エコーの必要性
ご投稿有難うございます。
しこりがないとは言われておりません。触診で触れる物がないと言われただけです。これを非触知と言います。1㎝以下の腫瘤は触診で触れる事は困難です。また、硬さがない柔らかい腫瘤や嚢胞などは大きくても触れません。エコー検査を行うと全てが明らかにはなりません。例えば、エコーでもしこりや嚢胞がなく、マンモグラフィで白い陰影を認める場合は乳癌を一番に鑑別診断と考えます。エコー検査を行う以上はまだ乳癌を完全否定されたのはありません。検査行う以上は全て選択肢にはあります。また、乳癌はすぐに進行するものではありません。診断は90日以内に行えば状態は同じです。
回答ありがとうございます。
不安ですが、来月まで待ってちゃんとエコー検査を受けたいと思います。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして。
35歳、昨年6月に第1子を出産し、今年3月頃までミルクと混合で授乳してました。
先月19日に受けた町の乳がん健診で触診は異常無かったのですがマンモグラフィーでひっかかり、今日近所の総合病院の外科を受診しました。
今日は外科の医師の触診だけでしたが、やはりしこりは無いと言われ、後日乳腺外来でエコー検査を受けるように言われました。
ただ乳腺外来がとても込み合っていて予約が来月の12日になりました。
癌じゃないと思うので緊急性は無いから来月で大丈夫と言われました。
マンモグラフィーの写真には、左胸の下の方に丸いものが写って増したが、しこりが無い場合何の病気が考えられますか?
癌じゃないのなら今後の検査は必要ないと思うのですが、どう思われますか?
回答よろしくお願いします。