BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
細胞診クラス4での針生検

初めまして、よろしくお願いします。
長崎で検査をしています。
31歳で子供2人います。
エコー・マンモ・乳房MRI・細胞診の結果がガンの疑いありでした。そのときに先生がステージ4とおっしゃって、私もその時はステージやクラスなど分からなかったので、不安になり、調べたらステージはびっくりする内容だったのですが、クラス?カテゴリー?と間違っておっしゃたんですよね。そこが一つ気になりまして。
また、針生検では確実に白黒がハッキリするのでしょうか、クラス4での針生検では確率的にガン確定は高いのでしょうか?
結果が出る間にCT(単純)も撮ることになっています。
今、ガンならガンで覚悟しようとは思っていますが、何パーセントかの確立で良性のしこりにならないかと願っています。
待つ間がとても不安でなりませんが、自分や家族を見つめ直すといいますが、今まで以上に色々考える機会になっています。ほんと、こんなにも胸が苦しくて、人生を気楽に考えていた自分がいたので、結果の良し悪し関係なく、今、心からこの胸の苦しみがありがたいとコメント書いていて思います。
話がそれましてが、よろしくお願いいたします。

ご投稿有難うございます。
 classⅣは80%悪性を意味致します。しかし、実際は殆どが悪性です。良性は稀にしかいません。針生検はどのような種類の乳癌で、治療の為のホルモンレセプターやHER2タンパクを調べる為に行なっているものです。逆にこの針生検で良性となると針が目的病変を採取していないことになり、再検査が必要となります。

お返事ありがとうございました。
10日の結果では、治療方針や手術も決まることになるんですよね?その時に少しでも理解できるように、乳がんに対しての知識を高めてから行こうと思います。
お忙しい中、ありがとうございました。
また、決まり次第、不安なことがあれば、投稿させて頂きたいと思います。

ご丁寧なお返事有難うございます。

先日からありがとうございます。
2/6に投稿したものです。10日の結果では、すでに覚悟が出来ていましたので、取り乱すことなく、結果を聞くことができました。ありがとうございました。
ステージ1 ということで、おとなしめのガンと言われました。CTでも肺に転移はなく、ただ、リンパ節は手術中に検査をするみたいです。術後は放射線とホルモン療法と行うようになるみたいです。
骨シンチの検査を行うのですが、必ず行わないといけない検査の一つなのでしょうか?他の臓器には転移してなくても、骨には転移している可能性があるのでしょうか?
お時間があるときで結構ですので、よろしくお願いいたします。

乳がんの20%は骨転移で、遠隔転移の一番多い部位です。必ず検査は必要です。転移等についてはコラムに記載済みですので、ご参考になさって下さい。

何度も、ありがとうございました。
必要で大切な検査だと理解しました。
コラムも拝見させて頂きました。
お忙しい中、ありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございます。

何度もすみません。少しでも気を楽にしたいという気持ちで相談させて頂きまます。
入院が1日になり、手術が2日という予定になりました。
今気がかりなことはこの生検のことですが、先生は、告知の際に、ステージ1ということで、おとなしめのガン細胞で、恐らくリンパ節には転移がないと思いますと言う事でした。
出来れば転移がないということを祈っているのですが、恐らくとは、やっぱり検査しないとわからないという意味ですよね?
ベルーガ様で診断していないので、私の診断内容もわかりかねる所もあるかと思いますが、こういう状況での、リンパの転移の確立とはどう思われますか?
私も未だ詳しくないので、このような質問で良いかもわかりませんが、もし、富永先生が多分リンパ節には転移がないと思うという患者様を手術して生検査した時の何割が転移なしだったのかと思いまして・・・
大まかで結構ですのでよろしくお願いいたします。
人それぞれ体質も違いますし、ご無理を言っているのも承知した上です。何卒、よろしくお願いいたします。

実際に詳細が分からないので、お返事が出ません。主治医が転移がないと言われるならば、それが正しいのではないかと考えます。

昨日は私も精神的に滅入ってしまってて、ご無理を言って申し訳ございませんでした。
転移がないということを信じて、手術・治療に励みます。本当にありがとうございました。

先日より何かとお世話になりました。
不安等の相談事に早急なお返事を頂きまして、本当に感謝しております。ありがとうございました。
無事に手術を終え、少しホッとしています。
充実腺管がんという病名でした。しこりは13mmでセンチネルリンパでは2個摘出し、転移はありませんでした。低リスクということでした。ステージⅠでした。
明日、放射線計画を行う予定です。その後ホルモン治療をしていくことになっております。
完治に向けて頑張っていきます。
本当にありがとうございました。

いつも御丁寧なご報告有難うございます。低リスクの顔付きの良い癌ですので、治癒するでしょう。

乳腺エコーの黒い影のようなもの・・

こんばんは。お忙しいところ恐れ入ります。
私は10年以上、乳腺症で経過観察を受けています。当時は年に一度でしたが、一昨年、石灰化がカテゴリー3となり、マンモトームをしてからは3ヶ月に一度診ていただいております。半年に一度マンモグラフィとエコーと診察、3ヶ月に一度エコーと診察という状況です。先日、3ヶ月の検診でエコーをしたところ、黒い影のような(先生は「芯」とおっしゃた気がします)楕円のような、もしあのエコーが実寸であれば2〜3cm位のものだと思いますが、写りました。先生は石灰化の若干の変化についてはいつも様子をみましょう・・という感じですが、今回は強く再検査を勧められMRIと針生検を受ける予定となりました。
もちろん、癌の疑いがあり再検査だとは思うのですが、その他に例えば乳腺症によるものや、のう胞とか(いろいろ調べました)でも黒く写るのでしょうか?エコーを見た段階でのう胞なら、再検査まではいかないのでしょうか?とすると私の場合はのう胞のようなものではないのでしょうか?とても不安です。よろしくお願いします。

今回の病変については何とも言えません。但し、不思議なのは、マンモトーム生検を行い病理組織診断が出ているのにも限らず、3ヶ月毎に検査が必要かと言う点です。通常はマンモトーム生検にて前癌状態のような異型乳管過形成のような診断があった場合にのみ3ヶ月単位で検査を行ないます。つまり、やっと乳癌に成長したと考え、今回針生検となったのではないかと推測致します。基本的に良性病変が変化して癌ができることは確率から言うと皆無に近いのです。その為、通常の経過観察は半年から1年間隔が普通です。

早々にお返事をいただきありがとうございました。
感謝致します。経過観察については、先生は半年でいいとおっしゃったのですが、私が心配で無理に3ヶ月にしていただいております。マンモトームでは異常なしでした。前癌状態もないです。

マンモトーム生検で必要な部位が採取出来ていないか、新たな病変がでたか、異常がないかとなります。

手術についてです

はじめまして。既婚、36歳、子供なしです。
17歳の頃からのう胞が両胸に多数あり、左胸は特に多く触って分かるしこりがあります。両胸に透明の分泌物と痛みがあり、毎年乳腺クリニックにて半年ごとにエコー、マンモグラフィ検査を受けていました。(数年ほど前から痛み、分泌物はなくなりました)

2008年12月に左胸より透明の分泌物があり、2009年1月にクリニックを受診し、そのうちの1個ののう胞に吸引細胞診を行いました。結果はclassⅡでした。

2009年12月から鋭い痛み、黄色い分泌物があり、2010年2月に受診。エコーにてのう胞内に変化があると言われ、穿刺吸引細胞診を行いました。その際、MRIも受けてほしいと言われました。穿刺吸引細胞診の結果はclassⅤでした。マンモグラフィは異常なしでした。
その後MRIを行い、10mmの白い影があり、乳管内に沿って数ミリの塊が数個、広範囲にありました。ステージⅠ期の早期だと説明を受けました。

乳腺クリニックの医師から4月7日に4分の1の乳房切除手術とセンチネルリンパ生検を行うと説明を受けました。その後、取りきれなかった場合は再手術だと言われました。マンモトームをして欲しいと言いましたが、医師は「のう胞にはマンモトームはできない」とおっしゃいました。

本日、セカンドオピニオンをSがんセンターにて受けたところ、医師から「まず、マンモトームなり針生検を受けて確定診断を得てから手術をしては?」との回答を受けました。「もしくは、4分の1手術の際にその場で病理診断を受けながら切除をするべきでは?」と。又、進行性のタイプではないので手術は急ぐべきではないと言われました。

1)この場合、マンモトームを受けるべきでしょうか?(のう胞でもマンモトームは受けても大丈夫でしょうか?)
2)乳房の痛みや分泌物は進行している証拠なのでしょうか?
3)手術を遅らせても大丈夫でしょうか?
4)穿刺吸引細胞診がclassⅤで、MRIでも病理の可能性大と記されていましたが、悪性でない場合もあるのでしょうか?
5)1年で急速に成長する性質のものなのでしょうか?

お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願い致します。

1)まずは、針生検かエコーガイド下マンモトーム生検を行うのが先決です。細胞診は信憑性が60〜80%です。classⅤでも100%悪性ではありません。尚、マンモトーム生検はこのような嚢胞内の小さな癌の様な病変に対して病理組織診断を行うのが本来は目的とする検査です。この乳腺クリニックの医師は非常識な説明です。2)痛みは乳癌とは無関係です。微小な乳癌があるから分泌物がある可能性があります。進行している所見ではありません。
3)これは非浸潤癌を疑います。進行が非常に遅い段階の物です。嚢胞に見えているのは乳管内に癌があるので実は乳管が拡張しているのでしょう。
4)1回の細胞診の信憑性は60〜80%です。classⅤは100%悪性ではありません。病理組織診断を行わず、この段階で手術をして、術後の診断では良性と言うケースはあります。訴訟に発展するケースの代表例です。乳腺外科コラムを参照下さい。
5)1年で癌化したものではありません。乳癌ならば2008年から乳癌です。2008年の検査で嚢胞の液状内容物を吸引して細胞診を行ったので、classⅡです。その際、嚢胞内の腫瘤か嚢胞壁を画像上診断して採取して細胞診を行えば、今回と同様の結果を得られたと思います。現在でも液状成分のみ細胞診を行えばclassⅡと言う可能性も高いと思います。今回は、嚢胞内に腫瘤を判断出来たので、その細胞を採取したのでclassⅤとでたのでしょう。MRIの結果と細胞診のclassⅤから判断すると非浸潤性乳管癌と判断して、Stage0と判断致します。早期より前の初期の癌ではないかと思います。針生検やマンモトーム生検にて病理組織診断を行う事により正確な診断可能です。乳房温存手術の適応ですが、4分の1も切除の必要性がない可能性も十分考えられます。適切なアドバイスを行うSがんセンターのような適切な医療機関での治療が安全な治療医療機関ではないかと考えます。現在のクリニックは説明からして不適切な説明があり問題がある医療機関かと考えます。
※一部医療機関に不適切な個人名がありました。掲示板の規約により修正致しました。

早々のお返事、感謝しております。1か月程家族と共に悩み、眠れない日々が続いていましたが、辛かった気持ちが落ち着きました。

早速、Sがんセンターにてマンモトーム生検もしくは針生検を受け、病理組織診断をしてもらおうと思います。

またご相談にあがる際はよろしくお願い致します。
本当に、本当にありがとうございました。

年に一度の安心

本日、二度目の検診に伺わせていただいた者です。
一年ぶりの検診で少し緊張しましたが(左胸が痛い症状も感じていたので)、スムーズで丁寧な検査と先生から笑顔で「今年も異常ありませんね」というお言葉がいただけてほっとしました!
今回は二度目ということで前回の検査結果と見比べて診断していただき、やりっぱなしの集団検診とは比べ物にならない安心を手に入れることが出来ました。
ありがとうございました。
また来年もよろしくお願い致します。

当院をいつもご利用頂き有難うございます。また、御丁寧なお気遣いのお言葉頂戴し有難うございます。来年のお越しをお持ちしております。

乳腺後にある胸のしこりについて

34歳で、もうすぐ3歳になる息子がおります。
2009年12月に乳腺炎をこじらせてしまいました。
総合病院の乳腺外科医に診ていただきました。

炎症がひどいため、マンモをするとかなりの激痛になると思うからということでエコーを受けました。その際エコー技師には「今見る限り悪いものは見えないけれど、膿がすごいので、その中に隠れていても確認できない場合がある。脇下は綺麗。」と言われました。
また、主治医には腫れが酷い乳頭上部数箇所を注射され、細胞診にかけていただきました。結果、悪いものはないということでした。

年末に切開排膿を受け、その後も何度か切開し、2ケ月かけてようやく沈静化しました。切開した箇所は乳頭より上部になります。

この乳腺炎で陥没した乳首やドレーン痕などの手術を
傷が治って安定してくる半年後を目処に行う予定です。
その際にもう一度CTを取って、この炎症で痛んだ箇所を確認してから手術を行うとのことでした。

乳頭を中心にガチガチになっていた乳房は沈静化するとやわらかい乳房に戻ったのですが、乳頭下に2cmくらいのしこりが残りました。しこり上の皮膚は若干青くなっていて下着を取った後などに凹みが見られます。

前回細胞診をした箇所が乳頭上部で、今回しこりが確認できる部分が乳頭下部なので、再び細胞診を受けました。注射を受けた際に主治医に悪いものが出る可能性について伺ったところ、まずないと思うと言われました。

【質問】
1)今回細胞診をしようと吸引を行った際、血しか取れないようで、「やっぱり違うなこれは。」と主治医が言っていたのですが、癌細胞を吸引した場合、血以外のものが採れるのでしょうか。

2)乳腺炎と乳癌が併発することあるのでしょうか。
また乳腺炎が落ち着いたら、癌が見つかることはあるのでしょうか。

3)乳腺炎をこじらせた場合、陥没乳頭の手術を受ける際、痛んだ乳腺も取り除いておいたほうが良いのでしょうか。またその際乳房の変形がどのくらい起きるものなのでしょうか。

全ては来週の診断でわかることだと思うのですが、心配でたまらなく、ご意見を頂戴したく、投稿させていただきました。どうぞ宜しくお願いします。

1.血液だけでは細胞が取れていません。判断材料が採取出来ないと結果が出ません。
2.かなり進行した乳癌の場合はあります。
3.一般的には膿瘍と言う膿の袋を摘出して再発を防ぎます。変形は大きさによるので個人差が大きいです。乳腺炎による根治手術は形成外科領域になるので、そちらでお問い合わせ下さい。

来週の結果を待ちたいと思います。

安心しました

本日の検診ではお世話になりました。
人間ドックの結果では満足な回答が得られず不安をいだいていましたが、先生に診ていただいて乳腺症とのう胞と診断をいただきホッといたしました。
これを機に食生活を見直し、まずは頑張って体重を落としていこうと思います。

またスタッフの方が子どもを良く見てくださり、安心して検査を受けることが出来、感謝しています。

一年後またお世話になりたいと思います。

当院をご利用頂き有難うございます。また、お気遣いのお言葉頂戴致しまして有難うございます。

乳輪の症状について

39歳女性です。
乳輪にできた変化について教えて下さい。

3週間ほど前より生理周期等に関係なく、子供(2歳)を抱いた時等に右胸に弱い痛みを感じるようになり、様子を見ていましたが生理が来ても改善しない事、同じ頃から右の乳輪の上側の、普通の肌との境目近くに、ごくわずかですが茶色のシミのような物が出来、なおかつ手触りが乳輪の普通の部分に比べて
若干ですが固く、なおかつ隆起しているように感じたので、かかりつけの乳腺科で超音波検査を受けました。因みに乳輪部分は上記の変化の他、痛みやかゆみ、ジュクジュクした感じ等の症状はありません。

その乳腺科では昨年9月下旬に、マンモグラフィ、超音波、視触診、の乳がん検診を受け異常なく、今回の超音波でも異常ありませんでした。

その時に乳輪の変化についても相談しましたが、乳輪はメラニンの多い個所であり、私の訴える変化も良く見られる事で異常はないとの事でしたが、念のために皮膚科でも見てもらうと安心できると言われ、その足で皮膚科医にも診てもらいましたが、皮膚科的にも問題はなく、下着等がスレる事で乾燥している場合があるのでと、保湿クリームを処方されました。

しかし皮膚科医の先生が胸に痛みがある事を少し気にしておられた事、患部をみて痒みが無いかをまずお聞きになった事等から、パジェット病等の疑いもあったのかなと少し不安になっています。

当面は皮膚科で処方された保湿剤を塗布して様子を見ようと思いますが、パジェット病等の大きな病気の予兆の可能性もあるのでしょうか?

今後妊娠を予定している事もあり不安に思っていて、
精密検査を受けておいた方がいいのか迷っています。

どうぞご意見を窺わせて下さい。

乳腺内に乳がんがないとパジェット病は言えません。つまり、検査で異常がない以上は皮膚科疾患です。パジェット病についてはコラムに記載済みですので、こちらで正しい知識を得て下さい。

お忙しい中、早速のご返信ありがとうございました。

頂いたご返信とコラムも拝読して一安心致しました。

しかしパジェット病について以外の項目も拝見し、乳がんの怖さと早期発見の重要性を痛感しております。

今後も毎年マンモグラフィと超音波の検査を欠かさず受けようと改めて思いました。

ありがとうございました。