乳房の硬さの左右差について
ご投稿有難うございます。
本来は検診で問題なければ異常はありませんが、検診の受け方がマンモグラフィと乳腺エコーを同時併用されていない片手落ちの為、判断しかねます。
本来は検診で問題なければ異常はありませんが、検診の受け方がマンモグラフィと乳腺エコーを同時併用されていない片手落ちの為、判断しかねます。
初めて投稿させていただきます。
本日胸の痛みのため乳腺外科を受診しエコーをおこないました。(三か月前に乳がん検診でマンモとエコーをおこなったため今日はエコーのみとなりました)
結果異状なしとの事だったのですがその時に拝見させていただいたエコーの中で黒いまあるい物が映っていました。
先生に確認したら「のう胞と言って心配なものではない」と言われたのですが乳がんでも黒く映ると以前から知っていたのでとても心配です。
医師からみれば乳がんとの区別は容易にできるのでしょうか?
気にしすぎとは思うのですが・・・。
ご回答よろしくお願いします。
良性の多くののう胞はエコー検査で簡単に判断出来るものです。
早速のご返信ありがとうございます。
ということは、癌の心配は今のところはないということでよろしいのですね?
もちろん定期検査は受けようと思いますが。
今日見ていただいた医師には「一年後に定期検査を受ければよい」と言われましたがネットなどでは半年ごととかも見かけます。
一年に一度で十分でしょうか?
あともう一点
妊娠を希望しているのですが妊娠がのう胞に何か影響を与えますか?
妊娠中、授乳中の定期検査はいかがしたらよろしいでしょうか?
お忙しい中恐縮ですがよろしくお願いします。
御丁寧なお返事有難うございます。
担当医の言われる期間での検査で十分です。乳癌ではありません。また、妊娠中の検査は不要です。妊娠をすると消失する可能性もあります。
お忙しい中の早々のご返信大変感謝いたします。
大変安心いたしました。
貴院が自宅から遠いため貴院で受診できないのが残念でなりません。
本当にありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
昨日はありがとうございました。
またいくつか質問したいことがあり投稿させていただきました
1.のう胞などの良性の腫瘍でも黒くエコーの画像に映るということでよろしいのですよね?(素人考えで癌しか黒く映らないと思っていたので)
2.のう胞はホルモンの影響があると聞いたのですが食事(大豆製品)とか気をつけなくてはいけないものはありますでしょうか?
お忙しいとは存じますがご回答お願いいたします。
1.黒く写るのがのう胞です。
2.ホルモンの影響ですので、動物性脂肪を控える事や運動習慣を持つことが重要です。
お礼が遅くなって申し訳ございません。
昨日主人にのう胞の説明をしたところ、「ホルモンの影響を受けるなら妊娠はよくないんじゃないか」と言われたのですが前回先生がおっしゃっていたように妊娠しても問題ないのですよね?
主人に何度も聞かれ不安になってしまいました。
のう胞は今後癌になる可能性はあるのでしょうか?
それとも癌とは全くの別物と考えてよいのでしょうか?
妊娠中は乳がんの進行が早いとのこと。
妊娠を望んでいるものの乳がんが怖くてなりません。
心配性ですみませんが、よろしくお願いいたします。
嚢胞は癌になる事も稀にあります。但し、普通は気にするものではありません。詳しくは主治医とご相談下さい。
初めて投稿させていただきます。
先日、乳腺専門クリニックで検診しました。結果は左右に石灰化が多数みられました(散らばっていました)。
今の段階では悪性か良性かの判断が難しいため、半年後に再検査と言われました。半年後状況が変わっていなければ良性と判断して1年に1回の検診にしていいと言われました。現在30歳の結婚2年目で、すぐにでも妊娠を希望しています。半年後の再検査前に妊娠してもいいのでしょうか?再検査までは避妊した方が良いのでしょうか?担当医は私が妊娠を希望していることを知っていますが妊娠については何も言いませんでしたし、カルテには良性石灰化と書かれていました。ですが、不安になったので相談させて頂きました。
良性の石灰化を経過観察する事はありえません。悪性を疑う所見がある場合は精密検査を要します。ステレオガイド下マンモトーム生検を行なってもらって下さい。その結果で妊娠の有無を判断して下さい。
迅速な返信ありがとうございます。
良性の石灰化を経過観察することはないとのことなので、補足させていただきます。
診断は「乳腺症」でマンモの結果が「良性石灰化」で、次回は半年後に来てくださいということでした。
「経過観察」というのは、先生が言った言葉ではありません。その場でマンモトームを行わなかったということは、悪性を疑う所見はなかったということなのでしょうか?
石灰化があると言われて驚いてしまって、その時は何も聞けなかったので、もちろん再度病院にも確認するつもりでいます。
お忙しいところ何度もすみませんが、よろしくお願いします。
乳腺症や良性の石灰化は共に悪性化はせず病気ではないので、通常は年に1回の検診となります。話が合わないので、何かわけがあるのでしょう。また、マンモトームを行なわないのは悪性を疑わないということになります。
石灰化が多数あったので、散らばっているといっても「線状になっていない」「集まっていない」という、断定ができないようでした。妊娠を望んでいるので、もう一度マンモトームの件など直接病院に問い合わせてみます。
良性であれば悪性化しないというのは初めて知りました。また何かあれば相談させて頂きます。
ありがとうございました。
先日、検診でお世話になった者です。
大変お世話になりました 有難う御座いました。
毎年、お世話になる事を自分に誓いました。
お忙しいのに恐縮ですが、お教えて下さい。
のう胞が左右にあるとの結果でしたが、更年期の年代になり、辛い時があります。のう胞がある場合、ホルモン補充療法は受けられるでしょうか、また注意する事など教えてください。
宜しくお願い致します。
当院をご利用頂き有難うございます。
このようにエストロゲンホルモンの影響を受けた乳腺に対して、更にHRT療法を行う事はホルモンの影響を強くする可能性があります。当然、嚢胞は増える可能性はあり、また乳癌のリスクも増えるでしょう。ホルモン補充療法を行うのはご自身の問題なのでリスクを十分踏まえた上で行う必要があります。
早々のお返事有難う御座います。
やはり、リスクが高くなりますね。
しばらく様子をみて、しない方向で頑張ってみます。
ご相談できて良かったです。
有難う御座いました。
はじめまして。
2月に検診を受けたところのう胞があると診断されましたが、大丈夫とのことでした。
今月に気になることがあり、また受診したところ線維腺腫がいくつかあると言われました。
①線維腺腫とは短期間でできたりするものなのでしょうか?
②のう胞と線維腺腫の違いはエコーの画像診断で区別できるのでしょうか?
③線維腺腫はいくつあっても大丈夫なものなのでしょうか?がんになったりはしないのでしょうか?
お忙しいと思いますが回答ねがいします。
①出来る事はありますが、いくつも出来る事はあまり考えられません。
②精度の高いエコー検査機器ならば可能です。
③乳腺良性腫瘍の代表格です。実は真の腫瘍ではありません。一種の過形成と考えられています。管内型、管周囲型、類臓器型、乳腺症型に分類されます。
境界明瞭な腫瘤で、硬度は弾性硬から硬いものまであります。通常2〜3㎝の腫瘤を自覚して受診する例が多いとされ、10㎝に達するものもあります。若い女性に発生するものは急速に増大するものもありますが、必ずしも年齢と関係ないこともあります。単発例が多いですが、多発例や両側性もあります。
生活様式や食生活の欧米化に伴うホルモン環境の変化により最近上皮成分の増生の著しい線維腺腫が増加してきていて、増殖した腺成分は乳管癌様に見え、乳癌と誤診されることが多いのです。乳癌の合併例は極めて稀であり、合併例は小葉癌です。つまり、良性腫瘍と言う前提で対応致します。
詳しい回答ありがとうございます。
ではのう胞や線維腺腫でしたらほっておいても大丈夫なのですか?
あと、のう胞と線維腺腫が同時にできることもあるのでしょうが?これは危険ではないのですか?
通常は年1回のマンモグラフィと乳腺エコー検査の検診程度で問題はございません。また、原因は同じなので同時に出来る事もあります。
年1回で大丈夫なのですね。
はじめの回答にもどってしまうのですが、線維腺腫が短期間でいくつもできることはあまり考えられないと回答をいただいたのですが、いくつもできているいうことは危険なのでしょうか?
前回のご回答の意味をご理解されていないようですね。1回目か2回目の診断のどちらかが間違えていると言う事です。1回目も2回目も元々同じと言う事を言いたかったのです。
嚢胞でも線維腺腫でも、共に乳癌に変化する確率はかなり低く、リスクは同じですが、貴女が別物として新たに乳癌が発生するリスクがある乳腺です。
何度もすみません。
今あるのう胞や線維腺腫は乳癌ではないが、のう胞や線維腺腫があるということは乳癌が発生するリスクがある乳腺ということでしょうか?
その通りです。乳腺と言う土壌には十分ホルモンによる影響が出来あがっています。偶々、今は良性疾患が出来ただけです。乳癌が出来るには時間が掛ります。長い期間のホルモンの影響で出来ます。その為にも、年に1回の検診が重要になるのです。
わかりました。
何度も回答していただきありがとうございます。
年に1回の検診を心がけていきます。
37歳で子どもが三人います。現在まだ授乳中です。(1才半で飲む量は少なくなってきています。)三人目を妊娠する前、約三年前に人間ドッグでマンモグラフィーとエコーを受けました。乳腺多発微細石灰化層と診断され、わずかな異常を認めるが日常生活の心配はなく経過をみるようにとのことでした。
その後、出産し検査から三年が経ちました。母乳で育てているのですが、痛みをともなうしこりが時々できたり、左胸だけなんとなく重苦しいようなかんじかしたりして、とても気になっています。産婦人科医にはかかり、マッサージは時々うけています。
検査は断乳半年経たないと受けられないようですが、石灰化が癌へと進んでいるのではないかと心配しています。
多発微細石灰化は明らかな良性変化で経過経過観察の対象とはなりません。つまり、これが癌化するものではないので、正常の方と同じです。特に、検診を急ぐ必要性はございません。
お忙しいところご返答ありがとうございました。自分で調べても確かなことが分からず、妊娠中もずっと気になっていました。疑問が解決して気持ちが楽になりました。ありがとうございました。断乳が完了して落ち着いたら貴院。
石灰化とは別のことですが、一年半授乳していますが、2ヶ月ほど前突然2センチくらいのクリクリした塊を左胸に見つけ、ドキドキして大きさや場所などを確認しようと触っているうちに
消えてしまったことがあります。それは心配ないでしょうか。
それと三週間前高熱が出て左胸が痛くなり、乳腺炎だと言われ、左胸の上のほうに広範囲のしこりができました。乳房マッサージでかなりほぐれてしこりもだいぶなくなったのですが、まだ少し芯が残っているような部分もあり気になります。
パソコン操作のミスで、途中で送信されてしまいました。申し訳ありません。
以上の2点の症状については、診察を受けたほうがよういでしょうか。よろしくお願いいたします。
内容からすると乳腺炎に関する授乳のトラブルのようです。産科医とご相談するのがよいでしょう。
お忙しいところすぐにご返答いただき本当にありがとうございました。
ではこのような症状はあまり心配しずぎず、断乳を待って検査に伺いたいと思います。
昨日そちらで乳がん検診を受けました。
痛み等に不安を持って受けましたが、あっという間で痛さ辛さは全くと言っていいほどなく、乳がん検診についての恐怖感は全くなくなりました。
あとは検査結果に対しての不安ですね。
金曜日そちらへお伺いしますが、乳腺線維線種という病気は乳がんの可能性が少ないようですが、知人で乳腺線維線種と言われ、摘出手術を受けに行ったところ、周囲にたくさんの腫瘍が見つかり乳がんと診断された方がいらっしゃいます。
私自身としては先生を信頼し、さらに精密検査ということになればお任せしようと思っているのですが、今後また他にも腫瘍等出てくる可能性もあるのでしょうか?
宜しくお願い致します。
当院をご利用頂きありがとうございます。
乳腺線維腺腫は乳癌との関わりのない物です。知人の方は、偶々線維腺腫の周囲に乳癌があったのでしょう。画像上診断出来てないまま摘出したのでそのような事になったのです。単なる診断ミスに過ぎません。
今後、当然乳がんは別物として出てくることは十分あります。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
よろしくお願いいたします。
40歳、未出産です。
右と左の乳房の硬さに違いを感じます。
しこり等は発見できませんでしたが、全体的に右乳房が左に比べると硬い感じがして気になっております。排卵期や生理前に時々痛くなったりするのも右が多いです。
右利きですので右のほうが筋肉?がついて硬いということはあるのでしょうか?
会社の検診でマンモとエコーを1年置きに受けていますが(今年はエコーでした)、専門機関を受診したほうがいいのか迷っています。