教えてください!
ご投稿有難うございます。
生理と結果は無関係です。
また、このような場合は病理セカンドオピニオンとなります。今の病院の主治医に申し出て、必要な資料を用意して貰う必要があります。
生理と結果は無関係です。
また、このような場合は病理セカンドオピニオンとなります。今の病院の主治医に申し出て、必要な資料を用意して貰う必要があります。
脇の下3cmくらいの所に1日中ずきずきと痛みがあります。
痛みは常にではありませんが、1時間に5、6回ほどあります。リンパや乳癌と関係ありますか
心配なので受診しようかと思っていますが、早急に受診の必要などありますか
1年以内に乳がん検診を受けられていて、異常が無ければ100%異常はございません。また、乳がん検診をお受けになっていなくても、乳がんの可能性は限りなく低いと考えます。良性の炎症性の病気もあり、早急の受診の有無はこれでは判断できません。
ありがとうございました。
とても不安だったのですが、乳癌の可能性は低そうなので安心しました。
様子をみて近いうちに受診しようと思います。
ご丁寧なお返事有難うございます。
24歳未婚です。年半前に乳腺外科で乳がん検診を受け3センチのしこりを発見しました。
マンモ→エコー→触診→針を刺して細胞を取り、がんセンターに送りました。
1週間後、乳腺繊維線種ということで、また半年後来てくださいと言われました。
半年後はエコー→触診という検査でしこりも大きくなっておらず、次は1年後に来てくださいと言われました。
それから一年後の今年の11月に行くと、マンモ→エコー→触診をし、4ミリほど大きくなっていました。
医師からは、すぐにとは言わないが3センチ以上になると手術でとった方がいいし、大きくなるにつれて悪いものに変わることもあるからと手術を勧められました。
手術は1時間程度、2泊3日で全身麻酔とのことです。
3センチほど切るようです。自分なりにインターネットで調べると、手術は局部麻酔で日帰りという情報があり、病院に確認するとどこの病院も入院して全身麻酔が基本なようでした。
12月の上旬に手術をしようと思うのですが、繊維線種の手術は全身麻酔で入院は必要なのでしょうか?
切らなくても良い手術はありますか?他の病院にも行ってみるべきでしょうか?
宜しくお願い致します。
線維腺腫が良性から乳癌に変わる事は、非常に珍しく学会で報告される程稀です。手術を行う前に本当に乳癌かを針生検などの方法を行い組織診断を行う必要があります。また、線維腺腫は大きくなる事も多く、ご存じの通り悪性化を意味しません。また、4㎜程度の増大は大きくなったとは言えません。腫瘍の計測する位置で誤差が見られ、サイズは変化なしとすべき内容です。
乳腺線維腺腫は良く乳癌と誤診されます。乳腺良性腫瘍の代表格です。実は真の腫瘍ではありません。一種の過形成と考えられています。管内型、管周囲型、類臓器型、乳腺症型に分類されます。
境界明瞭な腫瘤で、硬度は弾性硬から硬いものまであります。通常2〜3㎝の腫瘤を自覚して受診する例が多いとされ、10㎝に達するものもあります。若い女性に発生するものは急速に増大するものもありますが、必ずしも年齢と関係ないこともあります。単発例が多いですが、多発例や両側性もあります。
生活様式や食生活の欧米化に伴うホルモン環境の変化により最近上皮成分の増生の著しい線維腺腫が増加してきていて、増殖した腺成分は乳管癌様に見え、乳癌と誤診されることが多いのです。乳癌の合併例は極めて稀であり、合併例は小葉癌です。つまり、良性腫瘍と言う前提で対応致します。
3cm以上を越える腫瘍も定期観察で増大変化を示すものは多くはありません。3cm以上のもので多発していても授乳に支障をきたすことはなく、乳房が変形するような急速増大例以外は安易な手術摘出は避けるべきとされています。もし摘出手術を勧められた場合はセカンドオピニオンをされるべきです。
診断は針生検等による組織診断が基本となります。細胞診では良悪性の判断のみで、良性の葉状腫瘍との鑑別は困難です。
また、4㎝程度のものでは外来の日帰り手術が基本となり、局所麻酔で手術を行います。メスは使いますが、傷が小さい方法としては内視鏡手術があります。
但し、現在の医療機関の診療内容からすると常識を逸脱した診療かと考えます。正しい医療を行う施設に転院される事をお勧め致します。
先週胃腸炎と高熱の風邪を引き、病院で薬をもらいました。
副作用でいろいろ書かれている中に、乳房の腫れと書いてある薬がありました。
それで今、乳房と脇のリンパ?が生理前のように腫れています。
私は昔から生理前に脇のあたりが腫れます。それと同じ腫れの感じです。
薬の影響や風邪の影響と考えて大丈夫でしょうか?
以前乳がん検査は受けたことがあります。
ご指摘の通りだと考えますが、念の為に薬を処方してもらっている医師にご確認下さい。
毎年検診でお世話になっている者です。
昨年の検診から3ヶ月後に妊娠したため、今年は受診しておりません。
現在産後4ヶ月で授乳中なのですが、最近左胸の上方に米粒ほどのしこりを見つけました。
場所は、第2肋軟骨の上、肋間か肋軟骨に接するかくらいで、胸骨にも接するか接しないかの位置です。
位置的には、もしリンパ節だったら胸骨傍リンパ節か鎖骨下リンパ節になるのかなあと思っているのですが、そもそも、これらのリンパ節がこのようにしこりとして触れることはあるのでしょうか?
リンパ節だったら、乳がんが存在する可能性が高いのではないかと不安です。
ちなみに、出産1ヶ月前に副乳が腫れ、その際にはリボンロゼ乳腺クリニックで田中先生に乳腺全体にエコーをしてもらい異常はなかったという経緯があります。
リンパ節は炎症など色々の理由で腫れます。また、リンパ節が米粒大の腫れ方はしませんので、リンパ節の腫れではないでしょう。乳腺のしこりも米粒大ということはありません。一番考えられるのは皮膚疾患だと思います。
以前 細胞診でDCISか?とはっきりせず、針生検するのに信頼できる病理医のいる施設へ行きたいと相談をいたしました。
先生に教えていただいた病院がわかり、紹介状を持って新幹線で行ける範囲でしたので診断を仰ぎました。「当病院の病理医の先生の診断は信頼のできるもので、はっきり良性とでました。」と言われました。
富永先生のおかげで乳がんに対する意識が変わりましたし、はっきりとした結果がでたことに感謝いたします。本当にありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
乳腺は腕が良い医師が居ても、病理診断が正確でなければ意味がありません。受診の距離を考えず正確な病理診断が出来る施設に行かれる事は賢明な判断でした。残念ながら、乳腺疾患の診断は気軽に家の近くの施設に行き安心できるレベルには達しておりません。もし私に感謝して頂けれるならば、多くの方にお伝えて頂けれることを望みます。
授乳中なのですが、3〜4日前から乳房に痛みがあり、手でさわると乳首近辺から腹上部にかけて15cmほど何かの管が線状に硬くなっているのが分かります。
こちらのコラム等を拝見してモンドール病かと思うのですが、乳がんとの関係も気になります。
モンドール病は乳腺疾患ではないとのことですが、こちらで診ていただけるのでしょうか?
急いで受診する必要はあるでしょうか?赤ちゃん連れで受診可能でしょうか?
(近所に住んでいます。)
授乳中ですので、モンドール病の原因が乳がんの可能性は低いので、まずは産科でご相談下さい。その上で乳がんの可能性がある場合のみ、紹介状をお持ちの上拝見致します。その場合は赤ちゃん連れでも結構です。その他の原因は血管外科に受診して下さい。但し、当院に受診歴がある場合は無条件で拝見致します。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
はじめまして。
今現在、大学病院で受診中です。
・マンモトーム生検の際、生理一日目だったのですが、検査結果に影響はありますか?結果は非浸潤癌とのことでした。
・病理診断結果が正しいのかどうか気になり、セカンドオピニオンを検討中です。このような場合、セカンドオピニオンよりも、別の医療機関に初診で受診する方がよいのでしょうか?