チクリとした痛みについて
当院をいつもご利用頂き有難うございます。
痛みはホルモンの影響で起こり、特に病的なものではございません。再診の必要はございません。ご安心下さい。
富永先生
早速のご回答ありがとうございます。安心致しました。
今後とも乳がん検診の際には宜しくお願い致します。
ご丁寧なお返事有難うございます。
当院をいつもご利用頂き有難うございます。
痛みはホルモンの影響で起こり、特に病的なものではございません。再診の必要はございません。ご安心下さい。
富永先生
早速のご回答ありがとうございます。安心致しました。
今後とも乳がん検診の際には宜しくお願い致します。
1年半前に富永先生に乳がんを見つけて頂いた者です。
その節は大変お世話になりました。
その後、無事に手術を終え、現在はハーセプチンとホルモン治療を行っております。
高リスクですが、お陰様で再発徴候は見られません。
ところで、本日お伺いしたいのは再建手術(豊胸手術)についてです。
元々バストが小さくコンプレックスでしたが、手術(温存)と抗がん剤治療後の体重減少(165cm 46キロ)により、乳房が益々小さくなってしまいました。
そこで、可能であれば再建+建側の豊胸をしたいと思っています。
ただし、温存の為、放射線治療も受けています。
(皮膚は委縮しているように見えないのですが。)
再建は難しいとよく聞きますが、貴院と提携されているインプラント法での豊胸をされている美容外科で、手術を受けることはどうでしょうか?
(脂肪注入での方法は料金面で受ける事が難しいです。)
やはり、再建と豊胸は違うのでしょうか?
まとまりの無い文面で申し訳ございません。
富永先生、どうぞよろしくお願い致します。
当院をご利用頂き有難うございます。
健側の豊胸は可能ですが、温存後の豊胸は放射線治療を行っている為、組織が硬く難しいと思います。また、局所再発が生じた場合、発見が難しくなる可能性もあり、お勧め致しません。尚、脂肪注入も血流の問題でまだ難しいと言われています。
1ヶ月程前から左胸にしこりを感じ、生理が終わってから総合病院の乳腺外科でマンモグラフィー、エコーを撮ってもらい、乳腺症と言われました。
ただ、確定診断はできないため、再来週MRIを撮影し、その結果によっては針で細胞を取る検査を行うとの事です。乳頭から黄色い分泌液が出るため、そちらも取ってもらいました。
このまま検査を待つのが不安に感じているのですが、上記の検査結果で乳腺症と診断されれば、それを信じてよいのでしょうか?
そちらでもみていただこうかとすこし考えるようになりました。
尚、最近は気が付くと下着等に黄色い分泌液がついていたり、しこり部分がすこし痛く感じたりするため、不安でたまりません。
是非、お教え頂きたく思いますので、よろしくお願いいたします。
ご投稿有難うございます。
一般的にマンモグラフィやエコー検査でしこりがある等の所見が無ければMRI検査を行いません。乳腺症の所見のみではMRI検査を行わないと思います。何か乳癌を疑う所見があるのではないかと想像致します。尚、乳腺症は病気ではなりません。今回の検査で乳癌の有無を判定する必要があるので、その結果である程度が明らかになるでしょう。結果の信憑性は、ご自身が判断するもので、この抽象的な内容では予測出来ません。但し、どのような所見に対して悪性の疑いがあるので、検査をする目的は医師から説明を受けるべきだと思います。検査を行えば安心と言う考え方は、診断ミスも解りません。
早速のお返事有難うございます。
確か診察してもらった先生が「DCISを疑う〜」とカルテに記入していた様に見えました。MRI、場合によっては針で細胞を取ることによってそれを検査する、という事でしょうか。
この検査でもし乳がんが見付かっても、ごく初期のものだとも言われました。
乳腺症ではなく、非浸潤性乳管癌を疑われています。その診断の為に今後検査を行うと言う事です。この癌は比較的初期の乳癌です。
早速のお返事有難うございます。
非浸潤性乳管癌の疑いがあるからMRI等の検査を行うのですね。
ただ、先生は確かに「乳腺症だと思うけど・・・」と話していました。今回はしこりが有るからって事で受診したのですが、そのしこりが乳腺症って事で、そのしこり以外で非浸潤性乳管癌の疑いがある箇所が見付かったという事でしょうか?
どの部位を疑っているかは主治医しか解りません。この場で議論しても仕方ないでしょう。主治医にお聞き下さい。
47歳子供はいません。
会社の健康診断で受けたマンモグラフィー検査、右乳円形集ぞく石灰化がみられ、悪性良性か見ていただくようにと検査結果が出ました。レントゲンは貸し出しすると書いてました。
その病院にも乳腺外来のされている日があるので、行ってみました、読撮認定医と乳腺の先生は違う人でしたが、レントゲンは問題ないとのこと、エコーで5ミリののう胞と乳腺が大きくなっているそうですが、特に問題ないと言われました。
年に1回乳がん検診を受けるようにとのこと。
読撮医と乳腺専門の先生で判断が違うことがありますか?
6年前のう胞が3箇所でき、成人病センターで針せいけん?で中の液体も調べてもらいましたが、問題はなく、以後検診は受けていませんでした。
痛みは両方あるのですが、特に右は強いです。
閉経前の年齢のせいで体のバランスを崩しているのでしょうか?
大阪の病院はどちらがいいでしょうか?
念のためもう見ていただこうと考えてますが、成人病センターは紹介状がないと今は受け付けていただけないようです。
診断と言うのは医師により異なることはあります。成人病センターで以前診察されているので、病院の良し悪しではなく、そちらへ行かれる事が賢明です。紹介状は今回検査をお受けになった施設で出してもらって下さい。
毎年、エコー、マンモの定期健診を受けています。昨年要精密検査(低エコー、マンモ所見なし、触診異常なし、分泌物なし)となり、細胞診を行ったところカテゴリー2でした。今年も同じ所同じように要精密検査となり乳腺外科で調べたところマンモには写らないが超音波では昨年より細胞の増殖がみられるということで、MRIを受けました。結果、DCISの疑いで今度マンモトームを受けます。そこで知りたいのはもしガンだとしたら昨年の細胞診の組織の取り残しですか?それとも新たに変化したのでしょうか。MRIの画像では乳管内に増えているそうです。もし乳管内だけなので、マンモトームを行うことで乳管が破れガンが転移していきませんか?検査・結果などかなり日にちかかるので不安です。せっかくDCISなのに手術をするころには、ステージが進むのではないかと心配です。
昨年と同部位の疾患ですので、今年乳癌ならば昨年も同じです。非浸潤性乳管癌(DCIS)は細胞診で採取するには困難な事が多く、classⅡでも画像上癌を疑う場合は組織診が必要です。前回の検査で細胞診の検査を選択した事やその結果を信じたことにミスが生じたのではないかと思います。珍しくない話です。その際にマンモトーム生検等を行えば、確定診断が得られたと思います。
マンモトームを行う事で乳管は破れますが、DCISの場合はその後手術を行うので問題はありません。また、針による癌細胞の広がったものは、乳癌診療ガイドラインに記載されているように、多くは自然に死滅する可能性が高いと報告されており、この点は問題ありません。
早急なご返事ありがとうございます。昨年は画像をみるなり「これはDCISではない。ガンではないと確信するために細胞を取っただけだから」と言われたので安心していました。今度のマンモトームの結果は、信用してもいいのでしょうか?今の気持ちとして、良性・悪性どちらであっても手術を受けようかと思うのですが、可能でしょうか?昨年ガンだとしたら、もう今は浸潤ガンに近い状態なのでしょうか・
マンモトーム生検はある程度病変を採取出来るので、外科生検とほぼ同じなので、検査としては手術と同等の信頼性があります。つまり、良性の場合の手術は無駄な手術です。但し、マンモトーム後の病理組織診断に関しては、DCISのような微細な病変に関しての診断は難しく、病理医の診断能力により信憑性に差が出ます。
今回は微細なDCISと言うより、MRIの結果からすると広がったDCISと言う判断なので、マンモトームでほぼ診断可能かと思います。場合により浸潤癌と言う事もあり得ます。はっきり昨年の検診での要精密検査の診断は無駄になったと思われるケースです。昨年、精密検査を行った医師の判断の甘さだと思います。『精密検査は癌でない事を確信する為の検査ではありません。あくまでも乳癌を見つける為の検査です。患者様の不安解消の為の精密検査や癌を疑わない所見に精密検査は常識ある施設はどの施設も行いません。』その点が大きなミスに繋がっているのです。後は、貴女と主治医との話合いなので、結果を見てご自身でご判断されるしか仕方がありません。
はじめまして。乳癌についていろいろ検索していたらこちらに辿り着いたので突然で申し訳ないのですが助言の方お願いします。
私は3人の子供がいる37才です。母乳は1番下の子のみです。
8/11に人間ドックの乳癌健診で触診とマンモを受けました。
触診では異常なし。マンモの方で左乳腺腫瘤影を認めるので精密検査をしてください。と出てしまいまし(8/27に郵送で結果がきました)
その後8/30に乳首をつまんでみたところ透明の分泌液、暫くたってからつまむと白い母乳のような分泌液、また暫くしてからつまむと透明の分泌液が出ました。
ちなみに生理中で三日目です。
9/21に総合病院の乳腺外来の予約を取っているのですがそこまでほっておいていいものなのでしょうか?
乳癌の可能性は高いのでしょうか?
すみませんが回答の方よろしくお願いいたします。
マンモグラフィ単独の検査の腫瘤と言う診断では何もまだ言えません。同時にエコー検査を検診で行うべきです。
乳癌は約90日に一度細胞分裂を行うので、特に精密検査のお日にちまでは問題はございません。
早々のお返事ありがとうございます。
精密検査までの期間に大変なことになったらどうしよう。。。と不安があったので先生からのお返事を見て少し安心しました。
丁寧な回答ありがとうございます。
昨日、乳がん検診を受けてきました。
触診で左の乳頭の横にしこりが見つかりましたが、マンモグラフィやエコーでも異常はないと言われました。
毎年受けていたのですが、去年は検診のタイミングを逃してしまいました。
しこりが何かも聞いていないのですが、きちんと聞くべきでしょうか?
「今のところは大丈夫だと思います」と言われています。
次回は1年後でいいそうです。
低用量ピルのマーべロン28を飲んでいるのですがしこりに影響はないでしょうか?
しこりが何かも解りません。ご質問に詳細が記載されていないので、お返事が出来かねます。検診施設にご質問される方がよいでしょう。
ありがとうございます。
しこりが何かを確認するほうが先ですね。
1つお尋ねしたいのですが、祖母(母の親)が以前良性乳腺疾患(良性のしこりだったそうです)で外来で摘出手術を受けています。
乳がんは遺伝が関係あると聞いた事がありますが、良性乳腺疾患は関係ないでしょうか?
ピルの服用続行の判断はしこりが何か分かってからでもいいでしょうか?
良性疾患は女性ホルモンの影響で、遺伝性はありません。悪性ではないのでピルの継続は一時的には問題ありません。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
毎年乳がん検診でお世話になっております。
今年は、2ヶ月前に検診を受け、特に異常なしとの診断を頂きました。
7月末頃から右胸にチクリとした痛みが走る様になりました。
しこりや分泌物等はありません。
生理前の痛みとは違う感じなのですが、このまま放っておいて良いものか、または再度受診した方が良いのでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが、ご回答頂けましたら幸いです。
宜しくお願い致します。