BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
精密検査の通知を受けて

お忙しいところ申し訳ありません。
初めて会社の人間ドックでマンモグラフィを受けて、その結果、乳房の精密検査が必要との通知が届きました。
右乳腺構築の乱れ
両乳房良性石灰化
との所見でした。
思いがけないことで、ネットであれこれ検索してみると心配なことばかりでご相談させて頂きました。

この場合、精密検査となるとどのような検査が必要となってくるのでしょうか?
早急に受けた方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

ご投稿有難うございます。
 構築の乱れは乳腺構築が引連れている。あるいは、歪んでいる状態を言います。構築の乱れは原則的にはカテゴリー4の評価となり悪性疑い(80%)になり、多くは乳癌と診断されます。鑑別としては乳腺炎等による乳腺の乱れが良性ものとしてあります。両乳房良性石灰化は良性と診断されているので精密検査の対象ではありません。
 検査はまずはマンモグラフィや乳腺エコーを行ってどのような原因かを解明して、その後の検査方法が決まるでしょう。早急に検査を受ける対象でしょう。

早速アドバイス頂いてありがとうございました。
感謝いたします。
出来るだけ早く検査を受けようと思います。

乳腺石灰化(授乳中)

昨日夕方貴院にマンモトーム生検の予約TELをし、授乳中はマンモトーム不可です、とご説明いただいた者です。

度々恐れ入りますが、ご相談させてください。

乳がん健診の超音波およびマンモグラフィーで左胸上部に石灰化が認められたため、昨日T大学病院を受診しました。(問診票に「1歳2ヶ月の子供に1日2〜3回授乳中」と記載。)
再度超音波検査を行った結果、石灰化は見られませんでした。担当医師は「これはあまり性能のよくない機械なので、よく見えないのかもしれない。マンモグラフィーの画像には石灰化が確かに認められる。(カテゴリー4、『集族的な石灰化が区域的に見られる』等おっしゃっていました)悪性だとしたら超早期の非浸潤癌だと思われる。選択肢としては、A.当院のもっと性能のよい超音波機械で検査をし、針生検を行うB.マンモトーム生検を行う、の2択だが、B.の方が確実だし早く結果も出るので、B.をお勧めする。ただ、当院にはマンモトームの機械がないのでベルーガクリニックに紹介状を書く。受診してきてください」とのことでした。

昨日夕方貴院に予約TELをしたのですが、冒頭に記載のとおり、「授乳中のマンモトーム生検はできない、(断乳後6ヶ月以降にならないとできない)T大学病院の担当医師は授乳中ということを認識しているか?確認してみてください」とのお返事をいただきました。

本日、T大学病院の担当医師に確認したところ、授乳中であることを認識していたかどうかには言及されていませんでしたが、「ではJ医科大学病院かJ大学病院に授乳中でもマンモトーム生検ができるかどうか確認してみてください」とのことでした。

先ほど、J医科大学病院とJ大学病院に確認してみましたが、どちらも授乳中は行っておらず、やはり断乳後3〜6ヶ月程経過してから行っている、とのことでした。

下記①、②のどちらにするか迷っています。
①断乳後6ヶ月以降、貴院にてマントモーム生検を受ける。
②今すぐにでも、T大学病院にて超音波検査+針生検を受ける。

迷っているポイントは、
・①の場合、今すぐ断乳して6ヶ月待つ間に、もし悪性のものであれば進行してしまう恐れがあるか
・②の場合、針生検は授乳中でも行えるのか
・②より①の方が診断の精度は高いか

です。

長文になり申し訳ございません。
どうぞよろしくお願いいたします。

①②共に行ないません。授乳中では本来の石灰化よりミルクの塊が石灰化のように写る事が殆どなので、余程悪性を疑うならば、まずはMRI検査を行なう事になります。それ以外は当面半年毎にマンモグラフィとエコー検査で経過観察となります。多くは、時間と共に消えてなくなります。このような理由で多くの施設では授乳中にマンモトームは行いません。本来の石灰化でないと検査中に石灰化が見えなくなり検査が出来ないのが最大の難点になり検査が止め処もなく長くなり中止の判断が出来ない為と感染が起こるリスクがあるからです。

お忙しい中早速お返事いただき、どうもありがとうございました。

①、②とも行わないことに致します。
ただ、書きそびれてしまったのですが、授乳前の妊娠期にも超音波検査で「乳腺石灰化の疑いあり。要精密検査。」という結果でした。(当時は妊娠していたのでマンモグラフィーは行わず、経過観察となりました。)

そのため、やはりミルクの塊ではないかもしれない、という懸念があります。

今断乳をし、6ヶ月後に貴院にてマンモグラフィー、超音波検査等を受け、必要であれば更に精密検査を受けたいと思うのですが、可能でしょうか。
(その場合は乳腺外来にTELし、予約を取るという手順でよろしいでしょうか。紹介状等は必要ありませんでしょうか。)

度々の質問で恐れ入りますが、どうぞよろしくお願いいたします。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 もし、出産前から石灰化があると仮定するならば、出産後も変化していない事になり、良性の石灰化と言う事になります。悪性の石灰化ならば、乳腺の血流が活発で発達する時期である妊娠・授乳期を経て、急成長した乳癌になっています。エコーでも写らない位の所見で収まることにはなる可能性は低いと考えます。但し、本当に御心配ならば、現在の大学病院で一度MRI検査を行うと少し安心が得られます。本来は妊娠中に石灰化を疑われた時点でマンモグラフィの検査を行うべきだったと思います。(残念ながら妊娠中にマンモグラフィは撮影出来ないと言うのは嘘です。)石灰化病変は受診した施設により判断がかなり変わります。実際、昨日微細石灰化病変で乳がんを告知した方も、板橋区内のある大学病院で4年経過観察を行い、良性なのでもう受診の必要がないと言われ、当院を受診された方でした。実際はマンモグラフィを見た瞬間に乳がんと分かる位の石灰化でした。このパターンは意外に多いケースです。ご家族も大学病院を信用して失敗したとおっしゃっていました。しかし、稀なケースではなく、これが普通ですとしか言えませんでした。
 特にしこりが出ない限り、6か月後に当院に受診されると良いでしょう。通常にお電話でご予約の上ご来院下さい。紹介状は不要です。

ご丁寧にどうもありがとうございました。
少し安心いたしましたが、念のため、MRIを受けたいと思います。
大学病院ではなく、貴院で受けたいと考えますが、このような経緯でも受け付けていただけますでしょうか。

当院にはMRIはありません。他施設をご紹介することになります。現在の大学病院でまずはご相談される方がスムーズに話は進むと思います。

失礼いたしました。
大学病院に再度連絡してみます。

お忙しい中、分かりやすく温かいアドバイスをしていただき、大変感謝しております。本当にどうもありがとうございました。

のう胞内乳頭癌

ご多忙中とは存じますがご回答いただければと思います。
48歳の主婦です。出産経験はありません。

のう胞内に腫瘍があって針細胞診で診断がつかず、マンモトーム生検で「良性だけど細胞が変形しているから摘出しましょう」といわれて摘出手術を受けました。その中から一部癌細胞が出たと言われました。この後 放射線治療を受けようと思っておりますが、わたしの場合 放射線治療は必要なのでしょうか?
経過観察で宜しいのでしょうか?「ご自身で決めてください」と主治医から言われても経過観察では不安もあります。
本当に早期の癌だとは思うのですが不安もあります。のう胞内の癌は非浸潤と受け取っても良いのでしょうか?それと一部から出た癌をさらに詳しく調べる事を病院ではするのでしょうか?
すみませんが宜しくお願いいたします。

病理診断や手術の詳細な内容がないと何もお答えできません。また、ご自身がどのような癌かをご理解していない以上は、判断の方法はありません。主治医に詳しい説明を申し出るべきです。
 また、その上でもしご心配でしたら、ピンク・ロゼ田中完児乳腺クリニックでセカンド・オピニオンをお受けになる事をお勧め致します。

教えてください

こんばんわ

昨日乳がんの検診を受けました。
初めにマンモグラフィーそれから触診でした。
マンモグラフィーで右乳房に4㎜くらいの(おむすび)型白いものが写っていたのですが、触診ではわからずすぐにエコーをとりました。
 しかしエコーには何も写らなく、マンモグラフィーも2方向からとって片方にしか写っていないそうです。
 「マンモグラフィーに写っているものが乳腺かもしれないし4㎜と小さいので8月頃また検診を受けてください」と医師から言われました。
 マンモグラフィーには写ってエコーには写らない事があるのでしょうか。
 (以前の回答でエコーは機械にもよるが2㎜位から写るとあったので)
 医師は次の検診まで自分で触診をしたほうがいいけれど普段は忘れていていいとおっしゃってくださったのですが、心配で質問させていただきました。 

エコー検査は、基本的に腫瘤病変には強い検査方法です。マンモグラフィにもエコーにも写らないと言うのなら、納得は行きます。しかし、マンモグラフィで写って、エコーでは写らないと言う事はありません。余程、エコー検査機器の精度が低い機種と使用しているのではないかと思います。

返信ありがとうございます。

病院の機械のことはよくわからないのですが、マンモグラフィにうってエコーにうつらないないことはないと伺いやはり心配なのでほかの病院を受診しようと思います。

白くうつったものはやはり何かできているのでしょうか?

『何かできてるののですか?』と言う事を解決です為に、病変が存在するのか、それとも何もないのかを明確にするのが精密検査です。その為に病院を受診して下さい。

おはようございます

返信ありがとうございます。

写っているものが何なのかそれとも何もないのかはっきりさせるためにも別の病院を受診してみようと思います。

突然の質問にも丁寧にお答えくださりありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございます。

検査結果

先日より、お世話になっております。
マンモトームの検査結果がでまして、結果悪性ではないそうです。
明日ちゃんとドクターから説明があるそうなので、詳しく聞いてこようと思ってます。
富永先生には、色々とご相談に乗って頂きまして、心より感謝しております、ありがとうございました。
また、今後何か不安な点や伺いたいことがありましたら、ご相談させて頂きたいと思っておりますのでその際には、宜しくお願い致します。
まずは、お礼かねてMail致しました。
精神的に本当に助けられました!!
ありがとうございました。

脂肪がしこりに映る?

こんにちわ。人間ドックでマンモグラフィーで左の下側に影があるということで、今日二次にいきました。
39歳ですが、今回ひっかかたのは初めてです。35歳あたりから胸の痛みがあるので、毎年マンモは受けています。そのたびに乳腺症かな〜という判断で、触診では「しこりはない」とはっきり言われてきたので安心してきました。半年前にエコーで左ではなく右にのう胞が見つかりましたが、今日のエコーでは違う位置にのう胞があり半年前ののう胞は消えているということ。問題の左のしこりはエコーでは見つからず、
マンモの上からの画ではしこりの形ではない。
ということで、しこりではない。脂肪がうつることもある。との診断でした。
そういうことはありえるのでしょうか?
ちなみに最近は胸の痛みが軽減しています。(半年暗い前から)
しこりではないので針生検はしないくてもよい。
4ヵ月後にきてください。もし、仮に癌だったらがん細胞は120日で2個になるからそれからでも大丈夫とのことでしたが、本当に4ヵ月後でいいのでしょうか

脂肪はマンモグラフィでは黒く抜けたように写ります。他の病変は濃い白色に写ります。区別が明らかな為に脂肪の場合は精密検査の対象にはなりません。つまり、脂肪がマンモグラフィに写っている可能性は今回の場合はありません。単純に正常な乳腺だが左右で非対称性に見える陰影と言うならばありえます。尚、影と言う言葉自体が乳腺の世界ではありません。再度、正確な説明をお受けになるべきだと考えます。
 また、乳がんの成長はゆっくりしています。ダブリングタイムと言う1個の癌細胞が2個、4個、8個、と倍になって行く時間があります。乳がんのダブリングタイムは、約100日です。100日に1回分裂していきます。これから計算すると、1mmになるのに約5年、触知可能となる1cmになるまでには、約8年近くかかります。つまり、100日間はほぼ成長しないと考えられます。この考えから言うと4カ月後に検査を行っても画像上変化はなく、今回と同様の検査結果となり、意味がありません。最低でも半年位は期間を置かないと判断出来ないでしょう。

おねがいします

はじめまして。
バストの形成外科を主とするクリニックでの乳がん手術は信頼おけるものでしょうか。
家族がセカンドオピニオンで行ったそのクリニックで同時再建しようとしております。
とても有名なところらしいのですが、不安があります。
よろしければ教えてください。

当院の患者様にはお勧めしておりません。乳癌専門施設のみとしております。