なるべく早く検査を受けたいのですが。
ご投稿有難うございます。
多発微細石灰化は明らかな良性変化で経過経過観察の対象とはなりません。つまり、これが癌化するものではないので、正常の方と同じです。特に、検診を急ぐ必要性はございません。
お忙しいところご返答ありがとうございました。自分で調べても確かなことが分からず、妊娠中もずっと気になっていました。疑問が解決して気持ちが楽になりました。ありがとうございました。断乳が完了して落ち着いたら貴院。
石灰化とは別のことですが、一年半授乳していますが、2ヶ月ほど前突然2センチくらいのクリクリした塊を左胸に見つけ、ドキドキして大きさや場所などを確認しようと触っているうちに
消えてしまったことがあります。それは心配ないでしょうか。
それと三週間前高熱が出て左胸が痛くなり、乳腺炎だと言われ、左胸の上のほうに広範囲のしこりができました。乳房マッサージでかなりほぐれてしこりもだいぶなくなったのですが、まだ少し芯が残っているような部分もあり気になります。
パソコン操作のミスで、途中で送信されてしまいました。申し訳ありません。
以上の2点の症状については、診察を受けたほうがよういでしょうか。よろしくお願いいたします。
御丁寧なお返事有難うございます。
内容からすると乳腺炎に関する授乳のトラブルのようです。産科医とご相談するのがよいでしょう。
お忙しいところすぐにご返答いただき本当にありがとうございました。
ではこのような症状はあまり心配しずぎず、断乳を待って検査に伺いたいと思います。
ご丁寧なお返事有難うございます。
37歳で子どもが三人います。現在まだ授乳中です。(1才半で飲む量は少なくなってきています。)三人目を妊娠する前、約三年前に人間ドッグでマンモグラフィーとエコーを受けました。乳腺多発微細石灰化層と診断され、わずかな異常を認めるが日常生活の心配はなく経過をみるようにとのことでした。
その後、出産し検査から三年が経ちました。母乳で育てているのですが、痛みをともなうしこりが時々できたり、左胸だけなんとなく重苦しいようなかんじかしたりして、とても気になっています。産婦人科医にはかかり、マッサージは時々うけています。
検査は断乳半年経たないと受けられないようですが、石灰化が癌へと進んでいるのではないかと心配しています。