ご質問です
すみません、間違えました。
しこりがあって痛みが強いほうが左胸、のう包等が見られるのが右胸です。
宜しくお願いいたします。
ご投稿有難うございます。
この場合は、まずはマンモグラフィは最低行い、その後吸引細胞診を行い、その結果良性を確定出来ない場合に針生検などの組織診を行うのが一般的です。嚢胞は画像上良性と判断されているので、それ以上の検査は不要でしょう。
また、痛みとこの病変は無関係です。痛みが出る腫瘍は、良悪性に関わらず直径約3㎝以上の腫瘍病変です。
とてもわかりやすくご解答いただきましてありがとうございます。
マンモグラフィー診断も必要とのことですが、こちらはエコーで解らないどのような事がわかるのでしょうか。
マンモをすることで細胞診をしなくて済む場合も考えられますでしょうか?
また、診察については出来る急いだほうがよろしいでしょうか。
あともう1点、細胞診によってしこりが悪化することが無いか心配なのですが、細胞診によるリスクはありますでしょうか?
度々恐れ入りますがよろしくお願いいたします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
マンモグラフィは、その病変の良悪性を見るだけではなく、その腫瘤以外の所見があるかを調べる必要があります。1つの病変ばかり見ていると大切な違う部位の乳癌を見逃す原因になります。実は、違う位置に癌がある事もよくあります。
特に細胞診のリスクはございません。
はじめまして。心配でネットで調べているうちにこちらに辿り着き、ご相談させていただきたく書き込みをします。33歳未婚出産経験無し会社員の女性です。
以前から生理前の乳房の張りや痛みは少しあったのですが、2〜3ヵ月ほど前から生理2週間前くらいの時期の乳房(特に右)に痛みを感じるようになり(刺すような痛みの時もあるがほぼ鈍痛。)、夜中目が覚めるととても痛いことも1度あり、特に右は腋下にも違和感を感じ心配であったため、昨日都内駅直結の乳腺科のある診療所へ行き相談したところ、触診とエコーでの診察がありました。
触診ではしこりは何も感じられないという結果でしたが、エコーで、乳首より上部12字の方向に5mm×5mmのしこりが見つかりました。気になっていたリンパは所見なしとのことでした。
私もしこりの画像を見せて貰いましたが形状はまん丸の球状で、境界線がきれいに見えているところもあるが、部分的に不鮮明にも感じられるとのことで、良性か悪性か判別が難しく、3ヶ月後にもう1度見て大きさに変化があれば細胞診をするか、もし心配であれば早めに細胞診をするか、どうしますか。と問われました。
私は非常に心配性なので3ヶ月も放置しておくのが怖いと思い、早めの細胞診を希望しましたが、昨日は乳腺科が混雑していたため時間も遅かったので、当日細診はできず、再来週の月曜日に細胞診をすることになりました。
ただ、細診は、他の患者さんのエコー診断の合間をぬって行うということと、その日は担当の先生が違うということを聞いたことで少し不安になってしまったことと、
こちらで拝見しました、細胞診までの病院は危険(診療所なので仕方ないでしょうか)という事等も拝見し、本当にそこで細胞診をしても大丈夫かなと思い始めています。
担当の先生(若い女医の方でした)は丁寧に説明してくださり、細胞診だけならここでも出来るし、その先生が別の日に行っている、大学病院の紹介も可能なのでそちらでの細診も可能なこと、ただし大病院なので待たされることや、
こちらのHPでもあるように、細胞診の結果は良性と出ても確実なものではないので、良性でも数ヶ月おきにフォローしていくとのお話でした。
私はその時はまずは細胞診をしてもらえば良いと思ったのですが、いろいろ情報を調べているうちに心配になってしまい迷っております。
お伺いしたいのは、まず細胞診だけを今の診療所でしてもらってもよいのでしょうか。マンモの話はありませんでしたが必要でしょうか。
また、左胸に関しては乳房の痛むところに乳腺が濃くでているので乳腺症かもとエコー技師の方に言われ、先生には部分的に乳腺が薄くなっているところが見られたり、のう胞もあるがこれは積極的に疑っていく状況ではなく、一般的によく見られるものでもあるので経過観察で問題ないと言われましたが、こちらはマンモや細胞診等の必要はないのでしょうか。
そして肝心の右乳房の痛みはこの5mmの腫瘍が原因なのかを伺ってくるのを忘れてしまいました。
色々と心配なので、HPを拝見して信頼感をもてると感じた貴院で再度検診していただきたいとも思ってもおりますが、必要性はありますでしょうか。
長々と申し訳ございません。お忙しいところ恐縮ですが、宜しくお願いいたします。