マンモトーム後のことについて
ご投稿有難うございます。
当院でもほぼ同じで、1日分の抗生物質と念の為の痛み止程度出す位です。自信のない施設程色々行うので勘違いのないように。
お忙しいところ早速のお返事ありがとうございました。安心しました!
翌日からお風呂も大丈夫とのことでしたが、怖くて胸に水がかからないように、シャワーで部分的にしか洗わなかったので、なんとなく体がかゆくて・・・。
でも今日からは怖がらずに入れそうです。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
先日質問させていただいた川子です。
昨日マンモトームを受けてきました。6箇所採取して終了したのですが、傷口を細いテープ1枚でとめ、その上からガーゼ、更に伸縮性のある肌色のテープで固定という感じにしてもらいました。
医者が言うには、固定してある肌色のテープは翌日に剥がしてよいとのこと。傷を止めている小さなテープは1週間程度貼っておいてくださいと言われました。
翌日の消毒も特に必要ないらしく、痛み止めも抗生物質も処方してもらえませんでした。
これは普通でしょうか?
ネットでマンモトーム後の経過を見ると、傷口はさらしのようなものでしっかり固定、翌日消毒、防水絆創膏を貼る、抗生物質を飲む等々書いてありますが、私は全てあてはまりません。
傷口からばい菌が入らないかどうか心配です。
先生のご意見を教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いします。