BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
マンモグラフィーでカテゴリー4と言われました

39歳、2児の母です。下の子は7歳で、4年前まで授乳してました。卒乳後もしばらく絞れば母乳様の液体は出ていたのですが、ここ数年は絞ると右の乳首からだけ透明な液体がでて気にはなっていました。
 先週金曜日(4日前)胸にしこりを感じ、病院に行って参りました。診察してくださったのは「マンモグラフィー画像認定医」の先生でした。
「しこりの位置がだいぶ上の方だし(乳腺のある境目くらい)、かなり表面に近い」「実測2センチくらい」という風に言われ、あまり即ガンを疑う感じではないというニュアンスの説明を受けました。念のためマンモグラフィーとエコーの検査をしましょう、ということになり、診察はその場で終了。その日にマンモグラフィーを受け、エコーは2週間後(予約が一杯と言われました)、診察はそのさらに翌週で、その時に診断結果をお伝えします、と言われました。
 診察はまだ2週間以上先なのですが、しこりが大きくなっているような気がして(気のせいかもしれません)心配になり昨日診察を受けました。担当医はおられず、別な医師に診ていただきましたが、そこで「先日のマンモグラフィーの結果カテゴリー4であったこと」を聞き、簡易エコーでしこりの様子を見ていただきました。画像は丸く、割とくっきり写っており、「1センチくらいかな?普通ガンだともう少し深く広がるものだけど」と言われましたが、「現時点では何も言えない」「乳癌は進行が遅いので1ヶ月やそこらでどうにかなるものではない、予定通り10日後のエコーを受け(その時細胞も取りますと言われました)その翌週の診察で説明を聞いてください」と言われました。「早ければその翌週には手術できます」「手術に伴う入院は1週間くらい」とも言われました。
ここでお伺いなのですが、
*カテゴリー4であっても 通知をしたり、次の検査を急いだりはしないものなのでしょうか?
*エコーから診断を下すまで、1週間もかかるものなのでしょうか?
もし悪性で手術となると、子供の預け先、仕事の調整などありますので早く手術の日取りや計画を立てたいですし、1回目の検査から一度も診察がなく3週間後の最終診断に到る、というのも普通なのかどうか、素人としては何だか不安に思います。
診断が出たとして、翌週手術ということは その場で手術の内容や治療方針に納得して予約しなければならないのでしょうが、予備説明無しに即答できるものだろうか、と心配です。

この病院での最終診断を待たずに他の病院にも行ってみるべきなのか、それとも最終診断が出るまでは気にせず待っているべきなのか、悩んでいます。

そもそもカテゴリー4は「よくあること」なのでしょうか。。。

申し訳ありません、整理されていない文章で。
お答えいただける一般的な範囲で結構ですので、アドバイス頂ければ幸いです。

ご投稿有難うございます。
 診断としては普通の期間です。但し、その後の手術までの期間が早過ぎます。乳がんの場合は、診断が付いてから最低1ヶ月程度の検査を要します。私共が紹介施設では1ヶ月以下で手術をされた方は診掛けません。この期間の検査での結果が今後の治療戦略に影響を与えます。乳がんは手術は前菜のような治療で、その後がメインです。手術が早いことは決してよいとは言えません。また、常時、乳腺外科医がいない施設での治療もお勧め致しません。マンモグラフィー画像認定医は誰でも取れる資格です。乳腺外科医とは限りません。
 尚、カテゴリー4は80%乳がんと言う事です。数は少ない診断です。

お忙しいところ ご返答ありがとうございました。

少しずつ勉強してはいるのですが、悪性でないことを祈る気持ちと、もし悪性でも「手術で取ってしまえばおしまい」であって欲しい気持ちもあって 現実から逃げていたような気がします。
 乳がんは手術は前菜のような治療で、その後がメイン」というお言葉に、目が覚める思いです。
 乳腺外科のある病院に、行ってみようと思います。
 残りの20%であって欲しいという気持ちに逃げずに、ちゃんと勉強して頑張ります。
 ありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございます。

次の検診について

以前貴院で検診を受け「また1年後に検診」と言われ、来年の1月ころに受けに行こうと考えていたのですが、最近妊娠がわかり予定日が1月くらいになってしまうのですが、その場合はいつぐらいに検診にいけばよろしいのでしょうか?
出産後の3月や4月くらいでしょうか?
それとも少し早めで12月か11月くらいに受けに行ったほうがいいのでしょうか?

当院をいつもご利用頂きありがとうございます。
 検診は断乳後半年後から始めれば、一番最適かと思います。この時期は少し間隔が空いても問題はございません。

回答ありがとうございます。
断乳半年後ですと間隔があいてしまうのですが大丈夫なのでしょうか?
心配になってしまいまして‥。
ちなみに妊娠中ではどの時期でしたらマンモグラフィを受けても大丈夫なのでしょうか?

ご丁寧なお返事有難うございます。
 どの時期に受けても結構ですが、受けても小さな乳癌は写りません。つまり、ある程度進行した癌になるまでマンモグラフィの利益が得られません。意味のない検診は無駄です。先程のお返事に記載させて頂いた通り、間隔が空いても問題はないとお考え下さい。

小さい乳癌が写らないというのは乳腺が発達しているからですか?
今年の1月に検診を受け「のう胞がある」「マンモグラフィで石灰化が1つ」「大丈夫です」といわれているのですが、もし乳癌が検診の翌日にできていたとしても断乳半年後までまっても大丈夫ということでしょうか?(極端な話ですみません)

何度も質問してすみません。

翌日に癌が出来たら、通常5㎜になるのに7年は掛かり、発見は5年以上しないとできません。特に問題はございません。

回答ありがとうございます。
癌が5mmになるのに7年もかかるのですね‥

妊娠をしていると乳癌の成長が早いとも聞いたのですがそれでも大丈夫なのでしょうか?

妊娠中は急激に進行します。つまり、それなりに大きな腫瘍としての自覚症状が出ます。その場合のみ検査を行います。非常に確率の低い事を心配して検診を受ける価値がないのです。

お忙しい中何度も回答ありがとうございます。
では今年の1月に検査を受け大丈夫だったと言うことは断乳半年後でも大丈夫ということなのですね!

ありがとうございました。

左全摘後の右非浸潤ガン手術について。

1月末、多発性乳がんで左乳房全摘手術を受け、最大の浸潤巣1.4×1.0×0.9㎝(DCISを含めると10.5×6.0×1.5㎝)NG1,ER+,PgR+,HER2−,ly+,v—,
Sentinel n(0/2 ) Margin negativeと病理診断されました。現在、タスオミンとリューブリンをしています。
今回、右の針生検をしたところ、非浸潤ガンと診断されまたもや全摘を勧められました。
やっと、左の傷も癒えたところだし、手術をするにしても、もう少し後でもよいのではないかという思いもあり、ガンが動き出してからではだめなのかと質問しました。
すると、主治医は「一生このまま乳管内に留まって悪さをしないで終わる可能性だってあるが、見つかった以上は全摘すべき。」
「針生検したところが、非浸潤ガンでも他の所は浸潤している可能性だってある」とおっしゃいました。
 そう言われると、ますます頭が混乱して、手術に立ち向かう元気が出てきません。
左は自分でも触れるとしこりが小さいながらわかったので納得もいったのですが、今回の右はしこりはないし前回同様に全くの無症状で、頭ではわかっていても、気持ち的には受け入れることが難しいのです。
 そこで質問なのですが、
① やはり見つかった以上はなるべく早く全摘する方がよいのでしょうか?経過観察するというのは無意味でしょうか?

② タスオミン、リューブリンが今後、右の非浸潤ガンに効くということはないのでしょうか?

③経過観察を希望したとすると、今後の検査はどのようにな検査をどのぐらいの間隔で行うのでしょうか?

何かよいアドバイスをいただけるとありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

①経過観察を行い、左のように浸潤癌まで成長させ手術を行う意味がありません。左のように自覚症状が出てから治療を始める生存率の危険を犯す状態で手術を受けられた苦い経験をされた方の発言とは思えません。本来は左も非浸潤癌で発見し治療を行う事により命の安全を得られた訳です。
②ホルモン感受性がある癌ならば効果はありますが、癌の成長を遅らすに過ぎません。
③経過観察を行う事は、乳癌による死は受け入れると言う意思表示になるので、その経過観察には医学的価値はなく、その必要性すらないと言っても過言ではありません。貴女と担当医とご相談の上お決めになられる事です。

左は低リスクの乳癌なので十分治癒する癌なので、右もそれより程度が低い状態で発見されているので、現在手術のやり時と考えるべき事で、ある意味幸運な方ではないかと思います。このようなお考えが浮かぶ事が残念です。低い生存率の中でも、微かな希望の中で治療に専念されている患者様を見ているので、やり切れな気持ちで一杯です。

早々のお返事、ありがとうございました。目が覚める思いでした。左に続き右の全摘手術ということで気持ちが折れていました。
 少しでも命が救われるよう努力したいと思います。
先生に相談できてよかったです。これで迷いなく手術に臨めます。
 ほんとうにありがとうございました。

我々医師は一人でも長生きして頂きたいと常に考えています。手術頑張って下さい。

素朴な疑問

定期的に検査を受け、貴院にお世話になっている者です。
富永先生にお会いする際は「もし見つかったら」と数日前から心配になりますが、
見つかる方が幸運で、後悔しないクリニックに通えてラッキーだと思っています。

ところで、いつも検査の結果をお聞きする際に気が抜けて、ご質問したいことを
忘れてしまうのでよろしくお願いします。なるべく、肉や乳製品は避けるように
しているのですが、肌がカサカサになります。
・気になる時に、コラーゲン(粉末・豚皮由来・脂質0g)を摂取して大丈夫でしょうか。
(魚やスッポンなら良いですか?)
・馬油が気になるのですが、顔や身体に塗って、身体に影響はあるのでしょうか。
せっかく食生活に気を配っていて、日頃の努力を台無しにしたくないので……。
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

基本的に動物性脂肪を控えて頂ければ問題はございません。
 コラーゲン(粉末・豚皮由来・脂質0g)は魚やスッポンなら良いかと思います。馬油を皮膚に使うのは問題ございません。和食が一番と言うのが基本です。

早々とお返事ありがとうございました。
コラーゲンの摂取や馬油は問題ないと判りホッとしました。
和食中心のメニューで今後も気をつけていきたいと思います。
また近々、予約のご連絡をさせていただきますので、
よろしくお願いいたします。

マンモトーム生検に伴う痛みについて

はじめまして。
明日、ベルーガクリニックさんで乳がんの検査予約を入れております、ひっとんと申します。

実はこの度胸のシコリと脇の下のシコリに気が付き、
心配でいてもたってもいられず、今回検査に行く決意をし、予約しました。

色々ネットなどで検査の内容や、乳がんについて調べれば調べるほど恐怖心が高まり、マンモトーム生検をすることになった...。などなど。不安でたまりません。

マンモトームは病院側はほとんど痛みはないと主張するところがほとんどですが、実際にマンモトームを受けた患者さん側のコメントは痛かったというコメントがほとんどです。

私の今までの経験上お医者様が「少し痛いけど頑張りましょうね」という時、かなりの痛みを感じた気がします。

痛みに強い齢は個人差ですので、なんとも言えないとは思いますが、本当のところはどうなんでしょうか。

宜しくお願い致します。

マンモトーム生検は、施設により痛みがあると思います。15分で終わる検査を30分や1時間以上掛けては常識的に痛みも検査の辛さもあると思います。検査する施設を選ばず、直に身近な施設や大きな病院などに行かれるからです。マンモトーム生検は症例数が全てを決めます。経験がモノを言う検査です。当院と同等クラスの年間検査数の施設が全国に何件もないと言う事実が痛みの起こす頻度にも比例致します。
 以前大学病院でマンモトーム生検を受け、再度当院で検査を受けた方は何故これほど痛み等に差が出るのかと必ずおしゃいます。
 但し、貴女の場合は、マンモトーム生検を行なう事は殆どありませんので、この検査の事はお考えになる必要はありません。

おへその所の赤みが心配です

いつもお世話になっています。何回か投稿させていただいています。
おへその所が赤くなっていて、少しじゅくじゅくしています。これはがんの皮膚転移なのでしょうか

年齢49歳、子供3人、昨年の6月に右胸全摘出しました。ステージ2a、悪性度1、ホルモン治療をしています。

宜しくお願いします。

皮膚転移ではございません。皮膚科受診をしましょう。

お返事ありがとうございます。
おかげ様で安心できました。
 実は今朝のコラムで腫瘤結節の事が書いてあり心配になったのです。
皮膚科に行ってみます。

授乳中のしこりについて

初めて投稿させていただきます。
ただ今、授乳中の30歳の者です。

左乳首の真上、約3cmくらいのところに、ビー玉くらいのコロンとしたしこりがあります。
特別強い痛みなどはありません。
以前産婦人科に相談したところ、ツムラ葛根湯エキスとダーゼンを処方していただき、マッサージを受けましたが、一向になくなりません。
母乳が多く、乳腺が細いようだねと言われ、以前何度も痛みを伴うしこりができたこともありますが、それらはマッサージで数日で収まってきました。
ただ、この度のしこりは今までの物とは違う感触なのでとても心配しています。  
乳がんの可能性はあるのでしょうか。
もしそうであれば、検査を受けさせていただくことはできますか?
よろしくお願いいたします。

産科医が精密検査を必要としないものは検査の対象にはなりません。乳がんの可能性はありません。再度、産科医にご相談下さい。