BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
先生教えてください!!

初めまして。こちらの評判を口コミで聞いてメールさせていただきました。宜しくお願いいたします。
現在妊娠8か月の妊婦です。
私は妊娠前から検診で乳腺症と言われており、半年に一度検診を受けております。
今回、乳房について気になることがあります。乳房の両内側(谷間に近い場所)に触ると固いしこりのようなものがあります。
押すとすごく痛いです。座った状態で触るとよくわかるのですが、仰向けになって触ってみると骨?なんです・・ 骨なのかしこりなのかよくわかりません・・
押すと痛いのも気になります。これはなんでしょか??
今山形に住んでいるのですが、近くの外科・乳腺外科にて二度、とても丁寧にエコーで診ていただきましたが、
悪いものは見当たらないです。と言われました。
妊娠中で乳腺もとても張っている状態とのことでした。 なにも異常はなかったのは良かったのですが、
内側にある押すと痛い固いものがとても気になります。これについて特に詳しい説明がなかったので、不安です。  

エコーでは特になにもなかったので気にしなくても良いのでしょうか??
ちなみに6か月に入ったころに急に胸が大きくなり、その時に触らなくてもわかるほど痛みが一番ひどかったです。
今は押すと痛い というかんじです。

説明不十分・文章がうまくまとまらずで申し訳ありませんが、ご回答いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ご投稿ありがとうございます。
 妊娠による変化かと思います。産科医にご相談されるとよいでしょう。

お返事ありがとうございました。
安心しました。押すと痛いしこり?固いものは悪いものではないですか???

御丁寧なお返事有難うございます。
 検査で異常がなければ、異常はございません。

安心しました。
来週東京に遊びに行く予定がありますので、念のため先生に診ていただけたらと思っています。
予約は今からしても診ていただけますか??
質問ばかりすみません・・

既に、2回の検査で異常がございません。過剰検査は不要と考えます。当院は、一番大切に考えている10項目の『無益な乳がん検査を行わず、適正な乳がん検査を行います。』に従い診療を不適と判断致します。また、検診も妊娠中には過剰診断となり、不適切となり残念ながら行なえません。お電話をされてもご予約はお取りできかねます。

再発・転移について

こんばんは。私も相談させてください。

乳頭からの血性分泌と痛みなどあり、受診し浸潤癌のため左胸全摘しました。リンパ節への転移はなく、現在ホルモン療法中です。
ところが、右胸からも血性分泌があることに気付き、本日細胞診しました。
まだ結果が出ていないのですが、左胸も血性分泌から始まったので、右も癌ではないかと不安です。
左胸からの再発・転移ということも考えられますでしょうか?

長文で申し訳ありません。どうぞ宜しくお願いいたします。

ご投稿有難うございます。
 対側が乳がんの場合は、転移よりも異時性の両側乳がんを一番考えます。

富永先生、早々と御回答頂きありがとうございました。

対側が癌だった場合は、別のタイプの癌ということですね。
結果はまだわかりませんが、もし癌だった場合には、気持ちを切り替えて病気と向き合っていこうというと決意することができました。
本当にありがとうございました。

乳房再建について

乳がん手術として、全摘を予定している者です。
同時再建などに関わる事でわからない事があります。
私は、全摘の場合、大胸筋の筋膜もはがす、と病院で言われていますが、仮に筋膜を剥がした場合、そこにすぐシリコンを入れる事は無理なのでしょうか?
もし筋膜を剥がしてすぐシリコンを入れると何か不具合は生じますか?
再建のことで悩んでいるので、どうぞ宜しくお願いします。

再建は乳腺外科ではなく形成外科が専門となります。そちらでご相談下さい。

さきほどは、乳房再建についてお聞きしましたが、
それでは質問を変えてお聞きします。
大胸筋の筋膜を残すと、そこに再発の可能性は考えられますか?
私は非浸潤がん部分が、大胸筋の近くまできています
。 どうぞよろしくお願いします。

断端が陰性ならば、再発は非浸潤癌ならばありません。但し、大胸筋に隣接した癌なので筋膜を剥がさないと断端が陽性となる可能性があるのだと想像します。

検査に行くだけの勇気がない

動ける、1cm弱くらいの丸いしこりを今年6月に発見しました。
左胸の左下です。
何か変化がない限り、検査をしないつもりです。
どれくらい大きくなったり、痛くなったりしたら検査に行くべきなのでしょうか?
しこりが1cmくらいになってから、どれくらいの期間で摘出手術または末期になるのでしょうか?
年齢は27才です。
統計などが知りたいです。

検査はもう直に適応です。既に1㎝位ならば実際検査をするともう少し大きいので、癌ならば早期ぎりぎりです。悪性の場合は手術は直に行う必要があります。2㎝以上になると進行癌になるので、その場合は放置すると何れ末期癌となります。時間は個々人違います。通常、1cm大きくなるのに約1年程度です。
 検査するしないはご自身の問題なので、ご自由になさって下さい。但し、進行してから治療するのは時間掛かり、また治療費も莫大になるので、がん保険の一時金では足りませんので、その辺りも含めお考え下さい。

こんばんは

7月に検診の為、ベルーガさんでお世話になりました。
23歳です。
7月の検診では何も異常はないと診断されたのでが、ここ最近、整理前でもないのに胸が張るように一部分が痛くなります。左胸は乳房の下のほう、右胸は左側です。
右胸に関しては、触ると動くしこりみたいのがあります。

検診をして三ヶ月程度でいきなり乳がんになったりすることはあり得るのでしょうか?
それとも何か別の病気なのでしょうか?

また、再度検診をしたほうがよいのでしょうか?

検診で安心したけれど、いまはすごく不安です。

お忙しいのに申し訳ありません。
回答お待ちしております。 

3か月で乳がんと言う事はございません。また、病気でもございません。若い方はホルモンの関係で、どの方もこのような症状があります。気にしないようになさって下さい。

早いご回答ありがとうございます。
乳がんは、若い人は特に進行が早いと聞いていたのでそれを聞いて少し安心いたしました。

では若い人の進行の早さというのはどれくらいなのでしょうか?

ちなみに、この張ったような刺さるような痛みはそのうち消えるものなのでしょうか?
それとも極端な話、体質としてずっと付き合っていくものなのでしょうか?
たまにキューッと締め付けられるような痛みもあるものですから・・・。

またまた質問すみません。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 若いから進行が早いと言う事はありません。乳がんのダブリングタイムは約100日です。乳がんの成長はゆっくりしています。ダブリングタイムと言う1個の癌細胞が2個、4個、8個、と倍になって行く時間があります。乳がんのダブリングタイムは、約100日です。100日に1回分裂していきます。これから計算すると、1mmになるのに約5年、触知可能となる1cmになるまでには、約8年近くかかります。つまり、100日間はほぼ成長しないと考えられます。若い方は悪性度の高い癌が多いので死亡率が高いのです。治療をしても悪性度が高いと効果が得られないのです。
 乳房の痛みは、乳房が張るから痛いのです。つまり、乳房の張りは乳腺の浮腫みです。浮腫みがあれば痛みはあり、またそれに伴い乳房を支える筋肉に無理が生じ筋肉も痛みも生じます。この年齢では女性ホルモンのバランスが不安定な為、このような状況になります。つまり、年齢と共に痛みはなくなります。
 対策は、ブラジャーで体が動いても乳房が揺れないようにする事や痛みを増強させる働きのあるカフェインを摂取しない事がまずは対策となります。また、動物性脂肪の摂取を控えたり、運動習慣を持つなどの根本的な事から改善しましょう。一番良いのか3食和食が原則でしょう。

ご丁寧にご説明ありがとうございます。

乳がんについて、ネット情報だけで誤った知識を持っていたようなので、先生に詳しく教えていただいてすごく勉強になりました。

またこの件でかなりストレスを溜めていたので、不安な気持ちが一気にとれました。
ありがとうございます。

まずは生活習慣から改善して行きたいと思います。
お忙しいのに本当にありがとうございました。

また検診の時はよろしくお願いいたします。

乳腺症・石化について教えてください。

はじめまして。
35歳で7歳と2歳の子がおります。

半年母乳で育て、断乳をしてから2年がたちます。
たまにチクチクとしていたのですが、母乳の乳腺が終わりの合図だと思っていました。

8月の中旬に左胸の下がいつもと違うビリビリというような、突き刺さるような痛みがあり様子をみていました。
すると左だけではなく、右にも痛みが出て毎回違うところが痛むようになりました。

母乳はまだ絞ると1日一回ぴゅーっとでます。
絞ると楽になったような気がします。
いつも母乳が出る穴以外から初乳のような黄色も9月に一度ありました。

9/28に近所の外科でエコーとマンモグラフィーをした
ところ「乳腺症」と診断され、閉経すれば痛みはなくなるということで、治療はなく痛み止めを飲めばよいということで診療終了になりました。

マンモグラフィーでは、石化が1つありました。
丸っぽいのが1つなので「問題ない、気にしないように」とおっしゃってました。

とはいえ、気になってしまいネットで検索していたろころ、たくさんの情報で不安な気持ちが募ってしまい夜中に何度も起きてしまう状態です。

私が見た情報では、
・乳腺症だと両胸に同じ場所にあるのが普通で片胸では怪しい
・丸っぽいのは悪性の可能性

というものでした。
たくさんの情報で振り回されるのは精神的に厳しくなってきましたので、どうか正しい事を教えていただきたくご相談しました。

このまま気にしないべきか、精密検査を受けるべきかどうかよろしくお願いいたします。

もう一つ、乳腺症の治療はあるのでしょうか。

乳腺症は、特に病気ではありません。記載の症状からも病気とは取れる内容がございません。乳腺症よりも授乳後の乳腺と言う感じに取れます。当然、精密検査も不要です。

お忙しいところ、本当に本当にお返事ありがとうございました。
悩みすぎ、以前完治したパニック症状がでてしまいました。
これで落ち着くと思います。
本当にありがとうございました。

組織検査

はじめまして、乳ガン検診でマンモと触診でしこりがみつかり、その後エコー検査で形が丸くないので悪性の可能性があるという結果をもらいました。
エコーガイドで組織を取る検査をしましょうということになりました。
細胞診もせずにしきなり組織検査をするものなのでしょうか?
市の検査で受診したのでこのままこの病院で続けて良いのか決めかねています。

画像上悪性を強く疑うならば、細胞診をしても何れ組織診が必要となり、細胞診の施行は時間と費用の無駄な為、組織診を行うのが最も有効な検査方法です。適切な検査を行われている医療機関だと考えます。

早速の回答ありがとうございました。
市の検診で受診した病院はマンモグラフィー精度管理中央委員会のHPを参照しても、医師も医療機関も掲載されていなかったので、検査が組織診に一度に進んでしまってここでいいのか?大丈夫なのか?とちょっとためらっていました。
病院としては地域では評判の良い中堅医療機関ですし、
順序として適正と伺いましたし、この際組織診検査まで受けてみることにします。
その後のことは又改めて考えてみることにします。
ありがとうございました。

マンモグラフィー精度管理中央委員会は検診施設のみの評価なので、精密検査が出来る施設ではございません。当然、乳腺科だけではありません。