のう胞について
ご投稿有難うございます。
良性の多くののう胞はエコー検査で簡単に判断出来るものです。
早速のご返信ありがとうございます。
ということは、癌の心配は今のところはないということでよろしいのですね?
もちろん定期検査は受けようと思いますが。
今日見ていただいた医師には「一年後に定期検査を受ければよい」と言われましたがネットなどでは半年ごととかも見かけます。
一年に一度で十分でしょうか?
あともう一点
妊娠を希望しているのですが妊娠がのう胞に何か影響を与えますか?
妊娠中、授乳中の定期検査はいかがしたらよろしいでしょうか?
お忙しい中恐縮ですがよろしくお願いします。
御丁寧なお返事有難うございます。
担当医の言われる期間での検査で十分です。乳癌ではありません。また、妊娠中の検査は不要です。妊娠をすると消失する可能性もあります。
お忙しい中の早々のご返信大変感謝いたします。
大変安心いたしました。
貴院が自宅から遠いため貴院で受診できないのが残念でなりません。
本当にありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
昨日はありがとうございました。
またいくつか質問したいことがあり投稿させていただきました
1.のう胞などの良性の腫瘍でも黒くエコーの画像に映るということでよろしいのですよね?(素人考えで癌しか黒く映らないと思っていたので)
2.のう胞はホルモンの影響があると聞いたのですが食事(大豆製品)とか気をつけなくてはいけないものはありますでしょうか?
お忙しいとは存じますがご回答お願いいたします。
1.黒く写るのがのう胞です。
2.ホルモンの影響ですので、動物性脂肪を控える事や運動習慣を持つことが重要です。
お礼が遅くなって申し訳ございません。
昨日主人にのう胞の説明をしたところ、「ホルモンの影響を受けるなら妊娠はよくないんじゃないか」と言われたのですが前回先生がおっしゃっていたように妊娠しても問題ないのですよね?
主人に何度も聞かれ不安になってしまいました。
のう胞は今後癌になる可能性はあるのでしょうか?
それとも癌とは全くの別物と考えてよいのでしょうか?
妊娠中は乳がんの進行が早いとのこと。
妊娠を望んでいるものの乳がんが怖くてなりません。
心配性ですみませんが、よろしくお願いいたします。
嚢胞は癌になる事も稀にあります。但し、普通は気にするものではありません。詳しくは主治医とご相談下さい。
初めて投稿させていただきます。
本日胸の痛みのため乳腺外科を受診しエコーをおこないました。(三か月前に乳がん検診でマンモとエコーをおこなったため今日はエコーのみとなりました)
結果異状なしとの事だったのですがその時に拝見させていただいたエコーの中で黒いまあるい物が映っていました。
先生に確認したら「のう胞と言って心配なものではない」と言われたのですが乳がんでも黒く映ると以前から知っていたのでとても心配です。
医師からみれば乳がんとの区別は容易にできるのでしょうか?
気にしすぎとは思うのですが・・・。
ご回答よろしくお願いします。