妊娠中のエコーについて
ご投稿有難うございます。
乳腺エコーでも乳癌は発見できますが、妊娠中は乳腺が授乳期への乳腺となり発達しています。小さな乳癌を発見する確率は殆どありません。また、この時期に乳癌は血流が激しくなる為に、乳癌は急成長致します。多くの方は進行癌として発見され、生存率は低いとされます。
しかし、貴女の場合は妊娠前に乳癌がない事を乳がん検診で確認出来ています。この乳がん検診を受けているから安心が得られます。つまり、妊娠中に乳癌ができる確率は殆どありません。大きな腫瘍ができない限り検査は不要です。断乳を終え半年後からまた検診をお受けになれば問題ないでしょう。
先生、ご回答ありがとうございます。
もうひとつ教えてください。
昨年7月に指摘された「多少石灰化がある」というのが気になっているのですが、これが1年くらいたって、不妊治療や妊娠によって急速に乳がんに発展する可能性はほとんどないと思ってよいのでしょうか?
断乳を終え半年後からまた検診となると、おそらく何年かあいてしまいそうなのでちょっと不安です。
ご丁寧なお返事有難うございます。
乳がんは最初から乳がんとして現れます。良性が悪性に変化するものではありません。一度明らかな良性と診断されたものが乳がんに変わる事はありません。
良性が悪性に変わることはない、とのお言葉にとても安心いたしました。
なんとなく乳がんの種を抱えているような気がしていたので・・・。
先生、お忙しいところお返事ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
先生、はじめまして。妊娠3か月(11月出産予定)の39歳主婦です。
昨年の7月に乳腺外科でマンモを受けました。
その結果、散らばった白い点が少しあり、石灰化とのことでしたが、1箇所に集まってるわけではないので心配ないとのことで、1年に1回乳がん検診を欠かさずに、とのことでした。
1年後にマンモを受けるつもりでしたが、妊娠したため、今年の7月には受けられません。
妊娠中は、エコーならできると聞いたのですが、エコーでも乳がんかどうかはわかるのでしょうか?
また、前回指摘された石灰化が広がっていないのかも気になるのですが、エコーで石灰化はわかるのでしょうか?
それとも1年以上たってしまいますが、出産後に、マンモが受けられる状態になってからでないと意味はないでしょうか?
体外受精で妊娠したため、黄体ホルモン投与を行っており、乳がんの可能性が高くなってそうでとても不安です。