BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳がん検診

はじめまして。私は乳がん検診を受けた事がないので受けようと思っています。こちらのBBSを拝見する限り、妊娠する前に乳がん検査をしたほうがよい(妊娠・出産後は進行が早いから)という記述が見受けられ、貴クリニックで乳がん検診を受けようと考えています。
私は妊娠を強く希望している30歳女性で、本日子宮卵管造営検査を受け、「妊娠の可能性が普段より高くなるから子作り頑張って下さい。」と医師にいわれました。
乳がん検査を受けるタイミングとしては、排卵後に着床しなかった事を確認してから受診したほうが良いのでしょうか?それともあまり気にする必要は無いのでしょうか?
宜しくお願いします。

ご投稿有難うございます。
 特に、気にせず乳がん検診をお受け下さい。妊娠中に行なわないのは、胎児への影響ではなく、乳腺が妊娠乳腺へ変化するので、病変が見えなくなるので行なわないだけです。

のう胞は消えるのでしょうか?

現在、欧州在住です。
人間ドックの結果を得て、2009年9月に貴院にて富永先生に診察していただい結果、左右胸にのう胞有ですが良性なので、問題なしと診察していただきました。
先日こちらで同じ検査受けた結果、左右ともに、のう胞は全くなし、と言われました。
のう胞は消えるのでしょうか?去年の診察で富永先生にのう胞をこれ以上大きくしない、増やさないための、食生活改善アドバイスをいただきましたが、残念ながらこちらでアドバイス通りの食生活を続けるのは難しく、守れていないのが現実ですので、素人判断的ですが、消えるとは考えられません。
欧州先進国ですが、なんだかこちらの医療技術を疑ってしまい、納得できません。

嚢胞はホルモンの影響で出来る物で、大きくなったり、小さくなったり、消失したり、短期間で変化します。だから、生活習慣の改善を指示したのです。今年、嚢胞が無くて良かったと判断して下さい。

ご回答ありがとうございました。
去年、先生にお世話になり本当に良かったと思います。

御丁寧なお返事有難うございます。

要精密検査

区の定期検診で両乳房に石灰化が見られると言われました。
触診、エコーでは異常なしと言われましたが、マンモで引っ掛かりました
点々と小さな石灰化が見られ、片方には粒々が集合しているのが見え、これの精密検査を勧められました
石灰化自体は良くある事と言われましたが、そうなのですか?

また、こちらのクリニックでは精密検査は保険診療ですか?
紹介状はあるのですが。。

石灰化は良くありますが、良性病変や加齢により出来るものと悪性病変により出来るものがあります。良悪性の判断を必要となるもののみ精密検査となります。
 精密検査は保険診療となります。

お返事ありがとうございました!
とにかく精密検査ですね
出来るだけ早く受けたいと思います!

ご丁寧なお返事有難うございます。

脇の下のしこりについて

はじめて相談させていただきます。20歳女です。

私は高校生の頃から、右脇の下におできのような小さなしこりがあります。(色もなく、普段はあまりわからないのですが、腕を上げると感触で存在が確認できます。)
最近になって「脇の下のしこり」が、乳がんの初期症状であると知り、怖くなり相談させていただきました。

5年間、痛みもなく特に大きさも変わっていないのですが、おできにしては治りが遅すぎますし、不安です。
乳がんの場合の「脇の下のしこり」に、何か特徴のようなものはありますでしょうか。
ちなみに、1年前に、乳頭分泌物で医者に罹り、触診のみ受けたことがあります。その際は「アトピー性皮膚炎」と診断されましたが、今一度、検査に行くべきでしょうか。

アドバイスお願いいたします。

ご投稿ありがとうございます。
 表現からすると乳腺疾患ではなく、皮膚疾患だと思います。一度皮膚科受診をされる事をお勧め致します。乳腺疾患では腋に乳がんが出来る場合は稀で、多くは副乳があり、副乳乳腺に出来る副乳乳がんです。非常に稀で、殆どありません。皆が言う腋の下は乳房の横の部分を指しているので、言葉の取り違いがあり、腋の部位の事ではありません。

お忙しい中、お返事本当にありがとうございます。
アドバイス通り、皮膚科に行ってみようと思います。

ご丁寧なお返事有難うございます。

定期検診

先日、市の定期検診に行って参りました。
子宮がん検診は異常なしでしたが、乳がん検診、触診では異常なしと言われて安心していたのですが、『マンモグラフィで所見が認められたので再検査を受けてください』と通知が来ました。
すごく不安なのです。がんでしょうか?どんな再検査をするのでしょうか?
お忙しいのにすいません。

抽象的なご質問なのでお返事が出来ません。基本的に精密検査の意義は癌を疑うから行なう物です。

乳がん健診の結果で。

はじめまして こんにちは。
色々 見て こちらにたどり着いた者です。質問させてください。
先日 乳がん健診を受けました。超音波とマンモグラフィーです。
今日 検査結果が届いて 記載してあったのが「超音波 異常なし」「マンモ 石灰化左全体」「総合判断 日常に支障なし」でした。
石灰化という言葉を 初めて見て驚くと共に この結果は どのように受け止めたらよいのかわかりません。
石灰化で調べたら 心配になることなかり書いてあって 不安で仕方ありません。
お時間ある時に お答えいただいたらありがたいです。よろしくお願い致します。

良悪性の判断を要する石灰化以外は異常なしとお考え下さい。今回の検診結果は正常という意味です。

お忙しい中 早速のお返事ありがとうございます。
不安感が取れました。
安心しました。
一年に一回きちんと健診を受けて自己管理に気をつけていきたいと思います。
本当に ありがとうございました。

右胸の痛み

11月の生理が終わった辺りから、右胸に触ったりすると痛みがあります。生理の期間は1日から1週間です。
普通に生活するには支障は無いのですが、下着を身に着ける時やうつぶせ寝をしたりして胸を圧迫する時に中の方からジワジワと熱くなる痛みが胸に広がってきます。痛みがひどくなる事は無いのですが、触ると痛むので心配です。
以前、右胸が乳腺炎になった事がありその時の痛み方に非常に良く似ていて心配です。
八月に乳がん検診を受けたばかりで、その時は右胸に良性の石灰化があると言われました。
アドバイスお願いします。

訂正があります。生理の日にちが11月になっていました。10月が正解です。申し訳ありません。後の内容は変更ありません。
宜しくお願い致します。

ご投稿ありがとうございます。
 痛みが乳腺炎の時と同じならば、乳腺炎を疑います。乳腺炎は多くが細菌感染ですので、外科を受診し抗生物質等の内服治療を行なって下さい。尚、再発の場合は原因となる膿瘍摘出等の外科手術も考慮されます。

先生、すぐに解答して頂いて有難う御座います。
とても心強いです。

これから診察に行くには乳腺外科ではなく普通の外科で良いのですか?

外科で結構です。

早速、午前中に外科に行ってきました。問診と触診をして頂いたのですが、見た目にも炎症が無く触診でも異常が無いので乳腺炎ではないと言われてしまいました。
1・2ヶ月たっても痛ければまた来て下さいと言われ痛み止めだけ処方してくれました。
もっとハッキリした状態にならないと判らないものなのでしょか・・・納得がいかず痛いまま過ごさなければならないのは嫌です。
何軒か病院を回ったほうがいいのでしょうか? 
とても不安です。
アドバイスお願いします。

痛みという単独症状では病気が原因ではございません。痛みについてはコラム等に記載がありここでは再度記載致しません。ご参考になさって下さい。基本的に既に医療機関を受診されましたので、再度医療への受診は不要です。