副乳腺?
ご投稿有難うございます。
粉瘤は皮下にあり、乳腺とは深さが違います。エコーで確認されているならば皮膚疾患で間違いありません。また、16歳未満は乳腺疾患も小児外科の領域になます。お間違いのないようになさって下さい。
わかりました。ありがとうございます。受診した皮膚科の先生に、粉瘤にしては位置が深いが・・と言われていた事もありますので、腫りの変化のこともあわせてよく伺ってみようと思います。
また来年の受診時期にはよろしくお願いいたします。
御丁寧なお返事有難うございます。
毎年診て頂き、お世話になっております。
今日は、15才の娘の脇の下のしこりについてご相談します。
いつごろからは本人もわからないようなのですが、右側の脇の下にしこり(楕円形、長いところで2cm弱)があり、近くの総合病院を受診しました。まずは皮膚科へと指示されエコーをとったところ、粉瘤を疑うとのことで、切って取ってしまえば、と言われました。すぐに切る必要はないとのことでしたので、ここ1ヶ月変化を気にしてみたのですが、生理周期にあわせ腫りのある時期と少し軟らかく感じる時期があるように思います。
もしかすると副乳腺では?という気がしており、こちらのクリニックを受診すべきか迷っております。
また、副乳腺と診断がつけば、切除の必要はないのでしょうか?