BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
ありがとうございます。

本日うかがわせていただいたものです。
今日はありがとうございました。
先生に診ていただき話をきき安心しました。

いまさらなのですが、気になったことがあるのですが、会社の検診で受けたときには「何かある。多分線維腺腫だろう‥」と言われたのですが、今日先生に見ていただくと「きれいな乳腺」といわれました。
これは会社で受けた検診の病院の医師が見間違えたのでしょうか?
それとも妊娠をしていたために乳腺が日々進化していて何か会社の検診の時には見えたが、今日はもうなくなっていたということなのでしょうか?

当院をご利用頂きありがとうございます。
 妊娠前にない乳腺線維腺腫がエストロゲンホルモンの分泌されない妊娠中に出来る事はありません。妊娠乳腺は色々な変化をするので、偽陽性に判定されることがあります。その為、妊娠中の検診は無意味になります。

では、妊娠のため変化していた乳腺を見間違えられたということなのでしょうか?

あともう一度確認したいのですが、妊娠中は妊娠のことを第一に考え、妊娠に必要であれば動物性脂肪の肉や牛乳も摂取してもよろしいのでしょうか?

ご指摘のその通りです。
 食事も妊娠に関する食事指導に従って下さい。

わかりました!
今回の検査で異常なしだったということは妊娠中に乳癌になることはないのでしょうか? 

御丁寧なお返事有難うございます。
 エストロゲンが分泌されない妊娠時に新規に乳がんは理論上発生しません。だから、妊娠前に何もないことを確認する事が重要です。

では今回の検査で異常なしということでしたら妊娠中は大丈夫と言うことなのですね!
安心しました。
ありがとうございます。

御丁寧なお返事有難うございます。

要精密検査...

初めまして。
現在9ヶ月の子がおりますが、先日乳癌検診を受けました。授乳中のため、マンモは受けずエコーのみ受けました。
触診でも問題ないと言われて安心していたのですが、今日結果が届き、右側のみ「腫瘤 要精密検査」
となっていたのですが、授乳中によるもので心配ないのかなと、勝手に思っています。
念のため、精密検査を受けたほうが良いのでしょうか?
丁度、体調を崩し今日まで一週間授乳ストップしていたので、精密検査をうけるならば、このまま授乳をストップするべきかなと思っています。

お忙しいとは思いますが、宜しくお願い致します。

ご投稿有難うございます。
 授乳中に検診をお受けになると偽陽性がでる事が多く、検査をお受けになった施設にどうするかをお問い合わせ下さい。

ご回答頂き有難うございました。
会社から検診を委託された機関を通し、検診して頂いた医療機関に問い合わせて貰ったところ、精密検査を受けて下さいと、送られてきた結果と同じ回答でした

やはり、精密検査が必要とあれば、こちらのクリニックでお願いしたいと思っています。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 当院では、残念ながら責任の負える妊娠中や授乳中の方は以前の画像と比べられる当院受診歴のある方のみと制限しております。

こんにちは

年齢は21歳です。
先週しこりを見つけ今日、乳腺科を受診し、マンモグラフィーと超音波検査を受けました。
結果、画像診断では、良性のものだろうとのことでしたが、良性か悪性の腫瘍かはハッキリ分からないとのことでしこりの大きさは2センチくらいと聞きました。
数カ月前までは触ってもしこりには気付かなかったのですが、悪性腫瘍は数カ月で2センチまでに成長するものなのでしょうか?
今日はしなかったのですが、細胞診をすれば良性か悪性かハッキリ分かるのでしょうか?

若い方などの場合は急激に進行する場合があり、数ヶ月で2cm位の乳癌になる事もあります。また、悪性葉状腫瘍などは急激に大きくなります。
 細胞診を行なえば良悪性の判定が出来ます。

分泌物について

はじめまして。

現在45歳、出産経験はありません。
毎年、市の検診でマンモ(2方向)エコーを受けています。

先日、検診でマンモをした時に、左側の乳房から乳白色の分泌物がありました。
マンモの機械に飛び散っていたので気が付き、自分でも絞ってみると透明な液が少し出てきました。

検査結果は、特に異常な所見は無く、分泌物についても今後増えるようなら受診して下さい、との事で、特に触診もしませんでした。

今まで、自分で分泌物に気がついた事は無かったのですが、考えてみると分泌物のあった左側の乳房は、右側に比べると、張りや痛みを感じる事が多いです。

ネットで調べてみると、分泌物は細胞診をするとの記述もありましたし、こちらの掲示板でも、先生の触診で分泌物に気がついたという方もおられましたが、私の場合は触診は無く、分泌物を直接見たのはマンモの検査技師さんだけだったので、少し不安になってきました。

マンモとエコーで異常が無ければ、分泌物について調べなくても良かったのでしょうか?

白色や透明な乳汁は約5%の方に見られる事で異常ではないので、精密検査の対象とはなりません。

先生のお返事で安心する事ができました。

分泌物や痛みについては、検診で異常が見つからなかったのですから、あまり気に病まずに様子を見る事にします。

お忙しい中での、お返事 本当にありがとうございました。

マンモグラフィのみの検診では不十分ですので、検診は必ず乳腺エコーも併用して下さい。

授乳中のしこりについて

現在、産後8カ月で、授乳中です。母乳の量も少なくなり、ミルクがメインですが、出る限り授乳している感じです。
3か月ほど前から、右胸の下のほう、胸のふくらみがはじまるあたりに、数ミリ程度のしこりがあります。助産婦マッサージを受けてもなくならず、「授乳中に消えるとは思うけど、消えなければ乳腺外科に受診」といわれています。
そのまま3カ月ほどようすをみましたがしこりはそのままです。まだ授乳をしているのですが、はやめに乳腺外科を受診したほうがよいでしょうか? 以前、受診した乳腺外科では、授乳中のためマンモはできず、エコーのみをうけたのですが・・・
ご指導いただけましたら幸いです。

現状授乳のトラブルを疑います。以前受診した乳腺外科に受診の必要性をご相談されるとよいでしょう。

針生検のあとのしこりについて

はじめまして。

2年前からエコーで経過観察と言われていたしこりが気になり、今回病院を代えたところ要精密検査になり、細胞診クラスⅢでした。
そのため、組織診をおこなったところです。
エコーで1センチといわれるしこりは、今まで軟らかかったのですが、組織検後梅干しの種ような硬さになり、明らかに癌のしこりと感じ、不安な日々を送っています。
組織検のあと、しこりがこのように硬くなることはありますか?

乳癌は良性の腫瘍が癌化するのではなく、最初から乳癌として出来ます。つまり、大きくなって来た為、硬さが明確になってきたのです。針生検しても特に硬さは変化ですものではありません。

お忙しいところお返事ありがとうございました。

針生検の結果に時間がかかっており、眠れない日々を過ごしておりますが、乳がんについて色々勉強していきたいと思います。先生のお話は大変ためになります。
またよろしくお願いいたします。

細胞診について

初めて投稿させていただきます。

断乳後、昨年より定期的に乳がん検診を受けています。前回受けたのが1月末(マンモグラフィーとエコーと触診)で、異常無しということで1年〜1年半後に検診をということでした。

定期的なセルフチェックをしていたところ、左胸(上)にしこりを感じ、通院していた乳腺クリニックに再度受診をし、検査(マンモ、エコー、触診)を受けました。すると、自分で気になったしこりは問題無だったのですが、左胸外側下部に

①1枚、マンモで小さなしこりが確認される。しかし全てに写っているわけでなく、角度を変えると写らない。

②エコーも写っているが、角度が変わると同様に写らない。

③触診時、そのしこり部分をグリグリと押されると痛みがありました。

しこりが確認されるので細胞診をすることになったのですが、しこりが消える可能性もある(担当医がおっしゃっていました)ので今ではなくて、次回の生理後に細胞診をすることになりました。

しこりが消えるという事があるのでしょうか?しこりがマンモやエコーで確認されるのに1ヵ月後の再検査で妥当なのでしょうか?。

また、触診時グリグリと触られると痛みがあったのですが、乳がんの場合触って痛みがあるのでしょうか。(激痛という感じではありません) 

お忙しい中大変申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

腫瘍や病変は1ヶ月程度で消える事はありません。また、今悪性を疑わうならば検査は直に行なうのが普通です。余りにもいい加減な診断で判断ができかねます。正しく診断が出来る医師を受診される事をお勧め致します。

早速の返信、ありがとうございます。

腫瘍や病変は消えることが無いということ、了解致しました。

確かにマンモではしこり部分が白く写っていたので心配、不安もあり、細胞診をするならば担当医に早めの検査をお願いしたのですが、「このしこりがホルモンのいたずら(このようにおっしゃっていました)によって現在あって生理がきたら消えてしまうかもしれないから」と取り合ってくれませんでした。

何度も質問をし、申し訳ありません。問題のしこりをグリグリと押された時に右側の乳房には感じない痛みがあったのですが、乳がんと痛みは関係ありますか?

早急に新しい病院にかかり、再度受診したいと思います。

痛みは良性腫瘍も悪性腫瘍も大きさに比例して見られます。また、腫瘍がなくても生じる事も多く、判断材料の価値にならない症状です。