乳腺としこりの区別
ご投稿有難うございます。
拝見していないので正確なお返事は出来ませんが、基本的には良性だと考えます。多くの良性病変は妊娠時期からすると画像上判断し難いので、サイズから考えると乳癌は否定的で私は正常乳腺が妊娠の為に変化してしこりと間違えた物ではないかと思います。また、過去の検診歴からも癌は否定すべき根拠となります。
先生、お返事ありがとうございます。
先生の返答を聞いて、少し落ち着きました。
結果がでるまで心配ですが、落ち着いて待とうと思います。
ご丁寧なお返事有難うございます。
今日、朝一で結果を聞きに行ってきました。
良性との事で、一ヵ月後様子を見せに行き
変化なければ今度は3ヵ月後、という事になりました。
定期的に通院しますが、良性という事で安心していいのですよね?
もしかしたら悪性にかわるかもしれない・・と考えると安心しきれないものがありまして・・。
正常乳腺は検査を行なう前から解ります。つまり、医師の診断能力の問題です。ここが悪性化をする事も当然ありませんので、ご安心下さい。また3か月後に経過を診る意味はございません。通常は断乳後が正当な時期かと考えます。
お返事が遅くなって申し訳ありません。
ご丁寧にお答え頂き、ありがとうございます。
疑問に思う部分があるのですが、良性ということは
やはり乳腺ではなくしこりだったということでしょうか? しこりなので、1ヵ月後様子を見るということになったのでしょうか?
本来なら、主治医に聞くべき事なのですが、とても急がしそうで質問することができませんでした。
お忙しいところ何度も質問してすみません。
これは拝見してみないと申し上げる事が出来ません。しかし、正常乳腺ではないかと考えます。
こんにちわ。
以前は相談に乗っていただきありがとうございました。
その後4度の定期検診(エコーです)に行き、
2009年5月(出産後1年)には、右胸のしこりと思われていた部分が分からなくなっているとの事で、
定期的には通院しなくていいよと言われました。
そこでお聞きしたいのですが、
もうすぐ最終の検診から1年経つので、検診を受けたいと思っているのですがまだ授乳中です。
でも左胸は張っていますが、右胸は出が悪く張っていません。
このような状態でも検診を受けたほうがよいのか、
それとも断乳をしてからうけるべきなのか?迷っています。(夏くらいに断乳予定です)
先生の意見を聞かせてください。
ご投稿有難うございます。
完全断乳から半年後から検診を始められるのが最適です。
はじめまして。26歳、2人目妊娠中(7ヶ月)の妊婦です。
胸のしこりが気になり、先日検診を受けてきました。1年4ヶ月ほど前にも検診を受けており、その時は異常なしでした。
検診の結果(触診とエコー)、乳腺かしこりか区別が付かないとの事。
しばらく通院して様子みますか?と言われましたが、
心配をしたためか、細胞を検査する事になりました。
しこりの大きさは小さくみて6〜8mm、大きくみて10mmくらいだそうです。
先生は、乳腺かもしれないけど・・とはおっしゃっていたのですが・・。
しこりだった場合、乳がんの可能性は大きいでしょうか? 良性のしこりという場合もあるのでしょうか?
出産を控えているので心配で仕方ありません。
月曜日に結果を聞きに行きますが、はっきりしてほしいという反面、怖くて怖くて・・。
よろしくお願いします・