BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
白い影

はじめまして。毎年乳がん検診をうけていますが、昨年4m程度ののう胞があり細胞針をしてクラス3aの結果が出て経過観察していました。そして先日検査をしたところ、エコーでの検査はのう胞の形も変わってなかったのですが、マンモで1年前よりほんの少し白く映ってる部分があり、場所的にのう胞のあたりだと言われました。あまり心配いらないけれど念のため半年後に又検査するように勧められました。1年で白く映るのは何が考えられますか?のう胞あたりがマンモで白く映ることはありますか?又心配いらないと言われましたが、半年後再検査と言われ少し疑問に思ってしまいました。

ご投稿有難うございます。
 マンモグラフィでは、乳癌を含め殆どの病変が白く写ります。但し、4㎜程度の嚢胞はマンモグラフィでは描出しません。それ以外の事かと思います。

早々のご回答ありがとうございます。
うっすらしろいもやがうつったので心配になりました。
あまり心配ないとの事ですが、悪いもの以外だったらどのような病変がうつるのでしょうか?
たびたび申し訳ございません。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 乳がんも白く写ります。詳細はコラムをご参照下さい。

ありがとうございます。近いうちに予約を取らせていただきたいと思います。

当院にご来院頂く必要性はないと思います。

乳ガンリスクと漢方薬

以前多発のう胞と診断をうけて以来、定期検診でお世話になっております。
最近不眠症や耳鳴りの症状改善のため、柴胡加竜骨牡蛎湯という漢方薬を飲み始めました。この漢方薬は更年期障害の改善にも用いられるそうなのですが、低容量ピルのように乳ガンリスクを高めることはあるのでしょうか?
また、これに限らず、漢方薬全般についても、乳ガンリスクを高めることはあるのでしょうか?教えてください。

一時的な内服は問題ないです。但し、漢方薬にも、生薬の葛根、高麗人参にはエストロゲン作用があるとされ、乳癌治療中の場合、感冒など一時的に用いる場合は問題ありませんが、更年期症状を緩和させる目的で長期にわたって服用するのは少々疑問で、女神散や温経湯の処方は注意を要します。当帰や甘草にもホルモン作用があるという実験結果が報告されたことがありますが、当帰や甘草にはエストロゲン受容体に結合するような植物エストロゲンはないというのが一般的ですから、常用量の使用では問題はないとされます。

いつも早々にお返事をくださり、誠に有難うございます。一時的な内服では問題が無いとうかがい、安心しました。
また何か不明な点が有りましたら質問させて頂きますので、その節はまた宜しくお願い致します。

生理直後のエコー撮影

先生、教えてください。
のう胞は、ホルモンの影響で・・・という記載がたまにあるのですが、生理直後に乳がん健診でエコー検査を受け、生理の影響で丸い影がうつるといういことはありますか?

生理とは無関係です。
 のう胞は乳腺症の一つとしてしばしば認められます。組織学的には乳管の嚢状の拡張からなる病変です。1cm位になると触診でも触れます。好発年齢は35〜45歳で、乳腺疾患の約30〜50%程度を占めます。多発する方が15%居ます。
 のう胞内には黄色や黄白色の液状成分認めます。血液の貯留の場合もありますが、その際にはのう胞内乳頭腫(良性)やのう胞内乳癌が疑われる所見です。その際は吸引細胞診を施行し、確定診断が出ない場合は、マンモトーム生検や外科生検へと進みます。
 この他に鑑別を要する物は、充実腺管癌、粘液癌、髄様癌があり、誤診されることがあります。特に、マンモグラフィーでは鑑別困難な為、乳腺エコー検査は必須です。確率は低いですが、悪性リンパ腫と間違われることもあります。
 緊満感や疼痛がある場合は、穿刺吸引により症状は軽減致します。1〜2回再吸引を施行すると消失する事が多いです。

多くののう胞はエコー画像で良性と判断出来、年に1回の乳がん検診程度で問題はありません。

ありがとうございます。

知れば知るほど、きちんとした検査の必要性を感じてきます。
お忙しいのに、お返事いただきありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございます。

人間ドックの結果・要精密検査

同じような質問が他にもあるかもしれませんが、
わたしから(40歳・出産経験あり)も質問させてください。

11/9に人間ドックを受け、その中で乳がん検診も受けました(触診とエコー)。
結果が本日来まして。「右乳腺腫瘤の疑い」「要精密検査」との記載がありました。
触診では「異常ないですね」といわれましたが
エコー撮影時に、黒くて真ん丸いものが私にもはっきり見えました。
そのときに「多分、結果ではこの真ん丸いものについての記載があるだろうな・・・」と思っていたのですが、どんどん怖くなって来ました。
早期のがんであれば、治る可能性があるのは分かっているつもりなのですが、7歳の子どもを持つシングルマザーなので、とにかく怖くなってきてしまいました。
近いうちに、精密検査をベルーガさんで受けさせていただこうと思っているのですが
この真っ黒な真ん丸い影はがんでしょうか?

不躾な質問ですが、ぜひお教えください。

*ちなみに、前回の乳がん検診は同じ検診センターで今年1月に受け、そのときは「異常なし」でした。

エコー所見では精密検査の対象となるものは全て黒く描出されます。これだけでは乳がんかどうかは分かりません。乳がんか良性病変かを鑑別する為に精密検査の必要があります。

早々にお返事いただきまして
ありがとうございます。
あす早速、精密検査の予約をさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

しこり

現在、産後1ヶ月の者です。
妊娠中に左乳輪外側にしこり(2㎝)を見つけました。触れたときは、二年前出産後に何回も乳腺炎になつたのでそのなごりで、授乳が近いので大きくなつたのかと思っていました。
しかし、現在も同じくしこりがあるので心配になりました。二年前の乳腺炎でそのあたりにの乳腺が一部膨らんだ感じがありました。けど、こんなに大きくはなかったです。
今年の6月別の疾患で胸部CTを撮りました。
それを見る限り左右乳房特に変わりない感じなのですが、しこり(良悪性)はどのように写るのでしょうか?
来週、産後検診なので先生にしこりのことを言ってみようと思っていまがご回答よろしくお願い致します。

基本的に胸部CTでは乳腺内のしこりも病変も描出致しません。乳房CTでも精度に欠けます。

ご回答ありがとうございました。
近いうちに受診させていただきたいと思っております。

度々すみません。
乳腺炎でしこりがのこることはあるのでしょうか。
前回の内容で、富永先生としては乳腺炎とは関係ないしこりだと思われますか。
母乳は左右とも同じ様に飲んでくれています。
よろしくお願い致します。

常識的には、産後直後でミルクの溜りなどの原因による乳腺炎以外は殆ど考えられません。

精密検査

8月に,行きつけの産婦人科で乳がん検診(触診・超音波のみ)を行った所,左胸に7㎜の「濃縮のう胞?」と右胸の「のう胞」が見つかりました。
「3ケ月後に再検査して左側のものが7㎜→10㎜になっていたら,専門医のいる病院を紹介します。」との事でした。

1週間前に同じように再検査をした所,左胸のものは5㎜でしたが,右胸ののう胞が大きくなっており,その上に新たなアメーバー状ののう胞が広がっていました。
良く動くもので,大きさは測定できませんでした。
超音波画像では境界が明瞭で,黒くはっきりと映っていました。
外側から触れると柔らかいしこりが10㎜以上はあるようですが,分かりにくいです。

精密検査に乳腺外科のある病院を紹介していただきましたが,予約がまだ2週間先。
予約を待ち,さらに結果を待つという事を考えるとこれから1ケ月位ありますが,大丈夫なのでしょうか?

そちらのクリニックで精密検査をお願いするとしたら,予約ができるのはいつ頃になりますか?
 (土曜日または,平日ならば一番遅い時刻を希望したします。)

ご回答をお願いいたします。

当院はご予約は即日可能ですが、内容からすると悪性を疑う所見がなく、当院での精密検査の必要性を感じません。紹介先の病院で1か月後の受診で十分です。定期的に受診出来る病院に行かれる事をお勧め致します。
 尚、数㎜大きくなったら精密検査を行うなどあり得ません。このような非常識な判断をするのは乳腺を専門外とする婦人科を受診されるからです。不適切な医療を行う専門外の診療科で検査を行うのは危険を伴います。是非、このような診療はお受けにならないようになさって下さい。乳癌は男女共通の病気なので、婦人科ではなく外科です。患者様側の無知はいつか地獄を見ます。ご注意なさって下さい。医療業界は、患者様の立場に立って行うような所は殆ど少なく、それ程親切ではありません。医者に行けば、大丈夫と言う世界ではありません。これは、大学病院等の癌拠点病院でも同じです。先日も当院の患者様が言われていましたが、お友達がある大学病院で2月に乳腺症と診断され、10月に乳がんで亡くなられたそうです。有り得ない誤診ですが、私はそれは日常茶飯事で、レアーなケースではないと断言して置きました。病院の名前を聞いて当たり前とは思いましたけど。

ご回答いただきまして,ありがとうございました。
悪性を疑う所見がないとのお返事に,ほっとしています。
少し待って紹介先の病院に行ってみます。

死産後の再検査について

乳管内乳頭腫で、今年の5月に経過観察をしてもらいました。次回の受診は来年5月です。

今年9月に妊娠4ヶ月で死産しました。
妊娠初期にはエストロゲンが多量に発生するという記事を読んだため、満期で出産できなかった私のような場合は、「妊娠→中期で死産」が良くない影響を胸に与えたのではないかと不安です。

こういったホルモンが大きく崩れるような経験をしていても、次回受診は通常通り来年5月で大丈夫でしょうか?もっと早く受診する必要はないでしょうか?

このようなホルモンの短期間の影響が乳がんに影響を及ぼすリスクとはなりません。特にご心配になる必要性はございません。5月の検査で十分です。

早速御回答いただきありがとうございました。
来年5月にお世話になります。
よろしくお願い致します。