お願いします。
ご投稿有難うございます。
ラジオ波熱凝固法(RFA)についての詳細はコラムに記載しております。ご参考にされ、ご判断下さい。また、乳癌診療ガイドラインにも記載されていますが、RFAは治験段階ですので、国立がんセンターや国立がんセンター東病院が臨床治験として今年から本格稼動しておりますので、治験登録を行い実施して下さい。リスクを伴う治療法です。もしお考えの際はそちらで必ずご相談下さい。
お返事ありがとうございます。FUSという治療方法もあると聞きましたが、それもまだ治験だということらしいですが・・・やっぱり、温存なりして手術してしまったほうがいいのでしょうか?
御丁寧なお返事有難うございます。
標準治療が乳癌診療ガイドラインで推奨されています。これに従うことにより危険が回避されます。
先日 浸潤性乳がんと診断されました。左胸に2つのしこりがあり最初血液検査、CT レントゲン マンモグラフィーと検査しましたが異常は見られず、針生検の結果の診断でした。2つが並んでいるので1つとみなしてもよいとのことで、大きさは1.7cmぐらいらしいです。色々と調べてみましたが、ラジオ波とセンチネルリンパという方法が一番傷がつきにくいらしいのですが主治医の先生はうちの病院ではその方法はしていないので、他の病院に行くしかないと言われました。自分で病院を選ぶときの基準のようなものはあるのでしょうか?それともあきらめて、今の病院が勧める方法で手術をしたほうがいいのでしょうか?