BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
局所再発について

母が、二年前に乳がんがみつかり、術前化学療法をして、温存手術をしました。その時、リンパにはひとつ転移がありました。ホルモンはマイナスで、ハーツーたんぱくはプラスで、一年間ハーセプチンをうけ、放射線もしました。が、二年目検診のマンモグラフィーで、温存した乳房に、石灰化がみつかり、非浸潤がんがみつかってしまいました。
化学療法もして、放射線もしたのに、やはりまた新たに癌ができたのでしょうか?それとも目に見えないような癌がひそんでいたのでしょうか?初め浸潤癌だったのに、今回非浸潤癌がみつかるということは、どういうことだと思われますか?局所再発がみつかると、だいたい浸潤癌だと本にはかかれているようですが。。。
全身を検査して、次は全摘をするつもりです。その後、非浸潤癌なので、化学療法もしないといわれています。局所再発なのに、非浸潤癌といっても、化学療法はしなくても大丈夫なのでしょうか?前回化学療法したときは、あまり効果がなかったとはお医者さんにはいわれてはいます。効果がなかったから、しないとお医者様は思われているのでしょうか?
このようなことになり、なんとしてもこれ以上悪くならないような方法を、藁にもすがる思いです。
どうぞ先生のお考えをお教えください。
よろしくお願いいたします。

ご投稿有難うございます。
 ホルモンレセプター陰性でHER2タンパク+ならば、再発は早く出て来ても不思議ではありません。また、今回の癌は残存癌だと思います。非浸潤癌なので今回は抗癌剤の効果は殆ど得られないので、不要としているのでしょう。遠隔転移ではないので、今回の局所再発は生存率低下への影響はございません。

胸の赤みとしこりについて。

こんにちは。
27歳、妊娠未経験のものです。
昨日から突然左胸に僅かな痛みがあり、見てみると乳首の上が少し赤くなっていて、触るとしこりの様なものがあります。
触ると少し痛く、触らなくてもちょっと違和感がある様な痛みが微かなあります。
この様な場合どの病気の疑いがあるのでしょうか?
よろしくお願いします。

乳腺疾患ではなく、皮膚科疾患を考えます。皮膚科受診をして下さい。

回答ありがとうございます。
乳がんや乳腺症なのではと心配してたので、少し安心しました。
皮膚科に受診しに行ってみます。
ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。

右胸の痛み

こんにちは。
1年ほど前に貴院で検診を受けたものです。(そのときにはのう胞があるといわれました。)
そして今妊娠9ヶ月なので、授乳終了後に次回の検診を考えていたのですが2,3日前から右胸が痛みます。少し触れるだけで痛かったり、触れなくても痛いことがあります。妊娠初期には痛みがよくあると知ったのですが、後期になってから痛み出すこともあるのでしょうか?
それとも乳癌などの病気の可能性もあるのでしょうか?

妊娠中、授乳中は痛みは伴います。乳がんではございません。また、基本的には乳がんでは痛みを伴うものは稀で、乳がんの1%程度しかありません。

痛みがあるものは稀なのですね。
痛みがある方の胸を触ると米粒くらいのものが何かあるように感じるのですが、それでも大丈夫でしょうか?心配性でこんな質問をしてすみません‥

御丁寧なお返事有難うございます。
 特に問題ございません。

特に問題ないということは次回は授乳終了半年後で大丈夫ということですか?
米粒くらいに感じ、触れるものは乳癌の可能性はないものなのでしょうか?

授乳半年後で結構です。米粒大の乳がんはこの時期にはありません。大きなしこりが出た時のみ気にして下さい。

安心しました!
いろいろ質問したにもかかわらず丁寧に回答ありがとうございます。
また次回の検診よろしくお願いします。

再検査について

夜分失礼いたします。

3年前、私は妊娠中だったのですが、貴院にて検査をしていただいたものです。
何も異常がなく、その後安心して出産することができました。本当にありがとうございました。

「次回の検診は断乳後半年後」とのことでしたが、授乳を約2年間していたこともあり、前回の検査より3年空いてしまうことになり、とても不安を感じています。
今断乳後半年なのですが、まだ少し母乳がでるようです。それで先日貴院にお電話したところ、「やはり母乳が完全に止まってから半年たたないときちんとした結果がみれないのでそれから受診してください」とのお話でした。

とても丁寧に対応していただいて、とても感謝しております。
しかしそれではさらに検査を受けていない期間がさらに長くなり、もともと心配性の私はとても心配になってしまいそうです。

今の時点で検査の画像上どのような問題が発生するのでしょうか?このように期間をあけてしまって大丈夫なのでしょうか?
また、何か異変を感じているならば受診は可能なのでしょうか?

お忙しいところ申し訳ありません、よろしくお願いいたします。

現在、急いで検査を行う事は過剰診断を引き起こし、無駄に精密検査を行なう事となります。また、この時期に乳がんが発生する頻度が低く稀です。大きなしこりがあるなどの時の受診のみで結構です。検診はもう少し待つことで正確な安心した結果が得られ、検診の価値が保てます。

お忙しい中ありがとうございました。
また、半年後に検診予約させていただきます。
よろしくお願いいたします。

御丁寧なお返事有難うございます。

嚢ほうについて

はじめまして。胸の嚢ほうについて何件か投稿を読んでいたら怖くなりましたので、質問させてください。
現在26歳で、1年前にはじめてうけた乳がん検診で細かな嚢胞や繊維腫?がたくさんあると言われましたが、良性とのことで全く気にしていませんでした。しかしこのHPを拝見させていただくと、嚢胞からガンになる可能性はあるとのこと。また嚢胞は35歳から多いと書かれていて、わたしみたいに若い年齢の人はあありいないのかと不安になりました。私みたいに年齢の若い人がたくさん嚢胞やしこりがある場合ガンになる可能性は高まるのでしょうか。このまま定期健診のみで大丈夫でしょうか。ぜひ教えてください。

のう胞は乳腺症の一つとしてしばしば認められます。組織学的には乳管の嚢状の拡張からなる病変です。1cm位になると触診でも触れます。好発年齢は35〜45歳で、乳腺疾患の約30〜50%程度を占めます。多発する方が15%居ます。
 のう胞内には黄色や黄白色の液状成分認めます。血液の貯留の場合もありますが、その際にはのう胞内乳頭腫(良性)やのう胞内乳癌が疑われる所見です。その際は吸引細胞診を施行し、確定診断が出ない場合は、マンモトーム生検や外科生検へと進みます。
 この他に鑑別を要する物は、充実腺管癌、粘液癌、髄様癌があり、誤診されることがあります。特に、マンモグラフィーでは鑑別困難な為、乳腺エコー検査は必須です。確率は低いですが、悪性リンパ腫と間違われることもあります。
 緊満感や疼痛がある場合は、穿刺吸引により症状は軽減致します。1〜2回再吸引を施行すると消失する事が多いです。
 多くののう胞はエコー画像で良性と判断出来、年に1回の乳がん検診程度で問題はありません。乳がんの合併はのう胞のない方よりリスクは高くなります。

乳腺腫瘤

はじめまして。39歳で5歳と3歳の娘を持つものです。
先日健康診断でエコーとマンモグラフィーを受けました。
結果、カテゴリー3で乳腺腫瘤、高濃度乳腺陰影とありに精密検査を受けるようとのことでした。
結果が今日届いたばかりで、早速来週検査予約を入れたのですが、心配になり色々調べてみたのですが、内容が難しくよく理解できるものに辿りつけません。
これは乳がんの可能性がある、という意味なのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ございません。
もし、分かりやすい説明がどこかあるようでしたらそちらも教えていただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

カテゴリー3の腫瘤は、良悪性の鑑別を要する所見と言う意味です。精密検査の対象となります。
 詳しくは乳腺外科コラムに色々記載がございますので、ご参考になさって下さい。

乳頭分泌

29歳の女です。妊娠出産経験はありません。
一週間前くらいに旅行にいった時、着替えをしていたら下着に水っぽいのがついていることに気づきました。よく見ると、右側の乳頭から黄色透明な感じです。
悪い病気なんじゃないかと思って家に帰ってからネットで調べてみると、片側の一か所からだと要注意!とか、黄色透明な液は危ない!みたいなことが書かれていて、とても不安で怖いです。まさにその片側の一か所からなので。

いままでこんな症状はありませんでした。
風呂に入る時に、触ってチェックはしていましたが、しこりは自覚していません。
ところが右側から分泌液がでるようになってから、右の下の方に堅いものがあるような・・・気がします。左と比べると、右のほうが少し張ってるというか下の方に堅いところがあります。ちなみに今、生理一週間前です。
癌の可能性が高いのでしょうか。とても怖いです。

乳頭分泌物は約5%に見られます。白色・透明・黄透明色・茶色・褐色・赤色の分泌物が認められます。乳頭分泌物の原因は生理的なものと乳腺の増殖性病変によるものに分類されます。後者が問題となり、どす黒い色や潜血の分泌物が問題となり、貴女の乳汁は問題とはなりません。お調べになるならば、正しい情報を入手して下さい。
 尚、他にも症状がございますので、念の為に1年以内にマンモグラフィとエコーを併用した乳がん検診をお受けになっていない場合は、必ず乳がん検診をお受けになって下さい。乳がん検診をお受けの場合は、定期的年1回の継続をなさって下さい。

ありがとうございました。
回答を読んで、少し気持ちが楽になりました。
乳癌健診大事ですね。