BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳腺線維線種について

はじめまして。
34歳既婚で子供はおりません。

31歳の時に右に片縁不明瞭な3センチ弱の腫瘍が出来、検査の結果は良性腫瘍と判明したのですが、切除した経緯があります。

こないだの健康診断で左側にあった1センチ弱の丸い腫瘍が2.5センチまで大きくなっており、針生検をして、現在検査結果待ちです。
最近、生理日以外でも乳房の痛みがあり、とても心配な日々を送っています。
一年で1.5センチも大きくなる腫瘍はやはり葉状腫瘍なのでしょうか。線維線種でもそのように大きくなるものはあるのでしょうか。
ちなみにその腫瘍の形状はきれいな楕円型です。

ご投稿有難うございます。
 葉状腫瘍も線維腺腫もどちらも大きくなりますので、判断規準にはなりません。尚、葉状腫瘍と判断が付いているもので急激に増大するが悪性と言う意味なので、葉状腫瘍と線維腺腫で鑑別規準と勘違いなさらないで下さい。

早々のご回答ありがとうございました。

線維腺腫=良性、葉状腫瘍:急激に増大するもの=悪性、急激に増大しないもの=良性、という解釈でよろしいでしょうか。

担当医の先生からは、「もし葉状腫瘍だったらすぐに手術・摘出です」と言われているのですが、葉状腫瘍だと良性・悪性のどちらでも、やはり摘出すべきなのでしょうか。

また、エコーで腫瘍に血流が認められるとのことだったのですが、血流は良性・悪性問わずあるものなのでしょうか。

お忙しいところ何度もすみませんが、よろしくお願いします。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 ご指摘の認識で問題はありません。血流で診断を行うのは一昔前に診断方法で、血流の有無では良悪性は判断出来ません。

カテゴリー3について

宜しくお願い致します。
今年3月に検診でマンモを受け、石灰化があり要精密検査となり、近所の病院でエコーを受けました。
結果はマンモではカデゴリー3で、エコーでは悪いところは見当たらないので、大丈夫だろうけど、1年後にもう一度マンモとエコーを受けたほうがいいと言われました。エコー時の触診や自分で触ってみた時にしこりはありません。
その時は安心したのですが、検査を受けるのが1年後で大丈夫なのだろうかと不安になってきました。半年後とかでなくて大丈夫なのでしょうか?

石灰化病変に対するカテゴリー3は経過観察を行う場合とステレオガイド下マンモトーム生検を行い診断する場合の二つのケースがあり、経過観察はその状況により半年後か1年後か判断されます。画像診断が正しければ、その指示で問題ないかと思います。但し、石灰化病変の診断は医師により個人差があり経験等によりかなり変わるかと思われます。

再検査伺って良かったです

13日にFADの再検査で伺ったまみこと申します。
先生の所で原因もはっきわかり、何も異常なかったと診断を受け本当に安心しました。
他の病院で言われるがまま検査を受けてたらと思うとぞっとしました。自己触診のお話も勉強できました。
また定期健診の際には宜しくお願い致します。

当院をご利用頂き有難うございます。
 ご安心頂け幸いです。

乳がんですか?

はじめまして。30になったばかりの女ですが左の乳房にしこり?のようなものがあります。しこり?というかだだっぴろく大きくて触るとぷるぷるしています。右の乳房とは違った感じがあります。
同時に以前から左の脇にも違和感があります。しこりがあるのかなと思いきや触ってみますが硬いような・・・自分でははっきり触れません。
それに左手の腫れや痛み、これはもう収まっていますが左の乳房がなんとなく下がってきた感じがあり心配になっていたのですがなかなか病院に行けずにいたのですが本日、まずは内科に行ってきました。
手の腫れや脇の下の違和感を訴えましたがどちらも特に腫れはないように感じるとのことと、心配ならと胸部のCTを撮りました。心配でしたが特にしこりのような病巣は見られないということでした。
乳腺外科ではないのではっきりしたことはまだ分かっていません。ちょっとだけ安心してもよいのでしょうか?まだ左脇の違和感がありますが乳がん以外でもこのような症状があるのでしょうか?
またCT検査では乳がんのこと等が本当にわかるのでしょうか?また右胸と左胸の硬さが違うのはやっぱり異常ですよね?乳がんかもと思うと毎日泣いてしまいます。もっと年上でもいまだに何ともないって人も多いのにって思います。多分というか乳腺炎ではないと思います。痛みとかは無いので。
また乳がんのしこりは平らなところにポツンと硬い球状のものがあるって感じでしょうか?乳腺が固いのかなと思います。いろいろ心配です。

乳房はCTでは乳癌の進行癌程度しか解りません。基本的に乳腺疾患では診断価値の低いCTは撮影致しません。
 この症状だけでは病変の有無も判断出来ませんが、片方のみが硬いというのは少し検査の対象としても良いでしょう。マンモグラフィと乳腺エコーが出来る乳腺外科を受診される事が賢明かと思います。現状の検査では安心はありません。

お返事ありがとうございます。
左脇の違和感は他の病気で出ることはありますか?
また脇の違和感が出た場合には必ずしも脇に転移があり乳がんなのでしょうか?
このような症状があっても単なる脂肪だったとかたいしたことなかったということはあるのでしょうか?

ご丁寧なお返事有難うございます。
 現状の検査だけで何も解りません。乳腺外科で検査を行なって下さい。掲示板規約により常識を逸した内容・表現があり、一部削除の対象となりました。

しこりがありますが癌でしょうか。

お忙しい所申し訳ありません。
49歳、既婚
子供2人、父親がん暦あります。

生理前からいつもの様に胸が張り生理が始まると胸の張りが終わるのですが、1週間たっても胸の張りが無くならず、今朝、胸がいたくて起きてしまいました。触ってみると縦長のような形です。触らなければ痛くありません。
痛みは触るとニキビが炎症を起こした様な感じのズキズキした痛みです。
いつもの生理前のしこりとは違います。最近胃がもたれが続いています。
乳がん検診は受けたことはありません。
宜しくお願い致します。

モンドール病を疑います。乳腺外科コラムに詳細を記載しております。ご参考になさって下さい。

1週間続く胸のいたみ痛み。。お願いします。

左胸の痛みについて質問させてください。
28歳、二児の母です。
生理不順、喉がよわいなどの体調不良?はありますが大きな病気にかかかったこともありません。
ですが7/6くらいから左胸がチクチクというか上から押さえられたように痛みます。我慢できない痛みではないですが。。。
持続的にです。
何か病気は考えられますか?
昔からたまに息苦しさはありますが、それについては5年以上前ですが内科で何度も見てもらったり,心電図もとったことがありますが異常はなかったです。
この痛みと息苦しさが何ナノか知りたいので考えられる病気を教えてください;;
ちなみに生理は不順で四ヶ月ぶりにきた生理が終わって3日目くらいから痛み出しました。。胸がいたくなる前はなぜか左前歯が浮いたような感じになり歯科へいくと、虫歯ではないが神経の上が炎症を起こしているといわれました。治療をしてもらい薬を飲んでそれはおさまりました。
胸の痛みは一週間くらい痛みは続いています。

金曜に乳腺外科へいき、触診、エコーをとってもらいましたが異常なしでした。
日曜からは左肩もコリとは違う感じに痛みます。

肋間神経痛かもしれないともおもったのですが。
先生ならどう診断されますか?

乳腺疾患は否定的で、乳房の張りによる乳房を支える筋肉の痛みと致します。今日から動物性脂肪を控え、野菜生活と運動習慣を持ち、乳房で下着でしっかり固定するか、乳房をサラシで固定し、カフェインを控えれば、時間と共に治ります。乳腺は痛みのみの単独症状から病気が発見されることは殆どありません。

返信どうもありがとうございます。
お忙しい中感謝します。
乳腺系は否定的とのことで、安心しました。が、心臓系、肺など考えられるものはありますか?お酒、たばこは吸わないし飲みません。
食事も野菜中心で紅茶は飲みますがコーヒーは飲めません。
左胸、左肩の痛みですが依然軽減することなく痛みます。
このまま放置で様子を見てよろしいでしょうか?

御丁寧なお返事有難うございます。
 原因は前回の回答に記載しております。再度、お読み下さい。また、コラムにも詳しく記載しております。ご参考になさって下さい。

細胞診について

よろしくお願いします。40歳、未出産です。
先日、マンモ+エコー+触診の検診を受けました。1週間後に結果を聞きにいったのですが、マンモ、触診は異常がなかったのですが、エコーで所見アリとなってしまいました。しこりのような影があるとのことで、画像を見せてもらいましたが、確かに横長の楕円、外側がぎざぎざで悪そうな感じでした・・・。
乳房穿刺検査が必要との事でしたので、エコーをあてて指摘された影を探したのですが、はっきりと見つかりませんでした。何回もエコーを当てた末、「ここかな?」という感じのところに針をさして検査は終わりました。
乳房のしこりが日によって見えたり見えなかったりすることはあるのでしょうか?(前回のエコーから1週間、間が開いています)
また、今回の細胞診がこのような感じになってしまったのですが正しい判断が出来たと思われますか?改めて検査しなおしたほうがいいのでしょうか?
しこりや影が見えなくなったりするのは、乳腺症などの良性疾患である可能性はあるのでしょうか?

お忙しいところ、たくさん質問してしまい、すみません。現在検査している病院は全てが分業化しており、検査は技師さんが行い、検査後はそれで終了。後日結果を聞きにいく感じなので、今日は先生と検査後お話ができなかったので不安です。

病変は見えたり、見えなかったりは致しません。病変が明確な状態で針を刺さないと診断にはなりません。針が病変を捕えた事をエコーで確認して初めて検査は有効となります。見える、見えないで良悪性は判断出来ません。本当に病変の存在有無から確認する必要があると思います。

お忙しいところありがとうございます。
「影がみあたらないなら検査はやめますか」と技師に聞きましたが、「オーダーが入ってるので」といかにも事務的に対応され、結局このような結果になりました。
病変が見つからなかったということは、もしかしたら悪いものではなかったのかもという淡い期待感と同時に病院に対する不信感が否めません。
例えば、すでに針を刺してしまいましたが、今一度、当クリニックでマンモ+エコーからみていただくということは可能でしょうか?可能ならばどれくらい時間を空ける必要がありますか?

御丁寧なお返事有難うございます。
 拝見するのは可能です。針を刺して1ヶ月程度空けてから受診して下さい。