右胸の痛み
訂正があります。生理の日にちが11月になっていました。10月が正解です。申し訳ありません。後の内容は変更ありません。
宜しくお願い致します。
ご投稿ありがとうございます。
痛みが乳腺炎の時と同じならば、乳腺炎を疑います。乳腺炎は多くが細菌感染ですので、外科を受診し抗生物質等の内服治療を行なって下さい。尚、再発の場合は原因となる膿瘍摘出等の外科手術も考慮されます。
先生、すぐに解答して頂いて有難う御座います。
とても心強いです。
これから診察に行くには乳腺外科ではなく普通の外科で良いのですか?
御丁寧なお返事有難うございます。
外科で結構です。
早速、午前中に外科に行ってきました。問診と触診をして頂いたのですが、見た目にも炎症が無く触診でも異常が無いので乳腺炎ではないと言われてしまいました。
1・2ヶ月たっても痛ければまた来て下さいと言われ痛み止めだけ処方してくれました。
もっとハッキリした状態にならないと判らないものなのでしょか・・・納得がいかず痛いまま過ごさなければならないのは嫌です。
何軒か病院を回ったほうがいいのでしょうか?
とても不安です。
アドバイスお願いします。
御丁寧なお返事有難うございます。
痛みという単独症状では病気が原因ではございません。痛みについてはコラム等に記載がありここでは再度記載致しません。ご参考になさって下さい。基本的に既に医療機関を受診されましたので、再度医療への受診は不要です。
11月の生理が終わった辺りから、右胸に触ったりすると痛みがあります。生理の期間は1日から1週間です。
普通に生活するには支障は無いのですが、下着を身に着ける時やうつぶせ寝をしたりして胸を圧迫する時に中の方からジワジワと熱くなる痛みが胸に広がってきます。痛みがひどくなる事は無いのですが、触ると痛むので心配です。
以前、右胸が乳腺炎になった事がありその時の痛み方に非常に良く似ていて心配です。
八月に乳がん検診を受けたばかりで、その時は右胸に良性の石灰化があると言われました。
アドバイスお願いします。