のう胞と線維腺腫について
ご投稿有難うございます。
1.全くないとは言えませんが、殆どの物は区別が付きます。
2.細胞診を行なうものは、画像上良悪性の判断が出来ない病変のみ行ないます。明らかな線維腺腫は、年1回程度の画像診断となります。場合により正常と同等と判断し、保険診療外の乳癌検診でも問題ないと判断致します。3ヶ月後に経過観察を必要とするものは細胞診や組織診の適応とするのが学会の推奨です。例えば、当院では1年以内の経過観察を行なう方は線維腺腫以外に病変がある方で、線維腺腫単独では1年以内での経過観察は行ないません。
迅速、丁寧なご回答ありがとうございます。
そうしますと、のう胞ではなかった場合は細胞診が必要なわけですね?
あまり、良い乳腺外科が近くになくてそちらを受診したいと思っています。先生のところであれば、のう胞か線維腺腫かはすぐに区別がつきますでしょうか?
御丁寧なお返事有難うございます。
のう胞であろうが、線維腺腫であるが、画像上悪性所見を疑わなければ、細胞診は必要ありません。のう胞か線維腺腫かは殆どは画像で明確になると思います。
ご回答ありがとうございます。
とてもよくわかりました。
御丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして
先日、会社の検診で乳腺クリニックにて乳がん検診を受けてきました。その際、エコー検査にて右の乳房に線維腺腫があるといわれ、3ヶ月後に再診と言われました。
詳しいことを聞いても答えてもらえず、ただ、3ヶ月後に来ないと、悪性かわからないので来てくださいとだけ言われました。
かなり、不安の残る診察だったため、他の乳腺外科を受診いたしましたところ、のう胞でしょう。といわれました。
そこで質問なのですが、
1.のう胞と線維腺腫ではエコーでは見分けがつきづらいのでしょうか?間違えることもありますか?
2.線維腺腫の場合は、細胞診をしないとエコーでの
良性、悪性の判断はむずかしいのでしょうか?
先生のご意見をおうかがいできたら幸いです。
よろしくお願いします。