マンモグラフィーの結果。。。
ご投稿有難うございます。
1.良悪性共にあり、鑑別の対象となります。
2.アメリカは費用的な問題があり、訴えがある部位以外は診察や検査は行ないません。日本的な全てを診ると言う考えはありません。マンモグラフィで癌にはないませんが、リスク的な考えを海外では述べます。これが訴訟社会です。
早速のご返信ありがとうございました。
的確に分かりやすいコメントを頂けて、少し安心致しました。
アメリカは保険の関係で、本当に色んな検査を受けるとしても、何かと不便です。
日本と違ってきめこまやかな、診察などありえないので、多々不安になる事が多いんです。
乳腺の検査をする前に、子宮筋腫の手術もしたんですが、その際にありとあらえる血液検査とかもうけたのですが、その結果すら分かりません。(笑)おそらく
問題なかったんでしょう。
1:それでは、マンモグラフィーの白く写っている所は悪性物だけではなく、良性もあると言う解釈でまちがいないでしょうか?(再度お伺いします)
2:針の検査は麻酔などするのでしょうか?それとも一瞬でおわるもので、麻酔などはないんですかね、、?
この検査が終わって、納得がいかない結果で終わった場合は、日本で検査を受けようと思っています。
その際には、先生の病院で受けさせて頂きたいと考えております。
ご丁寧なお返事有難うございます。
1.良性も悪性もあります。
2.日本では細胞診は麻酔はしませんが、組織診は行ないます。海外は事情が違うので分かりません。
初めまして、私は海外在住の36歳です。
半年前から左胸にシコリがあることに気が付きました。
その為、マンモグラフィーとエコー検査を受けてきたんですが、その結果白いものが写っているので、そこに針を射して再度検査をすることになりました。
ですが、、、その事での説明はドクターからではなく、マンモグラフフィーを取った、女性でした。
私があまり英語が話せないため、主人が話を聞いてくれたんですが、、「たぶん、左胸の中に白く写ってる部分があるから針を刺して検査だって」って感じです。
主人がざっくり話しているかと思いきや、私も聞いてる限りその言葉だけでした。
主人と話している間に、その女性はすぐさま何処かにいってしまったので、その後聞けませんでした。
そのシコリがある部分が白く写っているのか、なんなのかすら分かりません。
エコー検査も、シコリに部分だけ集中検査で、終わってしまってその結果がどうだったとか言う話もありませんでした。
結果として、針を刺す検査はもちろん受けるつもりですが、あまりにも説明が足りなくて不安で仕方ありません。
そこで、乳腺専門の富永先生に質問いたします。
1マンモグラフィーで白く写るものは、全て悪性のものなのでしょうか?それとも良性のシコリでも白く写るのでしょうか?
2マンモグラフィーを受けるさいに、私は乳癌検診をかねて両方の胸の検査をお願いしました。
その際にドクターが、「検査によって癌になるリスクもあるけど、それでも受けますか?アメリカでは40歳以上じゃないと、何か出来てる以外はすすめていません」と言われ、、、それでもお願いをして、検査を受けた所、写りがあまり良くないと言って、3回も写しました、、、。
リスクがあるって言っておいて、3回も取るなんて、、おかしいですよね。
何よりも、マンモグラフィーは受ける事によって癌になることがあるのでしょうか?
私は3年前に、日本でマンモグラフィーの検査を受けて、その結果右胸に石灰化がうつり、再度検査を受けてます。
結果として、良性の物という結果になったんです。
その時も大学病院で検査したんですが、先生によって言う事もことなり、不安で仕方なかったんです。
なので、今回のこのあっさりとした説明不足な対応に、また不安を感じています。
アメリカなので仕方ないのですが、あまりにも分からないので、せめて基本的なことだけでも、専門のお医者様にお伺いしたいと思いまして、投稿させていただきました。