等濃度 多角形の腫瘤
ご投稿有難うございます。
針生検で病理組織診断を受け線維腺腫ならば問題はございません。良く間違えている方に吸引細胞診を針生検と間違えておられる方があります。この場合は、線維腺腫確定ではありません。1回の細胞診では誤診は40%あります。線維腺腫は陳旧性になると形が崩れることがあります。その時に悪性のように見える事がありますが、基本的に問題はございません。
基本的に悪性化しない線維腺腫は年1回の検査で十分です。
富永先生、ご多忙のところ迅速に詳しくご回答をいただきましてありがとうございました。初回は細い針での検査でしたが判定がつかないということで針生検を行いました。今後とも定期健診で日頃から気をつけてまいりたいと思います。
御丁寧なお返事有難うございます。
昨年、繊維線種のことで相談させていただきました。
今年も人間ドックで受診したところタイトルのような検査結果が出ました。人間ドックとは別の乳腺外科で昨年、針生検の結果、繊維線種とのことで半年ごとに定期検診に通院しておりますが前回は楕円形の腫瘤でしたが今回は多角形との結果なので不安です。あちこちのサイトで調べてみますと多角形は乳がんの可能性があるとよく書かれてますので見落としということでしょうか?繊維線種でも楕円形から多角形に変形することがありますでしょうか?
ご回答を宜しくお願いします。