マンモグラフィーでカテゴリー4と言われました
ご投稿有難うございます。
診断としては普通の期間です。但し、その後の手術までの期間が早過ぎます。乳がんの場合は、診断が付いてから最低1ヶ月程度の検査を要します。私共が紹介施設では1ヶ月以下で手術をされた方は診掛けません。この期間の検査での結果が今後の治療戦略に影響を与えます。乳がんは手術は前菜のような治療で、その後がメインです。手術が早いことは決してよいとは言えません。また、常時、乳腺外科医がいない施設での治療もお勧め致しません。マンモグラフィー画像認定医は誰でも取れる資格です。乳腺外科医とは限りません。
尚、カテゴリー4は80%乳がんと言う事です。数は少ない診断です。
お忙しいところ ご返答ありがとうございました。
少しずつ勉強してはいるのですが、悪性でないことを祈る気持ちと、もし悪性でも「手術で取ってしまえばおしまい」であって欲しい気持ちもあって 現実から逃げていたような気がします。
乳がんは手術は前菜のような治療で、その後がメイン」というお言葉に、目が覚める思いです。
乳腺外科のある病院に、行ってみようと思います。
残りの20%であって欲しいという気持ちに逃げずに、ちゃんと勉強して頑張ります。
ありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございます。
39歳、2児の母です。下の子は7歳で、4年前まで授乳してました。卒乳後もしばらく絞れば母乳様の液体は出ていたのですが、ここ数年は絞ると右の乳首からだけ透明な液体がでて気にはなっていました。
先週金曜日(4日前)胸にしこりを感じ、病院に行って参りました。診察してくださったのは「マンモグラフィー画像認定医」の先生でした。
「しこりの位置がだいぶ上の方だし(乳腺のある境目くらい)、かなり表面に近い」「実測2センチくらい」という風に言われ、あまり即ガンを疑う感じではないというニュアンスの説明を受けました。念のためマンモグラフィーとエコーの検査をしましょう、ということになり、診察はその場で終了。その日にマンモグラフィーを受け、エコーは2週間後(予約が一杯と言われました)、診察はそのさらに翌週で、その時に診断結果をお伝えします、と言われました。
診察はまだ2週間以上先なのですが、しこりが大きくなっているような気がして(気のせいかもしれません)心配になり昨日診察を受けました。担当医はおられず、別な医師に診ていただきましたが、そこで「先日のマンモグラフィーの結果カテゴリー4であったこと」を聞き、簡易エコーでしこりの様子を見ていただきました。画像は丸く、割とくっきり写っており、「1センチくらいかな?普通ガンだともう少し深く広がるものだけど」と言われましたが、「現時点では何も言えない」「乳癌は進行が遅いので1ヶ月やそこらでどうにかなるものではない、予定通り10日後のエコーを受け(その時細胞も取りますと言われました)その翌週の診察で説明を聞いてください」と言われました。「早ければその翌週には手術できます」「手術に伴う入院は1週間くらい」とも言われました。
ここでお伺いなのですが、
*カテゴリー4であっても 通知をしたり、次の検査を急いだりはしないものなのでしょうか?
*エコーから診断を下すまで、1週間もかかるものなのでしょうか?
もし悪性で手術となると、子供の預け先、仕事の調整などありますので早く手術の日取りや計画を立てたいですし、1回目の検査から一度も診察がなく3週間後の最終診断に到る、というのも普通なのかどうか、素人としては何だか不安に思います。
診断が出たとして、翌週手術ということは その場で手術の内容や治療方針に納得して予約しなければならないのでしょうが、予備説明無しに即答できるものだろうか、と心配です。
この病院での最終診断を待たずに他の病院にも行ってみるべきなのか、それとも最終診断が出るまでは気にせず待っているべきなのか、悩んでいます。
そもそもカテゴリー4は「よくあること」なのでしょうか。。。
申し訳ありません、整理されていない文章で。
お答えいただける一般的な範囲で結構ですので、アドバイス頂ければ幸いです。