検査に要する時間
ご投稿有難うございます。
MRIの検査は、マンモグラフィやエコー検査とは違い、高額で目的を持って行う検査で、ルーチンで行う検査ではありません。どのような所見があり、MRI検査を行うのかを明らかにすべき検査です。また、石灰化があり、それが癌に関係するものかを判断するにはMRIのみでは不十分で、結局は組織検査が必要になり、通常はステレオガイド下マンモトーム生検が必要となります。最近、乳腺外科医は労力を必要としない楽な検査を行う傾向が強いとも思われます。
転院する事も考慮する必要はございますが、医師の言うがままではなく、今回の検査の目的と今後の確定診断への方針をお聞きになるべきかと思います。その上で、転院をお考えになるのがベストだと思います。
以前は丁寧なご回答ありがとうございました。結局MRIでは分からずマントーム生検を行い、結果「現段階では癌ではなく、乳腺症。しかし細胞が異型であるため癌化する可能性が高い。一年毎に検査に来る事」と言われました。一安心ではありますが、マントームの結果を正しく判断するのは難しいようですし、担当医からも検査の前に「うまく悪いところの細胞が取れる確証はない」といわれたので不安はなくなりません。違う病院でみてもらう場合、今回の検査の画像を持っていくべきでしょうか?それとももう一度検査をしてもらったほうが良いのでしょうか?
ご丁寧なお返事有難うございます。
乳腺症と診断しているのに、異型細胞があるのは不可思議な組織診断です。診断としては鑑別困難という評価になり、良悪性診断できずという意味になります。これは病理診断医の能力の問題かマンモトーム生検で適切な病変が採取出来なかったかとなります。画像診断は病理組織検査が必要となっているので既に解決済みで意味がありません。再検査も既に病変が採取されてしまっている可能性があり、再検査は軽率に行なうべきものではありません。まずは病理セカンドオピニオンを行なう事が先決かと思います。
52才女性です。一ヶ月ほど前に行ったマンモグラフィーによる乳がん検診で精検必要と診断され昨日病院でマンモグラフィーとエコー検査を行って来ました。
しかし詳しく分からないようで、先生は癌の可能性が高いとも低いとも言わず、一ヶ月後に造影剤を使いMRIで検査を行うことになりました。
乳房に石灰化が見られるようで画像を見せていただくと確かに白いものがいくつかありました。ですがMRIを行う目的がよく分かりません。良性か悪性かはっきりしないのなら細胞をとって検査すべきなのでは?と素人考えですが思ってしまいます。
次にMRIを行うということはもうほぼ乳がんなのでしょうか?またその場合一ヶ月も先になってしまうと転移の可能性が高くなるのでは?と不安で仕方ありません。乳がんの進行が遅いことは知っていますがそれでも不安です。
違う病院に見てもらったほうが良いのでしょうか?またその場合、貴院に見ていただくことも考えていますが、すぐに見ていただくことは可能ですか?