ありがとうございました。
当院をご利用頂き有難うございます。また貴重なお言葉頂戴し有難うございます。
乳腺分野は、乳がんの見逃しが日常茶飯事の事です。これに関しては複雑な思いです。
当院をご利用頂き有難うございます。また貴重なお言葉頂戴し有難うございます。
乳腺分野は、乳がんの見逃しが日常茶飯事の事です。これに関しては複雑な思いです。
初めまして。35才、既婚、1児の母です。
先日一般的な生活習慣予防健診を受け、その中に乳房検査も入っていたんですが、超音波検査で『乳腺のう胞症』と診断されました。
結果は書面で郵送されて来ただけなので、先生と直接話してはいませんが、判定では【経過の観察を要します】となっていました。
それと、『医師指示事項』には【自覚症状がある時は専門外来を受診のうえご相談下さい】とも書いてありました。
早急に二次検査や精密検査が必要とは書いていないので、このまま様子を見て今後定期検診を怠らなければいいということだと思うのですが、このような場合だと、大体どのくらい期間はあければ良いのでしょうか?
次回は乳腺外来を受診しようと思っておりますが、1年あけてしまうと長いでしょうか?半年くらいの方が良いでしょうか?
あと、今後普段の生活で気をつけた方が良い事があれば教えて下さい。(喫煙、飲酒は致しません)
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご返答お待ちしております。宜しくお願い致します。
ご投稿有難うございます。
一般的にはまた来年の検診となります。
先生、こんにちは。
今年の一月の初めに診察していただいた者です。
そろそろまた一年経つので検診に行こうと思うのですが、診察していただいた時、次は一月の終わり頃でいいかなと先生がおっしゃっていたのですが、都合なので今年中に診察していただけたらと思ってるのですが
早いでしょうか?
お忙しいとは思いますがお返事お願いいたします。
いつも当院をご利用頂き有難うございます。
大まかな期日ですので、12月でも問題ございません。お手数ですが、お電話でご予約の上お越し下さい。
さっそくのお返事ありがとうございます。
では、日にちなど調整して予約させていただきます。
後、診察させていただいた時に電話番号を教えていただいたのですが、自宅にある為探さなくてはいけないのですが ホームページの記載番号からでも構わないでしょうか?
御丁寧なお返事ありがとうございます。
電話0120-150-929か03-5916-0114にお電話下さい。
今年の8月中旬にそちらで乳ガン検診を受けました。その際はお世話になりました。自覚症状として、右の乳頭から膿のようなものに混じって血が出ることがあったので心配だったのですが、のう胞からのものと診断いただきました。良性と判断出来るので、年1回の検査で大丈夫とのことでしたが、最近同じ右乳頭から以前よりも多い血がでます。以前は膿に混ざってる感じでしたが、今回は水っぽい血だけが出ます。検査から3ヶ月弱しか経ってませんが、そちらで見ていただいた方がよろしいでしょうか?今回は血の量が多く、心配になりメールしました。よろしくお願いします。
掲示板利用規約に従いお返事出来ません。お電話でお問い合わせの上、必要ならば受診なさって下さい。
はじめまして。33歳、未婚です。
胸のしこりについてお願いします。
今年6月に婦人科で、乳がん検診をしたのですが、1cmのしこりが見つかりました。
触診→マンモグラフィ→超音波検査からおそらく良性(乳腺線維腺腫)だろうと経過観察になり、半年後の検査となりました。
先日、その半年後の検査に行ったのですが、超音波検査の結果、しこりが1.5cmと大きくなっていました。
現在、身近にいる同級生が乳がんで治療をしております。その人からもちゃんと調べてもらった方が良いと言われ、先生にその旨伝えてみたところ、「それでは乳腺外科を紹介するので一度、細胞診(針をさす検査?)をしてもらいましょう」となりました。
来月中に受ける予定です。
そこで質問なのですが、
1.5cmのしこりでも、細胞診検査で良いもの・悪いもの判断はハッキリ分かりますでしょうか?
細胞診の最適時期等、あったりするのでしょうか?
この程度なら経過観察でも良いと先生はおっしゃっていたので、少々急ぎすぎてしまったかな?と思ったりもしております。
ちなみに私のしこりは乳首の上辺りにあり、奥のほうにあるようです。
自分で触ってみてもしこりの感じは良く分かりませんし、技師さんからも奥にあるのでご自分では分からないと思いますと言われました。
お忙しい所恐れ入りますが、よろしくお願い致します。
細胞診の信憑性は60〜80%となります。最適時期はありませんが、穿刺吸引細胞診は患者様のご希望で施行するものではなく、エコー検査のカテゴリー3以上の良悪性を判断を要する所見以上のものに対して施行する検査です。医療機関を受診する際は常識ある判断でお願い致します。
お忙しい中ご返信下さいまして、ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
初めまして。きょう乳がん検査に行ってきました。一通りの検査後に針で組織を取りました。その時に水みたいな液体が多く出ました。組織の採取もうまく行かず、三度刺しました。採取した細胞も極わずかで、リンパにも影が見るので一緒に採取しました。結果は後日ですが、説明がよく理解できず、眠れそうになく質問させて下さい。説明では刺した細胞がぼろぼろと崩れ採取が難しい、その部分が腐ってると言われました。その中にガンがあるかもと言われました。3ヶ月前からしこりが気になり、ここ1週間ぐらいで大きくなりました。なんだか自信なさそうな診断で不安です。こんなものでしょうか?
この記載のみでは判断できませんが、リンパ節も腫大しているならば、進行性の乳がんとしてもいいかも知れません。また組織が壊死しているならば、かなり進行しているのかも知れません。
検査を行う以上はしっかり乳がんを疑って検査を行うべきかと思います。
初めてまして。お忙しいところ申し訳ありません。38歳、未婚、乳がん検診は2年ぶりです。健康診断のエコーでFA疑いありと要精密検査になり乳腺科でエコーとマンモグラフィを行いました。しこり等の自覚症状はありません。両方の乳房のあちこちに水がたまり、石灰化が進んでいる、1、2か月に一度は検診を受けてください、石灰化のほかにも片方の乳房に黒い影が写っているが、形がいびつなのでとMRIを予約させられました。影の大きさや石灰化のレベルなどの詳しい説明は全くありませんでした。いびつな形=ガン、なのでしょうか?不安です。先生のご意見を頂けると嬉しいです。
癌かどうかは、この記載だけでは判断できません。また、1、2か月に一度検診と言うのは通常ありません。聞き違いかと思います。詳しくは主治医にご質問されないとよく分かりません。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
11月頭に会社の人間ドックオプションで乳ガン検診を受け、
「乳腺腫瘤の疑いで要精密検査」の結果が来てから、ベルーガさんの評判をネットで見てすぐに精密検査を受けさせていただきました。
結果は、乳腺症との診断をいただきました。
が、本当にベルーガさんで精密検査を受けるまでは
「乳ガンなのでは?!」と不安で心臓が押しつぶされそうな気持ちで毎日を過ごしました。
先週水曜日にはベルーガさんでマンモとエコー、細胞ををとっていただき、画像から「乳腺症」とのお話を頂き不安感から解放され、そして、昨日「細胞診の結果、良性」との確定診断をいただいて、ようやく本当に安心感を得ることができました。
私の周りでは、私よりも若い後輩が、人間ドックで要再検査の結果を受け、有名な大学病院で検査を受けたものの結果は「良性」。絶対におかしいと思った友人は別の病院でみてもらいまた「良性」。その場で絶対におかしいから!と言い張って、さらに検査を受けてようやく乳ガンが判明しました。そこまでくるのに4か月ほどかかったと言ってました。治療しながらカツラをつけて、仕事を続けていましたが、乳ガン治療を理由に後輩は派遣契約を途中で切られてしまいました。・・・切なかったです。
乳ガン治療者を受け入れる社会を作るようにしなければ!そして、女性は乳ガン検診はきちんとした病院で受けて欲しいと心から思っていますし、周りの人にもすすめていきたいと思います。
一年後に経過観察を受けさせていただきます。
また宜しくお願いいたします。