嚢胞について
ご投稿有難うございます。
通常の嚢胞は、乳腺症の一つとしての所見で、女性ホルモンの影響で生じます。今、貴女は生理が止まっているように女性ホルモンは流れておりません。妊娠中から閉経状態は女性ホルモンが流れていないからです。この時期に乳腺症はないとされています。
今の乳腺状態は単純に授乳期の乳腺の状態で、初出産後1ヵ月半で断乳をした為、ミルクが生産されているのに出せない状態で、乳腺炎となり掛けています。この状態で痛みが出るのは当然です。冷却のみでは改善をしません。改善策は乳房マッサージをマメに行う事です。痛みは消炎鎮痛剤を内服するしかありません。このような授乳期のトラブルは乳腺疾患でも、我々乳腺外科の行う疾患ではございません。産科の医師と相談して対処法をお聞き下さい。このような状態で、乳腺外科に紹介をする産婦人科も乳癌否定できたら、すぐに産科に戻るように指導すべき事です。本来は、乳腺外科に紹介をする場合は保存的に治療を行い状態が悪化して、乳腺を切開してドレーン(チューブを入れ持続的に排出する)を入れる必要があるか、乳腺切除を行う必要がある場合が乳腺外科への紹介の適応です。
もう一度原点に戻って治療をお受け下さい。
こんばんは。遅い時間に申し訳ありません。
35歳 初出産後1ヵ月半です。
授乳は生後3週間ほど行っていました。
現在は断乳をしており、粉ミルクを使用しております。
授乳中、乳腺炎のような症状が出現し、婦人科で冷却指導をされ実行していましたが、しばらくしてもしこりや乳房痛が続き、その症状が強くなったため、再度婦人科を受診したところ、乳腺外科を紹介され本日受診をしました。
エコーをし、のう胞と言われ細胞診を行いました。
帰宅後もしこりや乳房痛が続いています。
のう胞は液体のためしこりではないと言われましたが、まだしこりのようなものが触れるのは血腫というものができているからですか?それとも他に原因があるのでしょうか?
冷却しているほうが痛みが楽なため、冷却を続けていますが他に何か方法はあるでしょうか?
また、のう胞はホルモンの影響や体質で出現するとの説明を受けました。
今出産後でホルモンがおかしくなって、たまたまこのような症状が出ているのか、それともこれからもずっと、閉経までこの痛みの恐怖を味わっていかなければいけないのでしょうか?
また今日細胞診をされた際、のう胞は消えてしまいましたが、また同じところに水が溜まってくるのでしょうか?それとも今日消えたところはもうなくなったままになるのでしょうか?
ネットで色々検索をしているとのう胞は増えたり消えたりすると書いていました。
今心配なのは、乳房痛がどれくらいの期間続くのか?
のう胞はまたできてしまうのか?その度に痛みを伴うのか?痛みが出たときはどうすれば軽減するのか?
です。今も痛みが気になるため失礼な時間と思いながらも投稿させていただきました。