乳腺線維線種
ご投稿有難うございます。
乳腺線維腺腫は針生検等の病理組織診断にて確定診断となります。(病気に対する詳細はコラムをご参照下さい。)乳腺線維腺腫はホルモンの影響で出来る物なので、影響がなくなれば消えます。同じ物が消えたり、出来たりはしません。
今回はどちらの施設も画像のみの診断ですので、どちらが正しいかはよく分かりません。しこりがなくてもしこりらしき画像が見られれば、癌であろうが、正常でも線維腺腫と言う施設も多くあります。この原因は、エコー検査機器の画質によります。ある検査技師さんが当院に患者様として受診された際、自施設でしこりがあるがエコーの機械が安物で鮮明な画像が得られないので、ご自身の病変も診断が出来ないと言われ来院されました。当院でエコー検査を行って、ご自身でこんなに鮮明画像ならば線維腺腫だ直ぐに判断できますと言われ、私が診断する前にご自身で診断された笑い話があります。その方のお話ではその検診施設で、乳がん検診をお受けになる方は可哀そうとおしゃっていました。その検診センターは都内に6件位ある大手です。つまり、多くの方が誤診されている事になります。確かにその施設の診断は曖昧なものが多いと思っていました。当院も関東の多くの検診施設で精密検査の対象となり、多くの方が来院されますが、殆どこの施設の診断は間違いがないと言う施設は残念ながらありません。当然、診断の酷さには差がありますが、会社の検診や集団検診は危険に満ち溢れているのは間違いございません。ここが専門施設で行う検査との違いです。また、専門病院でもその付属の検診センターや人間ドックでは、その病院とは診断や検査機器が違うと言うのも間違わないで下さい。有名病院の名前に騙されないことも大切です。少しでも検診の精度を上げたいとお考えの検診施設は、少しでも異常があれば当院に紹介すると言う提携を結ぶ施設が増えてきています。検診センター以外にも大学病院でも精密検査を自施設で行うのではなく、当院と提携して依頼されるケースも増えてきています。これは診断の精度を高める為に、この経済状況の中で高額な医療機器を揃えるよりもより高度な検査機器や診断体制を整える施設に依頼した方が安全で経済的と考えて居られるのでしょう。利益の上がらない精密検査に時間を掛けるより、利益の出る手術や治療に力を入れた方が病院経営は効率的です。不景気が医療に与えた逆紹介と言えます。不思議な事に、当院混雑時は当院で精密検査を行うならば、初診は大学病院でとお願いする場合もあるのです。そちらで適応を判断して頂かないと、小さなクリニックでは回らなくなるのです。
但し、今回の病変は乳癌ではない可能性が大です。しかし、葉状腫瘍などの乳癌以外の悪性腫瘍との鑑別は必要かと考えます。
お忙しい中、お返事ありがとうございました。
乳がん検診についての知識がなく、どこの病院でも同じ検査機器を使っているものだと思っておりました。病院によって診断にも差があるのですね。東京在住でしたら、富永先生に診て頂きたいのですが。。
しこりと言われた部分は自分で触った限りではしこりは全くわからず、検診センターでも触診は異常なしでエコーで判明しました。
結果が悪ければ、乳腺外科を探して受診したいと思います。
ご丁寧なお返事有難うございます。
こんにちは。30代(未婚)です。
2週間前に乳がん検診でエコーをしました。その際、左上にしこりがあるとのこと。硬くないのでおそらく良性だろうということでしたが、結果が来る前不安になり投稿しました。
2年前 乳腺線維線種疑
それから10ヶ月後の去年5月、別の病院で検査をした際は触診・エコーとも異常なしでした。
そして10ヵ月後、2年前と同じところにしこりがあると言われました。去年の病院でしこりを見逃されたのかと思いショックで・・。
結果はまだですが、乳腺線維線種がなくなるということはあるのでしょうか。また2年前の乳腺線維線種疑でも実はガンだったということはあるのでしょうか。(マンモグラフィは一度も受けたことがありません。)
どうぞよろしくお願いいたします。