マンモ検査でカテゴリー4判定
ご投稿有難うございます。
ご心配かとは思いますが、乳がんの成長はゆっくりしています。ダブリングタイムと言う1個の癌細胞が2個、4個、8個、と倍になって行く時間があります。乳がんのダブリングタイムは、約100日です。100日に1回分裂していきます。これから計算すると、1mmになるのに約5年、触知可能となる1cmになるまでには、約8年近くかかります。つまり、100日間はほぼ成長しないと考えられます。
検査を急ぐ意味は何もありません。それよりも正確な診断が出来る施設に行く事が重要です
早速のご返答ありがとうございます。
そうですね、今回、予約がいっぱいの所は、乳腺専門のところ(病院の外壁にもピンクリボンのマーク有り)なので、一ヶ月待ってそちらできちんと診てもらおうと思います。別のご返答の中でお見かけし気になったのですが、「構築の乱れ有り」との指摘は、ほぼガンである疑いとなるのでしょうか。
ご丁寧なお返事有難うございます。
授乳経過もございませんので、診断が正しければ乳がんを疑うべきです。
初めまして。27歳女(出産経験無し)です。
先月初めて会社の検診でマンモグラフィーを受けたところ、「構築の乱れを確認。悪性の可能性を否定できない」としてカテゴリー4の結果でした。
その後色々と調べたところ、50%以上の確率でガンであるという情報を目にし、ショックを受けています。
早速、専門の医院に精密検査予約をしましたが、予約がいっぱいで最短でも5月一週目でした。
親族にガンになった人もいなく、胸を触ってもしこりのようなものも確認できず、不安とくやしさでいっぱいです。
これから一ヶ月待つより、他の空いている病院を探して早めに精密検査を受けた方がよいのでしょうか。