乳腺線維腺腫の摘出
ご投稿有難うございます。
治療と言う意味ではなく、今お考えの内容は整容性の問題です。傷の問題を含め、メリットがあるとお考えならば手術を選択されればよいでしょう。個々人のお考えでお決めになるべき内容です。但し、このサイズの変化で、医学的に積極的に手術を勧める根拠はありません。
ご回答ありがとうございました。
治療ではなく、整容性の問題になるのですね・・・。
そのような認識がありませんでした。
今後の腺腫サイズがどのように変化するか分ればこんなに悩むこともないのでしょうが・・・解らないって一番不安で悩んでしまいます。
自分にとって最良の選択が出来るかどうか分かりませんが、先生のおっしゃられたことも含めて、また悩みつつ、検討してみたいと思います。
ご丁寧なお返事有難うございます。
お忙しいところ失礼いたします。
数年前にも繊維腺腫について丁寧にご回答いただいたのですが、もう一度先生のご意見を伺いたくて書き込みさせていただきました。
34歳、未婚未出産です。
2年前2.7㎝だった腺腫が現在3.6㎝になりました。ちなみに4カ月前は3.2㎝でした。
腺腫は安易に摘出するべきではないと、先生のご意見を伺ってからは、経過観察で様子を見てもらっています。手術を勧められる事が嫌で、セカンドオピニオンをと思い、乳腺外科2件、市民病院1件、県立病院1件で診察してもらいたが、すべての病院で、乳腺線維腺腫で良性との診断にもかかわらず、大きさがあるため、摘出を勧められてしまいました。手術には抵抗があったためお断りして経過観察で現在に至っています。
手術を勧められる理由はどの病院でも同じで、3〜4㎝であれば、日帰り可能で、乳房の変形も少なく、傷跡も小さくて済むからということです。
このまま経過観察でいったとして、乳房が変形するくらい大きくなるのは正直嫌です。そしてそれを解消するために手術をし、乳房が変形したり、傷跡が目立ってしまうのもとても嫌です。
大きくなるのも嫌、傷跡も術後の変形も嫌・・・と思っているので、今の大きさで摘出手術を受けると、メリットのほうが大きいと感じてしまうのです。
ただ、徐々に大きくなっているので、このままもっと大きくなるかもしれない腺腫と付き合う方に怖さを感じてしまいます。
このような悩みを持つ場合でも、先生は摘出はしない方が良いと判断されるのでしょうか??
よろしくお願いいたします。