BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
浸潤癌の治療法

40代です。針生検の結果10ミリの浸潤がん(1期)という診断でした。8ヶ月前の細胞診では良性と言われていましたが、悪性に変化したのでしょうか。細胞診の限界だったのでしょうか。組織検査をすべきだったのでは、と後悔しています。

温存手術と術後の治療を勧められました。インターネットで調べると、内視鏡手術、切らない手術(ラジオ波療法)、免疫療法などありますが、これらが標準治療となっていないということは、デメリットも大きいのでしょうか。診断が出ると、やはりショックです。よろしくお願いします。

ご投稿有難うございます。
 今回の結果は、単純に乳がんと診断されただけではなく、細胞診を信頼した為誤診となった残念な結果です。基本的に良性病変が悪性化する頻度は非常に低い事と、もし変化したならばこの8か月と言う短期間で10㎜の浸潤がんには変化しない事が根拠です。10㎜の浸潤癌が出来るには約8年〜10年は通常掛ります。この原因は、細胞診の判定ミスではなく、細胞診の針が病変に適格に刺さっていない為、本来採取しなければいけない病変の細胞を採取出来ていない医師の技術的ミスが原因だとほぼ断定出来ます。8か月前にも癌は明らかな為に、細胞診で十分悪性を疑う判定は出来たと考えます。組織診を行わなかった事が原因ではないので、その点で後悔される必要はございません。一番の間違いは受診した医療機関の選択ミスだと思います。同じ乳腺外科の医師として申し訳なく思います。但し、まだ8か月しか経過していないので、8か月前の治療開始とは生存率にはほぼ変わりませんので、その点はご心配の必要はございません。
 このような誤診は、レアなケースではなく、日常茶飯事です。最近は、乳腺クリニックで乳がんを強く疑い、癌拠点病院となる専門病院に紹介され、その大学病院等で針の検査で良性とされ、誤診されるケースが目立ちます。クリニックで誤診されるならば、患者様も納得されるかも知れませんが、癌拠点病院での誤診は摩訶不思議としか言えません。クリニックは殆ど1人の医師が意外と苦労して診療を行っており、その結果は努力その物ですが水の泡になるのです。ある関西の病院では検査結果の時に10%程度は誤診があるので、経過観察を行いますと言われているそうです。この話を聞いた時に、よく患者様がこの発言に納得出来るものだと首をかしげました。
 ご指摘の治療方法は、標準治療ではございません。これは、全て5年以上前から行われている方法でもあるにも関わらず、有効な治療成績が得られていない為に、安全な治療方法ではないと言う意味で、標準治療とならないのです。つまり、治癒出来る乳がんが治癒できなくなる可能性を十分秘めた方法で、メリットよりも致命的なデメリットがあると言う意味です。例えば、ラジオ波熱凝固療法はなどの低侵襲療法も、日本乳癌学会は、現在残念ながら、トラブル情報を耳にすることが少なくない状況になっています。日本乳癌学会は本年6月23日に『標準的治療以外の治療は臨床試験として実施されるべきである。乳癌低侵襲治療は早期乳癌の標準治療とはいえないことから、その実施にあたっては「臨床研究に関する倫理指針」(厚生労働省告示第415号,2008年)を遵守すべきである。』としています。これは、各医療機関が個々に治療を行う事や患者様自身がこの治療をお受けになることに対する警告を行っているのです。
 貴女は、診断で一度失敗をご経験なさっているので、他の患者様よりは注意を払われると思いますが、意外と同じ失敗を繰り返す方が多い傾向が当院では見られます。是非、乳がんと診断されたら、冷静に焦らず、標準的治療をお受けになられる事をお勧め致します。また、情報はネットや名刺本などを参考になさるのではなく、日本乳癌学会が発行した『患者さんのための乳がん診療ガイドライン』(金原出版)をご参考になさって下さい。

30代に入り、1年から1年半ごとにマンモ、エコーのセットで検査を受診していたにもかかわらず、・・・。発見は10ミリ浸潤癌になる前にできてたはずですよね。しかも要精密検査の判定は3年前にもありましたが、精密検査に行くと、画像をみてこれは大丈夫、とその後の検査も何も無しでした。
8ヶ月前の細胞診で、まさかの的はずれとは。お二人の先生共にもう病院を変わられています。・・・悔やまれます。
それから、より負担の少ないもの、審美的にいいもの、と情報を集めたくなりますが、標準治療の確実性の方が妥当だと考えなおしました。ありがとうございました。
お忙しい中にご丁寧にありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございます。
 検診も精密検査も受ければ良いのではなく、選んで受ける事が重要です。

昨日は標準治療で手術をと思っていたのですが、わるあがきのようですが、fus(MRガイド下集束超音波手術)はいかがでしょう。何しろ切らずにすむというのが魅力です。
よろしくお願いします。

FUSも、低侵襲療法の一つです。全て同じです。

乳首のただれについて

ちょうど一年前に左側乳房に乳管ガンが見つかり全摘手術し、ただ今ホルモン剤治療を受けております。
先日、一年検診と対側の乳がん検査(マンモとエコー)をし、異常なしという結果で安心しておりましたが、最近、右乳首周辺にかゆみを感じ見ると乳首が切れているのを発見しました。もともとアトピー持ちで乳房や脇の下周辺に湿疹ができやすいのですが、もしやパージェット病では?と怖くなっています。アトピー用のステロイド軟膏を塗るとかゆみは治まり、症状も和らいでおります。
?次の乳腺科への外来が12月になっていますが、それを待たずに受診した方がよいか決めかねてご相談いたしました。
どうかよろしくお願いいたします。

まずは、皮膚科受診され、皮膚疾患の有無を判断してもらうのが先決です。その上で、皮膚疾患が否定されれば主治医を受診されるとよいでしょう。

お忙しい中、ご回答いただけまして有難う御座いました。
早速、ご指示いただいた通りにしたいと思います。

御丁寧なお返事有難うございます。

無題

お忙しいところ恐れ入ります。

30代の主婦です。
わたくしは心配性な為乳がん検診を今年に入ってから何度か受けています。(もちろん乳腺外科で)
二月にマンモとエコー六月にエコー。
特に医師から指示されたわけではありません。

結果は良性ののう胞があるがこのまま経過を見て構わないと言われました。

ただ、心配性な為毎日乳がんの心配をしてしまいます。
お伺いしたいのは極端な話検診後すぐに乳がんができたとして一年後の検診で大丈夫か?
ということです。
かかりつけの医師にうかがえば良いのですが子供が小さくなかなか行くのが難しく悶々としていたところこちらを知りました。

また、のう胞には肉や牛乳が良くないと書かれているのを拝見しましたが豆乳は大丈夫でしょうか?
大豆製品は女性ホルモンに似ていると聞いてどうなのかなと疑問に思いましたので。

お忙しいとは存じますがお答えいただければ幸いです。

のう胞は乳腺症の一つとしてしばしば認められます。組織学的には乳管の嚢状の拡張からなる病変です。1cm位になると触診でも触れます。好発年齢は35〜45歳で、乳腺疾患の約30〜50%程度を占めます。多発する方が15%居ます。
 のう胞内には黄色や黄白色の液状成分認めます。血液の貯留の場合もありますが、その際にはのう胞内乳頭腫(良性)やのう胞内乳癌が疑われる所見です。その際は吸引細胞診を施行し、確定診断が出ない場合は、マンモトーム生検や外科生検へと進みます。
 この他に鑑別を要する物は、充実腺管癌、粘液癌、髄様癌があり、誤診されることがあります。特に、マンモグラフィーでは鑑別困難な為、乳腺エコー検査は必須です。確率は低いですが、悪性リンパ腫と間違われることもあります。
 緊満感や疼痛がある場合は、穿刺吸引により症状は軽減致します。1〜2回再吸引を施行すると消失する事が多いです。
多くののう胞はエコー画像で良性と判断出来、年に1回の乳がん検診程度で問題はありません。但し、上記の鑑別を要するものを判断ミスされることがしばしばあります。エコー検査機器は性能に医療機関で差が激しく、画質の悪い物では誤診を誘発致しますので、注意をされるべきです。
また、授乳期や断乳後はミルクが溜まり、乳管が嚢状拡張をして、エコー上のう胞のように見えることが多いです。この時期に突然丸いツルツルしたしこりを感じたら、まずは乳房(おっぱい)マッサージを定期的に行うと時間と共に小さくなり消えます。
 大豆製品の摂取は、特に問題はございません。

非浸潤がんの温存と全摘 再発率は?

はじめまして。
お忙しいところ恐縮ですが教えてください。

私は毎年の市の検診から石灰化が見つかり精密検査になり、マンモトーム検査の結果 「非浸潤がん」と確定されました。
参考値:ER+ PgR+ HER2− 
核異型度2 です。

手術方法を迷っています。
ネットでいろいろ見ていたところ、手術方法:温存+放射線の場合のDCISの再発率は12% 
全摘の場合は2%
その位で書いてあります(各HPにより差がありました)

温存のほうが全摘より再発率は高いととれますが、別の情報では再発率は同じ位というのもあります。

このように書いてあることがHPにより違うのは
統計を取った資料が古いか新しいかなのでしょうか?
であるなら、一番最新の情報での再発率はどうなんでしょうか?

私はもし再発した場合50%は浸潤がんとして見つかる。というのを読んで、それを恐れて暮らすなら
全摘にしようかと迷っています。
温存も全摘も同じ再発率なら もちろん温存したいです。もし同じなら何%なのでしょうか?

☆また別件ですが、20歳前後の娘たちに検診をさせる時は是非先生のところでと考えています。何歳から毎年検診を受けるのがいいのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

乳癌診療ガイドラインには組織学的に断端陰性で整容性が保たれるならば、非浸潤性乳管癌に対しても乳房温存療法が標準治療と記載され、推奨グレードA(最高評価)です。
 非浸潤癌の治療は確立された治療法があるわけではありません。以前は、乳房の全摘が一般的でしたが、近年では乳房部分切除に放射線治療や術後薬物療法を追加する治療が多く行われます。
 乳房の全摘のみで98%以上の治癒が証明されています。一方、病変の広がりが限局した範囲であれば、乳房部分切除術(温存手術)も可能です。部分切除の場合は手術を受けた乳房の局所に再発する確率は全摘より高いことが分かっています。乳房部分切除術後の局所再発の半数が浸潤癌です。部分切除を受けた場合は、この予防が必要となり、術後に放射線治療や薬物治療を受ける事が推奨されます。但し、全摘も部分切除も生存率は同じです。
 放射線治療は術後の乳房の局所再発予防です。薬物治療は局所再発と対側の乳がん発生予防です。全摘後の手術後の薬物療法は対側の乳がん発生予防が目的となります。

【非浸潤癌の治療戦略】(NCCNガイドライン)
0.5㎝未満、限局型、Low gradの場合
初期治療
・乳房部分切除+放射線治療
・乳房全摘(腋窩リンパ節郭清はしない)±再建
・乳房部分切除
上記以外の非浸潤癌の場合
初期治療
・乳房部分切除(腋窩リンパ節郭清はしない)+放射線治療
・乳房全摘(腋窩リンパ節郭清はしない)±再建

再発率は施設毎のデーターなので、当然結果は違います。但し、ここで言う再発は局所再発を意味するので、局所再発は再度手術を行なえば良いことなので生存率を脅かすことに繋がりません。つまり、温存も全摘を行っても、生存率には無関係なのです。温存がご希望ならば、それをご選択なさるべきです。
 また、乳がん家系の場合は20歳から乳がん検診が望ましいとされます。遺伝性の乳がんは若年者に多く見られます。

お忙しいところ早速のご回答ありがとうございました。とても丁寧で分かりやすいご説明に感謝いたします。

生存率というのは5年か10年の生存率という意味ですね。それより長い生存率のグラフなどはネット上で見たことがありませんので。

大変参考になりましたので、よく考えて決めたいと思います。
娘たちの検診も20歳頃からということですので、受けさせたいと思います。その時はよろしくお願いいたします。どうもありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 生存率は10年です。

わかりました。
どうもありがとうございました。

お礼

先日の土曜日に検診にてお世話になりました。
その節はありがとうございました。
不安も消え、穏やかな気持ちで週末を過ごせました。
春に市の検診にて石灰化を指摘され、大きな病院で再検査を受けましたが、まずマンモの予約が1週間後、結果はさらに1週間、エコーはさらに先、と計4回通院し、1ヶ月もかかった一連の検査があっという間に終わってしまいました。(これでも市が推薦してきた病院だったのですが・・)
結局のところ、医師からはっきりとした話が聞けず、不安が解消せぬまま半年がたってしまい、今日に至りました。
富永先生の江戸っ子のようなはっきり、さっぱりしたお話は大変納得できるもので、春以来抱えていた不安が一気に吹き飛びました。
また、エコー検査の際、しこりを感じた場所をきちんと手で確認していただいてから詳しく見ていただき大変好感が持てました。

次回は1年後になるかと思いますが、その際はまたお世話になります。

当院をご利用頂き有難うございます。
 また、ご丁寧なお言葉頂戴し恐縮致します。来年のご来院をお待ちしております。

妊娠中の乳がん検診について

宜しくお願いします。

現在妊娠後期の者です。
乳首周辺のゴリゴリが気になって、本日エコーと触診の乳がん検診を受けてきました。マンモは受けていません。
エコーの際、検査して下さる方が、妊娠中は乳腺が発達している為、分かりづらいということをおっしゃってたので、少し心配しています。自分でエコー画面を見ても何がなんだか分かりませんでした。
その後、乳腺専門の先生が検査後のエコー写真を見て、「何もありませんでした。乳腺が発達してゴリゴリしてるだけです」と言って頂いたので、その場では安心したのですが、後々検査の人が言ってたことが気になってしまい、もししこりがあった場合は、妊娠中で乳腺が発達していても、専門の方が見たらエコーで明らかに分かるものですか?見逃したりすることってあるのでしょうか。お腹も大きいので他の病院でまた検査するのもちょっと大変です。
妊娠中で不安です。ご回答お願い致します。

妊娠中の検診は小さな病変は見え難いです。明らかな悪性病変は判断可能かと思います。

マンモグラフィー検査について

こんにちは、9月29日に乳がん検診の予約をさせていただいたものです。
現在妊娠を希望していて、排卵が9/23前後にあったと思われ、次回の月経が10/7頃の予定です。
もし今回受精していたら、受診するときは妊娠初期となるため心配になってご相談させていただきました。
月経が来るのを待って受診したほうが良いのでしょうか?
前回の乳がん検診は3年前に貴院で受けており、乳腺が発達しているので食事に気をつけるようにとご指導いただきました。万が一乳がんがあった場合、妊娠すると症状の進みが早いと聞きました。
どのタイミングでの受診が良いか、アドバイスを頂けたらと思います。
お忙しい中大変恐れ入りますが、ご回答よろしくお願い致します。

妊娠中もマンモグラフィは撮影を行います。特に、被曝の影響はないとされています。
 また、妊娠中に乳癌がある事は、非常に生命の危機に陥ります。最終の妊娠から2年以内に乳癌を発症した女性では予後不良である割合が高いという研究結果が『Obstetrics & Gynecology』に報告されました。
 カナダノバスコシア州の周産期データベースから1980年〜2001年の間に同州で出産した女性が特定されました。Nova Scotia Cancer Registryと関連付けることによって、年齢50歳未満の女性における原発性乳癌の診断が確認された。出産からの期間および他の妊娠要因と、乳癌の診断、診断時の癌の進行度、診断後の生存期間との関連が検討された。
 研究対象期間中に出産した女性123,323例のうち、716例が浸潤性乳癌と診断された。最後の出産から5年以内に乳癌と診断された女性では、最後の出産から5年以上後に乳癌と診断された女性と比べてより進行している割合が高く、癌のステージについての調整後でも生存期間が短かった。
 出産から診断までの期間が2年未満の女性では、出産から診断までの期間が5年以上の女性と比べて、13例につき1例の割合で、死亡例が多い」と本研究の著者らは記述している。「2年未満という出産から乳癌診断までの期間では、用量反応的に予後が悪化する。臨床医は、出産から5年以内の女性を診察する際にこの知見に留意すべきである、とされています。
 以上より妊娠前に必ず乳がん検診を受ける事が重要です。

お忙しい中、早々にお返事をいただきありがとうございます。
前回の検診からずいぶん時間が経過していることも大変気になっておりました。
29日は予定通り検診に伺います。
よろしくお願い致します。
ありがとうございました。