葉状腫瘍について
ご投稿有難うございます。
葉状腫瘍の摘出手術は現在線維腺腫と同様に腫瘍のみを摘出するのが一般的です。昔のように周囲の組織を十分に切除する事はしません。再発に関しては同等とされるからです。また、小さな葉状腫瘍は良性の場合は摘出せずに経過観察する傾向もあります。どのような手術を行っても葉状腫瘍は再発だけではなく、多発する可能性があるので、何れの場合も経過観察が必要となり、今回お受けになった手術で十分とお考え下さい。
尚、再発率は局所再発頻度は良性21%・境界46%・悪性65%です。
返信いただきましてありがとうございました。
今後も気をつけてみていきたいと思います。
ご丁寧なお返事有難うございます。
29歳女性です。
繊維線腫の疑いのあるしこりを先日(3週間ほど前)、手術でとりました。
そのしこりを検査した結果、繊維線腫ではなく、良性の葉状腫瘍であることが
わかりました。
医師から一通り説明を受け、再発がしやすいため3ヶ月ごとに検査を受けて
いきましょうといわれたのですが、インターネットでいろいろと調べていると
「葉状腫瘍は良性であっても、腫瘍の周囲の組織も十分に取らないと局所に再発してくることがあり、再発を繰り返すうちに悪性度が高くなっていくことがありますので、注意が必要です」と書かれてあります。
今回、繊維線腫を切除する目的で手術を受けたということは
腫瘍の周囲の組織を十分にとっていない可能性もあると思うのですが
(本当は執刀していただいた医師に直接聞けばよいのですが、少し聞きづらく
聞けていません)、その場合、もう一度早めに手術を受けて広範囲を切除したほうが
よいのか、医師のおっしゃるとおり、再発するかどうかを何ヶ月か単位で
検査してみていったらよいのかどちらが良いのでしょうか?
再発するごとに悪性になっていく、というのを聞くと本当に怖くなってしまい、
再手術を受けたほうがよいのかと思ってしまったのですが。。。
どのくらいの確率で再発、悪性化していくのでしょうか。
お忙しいところ恐れいりますが、回答いただけると助かります。
よろしくお願いします。