乳房触診で精密検査
ご投稿有難うございます。
本来、乳腺精密検査の適応は良悪性の判断を必要とされる場合となります。つまり、乳腺症疑いというのは、明らかな良性となる病気に位置しない乳腺症の有無を判断する為に精密検査を施行する必要があるかという問題が生じます。これ以外にも嚢胞や線維腺腫などの記載で精密検査とされるのも不可解な判定です。精密検査の基準に沿った判定を行う施設の乳がん検診をお受けになるべきです。
貴女の場合は、検診施設に本当に精密検査の必要性をお聞きになるのが得策だと思います。この内容では、検診受診者を馬鹿にした報告だと思います。我々医師でも、もし患者の立場ならばこの結果に理解不可能です。
先日、成人病検査を受け、婦人科検診にて、乳房触診と乳房エコーを受けました。
後日、結果が届き、ドクターコメント欄には、「乳房触診では、乳腺症の疑いがあり、要精密検査となっておりますが、乳房エコーでは異常を認めませんので、問題ありません。」とありました。
このまま、次回の検診まで様子見でいいのでしょうか?