乳腺線維線種について
ご投稿有難うございます。
葉状腫瘍も線維腺腫もどちらも大きくなりますので、判断規準にはなりません。尚、葉状腫瘍と判断が付いているもので急激に増大するが悪性と言う意味なので、葉状腫瘍と線維腺腫で鑑別規準と勘違いなさらないで下さい。
早々のご回答ありがとうございました。
線維腺腫=良性、葉状腫瘍:急激に増大するもの=悪性、急激に増大しないもの=良性、という解釈でよろしいでしょうか。
担当医の先生からは、「もし葉状腫瘍だったらすぐに手術・摘出です」と言われているのですが、葉状腫瘍だと良性・悪性のどちらでも、やはり摘出すべきなのでしょうか。
また、エコーで腫瘍に血流が認められるとのことだったのですが、血流は良性・悪性問わずあるものなのでしょうか。
お忙しいところ何度もすみませんが、よろしくお願いします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
ご指摘の認識で問題はありません。血流で診断を行うのは一昔前に診断方法で、血流の有無では良悪性は判断出来ません。
はじめまして。
34歳既婚で子供はおりません。
31歳の時に右に片縁不明瞭な3センチ弱の腫瘍が出来、検査の結果は良性腫瘍と判明したのですが、切除した経緯があります。
こないだの健康診断で左側にあった1センチ弱の丸い腫瘍が2.5センチまで大きくなっており、針生検をして、現在検査結果待ちです。
最近、生理日以外でも乳房の痛みがあり、とても心配な日々を送っています。
一年で1.5センチも大きくなる腫瘍はやはり葉状腫瘍なのでしょうか。線維線種でもそのように大きくなるものはあるのでしょうか。
ちなみにその腫瘍の形状はきれいな楕円型です。