ご相談
ご投稿有難うございます。
造影CTは乳腺での診断価値はありません。参考程度となります。再度、エコー検査を行い病変が本当にあるならば、エコーガイド下マンモトーム生検などの病理組織診断が適応になるかと思います。年齢的には乳腺症の確率は低いかと思います。
早速お返事ありがとうございます。
自分の体ですのでやはり納得できるまで検査しなければと思っています。有名な病院だっただけに何か腑に落ちない思いでした。
実は、昨日貴院に検診の予約いれさせていただきました。その際はよろしくお願い致します。
ご丁寧なお返事有難うございます。
お忙しい中申し訳ございません。55歳女性です。
5年前、がん検診にてエコー(腫瘤あり)マンモ(異常なし)精密検査MRIにて乳腺症とのことで2年半程経過観察しました。年齢的にも乳房が柔らかくなり乳腺症のざらざら感がなくなりました。5年後となり4月に再度検診してきました。
エコーにて乳管内乳頭腫を疑います。非浸潤性乳管癌の可能性もありますので他のモダリティにて検査追加ください。とコメントがありました。マンモにては明らかな異常は認めないとのことでした。後日、面談の上再診のときは、当日の造影CTをとりましたが、残った乳腺に全体的に広がっているので(両側に)乳腺症でいいでしょう。と言われましたが、何か納得がいきません。レポート待ちで2日に再度結果を聞きに行く予定です。ちなみに担当は画像診断の先生です。
アドバイスよろしくお願いします。