多数の嚢胞について
ご投稿有難うございます。
基本的に医師の指示通りするしかないかと思います。特にこの内容では悪性と鑑別する所見がないので精密検査の対象とはなりません。乳腺症の一つなので、今後乳がんは合併することはございます。のう胞は増える事もあれば、消失する事もございます。
のう胞は乳腺症の一つとしてしばしば認められます。組織学的には乳管の嚢状の拡張からなる病変です。1cm位になると触診でも触れます。好発年齢は35〜45歳で、乳腺疾患の約30〜50%程度を占めます。多発する方が15%居ます。
のう胞内には黄色や黄白色の液状成分認めます。血液の貯留の場合もありますが、その際にはのう胞内乳頭腫(良性)やのう胞内乳癌が疑われる所見です。その際は吸引細胞診を施行し、確定診断が出ない場合は、マンモトーム生検や外科生検へと進みます。
この他に鑑別を要する物は、充実腺管癌、粘液癌、髄様癌があり、誤診されることがあります。特に、マンモグラフィーでは鑑別困難な為、乳腺エコー検査は必須です。確率は低いですが、悪性リンパ腫と間違われることもあります。
緊満感や疼痛がある場合は、穿刺吸引により症状は軽減致します。1〜2回再吸引を施行すると消失する事が多いです。
多くののう胞はエコー画像で良性と判断出来、年に1回の乳がん検診程度で問題はありません。但し、上記の鑑別を要するものを判断ミスされることがしばしばあります。エコー検査機器は性能に医療機関で差が激しく、画質の悪い物では誤診を誘発致しますので、注意をされるべきです。
まさに私が探していたホームページを見つけたため、質問させていただきました。お忙しいとは存じますが、ぜひご回答よろしくお願い致します。
両胸の鈍感な痛みがあったのと、左側の胸輪下に複数のしこりを見つけたため、両胸の超音波を撮りました。英語圏の国で検査致しました。
結果、左には6つ、右には2つのしこりが認められました。大きさは0.5mm〜1.2mm(3辺は書かれていませんでした)で、"Some of these may be mildly complicated cysts although a solid mass cannot be excluded"とされていました。直訳すると、「固いかたまりは取り出せないけれど、それらのいくつかはおそらく少し複雑な嚢胞だろう」ですか?専門用語が分からないのですが、固いかたまりとは、日本医療では石灰化と言われているものですか?日本のネットをいろいろ調べてますと、石灰化の中に癌を発見される場合があるなどと書かれてますし、"maybe"って言葉を使われると、不安になります。また、総合診断に、"The palpable region in the left breast is due to a mildly complicated cyst."、 "Numerious left sided cysts and vague echo poor regions are seen bilaterally favored to repesent benign disease"、また両側とも"No abnormal lymph node is seen"とありました。これも直訳すると、「左胸の触知できる部分は嚢胞のためだろう」、「左胸の多数の嚢胞や両胸で見られるぼんやりうつっているものは良性の病気だと思われる」、両側とも「異常なリンパ節なし」かと思うのですが、ぼんやり写っていて確かではないものが良性だと判断できるものなのでしょうか?エコーだけで、中に血液などの異常液か、良性の液が入っているかは分かるものなのでしょうか。英語圏は乳がん発生率も高いですし、エコーもしっかりしてるのかなと期待したい気持ちもありますが、お医者様がその場で結果を言ってくれるのでなく、エコー撮影担当の方が撮った写真をお医者様が見て、後日書面で診断書が届くもので、日本とはシステムが異なるため少し不安になりました。またマンモグラフィーやエコー専門の施設で検査しましたが、乳腺外科の専門かどうかは分かりかねます。また、最後に"Definitely benign finfing; return to regular screening"とあり、「間違いなく良性の病気、年1回の定期検診を受けるように」だと思うのですが、このまま良性と決めて1年放置してよいのでしょうか?それか、針での細胞検査を受けるべきですか?その際私のように多数しこりがある場合は全部を検査するのでしょうか?また嚢胞はこのまま増え続けるのでしょうか?その場合、また嚢胞がある人はない人に比べて癌になる可能性は高まりますか?また嚢胞とほかの乳腺症の病気が同時に起こることもありますか?
たくさん質問してしまい申し訳ございません。異国でこのような症状を発したため、怖くてしょうがありません。
お忙しいところ大変申し訳ございませんが、ご回答よろしくお願い致します。何度も申し訳ございません。
先ほど投稿させていただいた、「多数の嚢胞について」で嚢胞のサイズをmmと書いてしましましたが、正確には0.5〜1.2cmです。
また下から9行目の"Definitely benign finfing"ですが、"finfing"ではなく、"finding"でした。
申し訳ございませんでした。
よろしくご確認のほどお願い致します。