痛み
ご投稿有難うございます。
病気の有無は検査を行わないと分かりません。乳がん検診をお受けになる事をお勧め致します。
病気の有無は検査を行わないと分かりません。乳がん検診をお受けになる事をお勧め致します。
先生申し訳ありません。もう1つ質問させていただいてもよろしいでしょうか。
半年前に右胸の乳頭の上に同じような硬いものが触れました。今でもあります。
2か月前のベルーガさんの検診でもとくに指摘されなかったので、同じく乳腺なのかとも思いますが、乳腺症の場合半年も同じ場所が硬く触れることもあるのでしょうか。
お忙しいところ申し訳ありません。
補足です。
特に痛みはありません。
乳腺症の方の乳腺は乳腺が硬くなるのが特徴です。貴女が触れるような硬い乳腺が継続するのが普通です。
現状乳腺症の治療は特に必要ないのでしょうか。
質問ばかりですみません。
乳腺症は病気ではございません。ホルモンによる加齢による乳腺の変化です。病気ではないものを治療は致しません。
先生に回答頂き不安が取れました。
お忙しい中本当にありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
35歳です。
2か月ほど前にベルーガさんで検診を受け、異常なしということで安心しました。
ところが先日右胸を触ると、長さ1.5㎝位太さ3〜4㎜位の硬いものに触れました。
手を上げて肋骨の上にそれが乗るとより良く分かります。
左胸にも長さや太さ硬さは違いますが、同じようなものがあります。
触っても痛みはありません。
今は生理も終わりかけで胸が張っている感じはありません。
これは乳腺なのでしょうか。
心配症のため不安になってしまいました。
お忙しいところ申し訳ございませんが宜しくお願いいたします。
病気ではないのでは確かです。おそらく乳腺症のなので乳腺が硬く触れるのでしょう。
お返事ありがとうございます。
何か悪いもではないかと不安になってしまいました。
このまま放っておいてもいいのでしょうか。
追伸です。
先ほどお返事いただいた内容ですが、病気でないのは確かということでいいのでしょうか。
今は気にして触りすぎたため、多少腫れているように感じます。触ると痛みもあります。
お忙しいところ何度も申し訳ありません。
病気ではありません。問題視する必要はございません。
先生にお返事を頂き安心しました。
本当にありがとうございました。
また来年検診に伺いたいと思いますので、その時は宜しくお願いいたします。
乳癌検診で「乳腺症様の変化に多発性のう胞を伴っています。のう胞の増大傾向がないか6ヶ月後のフォローをお勧めします。」と通知が来ました。
・乳腺症様の変化というのはどういう意味なんでしょうか?
・6ヶ月後の検査でいいのでしょうか。乳腺外来などですぐに検査する必要はないのでしょうか。
昨年の検診でものう胞がみとめられるとのことだったのですが、毎年検診を受けるようにとの内容で、今回は6ヶ月後に検査をとのことなので不安になっています。
宜しくお願いします。
すみません。補足です。
30歳、未婚です。
5年ほど前から胸がはって痛いことがあり、その時には触診もエコーもマンモグラフィーでも特に異常はないとのことでした。
今回は、触診では異常はみとめられず、エコーで多発性のう胞との診断でした。今回はマンモグラフィーはしていません。
乳腺症も嚢胞も乳腺疾患の中では病気と判断しません。通常は年1回の乳がん検診レベルの内容となります。
今回の検診をされた施設が専門施設の検診ではなく、検診センター等の検診ではないかと思います。集団検診等の乳がん検診は簡易な検診で特にエコー検査などは酷い内容が殆どです。また、判定も施設毎にまちまちで正直呆れる内容です。よくこのような内容の乳がん検診を受けて命を守れるのかと言える感想です。先日、乳腺外科コラムにも詳細を記載したばかりです。
今回の件は診断に自信がないので、6か月後の検査になったのでしょう。医学的根拠はないかと思います。それ以外はよく分かりません。
お忙しい中お返事ありがとうございました。
今回の検診は一応レディース外来のある診療所での検診でした。気になるところがあったのか、エコーも結構時間をかけてして頂いたこともあり余計に不安になってしまいました。
昨年も同じ診療所で、同じ方にエコーをしてもらっています。なので、6ヶ月後にとの通知にかなりびっくりしてしまいました。
のう胞から癌になることもあるとのことですが、今回細胞診はしていないのですが6ヶ月後でも大丈夫でしょうか。念のために細胞診を受けておいたほうがいいでしょうか。
度々申し訳ありませんが宜しくお願いします。
レディース外来自体怪しいものはありません。乳癌は男女共通の疾患です。女性特有の疾患ではありません。また、検診の基本となるマンモグラフィを行わない検診で6か月後の検査という判断出来るのが不思議です。もし、エコーのみでこの所見を認めるならば、良性なので年1回の検診か、悪性も否定できないので検査不十分の為に再検査が妥当だと思います。この掲示板は一般論を記載するのみで、検診をお受けになったのはご自身なのでご自身の判断でどうするか決めて下さい。
細胞診は嚢胞内に癌を疑う病変がない限り不必要です。嚢胞という診断が正しければ、その時点で良性または正常と言う意味になります。
お返事ありがとうございました。
やはり一度専門のところで検査してもらおうと思います。
コラムを拝見して集団検診の結果を信用するのは少し怖いということがわかりました。勉強になりました。
本当にありがとうございました。
昨年はじめて乳がん検診でお世話になりました。今年も検診の時期を迎えましたが、小心者なので行くのが怖いなとなかなか予約を取れずにいたところ、クリニックより今月は検診の月ですというはがきが届き肩を押されるようにして予約をしました。
検診を受けた方々皆さんにはがきなど出していると思うと忙しい中頭が下がる思いでした。
検診日にはよろしくお願いします。
ご丁寧なお礼のお言葉ありがとうございます。
検診受診者の方のご希望があり、ご連絡可能な方のみお葉書をお送りさせて頂いております。乳がん検診お待ちしております。
1wくらい前から、左乳房左部に触れただけで、やけどのような痛みです。触ると疼痛が10秒程度続きます。1年半前に左脇から乳房にしこりあり、超音波検査しましたが、リンパだろうと異常なしでした。7年前にポリープでなくスキルス系早期がんで胃を全摘出しているので、質問ですが、乳がんでもしこりでなく、スキルス系のガンもあるのでしょうか。乳房なのか骨なのか微妙な感じもします。宜しくお願いします。
スキルス系の癌はしこりとなります。乳房痛の殆どは病的なものではございません。乳癌と診断された方の30%以下しか痛みは伴っていません。殆どは3㎝以上のしこりとなる進行癌です。
ご回答ありがとうございました!様子をみてみます。
御丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして。私は乳がん検診を受けた事がないので受けようと思っています。こちらのBBSを拝見する限り、妊娠する前に乳がん検査をしたほうがよい(妊娠・出産後は進行が早いから)という記述が見受けられ、貴クリニックで乳がん検診を受けようと考えています。
私は妊娠を強く希望している30歳女性で、本日子宮卵管造営検査を受け、「妊娠の可能性が普段より高くなるから子作り頑張って下さい。」と医師にいわれました。
乳がん検査を受けるタイミングとしては、排卵後に着床しなかった事を確認してから受診したほうが良いのでしょうか?それともあまり気にする必要は無いのでしょうか?
宜しくお願いします。
特に、気にせず乳がん検診をお受け下さい。妊娠中に行なわないのは、胎児への影響ではなく、乳腺が妊娠乳腺へ変化するので、病変が見えなくなるので行なわないだけです。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
本日胸のしたの痛み(ひりひり)があり触れてみると
シコリを発見しました。つまんでみると痛みがありました。鏡で見るとやや胸の下が腫れてる感じがします。3年前に出産し、母乳で育てていました。何か病気でしょうか?