BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
抗癌剤治療について

初めまして。10年前手術・全摘(腫瘍1.5cm石灰化した微細な物が散らばっていた為)リンパ節転移無・放射線治療無・フルツロン3年・タスオミン5年服用
毎年検査していたが今年2月リンパ節の腫れが見つかり切除し検査すると転移と言われる。
そこだけだったらいいが全身に廻っているといけないからと抗癌剤治療になった。現在骨・肺・肝臓・脳・等転移はない。3/11より4クールでタキソテール120ミリg・エンドキサン900㎎投与中
5/13 4回目終了後、ハーセプチンを1月1回で1年回やりましょうと言われる。最初ハーセプチンはと医師に尋ねると「最初からそんなにガチガチに固めなくても」「次があったら効かなくなるかも」と言われていた。
ハーセプチンの受容体はあるらしい。そこまで治療しなくてはいけないのか自分としては納得できず、一般的は治療の流れを教えて下さい。
また受容体の検査で数値が出るのであれば数値の値と治療について教えて頂きたいのですが。
本当にハーセプチンを投与後に転移があった場合効果が出ないという事があるのでしょうか?

ご投稿有難うございます。
 ハーセプチンの受容体はHER2タンパクが2+以上が適応になります。HER2受容体に関して有効性を示す現在の治療はハーセプチンとタイケルブのみです。詳しくはコラムをご参照下さい。
 また、ハーセプチンを投与後に転移があった場合効果がないと判断します。少し担当医との話が上手く出来ていないようです。今回のリンパ節転移発覚自体、所謂再発を意味します。次の再発転移は治癒困難と言う意味も含め、言われているのでしょう。

お忙しい中、素早いご回答ありがとう御座います。
コラムを拝見させていただきました。
以前より担当医には説明不足を感じておりました。前回はホルモン治療と口にしていたのに今回はハーセプチン投与の話になっていて・・・「先生、前回と少し話が違いますが何故ですか」と聞くべきだったと思いますが言いづらくて。インフォームドコンセントが出来ていないんです。
次回は聞きたい事をメモしておき一つ一つ説明を受けようと思います。もっと前にそちらのクリニックを知っていたならととても残念です。○赤病院の副病院長で外科部長はとっても偉いんですね。抗癌剤の副作用の説明は薬についての手引書を渡されただけ。あとは看護士さんが説明を少ししてくれたくらいです。いまさら病院を変える訳にもいかず、そちらのクリニックの様子を知ると他の患者さんが少し羨ましいです。愚痴になってすみません。

御丁寧なお返事有難うございます。
 とっても偉いんじゃなく、貴女の為に治療するという気持ちがないのだと思います。

副作用でしょうか?

わたしの母(60)が2009年7月に乳がんを発症しまして手術、抗がん剤治療後現在無治療で す。ステージ1の早期でしたが元気の良い癌だったため再発が不安です。 以前からそうだったみたいですが
だいたい夕方頃から頭痛ではないようだがなんとなく頭に
違和感があるようです。
母いわく「細胞が戦ってるのがわかるようなぽこぽこした
感覚の症状がある」と言っています。
もともと頭痛もちの母なので頭痛なら頭痛だというのですがなんか頭痛でないなんともいえない違和感があるようです。ちなみに、今年の8月に2年目の定期検査があります。食 欲もあり、顔色もとっても良く、家にいるせいか太ったようですが最近は健康のためウォーキングするほど元気です。健康に気付かってヤクルト400も今年から飲んでます。話 が長くなりましたがわかる範囲でかまいませんので癌転移の可能性があるのか抗がん剤の副作用によるものなのか?
抗がん剤投与(1年前)してる時から違和感があったようでその年の定期検査(全身のMRI)では大丈夫でした。母は抗がん剤がまだ残ってるんじゃないかとおもってるようですが今だに副作用として残るものでしょうか?
ちなみに癌の性質ですがトリネガのリンパ転移なし、グレード2のステージ1です。
。手術では最小限の範囲で済んだようです。抗がん剤はFECを3サイクル6回終了しております。

抗癌剤の副作用ではありません。脳転移も考えられますが、乳がん以外のことが原因かと思います。

脳転移はステージ1であっても可能性はあるのでしょうか?
脳疾患でもこのような症状はあるのでしょうか?

StageⅠの早期癌でも転移は致します。その為、生存率は90%程度となるのです。脳転移でこのような初期症状はございます。

ご相談にのっていただきありがとうございました。
脳専門の病院で本日午後に症状を伝えみてもらいました。
すぐCTをとり結果は大丈夫でした。
一安心しました。頭痛の原因は9割は不明なものだそうです。

健康診断で腫瘍疑い

29歳です。健康診断のエコー検査で腫瘍疑いと書いてありました。その他には9.9mm、境界線とうい文字が書いてありました。
結果はおそらく10日間後くらいだと思いますが、非常に不安です。
精密検査を早めに受けた方がよいでしょうか。取りあえず結果が来るまで待っても問題ないでしょうか。

今回の内容だけではよく詳細はお答え不可能ですが、精密検査と言うのは焦って行うと結果が付いて来ない事があります。結果を待ってゆっくり検査施設を選択して、検査をされる事が重要です。

はじめまして、、

30歳、3児の母で、、まだ三人目は授乳もしています。。が、今回の出産後の授乳で片方の乳房だけが全く張らず母乳もほとんど出ません。。片方はよく出ます。 私と同じような症状で受診したら、癌だった!と言う話を最近聞いて、とても不安になりました。実母も乳がんをしたので なおさら不安です。このような事が本当に癌の症状だったりするのでしょうか??
また、授乳中でも受診できますか?
お忙しいとは思いますが、お答えして頂けませんでしょうか?

一般的に乳がんでも授乳に影響でるには余程進行した物以外はありません。大きなしこり等がなければ、問題はないかと考えます。現状の症状では乳腺科受診の理由にはなり得ません。まずは、産科で母乳が出ない理由をご相談下さい。授乳中も本当に乳がんを疑う物があるならば受診可能ですが、この内容では断乳後半年後位に乳がん検診をお受けになる事が賢明かと思います。また、実母が乳がんなのでリスクが高い方なので、妊娠前に乳がん検診をお受けになっていると思います。それで異常がなければ気にする必要はないかと思います。

とても丁寧にお答えして頂きありがとうございました。まだ一度も、検診をしたことがありません。
断乳後半年したら、必ずそちらのクリニックさんで診てもらおうとおもいます^^。

ご丁寧なお返事有難うございます。

痛み、しこり

こんにちは。31歳のいま授乳期なんですが、右の胸が触ると痛く、しこりがあるようです
張って痛いとかの痛さとは違います

七年前にしこりが出来て、切りましたが良性でした
母も乳がんで他界しています

授乳中だから平気!とおもっていたのですが痛さがいつもと違うし気になります

受診したほうがいいでしょうか?

授乳期は授乳のトラブルが多くの痛みやしこりの原因となります。授乳期の痛みを伴うしこりは授乳のトラブルが殆どです。まずは、産科医に授乳と現在の症状の関連性の有無を判断して頂き、必要があれば産科医より乳腺外科への紹介状が出ます。その指示に従って下さい。

乳房の痛み

少し前から気になることがあります。両乳房に痛みやむずむず感があります。痛みは特に外側と内側の上方です。時に腋のほうにも少し痛みがあります。触ってみると、乳房にしこりというか全体的にボコボコとしたものが当たります(特に外側)。これはこのままでも問題ないのでしょうか?乳腺外科はこれまで受診したことはありません。どうぞご指導願います。

乳腺は基本的に症状は当てになりません。つまり、この情報では判断できません。1年以内にマンモグラフィとエコーを併用した乳がん検診をお受けになっていない場合は、必ず乳がん検診をお受けになる事が賢明かと思われます。

石灰化

2年間乳がん検診で両側びまん性石灰化と言われ異常なしとの事ですが良性の事ですか?もし今後悪性に変わっていくこともあるのでしょうか?

石灰化はカルシウムの塊です。生きた細胞ではありません。悪性に変化する事はありえません。問題はその石灰化を起こした乳腺の細胞が良性か悪性かにあります。びまん性石灰化は良性病変による原因と考えられています。