石灰化—精密検査はどの程度すぐ受けるべきでしょうか?
ご投稿有難うございます。
乳がんと診断され、治療を少しでも早く行いたいとご希望される方が多くの方です。お気持ちは良く分かるのですが、本当に焦って手術等の治療を急ぐ必要はありません。また、短期間に乳がん検診をされる事が有益だと言う考えは間違っています。
乳がんの成長はゆっくりしています。ダブリングタイムと言う1個の癌細胞が2個、4個、8個、と倍になって行く時間があります。乳がんのダブリングタイムは、約100日です。100日に1回分裂していきます。
これから計算すると、1mmになるのに約5年、触知可能となる1cmになるまでには、約8年近くかかります。つまり、100日間はほぼ成長しないと考えられます。
乳がんはダブリングタイムが約100日なので、3ヶ月以内に精密検査を行なえば同じ状態です。当院など数日以内に検査ができますが、地方はどうしても乳腺の事情は厳しいものがあります。石灰化病変は検査の為、数回受診が必要なことが多く、態々東京に出てくる必要もないと思います。悪性を疑う場合は、正確な診断を得る為に慎重に気長に検査を行うのが大切です。
早々にご回答いただきありがとうございました。
3ヶ月以内に精密検査を受けても同じ状態だと聞いて少しほっと致しました。後は自分自身の気持の問題ですね。慎重に考えてみることに致します。
御丁寧なお返事有難うございます。
はじめて、質問させていただきます。
48歳、出産経験なしの者です。
一昨日、検診(マンモグラフィ、触診)を受けたところ左側の乳房に石灰化が見られるといわれ、精密検査を受けるようにいわれました。
以前から、乳腺が発達しているといわれ、生理前歯、痛みを感じていたのですが、このところそれがひどくなり心配していた矢先の診断でした。写真を見ると、全体的に白っぽくて、左乳房の上に石灰化が10粒ほどパラパラ広がっているのがわかります。
精密検査を受けようと、検診を受けた日赤に問い合わせたところ、3月以降まで空きがなく予約さえできない状態で、そこで紹介していただいた乳腺クリニックも1月中旬まで予約が埋まっています。
自分としては心配ですので、東京にでも出かけようかと考えていますが、1月まで待っても大丈夫でしょうか。どこでもこのように混んでいるものなのでしょうか。教えていただけると幸いです。