乳癌検診の結果
ご丁寧なお返事有難うございます。
正直、触診とマンモグラフィでは右も乳腺腫があるのか信憑性に欠けます。ガイドラインにも記載されているように視触診には信憑性がありません。マンモグラフィでは腫瘤病変には弱く、乳腺エコー検査を行わないと検診不十分と言う事になります。
また、今回のご質問はこのご投稿内容からは推測不可能です。左の石灰化が良悪性の判断を要する石灰化の場合は、非浸潤性乳管癌なども考える必要があると思います。
28歳の年齢で、50歳以上のみに有効な検診方法では乳がん検診を受けたつもりになっているだけとしか言えません。これだけの所見があるにも関わらずエコー検査を行わない冗談みたいな乳がん検診ではいつか痛い目を見る可能性があるでしょう。残念です。
ご丁寧なお返事ありがとうございました。
以前からある右側のシコリは細胞しん検査も去年受けております。なんの知識もないのでたくさんの情報の中でなにを信じたらいいのかわからず途方に暮れていました。再検査はマンモとエコーの両方を受けるべきですか?石灰化の原因は何をしたらわかりますか?度々すいません。。
ご丁寧なお返事有難うございます。
再検査はマンモグラフィとエコー検査から始まり、悪性を疑う石灰化の場合はステレオガイド下マンモトーム検査等を行い原因を追及します。コラムに色々記載されていますので、ご参考になさって下さい。
初めまして。28さい。未婚です。
先日健康診断でマンモと触診の乳房検査を行いました。以前から右側にシコリのようなものがある為1年に1回はマンモを受けています。今までの結果は乳腺腫との事でしたが、今回はマンモでシコリがある右側ではなく左側に石灰化との診断結果。触診の結果は乳腺腫瘤、乳腺症の疑いとの記載がありました。触診の診断結果とマンモの石灰化は同じ部分という可能性はありますか?乳腺腫瘤、乳腺症の時、石灰化になるというような。。
自分で確認した感じでは左側にシコリはありません。このような場合で、もう1度再検査でマンモをしたところで原因はわかるのでしょうか?
たくさんの質問すいません。すごく不安です。よろしくお願いします。