細胞診について
ご投稿有難うございます。
病変は見えたり、見えなかったりは致しません。病変が明確な状態で針を刺さないと診断にはなりません。針が病変を捕えた事をエコーで確認して初めて検査は有効となります。見える、見えないで良悪性は判断出来ません。本当に病変の存在有無から確認する必要があると思います。
お忙しいところありがとうございます。
「影がみあたらないなら検査はやめますか」と技師に聞きましたが、「オーダーが入ってるので」といかにも事務的に対応され、結局このような結果になりました。
病変が見つからなかったということは、もしかしたら悪いものではなかったのかもという淡い期待感と同時に病院に対する不信感が否めません。
例えば、すでに針を刺してしまいましたが、今一度、当クリニックでマンモ+エコーからみていただくということは可能でしょうか?可能ならばどれくらい時間を空ける必要がありますか?
御丁寧なお返事有難うございます。
拝見するのは可能です。針を刺して1ヶ月程度空けてから受診して下さい。
よろしくお願いします。40歳、未出産です。
先日、マンモ+エコー+触診の検診を受けました。1週間後に結果を聞きにいったのですが、マンモ、触診は異常がなかったのですが、エコーで所見アリとなってしまいました。しこりのような影があるとのことで、画像を見せてもらいましたが、確かに横長の楕円、外側がぎざぎざで悪そうな感じでした・・・。
乳房穿刺検査が必要との事でしたので、エコーをあてて指摘された影を探したのですが、はっきりと見つかりませんでした。何回もエコーを当てた末、「ここかな?」という感じのところに針をさして検査は終わりました。
乳房のしこりが日によって見えたり見えなかったりすることはあるのでしょうか?(前回のエコーから1週間、間が開いています)
また、今回の細胞診がこのような感じになってしまったのですが正しい判断が出来たと思われますか?改めて検査しなおしたほうがいいのでしょうか?
しこりや影が見えなくなったりするのは、乳腺症などの良性疾患である可能性はあるのでしょうか?
お忙しいところ、たくさん質問してしまい、すみません。現在検査している病院は全てが分業化しており、検査は技師さんが行い、検査後はそれで終了。後日結果を聞きにいく感じなので、今日は先生と検査後お話ができなかったので不安です。