BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
非浸潤癌

こんにちは。大阪在住のmieと申します。
再びこちらの掲示板で教えて頂きたく書き込みます。
マンモトーム生検で非浸潤癌のゼロ期診断されました。温存手術出来て摘出すれば問題ないとの事でしたが、当初は非常日に微粒なのでセンチネルの必要もなく小さく摘出出来るとの事でしたが、いざマンモグラフィを撮ってみれば…案の定、生検の時にかなり採れてしまっていて残っている場所が殆ど写らなくてわからない状態に。医師曰くだいたいの場所を目安として当初言っていたより多めに摘出する事になるとの事。ただ、小さすぎて病理にまわしても「細胞があった」とみなされない場合もあり得ると。小さく採って変形にもほぼ問題ないと言われていたのが、一変したので変形を恐れていた私は同時再建方法や他の方法も調べ、数件の病院を回りましたが、やはり場所がわからない手術になるらしく、納得がいかない状態です。微量の石灰化でも場所がわかる方法で安心して手術を受けられる方法、医療機関はないのでしょうか。

ご投稿有難うございます。
 通常はマンモトーム検査時に、金属のクリップを挿入しており、場所を示す印を入れています。今回は挿入されていないので、位置特定の為にはマンモトーム穿刺にて病変採取部にフックワイヤーと言う針金を入れ、それを目指して手術を行なえば必要な病変のみ採取可能です。しかし、マンモトーム検査より数週間以内にこの作業を行なわないと傷がなく、もう解りません。その場合はMRIで病変を見つけ、その部位を手術致します。但し、少し大きめの切除になるでしょう。

早々のご回答ありがとうございます。
手術方法として金属を目印に入れるとは最初の説明で聞きましたが、それは既にマンモトームをした後でした。そもそもマンモトームをする前は石灰化が見つかったけれど、たぶん大丈夫だと思いますが、はっきり白か黒かは言えませんが…気になるようでしたら詳しい検査をしてみては?くらいの説明で、まぁこの際なのでと思って紹介された別の病院で検査を受け、まず大丈夫だと思いますよとそこでも言われ生検を受けた結果、悪性だと言われ、そこで手術法の説明を聞いた時に金属を入れてしますと聞きましたが医療機関を変更したのです。そこでも同じような説明を受けていましたが、手続きがゴタゴタしていたのと、急がなくても支障はありませんからと言われて1ヶ月ほど経過し、手術の為の諸々検査を受けた際に撮ったマンモグラフィの拡大写真を見た医師が「これでは場所がどこだかわかりにくいから…」「生検の時にほとんど採れてしまっている可能性もありますので…」等と聞いて大きめに切除した方がよいと説明を受け、どうしても納得できなくて、こちらの病院なら最新機器で解決出来るのかもと思ってご相談した次第です。諦めて手術をしなくてはいけないとは…どこで間違ったのやら…なんかやるせない気持ちです。ご回答ありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございます。
 ころころ医療機関を代えると弊害が生じます。

等濃度 多角形の腫瘤

昨年、繊維線種のことで相談させていただきました。
今年も人間ドックで受診したところタイトルのような検査結果が出ました。人間ドックとは別の乳腺外科で昨年、針生検の結果、繊維線種とのことで半年ごとに定期検診に通院しておりますが前回は楕円形の腫瘤でしたが今回は多角形との結果なので不安です。あちこちのサイトで調べてみますと多角形は乳がんの可能性があるとよく書かれてますので見落としということでしょうか?繊維線種でも楕円形から多角形に変形することがありますでしょうか?
ご回答を宜しくお願いします。

針生検で病理組織診断を受け線維腺腫ならば問題はございません。良く間違えている方に吸引細胞診を針生検と間違えておられる方があります。この場合は、線維腺腫確定ではありません。1回の細胞診では誤診は40%あります。線維腺腫は陳旧性になると形が崩れることがあります。その時に悪性のように見える事がありますが、基本的に問題はございません。
 基本的に悪性化しない線維腺腫は年1回の検査で十分です。

富永先生、ご多忙のところ迅速に詳しくご回答をいただきましてありがとうございました。初回は細い針での検査でしたが判定がつかないということで針生検を行いました。今後とも定期健診で日頃から気をつけてまいりたいと思います。

はじめまして

こんにちは。
25歳子供2人います。相談よろしくお願いします。

2年前にエコーと細胞診をして8mmの良性腫瘍と言われました。
1年に1度の経過観察でしたが去年はいろいろあり行きませんでした。
そして2年ぶりの今年行って来たら17mmにも成長してました。
形も2年前は本当に小さいつるつるのビー玉のようでしたが今はよく触ると平らなつるつるのおはじきのような形になっています。
エコーも綺麗な楕円形でした。
大きさもそんなに変わってないと思ってたのに倍以上だったので意外でした。
これは多分平らになってるから大きさの変化に気づかなかったのかなと解釈してます。
2年でこんなに成長する良性腫瘍なんてあるんでしょうか?
また平な形になってるのも特に問題はないでしょうあか?
私みたいな良性腫瘍の症例はありますか?

よろしくお願いします。

ちなみにこの2年の間に授乳期間がありました。
これが腫瘍の大きさの変化に関係してるかどうかわかりませんが。。

よろしくお願いします。

ご投稿ありがとうございます。
 良性腫瘍はホルモンの関係でかなり大きくなるものもあります。短期間に急激に大きくなるものは葉状腫瘍という悪性腫瘍になるものもあります。詳しくはコラムを参照下さい。

もうひとつお聞きしたい事があるのですがよろしくお願いします。

もし母親が乳がんだったら娘は必ずしも乳がんになりますか?
それとも良性腫瘍にはなったけど乳がんにはなっていない例などありますか?
先生の見て来た症例でお聞かせ頂けたらありがたいです。

私の母親は乳がんになりましたが私は良性の腫瘍があります(乳腺外科の病院でエコーと細胞診をして良性と言われました。)
もしかしたらこれも乳がんなんじゃないかと不安で17mmの腫瘍ですが摘出したいと考えています。

よろしくお願いします。

家族内乳がん発生率は7〜10%程度の確率となります。
 また、良性腫瘍が乳がんに変わる事は殆どありません。逆に良性腫瘍が発生するような乳腺の状態がある事が今後乳がん発生のリスクに繋がります。先程もお返事したように、家族性乳がんや各良性腫瘍についてすべてコラムに記載したおります。そちらをご覧下さい。

エコー画像について

ご相談します。
41歳3人子供がいます。

三ヶ月前に個人病院で乳がん検診を受けました。マンモグラフィでは異常がなく、触診では左胸にしこりがあるようなのでと言われ数日後に左胸の超音波をしました。1つは楕円形でのう胞なので心配ないと言われましたが、もう1つはギザギザな形をしていて判断しにくいため三ヶ月後にまた超音波を受けるようにとのことで、昨日受診しました。すると、「前回ギザギザな形だったものが形が変わり優しい形(とげが取れたような)になっているので脂肪だと思う。心配なら細胞診するが、六ヵ月後か一年後で大丈夫。」と言われました。
形は変わるものなのか???など診断に疑問が残ったため、細胞診を受けるのも不安になり、細胞診は受けずに帰りました。
乳腺外科のある大きな病院で再度検査した方が良いか迷っています。

画像診断は医師の経験や能力に左右されます。脂肪ならば元々病変ではありません。形の変化は悪性が明確な形に変化する事はありますが、逆はあまり聞きません。初回の診断が少し可笑しいのではないかと思います。再検査の必要性は拝見していないので解りません。

エコー検査結果について

初めて相談させて頂きます。
先月人間ドックで乳がんの検査を受けましたが(エコー)結果は右乳腺腺維腺腫の疑い・右腋りんパ節腫脹で、左乳腺嚢胞・乳腺症の疑いでした。今日また病院に行って、マンモグラフィーを受けてきましたが、何も異常ありませんでした。先生はマンモの写真を見て、悪くないようですので、十が月様子を見てとおしゃったので、このまま様子を見てよろしいでしょうか?

拝見していないので、一般的な精密検査となる吸引細胞診や針生検の必要性については何とも言えません。主治医にご相談下さい。

早速のお返事、ありがとうございました。

時々乳輪がズキズキ痛みます

29歳女性です。
1ヶ月ほど前から左乳房の乳輪が、時々ズキズキっと痛みます。痛みは数秒ですぐに治まります。
生理前だからか、とおもっていたのですが、生理が終わっても痛むときがあります。
痛みのスパンは、日に何回かあるときからまったくない日もあります。また、特にしこりはありません。腫れなども見た目ではありません。

一度も乳がんの検査を受けたことが無いため、これを気に検査を受けに行こうとおもっています。
しかし、今までこんなことがなかったためかなり不安な状況です。こういった症状は乳がんにも見受けられるのでしょうか?
無知な質問で大変申し訳ありません。
お忙しいなかお手数をおかけしますが、ご回答をお願いいたします。

乳輪下のみの痛みならば、乳輪下に病変がある可能性があります。それが癌かどうかは解りません。乳癌に特徴的な症状は存在しません。乳腺の場合は、症状があれば、良悪性に関わらず何かある可能性がある程度しか言えません。まずは、精度の高い乳がん検診をお受けになる事から始めるべきしょう。

乳房の痛みと背中のズキズキ

右乳房が寝返りや寝起きなんかに痛くなり、乳腺外来で見てもらったところ、エコーマンモも異常はなく、ホルモンバランスが原因との事でした。
今も痛みは続いており、だんだん背中右側が軽くズキズキしてきました。これも乳腺の関係でしょうか?
4月半ばから続いています。

背中と乳房は無関係です。整形外科等でご相談される事をお勧め致します。