乳がん検診
ご投稿有難うございます。
カテゴリー5はほぼ悪性で間違いありません。また、二人の読影医が同じ診断なので両側乳癌の診断にはほぼ間違いはありません。家族内に乳癌の方が居られ、20歳を超え毎年検診を受けていないギャンブルだと思います。エコーの検査が良性でも、このマンモグラフィの結果から検査が続くでしょう。また授乳中や断乳後1年以内で乳腺炎は理解出来ますが、それ以外に乳腺炎は滅多に起こりません。また、乳腺炎で石灰化は殆ど出ません。話が合いません。
早速のお返事、有難うございます。
震えが止まりません。。
ではエコーの検査を待たずに専門病院に診せた方がいいですか?
細かく説明してませんでしたが、乳腺炎かもとは言われましたが確定ではなく、乳房の痛みは身内の乳がんが発覚してから、それと一ヶ月生理が続きホルモンのバランスが崩れたからでは?と言われました。
ちなみに子宮がん検診では異常なし、乳がん検診の結果を疑ったのは左右とも散らばった石灰化像だったにも関わらず、イラスト?では固まった石灰化が丸く円を書くように描かれていたのもあります。
にしても心配なのですぐに診て頂ける様でしたらベルーガて診ていただきたいのですが予約は一杯ですよね。
御丁寧なお返事有難うございます。
乳腺炎は感染症などの原因で起こる病気なので、多くは石灰化となることはありません。
尚、当院は基本的には当日でも当日枠があるのでご予約可能です。基本的に乳がんを疑う所見のある方しか拝見しておりませんので、現在は無駄な診療は避け混まないように努力しています。
診療のお忙しい合間にお返事ありがとうございました。
あれから実は居てもたっても居られず、検診を受けてカテゴリー5の診断を下した病院の医師にあってきました。すると、本来ならカテゴリー2と書く所、ルーペで細かく見ると多様性な石灰化に見えたので念の為カテゴリー5と書いたのだそうです!!なので本当は2で、数字はあくまでも目安だからといい加減な事をいわれました(怒)また何かあったら、、、と言われましたがもうにどと行きません。当然診察料もタダでした!ほっとしたので怒る事も出来ませんでした。お騒がせしてすみませんでした...また何かあったらまたお邪魔させて頂きます。これからは検診は(区の負担は二年に一度ですが〕けちらずに、忙しくても毎年受けます!
すみません、訂正です!乳腺炎×乳腺症◯でした。
御丁寧なお返事有難うございます。
これが自治体検診の現実です。国が推奨する自治体乳がん検診に意味があるのか疑問に思う毎日です。
はじめまして。43才で初めて乳がん検診を受けました。今となっては随分吞気だったと反省しています。。
今回受けたのは家族に乳がん患者がいるのと、生理時に両胸の痛みを感じたからです。
結果は左右石灰化でカテゴリー5。
昨日迄色んなサイトを見たり本を買って読んだりしましたが、カテゴリー5はほぼ乳がんと言う判定でしたが、
昨日の精密検査で、医師が乳がん検診の時のマンモグラフィーの画像と触診をした結果、左右対象で散らばった石灰化な為、ただの乳腺炎ですね。ではどうして検診の読影士(二人の名前が記載されてました)はカテゴリー5と判定したのでしょうか?の問いには首をかしげてました。念の為、二週間後にエコーの検査を受けます。
カテゴリー5が乳腺炎になったんですから安心していいのか、今回の医師の判断が間違ってるのか、エコー検査でも良性が出ても安心していいのかまた眠れない日々が続きそうです。。
先生はどう思われますか?
お忙しい中すみません。
と言われました。ほっとしましたが、