細胞診クラス4での針生検
ご投稿有難うございます。
classⅣは80%悪性を意味致します。しかし、実際は殆どが悪性です。良性は稀にしかいません。針生検はどのような種類の乳癌で、治療の為のホルモンレセプターやHER2タンパクを調べる為に行なっているものです。逆にこの針生検で良性となると針が目的病変を採取していないことになり、再検査が必要となります。
お返事ありがとうございました。
10日の結果では、治療方針や手術も決まることになるんですよね?その時に少しでも理解できるように、乳がんに対しての知識を高めてから行こうと思います。
お忙しい中、ありがとうございました。
また、決まり次第、不安なことがあれば、投稿させて頂きたいと思います。
ご丁寧なお返事有難うございます。
先日からありがとうございます。
2/6に投稿したものです。10日の結果では、すでに覚悟が出来ていましたので、取り乱すことなく、結果を聞くことができました。ありがとうございました。
ステージ1 ということで、おとなしめのガンと言われました。CTでも肺に転移はなく、ただ、リンパ節は手術中に検査をするみたいです。術後は放射線とホルモン療法と行うようになるみたいです。
骨シンチの検査を行うのですが、必ず行わないといけない検査の一つなのでしょうか?他の臓器には転移してなくても、骨には転移している可能性があるのでしょうか?
お時間があるときで結構ですので、よろしくお願いいたします。
乳がんの20%は骨転移で、遠隔転移の一番多い部位です。必ず検査は必要です。転移等についてはコラムに記載済みですので、ご参考になさって下さい。
何度も、ありがとうございました。
必要で大切な検査だと理解しました。
コラムも拝見させて頂きました。
お忙しい中、ありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございます。
何度もすみません。少しでも気を楽にしたいという気持ちで相談させて頂きまます。
入院が1日になり、手術が2日という予定になりました。
今気がかりなことはこの生検のことですが、先生は、告知の際に、ステージ1ということで、おとなしめのガン細胞で、恐らくリンパ節には転移がないと思いますと言う事でした。
出来れば転移がないということを祈っているのですが、恐らくとは、やっぱり検査しないとわからないという意味ですよね?
ベルーガ様で診断していないので、私の診断内容もわかりかねる所もあるかと思いますが、こういう状況での、リンパの転移の確立とはどう思われますか?
私も未だ詳しくないので、このような質問で良いかもわかりませんが、もし、富永先生が多分リンパ節には転移がないと思うという患者様を手術して生検査した時の何割が転移なしだったのかと思いまして・・・
大まかで結構ですのでよろしくお願いいたします。
人それぞれ体質も違いますし、ご無理を言っているのも承知した上です。何卒、よろしくお願いいたします。
実際に詳細が分からないので、お返事が出ません。主治医が転移がないと言われるならば、それが正しいのではないかと考えます。
お返事ありがとうございました。
昨日は私も精神的に滅入ってしまってて、ご無理を言って申し訳ございませんでした。
転移がないということを信じて、手術・治療に励みます。本当にありがとうございました。
先日より何かとお世話になりました。
不安等の相談事に早急なお返事を頂きまして、本当に感謝しております。ありがとうございました。
無事に手術を終え、少しホッとしています。
充実腺管がんという病名でした。しこりは13mmでセンチネルリンパでは2個摘出し、転移はありませんでした。低リスクということでした。ステージⅠでした。
明日、放射線計画を行う予定です。その後ホルモン治療をしていくことになっております。
完治に向けて頑張っていきます。
本当にありがとうございました。
いつも御丁寧なご報告有難うございます。低リスクの顔付きの良い癌ですので、治癒するでしょう。
初めまして、よろしくお願いします。
長崎で検査をしています。
31歳で子供2人います。
エコー・マンモ・乳房MRI・細胞診の結果がガンの疑いありでした。そのときに先生がステージ4とおっしゃって、私もその時はステージやクラスなど分からなかったので、不安になり、調べたらステージはびっくりする内容だったのですが、クラス?カテゴリー?と間違っておっしゃたんですよね。そこが一つ気になりまして。
また、針生検では確実に白黒がハッキリするのでしょうか、クラス4での針生検では確率的にガン確定は高いのでしょうか?
結果が出る間にCT(単純)も撮ることになっています。
今、ガンならガンで覚悟しようとは思っていますが、何パーセントかの確立で良性のしこりにならないかと願っています。
待つ間がとても不安でなりませんが、自分や家族を見つめ直すといいますが、今まで以上に色々考える機会になっています。ほんと、こんなにも胸が苦しくて、人生を気楽に考えていた自分がいたので、結果の良し悪し関係なく、今、心からこの胸の苦しみがありがたいとコメント書いていて思います。
話がそれましてが、よろしくお願いいたします。