BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
おねがいします

はじめまして。
バストの形成外科を主とするクリニックでの乳がん手術は信頼おけるものでしょうか。
家族がセカンドオピニオンで行ったそのクリニックで同時再建しようとしております。
とても有名なところらしいのですが、不安があります。
よろしければ教えてください。

ご投稿有難うございます。
 当院の患者様にはお勧めしておりません。乳癌専門施設のみとしております。

ご相談

こんにちは。
数年前から貴院で定期的に検診を受けさせていただいているtaru(37歳・既婚・子供あり)と申します。
検診に伺った際の、先生やスタッフの方々の迅速かつ丁寧な診察と対応にいつも心から感謝しております。本当にありがとうございます。

昨年の5月に出産をしました。
妊娠中に乳腺の痛みとごつごつした感じが気になったので、こちらの掲示板でご相談させていただき、一昨年12月の妊娠5カ月のときに超音波検査を受けました。
検査の結果は問題なく、次回の検査は断乳してから半年後以降ということでした。

現在はまだ授乳中なのですが、ちょっと気になる症状があり心配なのでご相談させていただきます。
右の胸の乳首をつまむように触ると、乳首の付け根(乳輪のあたり)に米粒のような小さなしこりがあります。

娘が1歳を迎える頃をめどに断乳しようかなと思っているので、そちらに検診に伺うのは秋頃を予定して考えておりました。現在の症状は秋頃の検診を待って、その時に診ていただけば大丈夫でしょうか?それともなるべく早めに診ていただいた方がよいのでしょうか?

お忙しいところ申し訳ございません。アドバイスいただけますよう、よろしくお願いいたします。

断乳後半年後の検査で問題ないでしょう。

早々にご回答いただきまして、どうもありがとうございます。
この症状に気がついてからは心配で仕方なかったので、先生のお返事を読んで安心しました。
次回は予定どおり、断乳後半年後に検診に伺わせていただこうと思います。その時にはどうぞよろしくお願いいたします。
なお、先ほどは当方の入力ミスで、お忙しいところお手数をおかけして
申し訳ございませんでした。

御丁寧なお返事有難うございます。

線維腺種の痛み・手術について

はじめまして。20代後半主婦です。

初めてメールさせて頂きます。宜しくお願い致します。

以前より(10代の頃から)左胸にしこりがあり、ずっと気になってはいましたが怖くて検査を受けれずにいました。
でも癌だったら・・・と思いやっと検査を受け(視触診とマンモグラフィーと超音波検査)その結果癌ではなく、線維腺種との診断でした。
特に問題は無さそうとの事で、次は半年後に検査の予定です。
ですが調べてみると痛みがある人や、大きさが大きな人は摘出する事が多いようで驚いております。
次の検査まで待たず、セカンドオピニオンや再検査をした方が良いのでしょうか。
痛みは胸の奥の方(心臓が痛いような感じ)と、しこりをギュッと触る(押す)と、とても痛いです。
しこり自体は堅めで、大きさは約5㎝でした。
このまましこりは残しておいても特に問題は無いのでしょうか?

宜しくお願い致します。

医師の指示通りで問題ございません。
 乳腺線維腺腫は乳腺良性腫瘍の代表格です。実は真の腫瘍ではありません。一種の過形成と考えられています。管内型、管周囲型、類臓器型、乳腺症型に分類されます。
 境界明瞭な腫瘤で、硬度は弾性硬から硬いものまであります。通常2〜3㎝の腫瘤を自覚して受診する例が多いとされ、10㎝に達するものもあります。若い女性に発生するものは急速に増大するものもありますが、必ずしも年齢と関係ないこともあります。単発例が多いですが、多発例や両側性もあります。
 生活様式や食生活の欧米化に伴うホルモン環境の変化により最近上皮成分の増生の著しい線維腺腫が増加してきていて、増殖した腺成分は乳管癌様に見え、乳癌と誤診されることが多いのです。乳癌の合併例は極めて稀であり、合併例は小葉癌です。つまり、良性腫瘍と言う前提で対応致します。
 3cm以上を越える腫瘍も定期観察で増大変化を示すものは多くはありません。3cm以上のもので多発していても授乳に支障をきたすことはなく、乳房が変形するような急速増大例以外は安易な手術摘出は避けるべきとされています。もし摘出手術を勧められた場合はセカンドオピニオンをされるべきです。
 過去レスにも多数ございますので、ご参照下さい。

義父の乳房の線について

昨日乳輪の皮膚症状の事でご相談させて頂いた者です。早速のご返信を頂き、ありがとうございます。
今日は義父(義母ではありません)の乳房の症状についてアドバイスをお願いします。

女性ほどでは無いにしろ、男性にも乳癌があると聞いていたので、義父の乳房の症状がとても気になっています。

年末年始に主人の実家に帰省した際、入浴後に義父が上半身裸で出てきたんですが、その時右の乳房の下半分に乳房を内側から谷折りにしたような線が、結構長く走っているのに気付きました。

年末年始の前は昨年の8月に帰省した時に義父とは顔を合わせており、その時やはり入浴後の義父を見かけた時はそのような線は入って無かったように思います。(義父は入浴後に義母に背中に塗り薬を塗って貰う為、上半身裸で出てくるのです)

また義父はいわゆる女性化乳房とまではいきませんが男性にしては乳房の大きさがあり、遺伝なのか息子である私の主人も同じような乳房をしている事、乳癌に関する遺伝の関係等も耳にした事があり、心配しております。

よく乳癌が発達して皮膚の表面近くに来るとひきつれとかくぼみが出るとも聞きますが、義父に関していえばひきつれている症状なのかなとも思います。

主人にそれとなく一度義父も超音波等の検査を受けた方がいいのではと話してみたのですが、男性で乳癌と言うがピンと来ないらしく一笑されてしまいました。

男性にしては若干乳房が大きいとは言え、ワイヤー入りのブラジャーをしていると言うような訳でもなく、ひきつれのような線が乳房に入る程、何かに押しつけて寝ていたとかでも無いと思います。

義母に話しても心配性で片付けられそうですが、義父は毎晩晩酌をかかさず結構飲酒もするので、尚更心配しております。

男性・女性を問わず乳房にひきつれのような線が入る病気は乳癌と良性のしこり以外にもあるものでしょうか?

また病院に行って検査を受けて貰うには、義父にどのように話をすすめていけばいいでしょう?アドバイスをお願い致します。

これだけでは分かりません。男性乳癌は乳房が小さい為、女性とは違い明らかなしこりの出っ張りがあります。一度外科受診して下さい。

早速のご返信をありがとうございました。

投稿した翌日にパソコンが壊れ、修理に出していたのでお礼が遅れまして大変申し訳ありません。

義父には一度外科受診をすすめてみます。

ありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございます。

マンモトーム

先日よりご相談させて頂いてます、アメリカで乳癌検査を行い、マンモグラフィーに白いものが写り、針でその部分をとる検査をする予定だったものです。
先日お伝えした時は、左胸にシコリがありその検査に行ったところマンモグラフィー3回エコーはそのシコリだけの部分、、、、、納得がいかない検査をされ、再検査の事もドクターではなく、レントゲン技師に伝えられ、先生にご相談しました。
結局左胸には何も写っていなかったらしく、白いものが写ったのは、右胸で右胸はエコー検査をまったくしておらず、今日再検査に行ったところ、日本で言うマンモトームですかね?太い針でマンモグラフィーを取りながら、その細胞を取る検査をしてまいりました。
痛みはさほどなかったのですが、、、エコー検査もせずマンモトームの検査をするって事は、相当悪性の可能性が高いのでしょうか??
ドクターと看護婦さんが言うには、良くある事で、なんでもなくても写ってしまう事がある、だけど一応細胞検査をしておいた方がいいから、と言うないようでした。
乳腺がまだ年の割りに、若いらしく厚みがあるので白く写りやすいとも言われ、前も日本で右胸で検査にひっかかり、再検査3回しました。
最終的に、O癌センターで検査した所、良性の物でしょうってことだったんですが。。その際にはエコー&マンモグラフィー、MRIで検査した結果でした。
同じ場所?かは分かりませんが、その時は石灰化が写ったため再検査がおこなわれたんです。

4日後に検査の結果も出ますし、その次の日には左、右胸両方のちゃんとした検査結果の説明があるそうです。
不慣れなアメリカで、当たり前でですが、日本とは違ったやりかたで、戸惑っております。
再度検査結果が出た際にまた、分からない点や不安な事などありましたら、またご相談させてください。
お忙しい中富永先生には、分かりやすく優しいご説明をしていただいて、心より感謝しております。

また、ご相談のさせて頂く際には宜しくお願い致します。

正直、癌の可能性の確率は分かりません。

乳腺症での妊娠

3年前から貴院でお世話になっております26歳女性です。
最近では昨年7月に受診させていただき、乳腺症(当初よりは軽くなっている)と診断していただきました。この際にも、妊娠し授乳を経れば、もっと良くなるよと言っていただいたのですが、昨年11月妊娠することができ、現在妊娠6ヶ月になります。
妊娠初期から、以前から乳腺症で硬結し痛くなるところと同じ部分に硬結・圧痛があり、今もなお続いています。乳房の張りも続いています。
たいていの妊婦さんは、妊娠初期に乳房の痛みがあっても徐々になくなっていくと聞くので、私の場合は少し長いなと不安になっております。
質問なのですが、
①この硬結・圧痛は妊娠による個人差の範囲で、乳腺症とは関係ないのでしょうか?
②次回の検診は、妊娠したら断乳半年後と言っていただいているのですが、早める必要などはないですか?
③この妊娠を機会に、なんとか乳腺症を良くし、乳がんのリスクを減らすように努めたいのですが、しっかりと授乳をすること以外に特別乳房マッサージをするなど乳腺症をよくするために有効なことはありますか?

前回の診察から妊娠がわかったのが半年も経っていないので、この妊娠・出産期間での癌の可能性は心配しすぎかなとも思っているのですが、どうでしょうか?やはりもともと乳腺症でごつごつした胸なので、自分で触ると不安になります。

お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願い致します。

①無関係です。授乳の為の変化です。
②必要ございません。
③自然に消失ですので、普通で結構です。マッサージ等は乳腺症に効果はありません。
 妊娠中に乳がんが貴女から起こる確率は殆どありません。乳がんの事は気にする必要はございません。

炎症性乳がん?

現在一人目(1歳)を授乳中で、二人目を妊娠中(3カ月目)です。妊娠発覚と同時に、両乳房が痒くて仕方ありません。我慢が出来なくて、ボリボリかきむしってしまい、今では乳房の下の部分と乳首の周りに、茶色いあざとかさぶたができています。痒みの他、ごくたまに刺すような痛みもあります。それ以外は、これといった症状はありません。一人目を妊娠中にも左側の乳房の左下のみ痒みを伴うあざがありましたが、出産してしばらくして自然に良くなりました。産婦人科では、乾燥のせいかもしれないということでラノリンを処方してもらい使っていますが、一向に良くなりません。

炎症性乳がんと似た症状あるので、その可能性があるか伺いたくてメールしました。どうぞよろしくお願いします。

可能性はありません。炎症性乳癌は似るているという程度の症状ではなく、誰が見てもひと目で分かる異常な所見です。産婦人科医が見ても直ぐに異常に気付きます。詳しくはコラムに記載されていますので、ご参照下さい。