脂肪がしこりに映る?
ご投稿有難うございます。
脂肪はマンモグラフィでは黒く抜けたように写ります。他の病変は濃い白色に写ります。区別が明らかな為に脂肪の場合は精密検査の対象にはなりません。つまり、脂肪がマンモグラフィに写っている可能性は今回の場合はありません。単純に正常な乳腺だが左右で非対称性に見える陰影と言うならばありえます。尚、影と言う言葉自体が乳腺の世界ではありません。再度、正確な説明をお受けになるべきだと考えます。
また、乳がんの成長はゆっくりしています。ダブリングタイムと言う1個の癌細胞が2個、4個、8個、と倍になって行く時間があります。乳がんのダブリングタイムは、約100日です。100日に1回分裂していきます。これから計算すると、1mmになるのに約5年、触知可能となる1cmになるまでには、約8年近くかかります。つまり、100日間はほぼ成長しないと考えられます。この考えから言うと4カ月後に検査を行っても画像上変化はなく、今回と同様の検査結果となり、意味がありません。最低でも半年位は期間を置かないと判断出来ないでしょう。
こんにちわ。人間ドックでマンモグラフィーで左の下側に影があるということで、今日二次にいきました。
39歳ですが、今回ひっかかたのは初めてです。35歳あたりから胸の痛みがあるので、毎年マンモは受けています。そのたびに乳腺症かな〜という判断で、触診では「しこりはない」とはっきり言われてきたので安心してきました。半年前にエコーで左ではなく右にのう胞が見つかりましたが、今日のエコーでは違う位置にのう胞があり半年前ののう胞は消えているということ。問題の左のしこりはエコーでは見つからず、
マンモの上からの画ではしこりの形ではない。
ということで、しこりではない。脂肪がうつることもある。との診断でした。
そういうことはありえるのでしょうか?
ちなみに最近は胸の痛みが軽減しています。(半年暗い前から)
しこりではないので針生検はしないくてもよい。
4ヵ月後にきてください。もし、仮に癌だったらがん細胞は120日で2個になるからそれからでも大丈夫とのことでしたが、本当に4ヵ月後でいいのでしょうか