BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳腺としこりの区別

はじめまして。26歳、2人目妊娠中(7ヶ月)の妊婦です。  
胸のしこりが気になり、先日検診を受けてきました。1年4ヶ月ほど前にも検診を受けており、その時は異常なしでした。
検診の結果(触診とエコー)、乳腺かしこりか区別が付かないとの事。
しばらく通院して様子みますか?と言われましたが、
心配をしたためか、細胞を検査する事になりました。
しこりの大きさは小さくみて6〜8mm、大きくみて10mmくらいだそうです。
先生は、乳腺かもしれないけど・・とはおっしゃっていたのですが・・。
しこりだった場合、乳がんの可能性は大きいでしょうか? 良性のしこりという場合もあるのでしょうか?
出産を控えているので心配で仕方ありません。
月曜日に結果を聞きに行きますが、はっきりしてほしいという反面、怖くて怖くて・・。
よろしくお願いします・

ご投稿有難うございます。
 拝見していないので正確なお返事は出来ませんが、基本的には良性だと考えます。多くの良性病変は妊娠時期からすると画像上判断し難いので、サイズから考えると乳癌は否定的で私は正常乳腺が妊娠の為に変化してしこりと間違えた物ではないかと思います。また、過去の検診歴からも癌は否定すべき根拠となります。

先生、お返事ありがとうございます。
先生の返答を聞いて、少し落ち着きました。
結果がでるまで心配ですが、落ち着いて待とうと思います。

ご丁寧なお返事有難うございます。

今日、朝一で結果を聞きに行ってきました。
良性との事で、一ヵ月後様子を見せに行き
変化なければ今度は3ヵ月後、という事になりました。
定期的に通院しますが、良性という事で安心していいのですよね?
もしかしたら悪性にかわるかもしれない・・と考えると安心しきれないものがありまして・・。

正常乳腺は検査を行なう前から解ります。つまり、医師の診断能力の問題です。ここが悪性化をする事も当然ありませんので、ご安心下さい。また3か月後に経過を診る意味はございません。通常は断乳後が正当な時期かと考えます。

お返事が遅くなって申し訳ありません。
ご丁寧にお答え頂き、ありがとうございます。
疑問に思う部分があるのですが、良性ということは
やはり乳腺ではなくしこりだったということでしょうか? しこりなので、1ヵ月後様子を見るということになったのでしょうか?
本来なら、主治医に聞くべき事なのですが、とても急がしそうで質問することができませんでした。
お忙しいところ何度も質問してすみません。

これは拝見してみないと申し上げる事が出来ません。しかし、正常乳腺ではないかと考えます。

こんにちわ。
以前は相談に乗っていただきありがとうございました。
その後4度の定期検診(エコーです)に行き、
2009年5月(出産後1年)には、右胸のしこりと思われていた部分が分からなくなっているとの事で、
定期的には通院しなくていいよと言われました。
そこでお聞きしたいのですが、
もうすぐ最終の検診から1年経つので、検診を受けたいと思っているのですがまだ授乳中です。
でも左胸は張っていますが、右胸は出が悪く張っていません。
このような状態でも検診を受けたほうがよいのか、
それとも断乳をしてからうけるべきなのか?迷っています。(夏くらいに断乳予定です)
先生の意見を聞かせてください。

完全断乳から半年後から検診を始められるのが最適です。

ノルバデックスについて

お世話になります。
現在34歳、3歳の息子有です。
30歳の時に左胸乳癌I期→温存手術→放射線治療→ノルバデックス(5年予定)服用中です。
27歳〜28歳の時に、一時期胃潰瘍になっていました。

最近、特に胃の不快感があります。
吐き気(ムカつき)と胃痛が二週間続いたので、近所の個人病院で受診し、「ノルバデックスの副作用に胃痛があること・以前に胃潰瘍になったこと」を伝え、とりあえず胃潰瘍・十二指腸潰瘍の薬を一週間分いただき、少しずつですが、おちついてきています。
あと、左肋骨の辺りもたまにズキズキ痛みます。
個人病院の医師は「肋間神経痛かなぁ」と。

質問ですが、今までノルバデックスを飲んでいて、特に副作用はなかったのですが、二年たった頃から今までにない副作用が出ることもありえるのでしょうか?
あと、肋骨の痛みは放射線治療の副作用とも考えられますか?
来月、半年おきの定期健診があり、私が通っている桃谷のK病院では、上半身のCT検査と胸・首の超音波、血液検査なのですが、CT検査で潰瘍がわかったり、胃が荒れているなど、わかるものでしょうか?

長文すみません。回答お願いします

胃潰瘍や胃炎等の胃粘膜病変の診断はCTでは不可能です。内視鏡検査が必要となります。左肋間の痛みはタモキシフェンの副作用か骨転移の鑑別が必要です。骨転移腫瘍マーカーICTP等の血液検査を行い、数値が上がるようならば、骨シンチの検査やMRIの検査で転移を明確にしなければなりません。年齢や出産後の乳がんを考慮すると安易に薬の副作用とは言えません。但し、タモキシフェンの副作用はこの時期に突然出る事も考えられます。また、薬の影響で骨粗鬆症になり、このような症状も考えられます。タモキシフェン内服時は骨密度は年1回の検査が必須です。放射線の副作用は時期的にありません。
 尚、このような場合は必ず乳腺外科医への受診をされる必要があります。

夜分に早々のお返事ありがとうございます。
必ず受診して、医師に伝えます。
ありがとうございました

乳がん超音波検査で・・・

初めて投稿させていただきます。
色々と検索していましたら、ここに辿り着きました。
本日、以前からお世話になっている婦人科にて年に一回の乳がん検査をしてまいりました。
一昨年、昨年はマンモグラフィーを行ない異常なし、先生から「マンモと超音波を一年おきに」と勧めがあり、今日初めて超音波を受けました。
自覚症状はなく、腫れ、しこり、分泌液等何もありません。なので、ただただ一年に一回の検診のつもりで行ったのですが・・・ 先生から右乳房に(乳頭近く)に影があると。8ミリ程度とのこと。紹介状を頂き帰宅しました。実母が現在の私と同じ年(34歳)の時に乳腺繊維症で摘出歴があります。
現在9歳と5歳の子どもがおり、二人とも完母で育てました。先生曰く「年の為大きな病院で精密検査を」と言われましたが、先生は乳がんと実は判断されての紹介だったのでしょうか? 乳腺繊維症でも、影として映るものなのでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。

線維腺腫は明らかな腫瘍なので、影ではありません。線維腺腫は良性腫瘍なので精密検査の対象ではございません。その以外の良性病変か乳がんかということになります。但し、良性病変が明らかな場合は精密検査の対象外ですので、良悪性の鑑別を要する病変となります。尚、婦人科でマンモグラフィがあるからと言い検診を受けてはいけません。婦人科は乳腺は専門外なので診断精度が明らかに落ちます。

母がお世話になりました

本日、埼玉の82歳の母がお世話になりました。
母は胸にしこりを見つけ、知らない間に専門医ではない外科医による検査を受けていました。大阪に住む私はHPで貴院を知り、貴院での検査を強く勧めました。当初は検査を迷っていた母でしたが、晩に電話があり、検査を受けて良かったということと、先生やスタッフの皆様が大変親切にしてくださったと喜んでおりました。有難うございました。

当院をご利用頂きまして有難うございます。また、ご丁寧なお言葉頂戴致しまして有難うございます。精密検査の結果までまだお時間があり、ご心配かと察しますが、少しお持ち下さい。

こんばんは

以前貴院で検診をいたしました。その節はありがとうございました。その時にのう胞があると言われたのですが、のう胞は乳腺症に含まれるのでしょうか?
また、検診の時に動物性脂肪、乳製品を控えるようにと言われたのですが、具体的にどんなものを控えればいいのでしょうか?

嚢胞は乳腺症の一つの所見です。嚢胞についてはコラムに記載済みですので、ご参考になさって下さい。
 動物性脂肪は肉類や乳製品など全てを指します。

回答ありがとうございます。
乳製品がだめということは牛乳は控えたほうがいいでしょうか?

御丁寧なお返事有難うございます。
 牛乳は動物性脂肪以外にも、ウイルス説など乳がんを起こす原因とも言われています。あまりお勧めは致しません。

牛乳はよくないのですね。
今後食生活にも気をつけていきたいと思います。
いつも回答ありがとうございます。

乳がん検診トラブル

二月に新百合ケ丘Sクリニックで乳がん検診を受けました。直後から胸が腫れてあざがつきました。腫れが引いた後で胸を見てみると形が崩れていました。乳腺を指で潰したのが原因です。以前は乳腺に触れることができたし張りもあったのに今はぐにゃぐにゃです。院長に抗議したが、謝罪の言葉もなく、更に侮辱を受けました。腫れが引いた後しばらく後遺症もあったのに治療も拒否され、潰れた胸は戻らないし、垂れた胸を見るたびに悔しさがつのります。そのあと、アメリカでは乳がん検診の指触診は効果がないというのでやらないという記事を読んで更にショックを受けています。なぜ日本はいまだに指触診を続けているのでしょうか。

ご投稿有難うございます。一部個人名が記載されていたので修正致しました。
 当院では開院以来、触診は基本的に乳がん検診では行いません。理由は乳癌診療ガイドラインで推奨していない点と海外のエビデンスで触診を推奨するものがないからです。日本は昔から行っていた事を行うのが慣例で、触診がないと検診を行った気がしない受診者が多いからだと思います。また、貴女が行われた触診の方法は基本的に専門家が行う方法とは違うと想像致します。少し不思議な方法だと思います。触診で指の先端を使う事がありません。通常は全ての指を付けパウダーなどを使用して石鹸で体を洗うように行います。つまり、乳房に力が掛る事がございません。
 今日も当院受診の方で内容は違いますが、貴女と同じ施設で精密検査をお受けになり、納得できない点があり受診されました。6㎝の腫瘍があり吸引細胞診を行い細胞が採取出来なかったそうです。当院でどの検査を行っても何もありません。無い腫瘍に針を刺しても細胞が採取出来るわけがありません。
 いつも記載していますが、乳がん検診等を行う場合は施設選びが全てです。気軽に近いからとか職場や自治体が施設するからその施設で行うのでは価値がないどころか、逆に誤診や過剰診断を引き起こすデメリットあります。貴女のケースも昔はよく聞いた話です。都内でも比較的広告やマスコミで取り上げられる施設でも、検診や乳腺精密検査で不適切だと感じる施設は何件がございます。それを感じるのは何人もの方が同様の誤診等が起こるからです。例えば、今日の朝のテレビで取り上げられた施設が何故乳がんの名医のか理解できません。その根拠を示して欲しいと思います。個人的な事かも知れませんが、最近大学病院から私を名人が居ると言われ紹介を受けて来院される方がいらっしゃいます。当然悪い気は致しませんが、私は名人ではなく、一番良い機種の検査機器を購入して普通に真面目に検査を行っているだけです。人間ですから間違いもあるとは思いますが、それを如何に少なくする努力をしているだけです。

提携施設があったら教えていただけませんか?

こんばんは。
おととしの11月に、貴院にて乳がん検診を受診しました。親切にいろいろお教えいただきまして、とても信頼しております。
年一回の検診をと思いまして、昨年12月頃お伺いする予定でしたが、転勤となり、新潟市に来ました。
HPには、大阪府に携施設があるようでしたが、甲信越地方には、提携施設はございますでしょうか?

当院をご利用頂き有難うございます。新潟には提携施設は残念ながらございません。ネット等で探されるとなかなか良さそうな施設がひとつあると思います。