石灰化について
ご投稿有難うございます。
マンモトーム生検はカテゴリー3以上の石灰化に対して行う検査です。カテゴリー2以下の石化化に対しては行いません。現在の状況では適応外となります。また、検査と言うのは患者様の希望で行う事は出来ません。適応がないと保険診療は行えないので、希望を聞く事はありません。尚、当院に来院して頂いてい患者様はある程度の知識をお持ちの患者様が殆どで、この状況で検査を希望され来院される方はいらっしゃいません。
貴女の場合は、乳腺エコー検査も同時に行っていれば、ここまですれば問題ないでしょうと言う所まで終了しています。
富永先生ありがとうございました。
検診の際、乳腺エコーも行い異常なしでした。
今までマンモグラフィーは何回か行って、今回初めての石灰化という結果に戸惑っておりました。
また来年きちんと受診して、経過観察していきたいと思います。
安心しました。ありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございます。
はじめて相談させていただきます。
35歳で2児の母親です。
先月うけたマンモグラフィーで左乳房の石灰化を指摘されました。
以後1年に1回のマンモグラフィーを受けるようにと、郵便での結果報告に書いてありました。
自分で石灰化について調べて、形や数が問題であると知り、検診を受けた病院に電話で聞きました。
石灰は計2個、大きさは両方とも1ミリ以下で、間隔が2〜3ミリと言われました。
カテゴリーでいうと1にあたるので心配ないとのことでした。
しかし、完全に癌化することを否定するならば、この結果でもマンモトームをすることは有効でしょうか。
またこのような状態で、同じようにマンモトームまで希望された方は今までいらっしゃいますでしょうか。
これから妊娠も希望しており、また海外赴任の可能性もあるので、できれば白紙の状態にもどしたい気持ちでいっぱいです。
ここまですれば、問題ないでしょうと言う方法を教えてください。