細胞診について
ご投稿有難うございます。
腫瘍や病変は1ヶ月程度で消える事はありません。また、今悪性を疑わうならば検査は直に行なうのが普通です。余りにもいい加減な診断で判断ができかねます。正しく診断が出来る医師を受診される事をお勧め致します。
早速の返信、ありがとうございます。
腫瘍や病変は消えることが無いということ、了解致しました。
確かにマンモではしこり部分が白く写っていたので心配、不安もあり、細胞診をするならば担当医に早めの検査をお願いしたのですが、「このしこりがホルモンのいたずら(このようにおっしゃっていました)によって現在あって生理がきたら消えてしまうかもしれないから」と取り合ってくれませんでした。
何度も質問をし、申し訳ありません。問題のしこりをグリグリと押された時に右側の乳房には感じない痛みがあったのですが、乳がんと痛みは関係ありますか?
早急に新しい病院にかかり、再度受診したいと思います。
ご丁寧なお返事有難うございます。
痛みは良性腫瘍も悪性腫瘍も大きさに比例して見られます。また、腫瘍がなくても生じる事も多く、判断材料の価値にならない症状です。
初めて投稿させていただきます。
断乳後、昨年より定期的に乳がん検診を受けています。前回受けたのが1月末(マンモグラフィーとエコーと触診)で、異常無しということで1年〜1年半後に検診をということでした。
定期的なセルフチェックをしていたところ、左胸(上)にしこりを感じ、通院していた乳腺クリニックに再度受診をし、検査(マンモ、エコー、触診)を受けました。すると、自分で気になったしこりは問題無だったのですが、左胸外側下部に
①1枚、マンモで小さなしこりが確認される。しかし全てに写っているわけでなく、角度を変えると写らない。
②エコーも写っているが、角度が変わると同様に写らない。
③触診時、そのしこり部分をグリグリと押されると痛みがありました。
しこりが確認されるので細胞診をすることになったのですが、しこりが消える可能性もある(担当医がおっしゃっていました)ので今ではなくて、次回の生理後に細胞診をすることになりました。
しこりが消えるという事があるのでしょうか?しこりがマンモやエコーで確認されるのに1ヵ月後の再検査で妥当なのでしょうか?。
また、触診時グリグリと触られると痛みがあったのですが、乳がんの場合触って痛みがあるのでしょうか。(激痛という感じではありません)
お忙しい中大変申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。