BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
ご質問です

はじめまして。心配でネットで調べているうちにこちらに辿り着き、ご相談させていただきたく書き込みをします。33歳未婚出産経験無し会社員の女性です。

以前から生理前の乳房の張りや痛みは少しあったのですが、2〜3ヵ月ほど前から生理2週間前くらいの時期の乳房(特に右)に痛みを感じるようになり(刺すような痛みの時もあるがほぼ鈍痛。)、夜中目が覚めるととても痛いことも1度あり、特に右は腋下にも違和感を感じ心配であったため、昨日都内駅直結の乳腺科のある診療所へ行き相談したところ、触診とエコーでの診察がありました。

触診ではしこりは何も感じられないという結果でしたが、エコーで、乳首より上部12字の方向に5mm×5mmのしこりが見つかりました。気になっていたリンパは所見なしとのことでした。

私もしこりの画像を見せて貰いましたが形状はまん丸の球状で、境界線がきれいに見えているところもあるが、部分的に不鮮明にも感じられるとのことで、良性か悪性か判別が難しく、3ヶ月後にもう1度見て大きさに変化があれば細胞診をするか、もし心配であれば早めに細胞診をするか、どうしますか。と問われました。

私は非常に心配性なので3ヶ月も放置しておくのが怖いと思い、早めの細胞診を希望しましたが、昨日は乳腺科が混雑していたため時間も遅かったので、当日細診はできず、再来週の月曜日に細胞診をすることになりました。

ただ、細診は、他の患者さんのエコー診断の合間をぬって行うということと、その日は担当の先生が違うということを聞いたことで少し不安になってしまったことと、
こちらで拝見しました、細胞診までの病院は危険(診療所なので仕方ないでしょうか)という事等も拝見し、本当にそこで細胞診をしても大丈夫かなと思い始めています。

担当の先生(若い女医の方でした)は丁寧に説明してくださり、細胞診だけならここでも出来るし、その先生が別の日に行っている、大学病院の紹介も可能なのでそちらでの細診も可能なこと、ただし大病院なので待たされることや、
こちらのHPでもあるように、細胞診の結果は良性と出ても確実なものではないので、良性でも数ヶ月おきにフォローしていくとのお話でした。

私はその時はまずは細胞診をしてもらえば良いと思ったのですが、いろいろ情報を調べているうちに心配になってしまい迷っております。

お伺いしたいのは、まず細胞診だけを今の診療所でしてもらってもよいのでしょうか。マンモの話はありませんでしたが必要でしょうか。

また、左胸に関しては乳房の痛むところに乳腺が濃くでているので乳腺症かもとエコー技師の方に言われ、先生には部分的に乳腺が薄くなっているところが見られたり、のう胞もあるがこれは積極的に疑っていく状況ではなく、一般的によく見られるものでもあるので経過観察で問題ないと言われましたが、こちらはマンモや細胞診等の必要はないのでしょうか。

そして肝心の右乳房の痛みはこの5mmの腫瘍が原因なのかを伺ってくるのを忘れてしまいました。

色々と心配なので、HPを拝見して信頼感をもてると感じた貴院で再度検診していただきたいとも思ってもおりますが、必要性はありますでしょうか。
長々と申し訳ございません。お忙しいところ恐縮ですが、宜しくお願いいたします。

すみません、間違えました。
しこりがあって痛みが強いほうが左胸、のう包等が見られるのが右胸です。
宜しくお願いいたします。

ご投稿有難うございます。
 この場合は、まずはマンモグラフィは最低行い、その後吸引細胞診を行い、その結果良性を確定出来ない場合に針生検などの組織診を行うのが一般的です。嚢胞は画像上良性と判断されているので、それ以上の検査は不要でしょう。
 また、痛みとこの病変は無関係です。痛みが出る腫瘍は、良悪性に関わらず直径約3㎝以上の腫瘍病変です。

とてもわかりやすくご解答いただきましてありがとうございます。
マンモグラフィー診断も必要とのことですが、こちらはエコーで解らないどのような事がわかるのでしょうか。
マンモをすることで細胞診をしなくて済む場合も考えられますでしょうか?
また、診察については出来る急いだほうがよろしいでしょうか。
あともう1点、細胞診によってしこりが悪化することが無いか心配なのですが、細胞診によるリスクはありますでしょうか?
度々恐れ入りますがよろしくお願いいたします。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 マンモグラフィは、その病変の良悪性を見るだけではなく、その腫瘤以外の所見があるかを調べる必要があります。1つの病変ばかり見ていると大切な違う部位の乳癌を見逃す原因になります。実は、違う位置に癌がある事もよくあります。
 特に細胞診のリスクはございません。

乳頭からの分泌物について

お忙しいところ恐れ入ります。

今年二月にブラジャーに茶色の分泌物がついていたので乳腺外科を受診。
マンモとエコーを受けい異状なしでした。
ただ、乳頭がかさついているので乳頭のケア—をするように言われました。

本日また茶色の分泌物がついていました。
心配性の性格な為、悶々としてしまっています。

この状況からいって、乳がんとかあり得るのでしょうか?
ちなみに先月も乳房の痛みで受診エコーをおこない異状なしでした。
気にしすぎでしょうか?

ご指導いただければ幸いです。

勘違いされているようです。現在の茶色のものは乳頭分泌物ではなく、乳頭の皮膚疾患による浸出液です。その症状が続くようならば、皮膚科受診をされるべきでしょう。乳腺外科にご相談されても、解決にはなりません。

お忙しい中、また夜遅くの早々のご回答ありがとうございます。

きちんと乳がん検診を受け、異状がなかったので乳頭分泌が否定されるのでしょうか?

乳がんは無いと考えてよろしいのでしょうか?

もちろんそちらで受診したわけではないので一般論でお答えくださって結構です。

無知で申し訳ありません。

『乳頭がかさついているので乳頭のケア—をするように言われました。』と言うのが、検診を行った医師が乳頭分泌ではないのを否定して、ブラジャーに付くしみが皮膚の浸出液と判断しております。乳がん検診で異常がないから否定しているのではありません。また検診の結果は異常がないので、乳癌は現時点では否定されています。

早々のご返信感謝いたします。

場所が場所なだけに皮膚科受診をためらってしまいますが、一度受診してみます。

お忙しい中ありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございます。

しこりと妊娠

35歳、2才児子どもがいます。
 2ヶ月前にしこりに気づき、視触診・マンモ・エコーにより「おそらく良性。1年後、再診が望ましい」と診断されました。
 周期的な痛みが気になったため、再度診察し、妊娠希望を申し出た際に、100%良性かどうかはとってみなければわからず、もし悪性だった場合、妊娠によって乳ガンの進行を早めると言われました。
 もし、子どもを授かれば、母乳で育てたいとおもっており、むやみに切ってとることがいいのか迷っています。
 本当に切ってみなければ、悪性か良性かの判断はできないものでしょうか?

切るような手術は基本的には行ないません。通常は、吸引細胞診や針生検を行い判断が付かない場合はマンモトーム生検等の検査を行い病理組織診断を行ないます。過去レスにも多数ご回答をしており、乳腺外科コラムにも記載済みですので、ご参考になさって下さい。

良性しこりの再診について

はじめまして。現在妊娠3カ月(9週目)中国在住の33歳です。今年1月行った健康診断で右乳房に乳がんの疑いがあったため、日本でマンモ、エコー、細胞診を受けました。結果良性と判断されました。3か月から半年後に再診とのことでしたが、頻繁な帰国ができず8月に再診をするとの約束で中国に戻りました。そして最近妊娠が発覚し、それに伴い乳房に痛みやら違和感を感じるようになり、しこりのことが頭をよぎるようになりました。8月に再診ですと妊娠5カ月になります。妊婦の場合もっと早めの再診が必要ですか?

学会では細胞診等の検査で明らかに良性を確認できた病変に対しては半年〜1年単位での経過観察としています。3か月後の再診は、細胞診で確実に病変を採取できていないか、細胞診の良性の結果だが画像診断で悪性を疑い細胞診の信憑性が低い事を意味致します。基本的に1回の細胞診は約60〜80%の信頼しかありません。3ヶ月後の再診には余程意味があると思いますので、妊娠は乳癌の進行を早めますので、主治医によくご相談下さい。尚、通常3ヶ月単位の再検査の必要がある方は限りなく乳癌を疑いますので、妊娠は控えるように指示致します。

早速のお返事をいただきありがとうございます。
海外では相談機関も乏しく今回率直なご意見をいただき感謝しております。参考にさせていただきます。ありがとうございました。

針で細胞吸引

5年前、初めて左胸に7ミリのしこりが見つかり、市民病院でマンモ、エコーをしました。その際、良性のもので心配いらないだろうとの医師の判断でした。
その後、出産、授乳で昨年に久しぶりに検診に行きました所、同じ場所にまだありました。
大丈夫と判断されましたが心配になり本日近くの専門クリニックに行きました。エコーの画像は楕円形の黒っぽいもので、先生は多分良性でしょうが、針で細胞を一部吸い上げて生検したら安心ですよと薦められ、やってきました。
細い注射針を刺されて、10秒間くらいグリグリされているような感じでしたが、これはうまくヒットしていなかったのでしょうか?
またしこりを5年放置していて何の症状もなければ良性の可能性は高いですか?

当方断乳後、1年半ですが両乳からミルクのようなものが出ます。マンモの時にもでました。これは心配なものですか?
又乳首まわりにしみ?ほくろのようなものが増えたように思いますが、これは病気でしょうか?

沢山質問しましたが心配でなりません。
どうぞ宜しくお願いします。

長期間変化ない事と画像上からも良性と判断されるならば良性と判断します。細胞診での細胞の採取に関しては結果を見ないと解りません。細胞が採取されなければ判定不能となります。
 乳頭の皮膚所見はこの問題とは無関係です。病気の有無は拝見する医師しか解りません。

回答して頂きありがとうございます。断乳後1年半ですが、白いミルクのようなものが、マンモの最でましたが心配です。
悪いものでしょうか?

断乳後圧迫すれば、まだミルクが出るのは当たり前です。詳しくは産科でお尋ね下さい。

乳癌検診の結果

初めまして。28さい。未婚です。

先日健康診断でマンモと触診の乳房検査を行いました。以前から右側にシコリのようなものがある為1年に1回はマンモを受けています。今までの結果は乳腺腫との事でしたが、今回はマンモでシコリがある右側ではなく左側に石灰化との診断結果。触診の結果は乳腺腫瘤、乳腺症の疑いとの記載がありました。触診の診断結果とマンモの石灰化は同じ部分という可能性はありますか?乳腺腫瘤、乳腺症の時、石灰化になるというような。。

自分で確認した感じでは左側にシコリはありません。このような場合で、もう1度再検査でマンモをしたところで原因はわかるのでしょうか?

たくさんの質問すいません。すごく不安です。よろしくお願いします。

正直、触診とマンモグラフィでは右も乳腺腫があるのか信憑性に欠けます。ガイドラインにも記載されているように視触診には信憑性がありません。マンモグラフィでは腫瘤病変には弱く、乳腺エコー検査を行わないと検診不十分と言う事になります。
 また、今回のご質問はこのご投稿内容からは推測不可能です。左の石灰化が良悪性の判断を要する石灰化の場合は、非浸潤性乳管癌なども考える必要があると思います。
 28歳の年齢で、50歳以上のみに有効な検診方法では乳がん検診を受けたつもりになっているだけとしか言えません。これだけの所見があるにも関わらずエコー検査を行わない冗談みたいな乳がん検診ではいつか痛い目を見る可能性があるでしょう。残念です。

ご丁寧なお返事ありがとうございました。
以前からある右側のシコリは細胞しん検査も去年受けております。なんの知識もないのでたくさんの情報の中でなにを信じたらいいのかわからず途方に暮れていました。再検査はマンモとエコーの両方を受けるべきですか?石灰化の原因は何をしたらわかりますか?度々すいません。。

再検査はマンモグラフィとエコー検査から始まり、悪性を疑う石灰化の場合はステレオガイド下マンモトーム検査等を行い原因を追及します。コラムに色々記載されていますので、ご参考になさって下さい。

腋の下 腕の違和感

毎年,乳がん検診(触診のみ)を受けておりました。
今年2月の検診で左胸のしこりを発見。初のマンモグラフィにて「乳腺腫瘤(疑)・局所的非対称性陰性・石灰化像)」とのことで、近医にかかり、エコー下マンモトームで組織をとったところ、「乳腺の過形成,あえていえば乳腺症」であると診断されました。
しこりは生理前に硬くなり,生理後はあまり存在感がなくなります。
5月初旬から,左腋の下がピリピリし,何か挟まっているような感じ・左腕が重く少ししびれる感じがあり,再度受診しました。
「エコーで見たところ,2月と比べて変化はない。腕の痛み等は特に関係はなさそう。3ヶ月後にまた来るように」とのことでした。
知り合いが,当初乳腺症との診断後,腰の痛みで受診すると腰に転移しており,亡くなったという転帰をたどっています。
腕・腋の違和感はまだ続いており,腋への転移が見落とされていないかと不安です。ひとまず,3か月待っていてもよいでしょうか。または,他院にかかるべきでしょうか。

症状があるから病気があるわけではありません。症状自体は問題とすべきではありません。但し、そのマンモトームの診断の病理組織診断が正しいのかが問題です。乳腺の過形成と非浸潤性乳管癌の区別が診断ミスされている可能性を考えるべきでしょう。採取した組織の病理セカンドオピニオンが適切な行動かと思います。これ以上検査しても、主たる病変がマンモトームで採取されているので、画像診断には意味がありません。

迅速なご回答いただきありがとうございます。
他院でも現在の医院でも、画像検査は
無意味ということですね。

病理のセカンドオピニオンということですが、
急いだほうがよいのでしょうか。

また、腕のしびれの症状は、何科にかかるべきでしょうか。

病理セカンドオピニオンは急ぐ必要はございません。
 腕のしびれは整形外科で一度アドバイスをもらうと良いかもしれません。乳腺は自覚症状に拘らなず惑わされない事が一番正確な判断ができます。

ご多忙のところ、丁寧なご回答いただきありがとうございます。
自覚症状に惑わされないことが重要ということ、肝に銘じます。