次の検診について
当院をいつもご利用頂きありがとうございます。
検診は断乳後半年後から始めれば、一番最適かと思います。この時期は少し間隔が空いても問題はございません。
回答ありがとうございます。
断乳半年後ですと間隔があいてしまうのですが大丈夫なのでしょうか?
心配になってしまいまして‥。
ちなみに妊娠中ではどの時期でしたらマンモグラフィを受けても大丈夫なのでしょうか?
ご丁寧なお返事有難うございます。
どの時期に受けても結構ですが、受けても小さな乳癌は写りません。つまり、ある程度進行した癌になるまでマンモグラフィの利益が得られません。意味のない検診は無駄です。先程のお返事に記載させて頂いた通り、間隔が空いても問題はないとお考え下さい。
小さい乳癌が写らないというのは乳腺が発達しているからですか?
今年の1月に検診を受け「のう胞がある」「マンモグラフィで石灰化が1つ」「大丈夫です」といわれているのですが、もし乳癌が検診の翌日にできていたとしても断乳半年後までまっても大丈夫ということでしょうか?(極端な話ですみません)
何度も質問してすみません。
御丁寧なお返事有難うございます。
翌日に癌が出来たら、通常5㎜になるのに7年は掛かり、発見は5年以上しないとできません。特に問題はございません。
回答ありがとうございます。
癌が5mmになるのに7年もかかるのですね‥
妊娠をしていると乳癌の成長が早いとも聞いたのですがそれでも大丈夫なのでしょうか?
妊娠中は急激に進行します。つまり、それなりに大きな腫瘍としての自覚症状が出ます。その場合のみ検査を行います。非常に確率の低い事を心配して検診を受ける価値がないのです。
お忙しい中何度も回答ありがとうございます。
では今年の1月に検査を受け大丈夫だったと言うことは断乳半年後でも大丈夫ということなのですね!
ありがとうございました。
以前貴院で検診を受け「また1年後に検診」と言われ、来年の1月ころに受けに行こうと考えていたのですが、最近妊娠がわかり予定日が1月くらいになってしまうのですが、その場合はいつぐらいに検診にいけばよろしいのでしょうか?
出産後の3月や4月くらいでしょうか?
それとも少し早めで12月か11月くらいに受けに行ったほうがいいのでしょうか?