BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
葉状腫瘍について

29歳女性です。

繊維線腫の疑いのあるしこりを先日(3週間ほど前)、手術でとりました。
そのしこりを検査した結果、繊維線腫ではなく、良性の葉状腫瘍であることが
わかりました。

医師から一通り説明を受け、再発がしやすいため3ヶ月ごとに検査を受けて
いきましょうといわれたのですが、インターネットでいろいろと調べていると
「葉状腫瘍は良性であっても、腫瘍の周囲の組織も十分に取らないと局所に再発してくることがあり、再発を繰り返すうちに悪性度が高くなっていくことがありますので、注意が必要です」と書かれてあります。

今回、繊維線腫を切除する目的で手術を受けたということは
腫瘍の周囲の組織を十分にとっていない可能性もあると思うのですが
(本当は執刀していただいた医師に直接聞けばよいのですが、少し聞きづらく
聞けていません)、その場合、もう一度早めに手術を受けて広範囲を切除したほうが
よいのか、医師のおっしゃるとおり、再発するかどうかを何ヶ月か単位で
検査してみていったらよいのかどちらが良いのでしょうか?
再発するごとに悪性になっていく、というのを聞くと本当に怖くなってしまい、
再手術を受けたほうがよいのかと思ってしまったのですが。。。
どのくらいの確率で再発、悪性化していくのでしょうか。

お忙しいところ恐れいりますが、回答いただけると助かります。
よろしくお願いします。

ご投稿有難うございます。
 葉状腫瘍の摘出手術は現在線維腺腫と同様に腫瘍のみを摘出するのが一般的です。昔のように周囲の組織を十分に切除する事はしません。再発に関しては同等とされるからです。また、小さな葉状腫瘍は良性の場合は摘出せずに経過観察する傾向もあります。どのような手術を行っても葉状腫瘍は再発だけではなく、多発する可能性があるので、何れの場合も経過観察が必要となり、今回お受けになった手術で十分とお考え下さい。
 尚、再発率は局所再発頻度は良性21%・境界46%・悪性65%です。

返信いただきましてありがとうございました。
今後も気をつけてみていきたいと思います。

ご丁寧なお返事有難うございます。

生理前の検診

本日、乳癌検診しました。
あと1週間位で生理予定日なのですが、マンモグラフィーで左右に白く気になるヵ所がありました。

石灰化はありません。

念入りにエコーをしましたが、何も写らず異常はありませんでした。
生理前だと乳腺が濃く写る事はあるのですか?

年のため半年後にまたマンモグラフィーと言われましたが不安です。

部分的に濃く写る事はありません。通常はエコーで病変があるか、マンモグラフィの撮影に問題があるかのどちらかとなります。

御返事に感謝致します。
先生は左右とも乳腺が重なって見えるのかなとおっしゃっていました。

2年前に富永先生のクリニックにお世話になり、今回エコーで問題がないので先生のクリニックを受診するか悩んでおります。

先生はお忙しいと思いますのでお手を煩わせる前にご相談させて頂きました。
それから生理前だと乳腺の写り方に変化はあるのですか?

御丁寧なお返事有難うございます。
 生理とは無関係です。単純に乳腺の重なり等の撮影上の問題です。特に、遠方から来院されることはないかと思います。

御返事ありがとうございました。

富永先生の御返事を見て安心致しました。
クリニックの先生を信頼し半年後、必ずマンモグラフィー検査を受けたいと思います。
富永先生ありがとうございました。

ご丁寧なお返事ありがとうござます。

線維腺腫について

乳がん検査をうけて、エコーで5ミリほどの腫瘍が左右あわせて6つみつかりました。
26才という年齢を考えて線維腺腫と診断されましたが、乳房全体が痛みます。
線維腺腫は痛みがない、単発性ときいたので、症状が違う気がするのですが、ほかの病気は考えられますか?
線維腺腫でもこのような症状はあるものなのでしょうか?
よろしくお願いします。

痛みと乳腺線維腺腫は無関係だと思います。痛みは単純にホルモンの影響で乳房が張り、乳房を支える筋肉が乳房の固定に負担が出る痛みだと思います。その理由は線維腺腫ができる理由がエストロゲンの影響で出来るので、それが6個もある乳房はホルモンの影響を強く受けているからです。線維腺腫が多発している方は時々見受けますが、皆さん胸の痛みの訴えは必ずあります。我々は痛いのは当然だとお答えし、その痛みに問題はないとご説明しています。しかし、そのホルモンの影響が乳癌の原因になるので注意を促すのみです。

ありがとうございます。
下着をつけていると痛みがやわらぐので、おっしゃる通りかと思いました。
何かおかしな病気を見逃されているのでは、とか、セカンドオピニオンも考えていたのですが、心が軽くなりました。
検診を定期的にうけて気をつけていきたいと思います。本当にありがとうございます。

水疱について

先月、乳がん検診マンモグラフィーで精密検査になり、今日乳エコーをしてきました。
マンモグラフィーの所見は異常なしだったのですが、エコーで水疱が左に一つ、右に二つ見つかりました。
3mm位の大きさなので、三ヵ月後にまた検査をして、大きくなっていなければまた経過を見ていきましょう。と言われました。悪性ではないのですか?ときいても、悪性でも大きくなるからといい、はっきり否定はしないので不安です。今、何か検査をして悪性か良性かはっきりすることはできなのでしょうか?
水疱はそのままにしておいても大丈夫なのですか?
乳腺専門の外科で見てもらったほうがいいのですか?

乳腺のう胞と言う水溶性の溜まった袋状の物です。良悪性の判断は吸引細胞診を行い判断致します。特に、良性のものは年1回の乳癌検診で問題ありません。稀に悪性化をする事もあります。乳腺外科受診の有無は主治医にご相談下さい。

お忙しい中、返答ありがとうございました。

もう一つ聞きたいのですが、良性か悪性か検査をした方がいいのでしょうか?外科の先生の言うとおり、とりあえず経過観察でいいのでしょうか。

悪性を疑わないものは検査の対象外です。経過観察という指示ならばそれに従うしかないでしょう。

忙しい中、返答ありがとうございました。

三ヵ月後に、エコーと診察なのでそれまで少し心配ですが、自分でも触ってみたりして様子を見たいと思います。また、何かあったらよろしくお願いします。

左乳腺石灰化集族

先日、健康診断の結果が返ってきました。

初めての健康診断だったのですが、マンモグラフィで左乳腺石灰化集族との結果でした。
ネットでいろいろ調べていて5段階評価で書かれているものが多かったのですが、私の健康診断はA〜G判定でEでした。
乳がんかもしれないと思うと怖くて怖くて何も手につかなくなってしまいます。
要精密検査とのことで予約はとったのですがすごく怖いです。
左乳腺石灰化集族とはほぼ乳がんなのでしょうか?
23歳、独身です。よろしくお願い致します。

カテゴリーでは3〜5のどれかになります。画像を拝見していないので、判断出来ませんが、非浸潤性乳管癌がないかを、ステレオガイド下マンモトーム生検で明確にしないと駄目な所見です。

ありがとうございます。怖いですが検査します。
あと、お忙しいのに申し訳ありませんがもうひとつ質問させてください。
もし、これが癌だったとして治療は手術は絶対になるのでしょうか?
ほかの治療法で治すことは出来るのでしょうか?
よろしくお願い致します。

標準治療は手術は必須です。他の治療は生存率がかなり低くなります。

そうなんですね。。。
またはっきりと癌と決まったわけではないですが、怖くて寝れない日々です。
自分が手術する事になるとは全く思っていなかったので不安でいっぱいです。
とにかくマンモトーム受けます。ありがとうございました。

薬の服用

乳がんの治療でフェマーラを服用しています。
薬で太ってしまい3日間のファスティング(断食用のミネラルやビタミンが配合された専用のドリンクを飲む)をするにあたって薬は継続して服用しても大丈夫でしょうか?3日間中断したほうがいいでしょうか?

内服継続には問題ございません。

マンモグラフィの被爆

ご多忙中のところ恐縮ですが、ご相談させてください。

28歳の未婚、出産経験なしのものです。
胸のしこりが気になり、昨年の12月30日にマンモグラフィと超音波、触診の検査を受けました。結果は乳腺が固くなっているだけとのことでしたが、6ヶ月後の検診を勧めるといわれました。

しかし、普通は1〜2年に1回の検診でよいとインターネットなどの情報で見ていたので6ヶ月に1回の受診が必要なほどなのかと不安になり、本日別の病院で同じくマンモグラフィと超音波、触診の診察を受けて「今後は1年に1回の検診で大丈夫、心配なら半年後に超音波検査を受けに来ては?」と言われました。

そこで気になったのですが、3ヶ月という短期間に2回もマンモグラフィを受けて被爆の影響はないのでしょうか。また、これから毎年マンモグラフィの検査を受け続けて被爆の影響はでてこないのでしょうか。

長くなり申し訳ございませんが、何卒よろしくお願い申し上げます

ご投稿ありがとうございます。
 被曝は今回2回で、ニューヨークに飛行機で往復した自然被曝と同等です。特に問題はございません。

お忙しいところありがとうございました。