マンモグラフィー検査について
ご投稿有難うございます。
微細石灰化病変はマンモグラフィの画像が重要で効果的な画像診断となります。そのために経過観察の場合はマンモグラフィは必ず検査します。ただ、石灰化が特定できないと言う事はありません。いつもマンモグラフィに写るものはマンモグラフィのステレオ撮影で必ず位置が特定でき、良悪性の鑑別を要する物はステレオガイド下マンモトーム生検を行なうのが推奨されています。
お忙しい中、早々にご回答をありがとうございました。
大変申し訳ありませんがもう一点だけ質問させて下さい。本来なら一回のマンモグラフィー検査で問題がある様であれば次のステップ(マンモトーム検査)に行けるという事でしょうか?
それでは次の検査も同じ結果がでれば又時間を置いてという可能性が大きい訳ですよね。
これ以上時間を置くことは出来ません。
この様な状態ですが貴院での1からの検査は可能でしょうか?
勝手を言いまして申し訳ありません。
何卒よろしくお願い致します。
御丁寧なお返事有難うございます。
良悪性を鑑別を要する石灰化に対しては、ステレオガイド下マンモトーム生検の適応になります。石灰化があれば全て検査ではありません。コラムには石灰化やマンモトーム生検について記載があるので、ご確認下さい。
当院はこの検査を得意とするクリニックで、当然必要があれば行なえます。この段階では最初から検査を行なう必要があるとは思います。
お忙しいのにご回答をありがとうございました。
コラムの方も再度拝見しもっと知識を蓄えないとと実感致しました。
是非伺わせて頂きますのでその節はよろしくお願い致します。
本当にありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして。48歳子供が一人おります。
つたない文章で申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
今年3月に毎年行なっている検診を乳腺外科のある病院にてエコーとマンモグラフィーを受けました。結果は右乳房の右部下に石灰化があるとの事写真では一ヶ所光るものがありました。ただこれだけでは針をさして調べる事が出来ない、もう少し奥の広がりを見たいから一ヶ月後再度マンモグラフィーだけとりましょうという事になりまして検査は背中に近い為乳房をかなり奥というのでしょうか、挟んだ状態といろいろな方向からとりましたが結果は同じでした。先生がおっしゃるにはこれだけでは指定して検査(マンモトームの備えがある病院です)する事が出来ない為半年後に再度調べましょうという事でした。
お聞きしたいのはこの様に指定する場所をとっても写らない場合何度もマンモグラフィーをとらなければならなくて違う検査方法での選択肢はないのだろうかという事です。
文章に不備がございましら申し訳ありません。
何卒よろしくお願い致します。