検診
当院をご利用頂き有難うございます。また、貴重な体験談をご投稿頂き有難うございます。今日は医師2名体制で行っておりましたので、スムーズに検査を行えましたが、混み合っていたので余りお話が出来なく申し訳ございません。
お知り合いが早期がんで全身転移したのは、標準治療を行わずラジオ波熱凝固法(RFA)を行われた事が原因です。治療成績の出ていない治験段階のラジオ波熱凝固法の治療は不完全な治療です。お知り合いの方の自己責任とそれを行った医師の責任です。早期乳がん発見を無駄にされた典型例だと思います。10月3日の朝日新聞にこの問題は記載されたばかりです。
早期がんと甘く見ると取り返しの付かない痛い目に合います。乳がんは治療を行うと必ず数年は問題なく過ごせます。しかし、3〜5年後から転移を生じます。一時的な治癒に騙されない事が大切です。早期乳がんですので、標準治療を行っていたら、命を失う事はなかったと思います。甘い言葉に騙されず、正しい知識がご自身の命を守る良い例だと思われると何も怖くはございません。その為には早期発見と正しい標準治療が大切です。私共で乳がんを診断された方がこのような事にならないようにいつも注意し願っておりますが、中には残念な方も居られるようです。医師は人助けも出来ますが、闇金のように人の弱みに付け込む事も出来る商売です。天使か悪魔かどちらの医師を選択されるかは患者様しだいなのです。医者はすべて信頼出来ると言う概念は捨てて下さい。特に肩書や病院名に騙されないように、冷静な目で判断される事をお勧め致します。正直、最近の乳腺領域の医師は目に余る程酷い状況があります。4年前位からの乳がんブームより何かおかしいように思います。私が手術・治療をお願いする乳腺外科医は、いつも患者様の事を考えて治療をされています。そのような乳腺外科医も居ますので、その事もお忘れなく。
また来年の検診をお待ち申し上げます。
返信ありがとうございます。早期乳がんでもきちんとした治療を行えば、乳がんは治癒するのですね。
私自身3年ほど前自己で見つけたしこりをエコーとマンモグラフィーのみで繊維線種と診断され、半年後とに他院で経過観察をしていた経験があります。昨年貴院に乳がん検診で伺ったときにこれは正常な乳腺だよといわれ、今までの検診や月に1回大きくなっていないか自分でチェックしていたのは何だったのだろうと感じ、きちんとした施設で(前病院も神奈川県内の有名な病院ですが)検診を受けていくことの大切さを知りました。
同じようなことがないよう友達などにはサイトを見てなど声かけしていきたいなと感じました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
今回2度目の検診でお世話になりました。予約をしていた為来院から15分程度で検査が全て済みとても早かったです。今回も異常が無くほっとしています。また来年も宜しくお願いします。
今回の検診は知り合いが乳がんと診断されラジオ波+放射線治療を受けたものの3年後に全身転移が見つかった後の為、正直とても怖かったです。早期のがんでもこのような状態になってしまう乳がんはほんとに怖いですね。
きちんとした病院での検診の大切さをとても感じました。病院へは2時間近くかかりますが、時間や場所よりも自分の命を守る為今後も貴院へ検診へ毎年通いたいと思います。