ブレストMRI
ご投稿有難うございます。
乳癌術後は半年に1回エコー検査、年に1回のマンモグラフィ検査が多くの施設で行われす。その中で異常がある場合などにMRI検査等を施行致します。但し、MRIでは良悪性の判断は偽陰性があるので、この検査で良悪性を判断するのは信憑性が掛けます。その為にも、現状は明らかな悪性を疑うものではないので、通常の定期検査で経過観察を行なうことで十分かと考えます。尚、心配なので手術と言う方針はありません。ご指摘のように無益に傷付けると今後の画像診断に支障をきたすことは十分ありえます。
富永先生、迅速なお返事を頂きありがとうございました。とてもわかりやすい説明でした。お忙しい中、見ず知らずのよその病院の患者さんの質問に答える病院なんて他にあるのでしょうか。頭の下がる思いです。名古屋方面にもこちらのクリニックがあればと願います。ありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございます。
左胸を初期乳がんで温存し、現在はホルモン治療中です。
質問は右胸についてです。半年前にMRI検査により、のう胞が3つあるといわれました。自分でも触ってわかります。ガンではないので心配はないと言われましたが、心配で針生険をお願いしました。担当医は心配なら切ってしまったほうがいいと言われました。
そこで先生に質問なのですが
切った後、それ以降の自己検診、エコー、マンモに支障をきたすのではないでしょうか?傷が原因で映像にうつりにくくなるということはないのでしょうか?
ブレストMRIで良性と判断されたのならエコーやマンモをしなくても安心していいのでしょうか?