抗癌剤治療について
ご投稿有難うございます。
ハーセプチンの受容体はHER2タンパクが2+以上が適応になります。HER2受容体に関して有効性を示す現在の治療はハーセプチンとタイケルブのみです。詳しくはコラムをご参照下さい。
また、ハーセプチンを投与後に転移があった場合効果がないと判断します。少し担当医との話が上手く出来ていないようです。今回のリンパ節転移発覚自体、所謂再発を意味します。次の再発転移は治癒困難と言う意味も含め、言われているのでしょう。
お忙しい中、素早いご回答ありがとう御座います。
コラムを拝見させていただきました。
以前より担当医には説明不足を感じておりました。前回はホルモン治療と口にしていたのに今回はハーセプチン投与の話になっていて・・・「先生、前回と少し話が違いますが何故ですか」と聞くべきだったと思いますが言いづらくて。インフォームドコンセントが出来ていないんです。
次回は聞きたい事をメモしておき一つ一つ説明を受けようと思います。もっと前にそちらのクリニックを知っていたならととても残念です。○赤病院の副病院長で外科部長はとっても偉いんですね。抗癌剤の副作用の説明は薬についての手引書を渡されただけ。あとは看護士さんが説明を少ししてくれたくらいです。いまさら病院を変える訳にもいかず、そちらのクリニックの様子を知ると他の患者さんが少し羨ましいです。愚痴になってすみません。
御丁寧なお返事有難うございます。
とっても偉いんじゃなく、貴女の為に治療するという気持ちがないのだと思います。
初めまして。10年前手術・全摘(腫瘍1.5cm石灰化した微細な物が散らばっていた為)リンパ節転移無・放射線治療無・フルツロン3年・タスオミン5年服用
毎年検査していたが今年2月リンパ節の腫れが見つかり切除し検査すると転移と言われる。
そこだけだったらいいが全身に廻っているといけないからと抗癌剤治療になった。現在骨・肺・肝臓・脳・等転移はない。3/11より4クールでタキソテール120ミリg・エンドキサン900㎎投与中
5/13 4回目終了後、ハーセプチンを1月1回で1年回やりましょうと言われる。最初ハーセプチンはと医師に尋ねると「最初からそんなにガチガチに固めなくても」「次があったら効かなくなるかも」と言われていた。
ハーセプチンの受容体はあるらしい。そこまで治療しなくてはいけないのか自分としては納得できず、一般的は治療の流れを教えて下さい。
また受容体の検査で数値が出るのであれば数値の値と治療について教えて頂きたいのですが。
本当にハーセプチンを投与後に転移があった場合効果が出ないという事があるのでしょうか?