BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
マンモグラフィー検査について

はじめまして。48歳子供が一人おります。
つたない文章で申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
今年3月に毎年行なっている検診を乳腺外科のある病院にてエコーとマンモグラフィーを受けました。結果は右乳房の右部下に石灰化があるとの事写真では一ヶ所光るものがありました。ただこれだけでは針をさして調べる事が出来ない、もう少し奥の広がりを見たいから一ヶ月後再度マンモグラフィーだけとりましょうという事になりまして検査は背中に近い為乳房をかなり奥というのでしょうか、挟んだ状態といろいろな方向からとりましたが結果は同じでした。先生がおっしゃるにはこれだけでは指定して検査(マンモトームの備えがある病院です)する事が出来ない為半年後に再度調べましょうという事でした。
お聞きしたいのはこの様に指定する場所をとっても写らない場合何度もマンモグラフィーをとらなければならなくて違う検査方法での選択肢はないのだろうかという事です。
文章に不備がございましら申し訳ありません。
何卒よろしくお願い致します。

ご投稿有難うございます。
 微細石灰化病変はマンモグラフィの画像が重要で効果的な画像診断となります。そのために経過観察の場合はマンモグラフィは必ず検査します。ただ、石灰化が特定できないと言う事はありません。いつもマンモグラフィに写るものはマンモグラフィのステレオ撮影で必ず位置が特定でき、良悪性の鑑別を要する物はステレオガイド下マンモトーム生検を行なうのが推奨されています。

お忙しい中、早々にご回答をありがとうございました。
大変申し訳ありませんがもう一点だけ質問させて下さい。本来なら一回のマンモグラフィー検査で問題がある様であれば次のステップ(マンモトーム検査)に行けるという事でしょうか?
それでは次の検査も同じ結果がでれば又時間を置いてという可能性が大きい訳ですよね。
これ以上時間を置くことは出来ません。
この様な状態ですが貴院での1からの検査は可能でしょうか?
勝手を言いまして申し訳ありません。
何卒よろしくお願い致します。

御丁寧なお返事有難うございます。
 良悪性を鑑別を要する石灰化に対しては、ステレオガイド下マンモトーム生検の適応になります。石灰化があれば全て検査ではありません。コラムには石灰化やマンモトーム生検について記載があるので、ご確認下さい。
 当院はこの検査を得意とするクリニックで、当然必要があれば行なえます。この段階では最初から検査を行なう必要があるとは思います。

お忙しいのにご回答をありがとうございました。
コラムの方も再度拝見しもっと知識を蓄えないとと実感致しました。
是非伺わせて頂きますのでその節はよろしくお願い致します。
本当にありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。

副乳腺?

毎年診て頂き、お世話になっております。
今日は、15才の娘の脇の下のしこりについてご相談します。
いつごろからは本人もわからないようなのですが、右側の脇の下にしこり(楕円形、長いところで2cm弱)があり、近くの総合病院を受診しました。まずは皮膚科へと指示されエコーをとったところ、粉瘤を疑うとのことで、切って取ってしまえば、と言われました。すぐに切る必要はないとのことでしたので、ここ1ヶ月変化を気にしてみたのですが、生理周期にあわせ腫りのある時期と少し軟らかく感じる時期があるように思います。
もしかすると副乳腺では?という気がしており、こちらのクリニックを受診すべきか迷っております。
また、副乳腺と診断がつけば、切除の必要はないのでしょうか?

粉瘤は皮下にあり、乳腺とは深さが違います。エコーで確認されているならば皮膚疾患で間違いありません。また、16歳未満は乳腺疾患も小児外科の領域になます。お間違いのないようになさって下さい。

わかりました。ありがとうございます。受診した皮膚科の先生に、粉瘤にしては位置が深いが・・と言われていた事もありますので、腫りの変化のこともあわせてよく伺ってみようと思います。
また来年の受診時期にはよろしくお願いいたします。

御丁寧なお返事有難うございます。

マンモトームの後・・・

先日お世話になりました。
きめ細やかな検査をしていただき、早期に「ガン」を発見できたことに大変感謝しております。
そして、先生のご説明などを聞いて大変前向きになりました。
「ガン」と初めて向き合うことになりましたが、こんな気持ちで付き合えることになり、先生に感謝しております。
有難うございました。

とは申しましても、やはり動揺していたようで聞きたかったことを聞くのを忘れてしまいました。

先日行ったマンモトーム後、針の周りと麻酔の跡のところにシコリのようなものがあり、押すと痛いのですがほっといていいのでしょうか?
少し気になりましたので投稿させていただきました。

よろしくお願いいたします。

当院をご利用頂き有難うございます。また、ご丁寧なお言葉頂戴し有難うございます。
 マンモトーム後のしこりのようなものは、検査による出血による血腫です。1か月程度で自然吸収され消失致します。ご安心下さい。

早速にお返事ありがとうございます。
安心しました。色々これからもお世話になりますが、よろしくお願いいたします。

ブラジャーについて

毎年、再診でお世話になっております。

今回は皆さんのように深刻な質問ではないので質問していいのか憚られるのですが、先日お伺いした時に訊き忘れてきまったので、こちらで質問させてください。

職場でブラジャーはしない方が乳がんリスクが少し下がるという話を聞いたのですが(胸を締め付けるのがよくないとか)、それは本当でしょうか?
胸がたれてきそうで怖くて眠る時もブラジャーをしているのですが、すでに乳がんリスクは人よりだいぶ高いと診断を受けているので、真実であれば改善していこうと思っております。

お忙しい中恐縮ですが、教えていただければ……と思います。
よろしくお願いいたします。

当院をご利用頂きありがとうございます。
 ブラジャーと乳癌の発生には何の根拠もありません。例えば、高齢者はノーブラの方が多いですが、乳癌は多数の方に認めます。逆に、ブラジャーを行った方が乳房の痛みがないのでお勧めです。

お忙しい中、答えてくださってありがとうございます。

ブラジャーはしててもいいんですね。
根拠もない話だったとはビックリです……。
職場で教えてくれた人には違うと訂正しておきます(^^;)

ありがとうございました。

脂肪の塊?

こんにちは。

37歳主婦です。
2年半前に、初めてエコーとマンモの検査を受けました。その時は異常はありませんでした。

半年前にまた同じ病院で検診を受けた時に、エコーで黒い塊が写っていました。そこでは、半年後にまたエコーを受けに来て下さいと言われました。

とても気になっていた時に、丁度市の検診があったので、3ヵ月後にエコーの検査を受けましたが異常無しでした。

今日、以前に言われてから半年が経ったので、最初の病院にエコーと触診の検査に行きましたが、半年前と同じ黒い塊がありました。大きさも形も全く変わっていないので、たぶん脂肪の塊か水が溜まってるかだと思うと言われ、1年後に検査に来て下さいと言われました。

これ以上の検査をしないということは大丈夫なのでしょうか?
それとも、癌であるが半年経っても大きさが変わってないという可能性もあるのでしょうか?

精密検査の適応がないと言うことなので、1年後の検査で問題ないと思います。

お返事ありがとうございます。

1年後必ず検査を受けたいと思っています。

エコーの必要性

はじめまして。

35歳、昨年6月に第1子を出産し、今年3月頃までミルクと混合で授乳してました。

先月19日に受けた町の乳がん健診で触診は異常無かったのですがマンモグラフィーでひっかかり、今日近所の総合病院の外科を受診しました。

今日は外科の医師の触診だけでしたが、やはりしこりは無いと言われ、後日乳腺外来でエコー検査を受けるように言われました。

ただ乳腺外来がとても込み合っていて予約が来月の12日になりました。

癌じゃないと思うので緊急性は無いから来月で大丈夫と言われました。

マンモグラフィーの写真には、左胸の下の方に丸いものが写って増したが、しこりが無い場合何の病気が考えられますか?

癌じゃないのなら今後の検査は必要ないと思うのですが、どう思われますか?

回答よろしくお願いします。

しこりがないとは言われておりません。触診で触れる物がないと言われただけです。これを非触知と言います。1㎝以下の腫瘤は触診で触れる事は困難です。また、硬さがない柔らかい腫瘤や嚢胞などは大きくても触れません。エコー検査を行うと全てが明らかにはなりません。例えば、エコーでもしこりや嚢胞がなく、マンモグラフィで白い陰影を認める場合は乳癌を一番に鑑別診断と考えます。エコー検査を行う以上はまだ乳癌を完全否定されたのはありません。検査行う以上は全て選択肢にはあります。また、乳癌はすぐに進行するものではありません。診断は90日以内に行えば状態は同じです。

回答ありがとうございます。
不安ですが、来月まで待ってちゃんとエコー検査を受けたいと思います。
ありがとうございました。

エコーでのみ発見

妻が先日乳癌を告知されました。
市の検診で触診では異常なし、マンモで左胸に小石灰化ありということで再検査。5年前にも同病院で再検査した時の画像と見比べてそれは問題なかったのですが、エコーで右胸に小さい腫瘍2箇所あったらしく(13ミリと7ミリ)針生検までして癌と言われました。私が直接聞いたわけではありませんが「乳管内にある初期の段階で見つかってよかったね」と言われたそうです。右は触診はもちろんマンモでも異常なかったのにもうびっくりです。後日癌の広がりを見るためMRI検査するそうです。それによって手術や今後の治療方針を決めるそうです。たぶん温存手術と放射治療になるとのこと。うまく伝わってないかも知れませんがこの状況から察して本当に将来安心していいのでしょうか?この段階で見つかってラッキーだったのでしょうか?サイトで見ましたが非浸潤癌というものなんでしょうか?いくら心配ないと言われても癌ですから・・・。よろしくお願いします。

多発乳癌ですので、浸潤癌ではないかと想像致します。非浸潤癌と考えた場合は、かなり広がった乳癌となり、時間が相当経過した乳癌になります。非浸潤癌ならば、命の問題はございません。しかし、手術の規模から考えると本当に良かったとは言えません。毎年乳がん検診をお受けになっていたならば、逆に残念な結果と言えます。もし5年間検診をお受けになっていない場合は自己責任としか言えません。また、乳がん検診でエコー検査を行なわない事は乳がん検診でデメリットのみを受けた例です。