石灰化の手術について
ご投稿ありがとうございます。
石灰化は組織が壊死したものでその周囲が癌が広がっている可能性がある事になります。MRI検査で範囲は特定できるので、その結果で手術の方法は決定されると思います。MRI検査がこの場合は重要となります。
お忙しい中、迅速にお返事をいただきまして
本当にありがとうございます。今週、外来に
行く予定なので主治医に早速、MRI検査に
ついて聞いてみたいと思います。
告知され2日目ですが少し冷静に考えられる
ようになりました。感謝します。
ご丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして、どうぞよろしくお願い致します。
昨年くらいから左胸にしこり、今年に入り痛みも気になってきたので思い切って乳腺の専門医のいるところを受診しました。触診、エコー、細胞診断、マンモの結果、乳がんでした。温存手術が可能な状態だと言われたのですが、その他マンモの映像にしこりの回りにいくつか細かい石灰化が見られ、それが広がっていた場合、乳房全摘になると言われてショックより悪夢を見ている感じです。石灰化が悪性かどうか調べることができないのでしょうかと聞いてみたところ、事前には無理だと言われました。本当に事前に調べられないのでしょうか。まだ主治医とは詳しい話はしていないのですが、手術も順番待ちという状態であるためにゆっくりお話ができず、このままの気持ちでは手術に安心して臨めない心境なのですが、どんどん主治医に質問をしてもいいものでしょうか?とりとめもなく長文になってしまいましたがどうぞよろしくお願い致します。ちなみに40代です。