BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
はじめまして。

はじめまして。
32才、妊娠6ヶ月(第2子)です。
最近、母乳のため、乳房のマッサージをはじめて気になったのですが、あちこちにしこりみたいなリンパが張った感じがあります。
これは、妊娠中の影響でしょうか?
それとも乳がんのしこりなのでしょうか?

叔母が乳がんの手術をしたことがあり、気になっています。
検診を受ける場合は、妊娠中は避けた方がよいのでしょうか?

お忙しいところ申し訳ありません。
よろしくお願いします。

ご投稿有難うございます。
 妊娠中は副乳が腫れたり、リンパ腺が腫れます。しかし、悪性も完全否定は出来ません。まずは、罹り付けの産科医の指示に従って下さい。このような場合は乳がん検診の適応ではないので、必要があれば医師の指示で乳腺外科への紹介があります。

細胞診3

29歳未婚です。
先日細胞診を受けクラス3で所見は「血性・間質細胞、双極裸核を背景に、小型でN/C比高く、クロマチン増量を示す導管上皮細胞が重積性を伴った集塊で見られます。*確診を目的とした組織診をお勧めします」って書いてありました。

クラス3ですし、悪性の可能性が強いって事ですよね?
クラス3のaやbの記入はありませんでした。

一応、針生検の組織診を来月初め受けます。

classⅢは擬陽性なので、特に悪性の可能性があるだけで、強い意味ではありません。多くの物は良性疾患です。基本的に50%程度の確率を意味でするので、勘違いしないで下さい。

石灰化について

はじめまして。
先月人間ドックのマンモにて、乳腺症によると思われる石灰化があるが、一部多く見られる領域があり、エコー等の精査を受けるよう言われました(カテゴリー3)。エコーの結果は同じC領域に良性の繊維線腫のみで、医師からは石灰化に対し、マンモトーム生検を行うことが望ましいが乳房の厚みが2cmないため無理とのことでした。MRIか半年後の再診を勧められ、先日MRIを受けたところ、全体的に乳腺症と思われる所見ではあるが、C領域に早期濃染の結節(7mm)があるとの結果でした。マンモやエコーには写っておらず、石灰化の場所とも少し異なるようですが、今後どのような選択が最も良いのでしょうか。
お忙しいと思いますが、宜しくお願いします。

微細石灰化はステレオガイド下マンモトーム生検を行う必要があります。2㎝以下の厚みでも,工夫をすれば十分出来ます。
また、結節が本当にあるならば、エコーガイド下での針生検かマンモトーム生検を行えば良いでしょう。但し、エコーで見えないのではなく、その施設のエコー機器では見えない場合もあります。また、本当に見えないのなら、MRIの感度も100%ではないので、その信頼性にも問題があります。その全てを考慮して今後の方針を決定する必要があります。現状の場合は、MRIガイド下針生検が唯一の診断方法かと考えます。

検診について

先日、胸にしこりのようなものを感じて、先生に診ていただきました。
マンモとエコーをして頂き、問題ないと言っていただきました。
かかりつけの婦人科のエコーで、右の胸に脂肪にしては角度を変えてみると深いものがあると言われ、先生のところでお世話になりました。
結果何もなかったので、その時はただ安心して帰宅してしまったのですが、帰ってきてから先生にお伺いしておけばよかったと思い、投稿させていただきました。

これからは先生のところで乳がん検診を受けさせていただこうと思ってるのですが、今回マンモとエコーをやって頂いたので、次回乳がん検診を受けるのはいつぐらいがいいでしょうか?
今回マンモ等をやってるので、1年後あたりでいいのか、それとも今回の件とは別に近いうちに改めて検診を受けた方がいいでしょうか?

お忙しいところ申し訳ありませんが、教えてください。

次回は1年後の検診で問題ございません。

乳腺の痛みについて

5か月前に出産し、現在授乳中です。
1か月ほど前から、右胸だけ、ピリピリ、チクチクした痛みが続いています。腕を上げるのもつらい痛みもあり、もしかして詰まっているのかも?と、助産師さんに触診してもらいました。
助産師によると、しこりもなく、詰まっている感じでもない。熱もないし、赤くなってもいないので、乳腺炎ではない、とのことで、とくに投薬やケアもされませんでした。
その後も痛みは続き、ズキズキして眠れない、のたうちまわるくらい痛いときもあります。自分では、母乳がつくられる時の痛み?と思っていたのですが・・・
これは、乳腺炎ではなく、乳腺の違う病気の可能性もあるのでしょうか。その場合、どんな病気が考えられますか?
もし、乳腺になんらかの問題があった場合、母乳を飲んでいた赤ちゃんに影響は出るのでしょうか。
授乳中なのですが、乳腺外科を受診すると、どのような検査をするのでしょうか。
ちなみに、4年前の出産後、断乳しても、3年ほど乳首をつまむとしばらく母乳らしきものがでていたため、念のため、今回2回目の妊娠直前にマンモグラフィを受けました。そこでは、乳腺拡大症(そこに乳がたまって、乳首をつまむと分泌されるのだろう、とくに治療はなしとのこと)であると言われています。

どうぞご指導よろしくお願いします。

授乳中のこのような症状は乳がん等に関わる問題ではなく、授乳のトラブルがメインとなります。領域外に対するお返事は自信がないので控えさせて頂きます。この問題は産科領域になり、助産婦ではなく、産科医にご相談下さい。
 尚、乳腺疾患では授乳により子供に影響が出るものはありません。

お忙しいところ、ご指導ありがとうございました。
お礼が遅くなり、申し訳ありません。
ご指導通り、産婦人科に相談に行ったのですが、医師には話を聞いてもらえず、助産婦のマッサージへまわされてしまいました・・・そこでも、なんとか痛みを訴えたところ、原因がわからないとのことで、乳腺外来への受診をすすめられました。
今度、乳腺外来に相談に行ってみたいと思います。
また、乳腺の異常があっても、赤ちゃんへの影響はないと分かり、本当に安心いたしました。
ご指導、本当にありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございます。

揚げ物、油はリスクになりますか?

先生、いつもこちらの掲示板、コラムなど拝見させて頂き、このような場所を提供して頂いている事に、心より感謝しております。ありがとうございます。以前食のリスクについて質問させて頂き、それ以来、乳製品は一切断つ事が出来ました、ありがとうございます。ただ、乳製品は断てたものの、私は揚げ物が大好きで、揚げ物、又は油が乳がんのリスクになるのか、ならないのか知識が無い現在、ついつい、お惣菜の、かき揚げやフライなどを毎日買って食べております。かなり太っていて、叔母が二人乳がんに罹っているため、気になりながら食べています。揚げ物、油はリスクになるのか、教えて頂けます様、宜しくお願い致します。

油も植物性のものもあるので、動物性脂肪のみがリスクとなります。尚、遺伝性の乳がんは遺伝子レベルの問題ですので、予防が難しいと思います。

早々にご返事頂きまして、本当にありがとうございました。動物性脂肪がリスクであると、教えて頂きとても勉強になりました。また、続けてお尋ねして申し訳ないのですが、私の家系は、母や祖母は乳がんではありませんが、叔母二人が乳がんだという事は、遺伝性であると認識した方がよいのでしょうか?お忙しいところ、すみませんが、どうぞ宜しくお願い致します。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 遺伝性も十分考えられる家系です。

お忙しい所、お返事本当にありがとうございました。しっかりと現実を受け止めながら、さらに精進していこうと思います。ありがとうございました、心より感謝しております。

食生活について

はじめまして。
食生活についておききしたいのですが、乳癌の予防には動物性脂肪や乳製品は控えたほうがいいと知ったのですが、加工品などに入っている乳糖や脱脂粉乳などの乳製品にはいりますか?
またコーヒーや紅茶、チョコレートは乳癌にとってあまり摂取しないほうがいいのでしょうか?
掲示板も拝見したのですが、魚や鶏卵は摂取しても大丈夫なのでしょうか?
いろいろきいてすみません。
よろしくおねがいします。

加工品も当然含まれますが、そこまで気にされる必要はないでしょう。魚や鶏卵は量的なことから考え問題ないかと思います。コーヒーや紅茶、チョコレートは無関係です。

お返事ありがとうございます。
加工品に含まれるものまで気にしなくていいのですね。
最近無脂肪の牛乳があることを知ったのですが、無脂肪だったら牛乳も飲んでも大丈夫なのでしょうか?

乳製品には牛乳以外にも多くの物に無脂肪の物があります。このようなものは問題なく摂取出来ます。

無脂肪と書いてあれば牛乳やヨーグルトも摂取していいのですね!
安心しました。
回答ありがとうございます。