねを近隣の病院へお伝えしたところ、「半年前にマンモをして所見がないならば今回は行わない。今回はエコーのみ予約してください。」とのことでした。
妊娠中に乳がんとなると予後等不安ですし、私としては不安を解消した上で妊娠に望みたいのですがやはり異常所見なしとの医師のご判断での半年後の再検査を望むのは過剰な考えでしょうか。
また、検査後すぐの排卵で妊娠に至ったとしても問題もないものでしょうか。
近隣の病院で「妊娠中や可能性がある人はマンモはだめだよ」と言われたためその点も心配しております。
稚拙な質問で申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願い致します。
ご投稿有難うございます。
現状は医師の判断が正しいと考えます。また、過剰に検査をするのは意味がありません。尚、妊娠中もマンモグラフィは胎児に影響がない為撮影致しますので、間違った考えを正して下さい。
ご返信ありがとうございました。
やはり過剰な検査は避けようと思います。
マンモグラフィーは妊婦さんでも安心して受けられるのですね。認識間違い、失礼いたしました。
またなにかの折にお世話にならせてください。
本当にありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして。
先日人間ドックで超音波での乳がん検診を受けました。
その結果、「右C領域 乳腺低エコー域あり。要再検査。」との結果がかえってきました。
これはやはり乳癌を疑うものなのでしょうか?
自分での見た感じ、触った感じでは異常は感じられません。
現在1歳6ヶ月の子供に授乳中です。
今でも1日7〜8回飲みます。
近日、再検査は受ける予定ですが、万が一、悪性のものだった場合、検査するまでの間授乳することは子供にとって何かリスクがありますか?
また悪性腫瘍でない場合、他にどんな病名が考えられるのでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。
乳がんを疑う精密検査ではなく、再検査なので検診では精密検査の必要性の判断が付かないと言う事になります。考えられるのは、授乳による乳腺の変化かと考えます。授乳中に検診をお受けになるのは検診時期として不適当かと考えます。
尚、悪性でも授乳には影響はありません。授乳を止める必要性はありません。但し、出産後2年以内の乳がんは予後はかなり悪い事はコラムに記載した通りです。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
また何かありました際には相談させていただきたいと思います。
今回は授乳中で不適切な時期ではあるのを承知の上で、再検査の指示があったのでとりあえず検査を受けてきます。
本日午後、貴院にて検診させて頂きました。
のう胞、石灰化が診られるけど、今のところは問題ないというお言葉を頂きすごく安心致しました。本当に有難うございました。
でも以前服用していたクロミッドの副作用が、こんなところに出てくるなんて・・思いもしませんでした。
質問なのですが
今後も定期健診を受けるようにとおっしゃっていましたが、これは年に1度で良いのでしょうか?
問題がないとはいえ石灰化もあることですし、半年に1度とかの方が良いのでしょうか?
また問題のない石灰化というのは何が原因なのでしょうか?(出産経験はありません)
当院をご利用頂き有難うございます。
過去にホルモン剤を使用されていた為に、乳腺症が生じて乳腺組織に壊死が生じてそれが石灰化として残った物だと想像します。
特に、正常乳腺ですので、年に1回の検診を継続されるのが最適です。
ご回答有難うございました。
来年また伺う予定です。
この度は本当に有難うございました。
御丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして、不妊治療で二年間排卵促進注射やいろいろやり、やっと子供を授かりました。
それから、五年後に右胸内側上に5cmのシコリが見つかり細胞検査したら、乳腺線維線種と診断されました。
定期的検診に行ってますが、
前も痛みがあったのですが、最近シコリからわきのリンパ線のあたりが痛むんですが、それはなんでなんでしょうか?悪くなってないか心配です。
次の検診が四ヵ月後なんですけど、早めに検診へ行った方がいいのですか?あと、もう一つお聞きします
もう一人子供がほしいのですが、また不妊治療へ行くと排卵促進剤などたくさん注射をされると、またシコリが出たり癌になりやすくなるか心配です。
良い方法はありますか?アドバイスお願いします。
原因は検査を行なわないと不明です。場合により細胞診しか行なわれていないので、乳腺線維腺腫と言われていたものが実は違う可能性もあります。主治医にご相談下さい。
このような乳腺疾患のある方はホルモン剤を使用するような不妊治療を止める事が一番だと考えます。
お返事ありがとうございました。
言葉が足りなくてすいませんでした。
エコー、マンモ、MRI、針を刺して五ヶ所とって調べた結果、乳腺線維線種と診断されました。
一回目、三ヵ月後の二回目の検診で大きさは変わってないのでとりあえず半年後また検診に来てくださいと言われましたが、なんだか痛みがあるのでとても不安です。
毎日お風呂に入って胸を触ってシコリの大きさ調べているせいで痛むことはありますか?
胸をマサージして血流をよくするとシコリは小さくなったりしませんか?
マサージはあんまり良くないのですか?
自然にシコリがなくなった例とかだんだん小さくなってきた例とかあったら教えてください。
シコリ5cmあるともし摘出手術すると胸の形や傷はどうなりますか?
お忙しいのにたくさん質問してすみません。
あまり触ると炎症を生じ痛みが増す可能性があります。マッサージには意味はありません。逆に傷付ける事により巨大化する事はあります。
基本的にホルモンの影響によりサイズは変化するので、閉経などのホルモンの影響がなくなると小さくなり消失致します。
手術は現在のサイズより大きな傷が出来ます。乳房にもよるので変形は個々人違います。
乳腺線維腺腫については過去レスやコラムに詳細が記載されていますので、ご参考になさって下さい。その上でご不明な点を掲示板でご質問下さい。
マンモグラフィーの検査でカテゴリー分類4の結果。その後エコーとMRI検査を受けて本日結果を聞きに行ったところ、”MRIでも映っている…。最終的な検査としてバコラをしましょう。”といわれて予約してきました。癌である可能性は高いのですか?の問いに先生は”そうですね…”という返答で、バコラの結果を聞きに来る時は、家族と一緒に来院を促されました。
最終的にはバコラの生検なのでしょうが、その検査の結果が出るまでの今日からの日々が不安で投稿致しました。
”MRIでも映っている…”との判定は癌である確立は高いのでしょうか?
漠然とした内容で難しいと思いますが、ご回答をお待ちしています。宜しくお願い致します。
カテゴリー4の評価で80%癌と診断できます。MRIでほぼ乳癌と診断出来たのでしょう。
早速にご回答をありがとうございました。
否定したい自分の気持ちが大きかったのですが、先生からのお返事で少し受け入れられるようになってきました。
不安の日々を過ごしているだけでは対処できないと思うので、積極的に最善の治療に臨めるように準備していきたいと思います。
今後も先生のこのHPで相談させていただければありがたいと思います。
宜しくお願いします。
はじめまして。
昨年秋に非浸潤ガンとの診断を受けました。
手術にしばらくあきがないといわれ、昨年秋の段階で今年2月半ばに仮予約をとっていました。
初期のガンで手術は数ヶ月先でもいいとの説明でしたので特に不安もなく、手術日直前まできました。
ですがここにきて、いくつか不安な点が出てきてしまい、いまさらながら転院を考えています。しかし、すでに最初の診察を受けてから3−4ヶ月ほどが、経過しており、今から新しい病院に手術をお願いすると
更に日程が延びてしまうのが不安です。
そこで質問なのですが
・非浸潤ガンの手術は、半年以上伸ばしても問題がないのでしょうか
(一度生検のため、部分切開手術をしています)
・病院を移る際には、今の病院から紹介状を書いてもらうことになるのでしょうか
ちなみに、私が不安に思ったのは下記のようなことなのですが、こういった対応は一般的なのでしょうか。
・手術日は1週間前に確定すると言われていたのに
1週間を切ってから変更されていた
(変更した旨については病院から連絡なし)
・最終診療日に担当医ではなく、他の医者が診療した
・同時再建予定だが、再建部位について、2箇所のどちらかで相談しようと言われていたのに、先生の方ですでに決められていた
・今までの手術例の写真を見せて欲しいと頼んだが断られた
これらが普通のことであるなら、今の病院で3月に改めて手術日の予定を入れようかとも思うのですが、どうしても不安でご相談させていただきました。
こちらの掲示板の主旨とずれていたら申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
都内で言うと手術待ちは当院のコネを使っても、施設にはよりますが、大よそ初診時から1〜2ヶ月程度です。なるべく手術の混み具合を把握して適切な手術が早くできる施設をご紹介しています。再建をするから遅くなることはありません。但し、対応はその施設毎により違いますが、さすがに不親切な病院かと思います。これだけ意味もなく待たすのは時間の無駄です。都内で言えば聖路加・癌研・順天堂のようなマスコミだけの評判の病院はチーム医療というよりベルトコンベアーに乗せた回転寿司医療なので仕方ないでしょう。
早速のお返事、ありがとうございます。
同時再建を第一希望として考えており、穿通枝皮弁という術式について本を出されていた先生を頼って、他県の大学病院まで通っていました。
最初はお話ししやすい先生という印象だったのですが、手術が決まったあとにはゆっくりお話しもできず
不安になっていました。
ベルトコンベアー式というのもなんとなくわかる気がします。
(このような感想を書く掲示板ではないと思いますが、他の乳がんと診断された方々にも、どんな医者がいてどんな病院があるのか知っていただきたく、個人的な印象を書かせていただきました。すみません)
さて、最初の診断から数ヶ月という状況で、先生のところにご相談に伺うことは可能でしょうか?大丈夫でしたら、用意できる資料など持参して一度直接そちらの病院に伺いたいと思っております。その際は、病院の方にあらためて予約を入れればよろしいでしょうか。
お忙しいところ回答にお時間をさいていただいて
本当にありがとうございます。よろしくお願いいたします。
乳癌の手術はなるべく通院しやすい病院で探すべきです。乳癌の治療の中では手術は前菜程度の内容です。その後の経過観察や治療が命を分けます。当院では手術治療を行なう施設ではありませんので、申し訳ございませんが、ご自身が治療をしたい施設へ、現在の施設から紹介状や資料を貰い受診される事が賢明です。どこで治療をするを悩まれるならば、セカンド・オピニオンでご相談下さい。その際は当院が絶対と言う医師をご紹介致します。当院のご紹介先は回転寿司ではありません。
お忙しい中、回答ありがとうございます。
今から新しい病院に移る可能性も視野に入れて
迅速に動きたいと思います。
同時再建が得意なところにお願いしたいと思っておりますので、
今の病院に紹介状を書いてもらえなかったり迷った場合、
先生のところにご相談に伺おうと思います。
どうもありがとうございました。
すみません、ひとつ追加で伺ってもいいですか。
貴医院で提携されているというセリューションシステムでの
再建については、同時再建も可能なのでしょうか。
可能であれば、それも含めてそちらにご相談に
伺いたく思っております。
セカンドオピニオンでの予約がすぐにとれるといいのですが…
宜しくお願いいたします。
セリューションシステムでは同時再建は出来ません。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
2月3日に検診を受けて悪性の疑いがあり、本日やっと良性の診断を受け安堵しているところです。
時間がかかって不安でしたが、丁寧に検査をしていただき慎重に結果を出してくださったのだと思います。それだけに診断には本当に信頼が置けると思います。ありがとうございました。
組織を採った後、先生が「きっと良性ですよ。」とおっしゃてくださった言葉がとても心強かったです。
お忙しいのにお電話も何度もいただいたりとにかく患者の身になっての細やかさが感じられました。
つくづく富永先生の検診を受けて良かったと思いました。
今回は幸いにも良性でしたが、今後ガンになりやすいことも解かりました。検診を欠かさないことぐらいしか対処法はないようですがせめて手遅れにならないようにしようと思います。
もちろん、一般的な乳がんの予防になるようなことは気を気を付けて行きたいと思います。
今後ともよろしくお願い致します。