葉状腫瘍について
ご投稿有難うございます。
①あります。
②手術も一つの選択肢です。私ならば、エコーガイドマンモトーム生検を行って、再度診断を行い判断致します。
お忙しい中ご返事ありがとうございます。
もう少しお聞きしたいのですが、針生検とエコー下マンモトーム生検だとどの程度の識別の差がでるものなのでしょうか。先生のコラムを読ませていただきましたが、線維線種は安易な摘出手術は避けるべきと書いてありました。それはどのような意味が含まれているのでしょうか。先生のクリニックに受診してみたいのですが、なにぶん遠いので…。現在かかっている病院でこのような検査を行なっているのか分かりませんが、他の病院で検査を行なってもいいものでしょうか。すみませんが、ご回答お願いします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
安易な手術を避けるのは、明らかな線維腺腫を安易に手術する事に利益がないと言う意味です。貴女のケースとは違います。坂元先生に病理診断を依頼されているならば診断に力を注がれている熱意のある医師です。エコーガイド下マンモトーム生検を行いたければ、主治医にご相談されればその施設になくても出来る施設へ紹介して下さると思います。その時に大切なのは必ず病理診断は坂元先生に依頼し、前回の採取した診断と比べてもらって下さい。北海道は全例どの施設も坂元先生に診断を依頼されておりません。ここが重要なポイントです。乳腺業界の裏を読まないと折角の検査が価値が下がります。私共にまだ来られる必要はございません。今出来る中で最善の方法を模索しましょう。
富永先生の話を聞くことが出来て少し不安が軽減しました。本当にありがとうございます。主治医と再度相談し、エコーガイドマンモトーム生検を行なうか、そのまま手術をするか考えようと思います。先生のようなお考えのクリニックが北海道にもできるとよいのですが。
また何かあればご相談させてください。ありがとうございました。
私と同じ考えで診療を行われている医師は北海道にも居られます。クリニックではございませんが、私は一人知っておりますので、ご安心下さい。
重ねがさねありがとうございます。
葉状腫瘍は情報も少ない為、不安が常にあります。先生と同じお考えの先生とは、どちらの病院におられるのかお聞きしたいのですが、それはこの掲示板と規約に反することになりますでしょうか。ご紹介してもらうことが出来るならぜひお願いします。規約違反であれば、申し訳ありません。
残念ながらお教えすることは出来ません。相手にもご迷惑が掛かります。当院が記載された日経ヘルスプルミエの11月号の雑誌に記載された精密検査施設一覧の北海道の中のクリニック以外の病院のところです。これは私が推奨した医師です。名前と医師名のみ記載されております。但しこの精密検査一覧は全てが良い施設とは思っておりませんので、お間違いのないようにして下さい。
富永先生ありがとうございました。また、なにかあればご相談させてください。時々コラムみています。葉状腫瘍についても、記事が増えるのを心待ちにしています。
御丁寧なお返事有難うございます。
36才、去年の2月に葉状腫瘍の件で相談させてもらったものです。良性の葉状腫瘍で手術。その2ヵ月後に切除部位から1〜2センチ近くの場所にしこりができ、針生検。「線維線種、葉状腫瘍を積極的に疑う所見はなし」とでました。病理医は坂元先生です。手術をすすめられましたが、定期受診でもしこりの増大がなく、再度手術で傷がつくのが嫌で自分の希望で、一年半経過観察をしてきましたが、最近乳腺の痛みが増強、しこりの形も変化したように感じ受診。エコー上で大きさが3cmから4cmとなっていました。組織検査でも識別がつきずらく、葉状腫瘍の可能性も考えられるから、やはり手術したほうがよいとのことでしたが…不安があります。
①そのしこりが葉状腫瘍なら、手術せず経過観察を続けることで、胸の中で急に悪性転化することはありますか。
②繊維線種かもしれないが、葉状腫瘍の可能性も考えて切除しておくほうが安全なのでしょうか。情報も少なくどうすべきが悩んでいます。先生ならどのように判断されますか。ご回答いただけると助かります。よろしくお願いします。