乳がん検診の結果
ご投稿有難うございます。
残念ながら、この結果を見ると何故精密検査が必要かが理解出来ません。精密検査は良悪性を判定する為の不明病変に対する検査です。この結果には悪性を疑う記載がございません。全て良性の内容で、それを確定する為に精密検査の指示するのは、乳腺精密検査の基準から外れます。コラムに記載されているように乳腺エコー検査でも、カテゴリー分類があり、カテゴリー3以上の評価のみ精密検査の適応となります。尚、嚢胞や乳腺線維腺腫はカテゴリー2に位置しています。もしこの内容で精密検査にするならば、悪性を否定出来ない腫瘍と嚢胞内に良悪性を鑑別する病変を認める等の診断としなければなりません。
正直、このような内容で乳腺外科外来を受診される方が多いです。最初から良性が確定したものを精密検査として診療を行うには、保険診療の無駄な使用と言う心苦しさと患者様の負担の気の毒な気持ちで一杯です。結構、診療側としてはやる気を失う内容です。
このような結果を出す乳がん検診施設は、ご相談をされても、本当は診断に自信がないだけにも関わらず、悪性かも知れないなどのいい訳ばかりです。受診者を馬鹿にするのも程々にして欲しいものです。
早速のご丁寧なわかりやすいお返事頂きまして本当にありがとうございました。
正直気持ちがとても楽になりました。
この検診を機に、もっと自分の体のことを考え、定期的に健診を受けたいと思います。
ご丁寧なお返事ありございます。
初めまして。
37歳、既婚、子供はおりません。
先日乳がん検診を受けました。
・触診では異常なし
・乳房超音波では右乳腺線維腺腫疑い
右乳腺のう胞症疑い
との事で精密検査が必要との結果が届きました。
知識もないのでガンの可能性があるのか、再検査ではなく本当に精密検査が必要なのか、とても不安です。近日中にもう一度病院へ行き話を伺うつもりですが、アドバイス頂けましたら嬉しいです。
お忙しいと思いますが、よろしくお願いいたします。