組織検査
ご投稿有難うございます。
画像上悪性を強く疑うならば、細胞診をしても何れ組織診が必要となり、細胞診の施行は時間と費用の無駄な為、組織診を行うのが最も有効な検査方法です。適切な検査を行われている医療機関だと考えます。
早速の回答ありがとうございました。
市の検診で受診した病院はマンモグラフィー精度管理中央委員会のHPを参照しても、医師も医療機関も掲載されていなかったので、検査が組織診に一度に進んでしまってここでいいのか?大丈夫なのか?とちょっとためらっていました。
病院としては地域では評判の良い中堅医療機関ですし、
順序として適正と伺いましたし、この際組織診検査まで受けてみることにします。
その後のことは又改めて考えてみることにします。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
マンモグラフィー精度管理中央委員会は検診施設のみの評価なので、精密検査が出来る施設ではございません。当然、乳腺科だけではありません。
はじめまして、乳ガン検診でマンモと触診でしこりがみつかり、その後エコー検査で形が丸くないので悪性の可能性があるという結果をもらいました。
エコーガイドで組織を取る検査をしましょうということになりました。
細胞診もせずにしきなり組織検査をするものなのでしょうか?
市の検査で受診したのでこのままこの病院で続けて良いのか決めかねています。