1センチのしこりがあります。細胞診について
ご投稿有難うございます。
腫瘍が硬くて細胞が採取出来ないものは、浸潤性乳管癌の40%を占める悪性度の一番高い硬癌を一番考えます。良性か悪性かは検査の結果を待つしかありません。詳しくは検査を行なって医師にご相談下さい。
サイズは1㎝ですので早期癌ですが、お子様が小さい場合は早期癌でも予後が悪いことがあります。(詳細はコラム参照下さい。)マンモグラフィでは70%の乳癌しか写りません。このような小さいなしこりの乳癌は普通写りません。
お忙しい中、返信ありがとうございました。
「サイズは1㎝ですので早期癌ですが、お子様が小さい場合は早期癌でも予後が悪いことがあります。コラムをごらんください」とありましたが、コラムを探したのですが、どこをみていいのかわかりませんでした。
コラムの題を教えていただくことはできますか?
予後が悪いと記されていたので、とても不安になっています。
御丁寧なお返事有難うございます。
妊娠時、出産後の乳がんは以前は予後が悪いとされていましたが、数年前から学会等では通常時と生存率は変わらないと報告されていまいした。しかし、以下の発表を昨年されたので記載致します。
最終の妊娠から2年以内に乳癌を発症した女性では予後不良である割合が高いという研究結果が『Obstetrics & Gynecology』に報告されました。
カナダノバスコシア州の周産期データベースから1980年〜2001年の間に同州で出産した女性が特定されました。Nova Scotia Cancer Registryと関連付けることによって、年齢50歳未満の女性における原発性乳癌の診断が確認された。出産からの期間および他の妊娠要因と、乳癌の診断、診断時の癌の進行度、診断後の生存期間との関連が検討された。
研究対象期間中に出産した女性123,323例のうち、716例が浸潤性乳癌と診断された。最後の出産から5年以内に乳癌と診断された女性では、最後の出産から5年以上後に乳癌と診断された女性と比べてより進行している割合が高く、癌のステージについての調整後でも生存期間が短かった。
出産から診断までの期間が2年未満の女性では、出産から診断までの期間が5年以上の女性と比べて、13例につき1例の割合で、死亡例が多い」と本研究の著者らは記述している。「2年未満という出産から乳癌診断までの期間では、用量反応的に予後が悪化する。臨床医は、出産から5年以内の女性を診察する際にこの知見に留意すべきである。」
以上の報告がされています。
お忙しい中、質問に丁寧にお答えくださりありがとうございました。
こちらの掲示板は私のように乳がんかもしれないと悩んでいる方が救いを求めて閲覧しにくると思い、今回の検査結果を報告し、同じような状況の方の少しでもお役に立てれればと思います。
細胞診は結局、細胞が取れず判定不能でした。
その後、細胞診の結果が出た2日後、針生検を行、その5日後に結果が出ました。
40〜50%の確率で悪性を疑うと言われていましたが、結果は良性の線維腺腫で半年後、再検査で大きさが変わっていないかエコーで確認することになっています。
針生検でもしこりが硬いのか、1センチと小さいから取りずらいのか、5回も針を刺しました。でも、確実に取って検査をするためだったのかなと思っています。
精密検査の日から、良性との結果が出るまでに2週間かかりました。不安で落ち込んでばかりの日々でしたが、今回のことで普段の生活を見直すきっかけとなりました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
市の集団検診で充実性腫瘤像が見つかり、カテゴリー3の結果で、昨日精密検査を受けてきました。
しこりは右側にひとつ、1センチとのことでした。楕円形に近い形なのですが、少しいびつです。
触診、別の技師が事前に撮影したエコー像の様子から主治医は良性の可能性が高いが悪性ではないと言いきれないということで、細胞診をすることになりました。
細胞診のとき、初めて担当医が実際にエコー像を確認したのですが、自分で操作してみると悪性の可能性の方が強くなってきたと言われました。
細胞診ではしこりが固くて診断に必要な量を採取できたかどうかわからないといわれました。
マンモグラフィを2方向から撮り、こちらはとても小さな石灰化が両方の乳房にいくつかみられました。密集していないので悪性とは言えないと言われました。
しこりがみつかったところには石灰化はみられませんでした。
そこでしつもんなのですが、細胞診でうまく取れない硬いしこりにも良性という場合はありますか?
マンモではエコーでみつかったしこりの場所になにも映っていなかったのですが、そういう癌もあるのですか?
来週、細胞診の結果がどちらであっても生検を受けることになっています。
まだ、癌ではない可能性はあるのでしょうか?もしがんであっても早期発見のうちに入るのでしょうか。
35歳で小さい子供が2人いるため心配でたまりません。少しでもアドバイスいただけるとありがたいです。