エコーガイド下マンモトーム生検について
ご投稿有難うございます。
1.針生検による血腫がなくなる1ヶ月後から可能となります。
2.針生検を2回行なう価値がないので、エコーガイド下マンモトーム生検になる可能性があります。しかし、針生検で十分と判断した場合は無理にはマンモトーム生検は行ないません。
3.ステレオガイド下マンモトーム生検と勘違いがあるようですが、エコーガイドは全て横になって行なうタイプしかございません。平均時間は2〜3分です。胸は挟みません。(挟むのはステレオガイド下です。)
4.血腫は一時的なもので針生検と同じです。出血もそれ程見られません。陥没は起こりません。
5.検査後1回分のみ処方致します。
6.ございます。
7.ワンピース以外でお願い致します。
尚、エコーガイド下マンモトーム生検は平日のみとなります。土曜日以外の受診でご予約下さい。
迅速なご回答をありがとうございました。
おっしゃる通り、ステレオガイド下マンモトーム生検とごっちゃになっていました。すみません。
怖がりなものでいろいろ質問させていただきましたが、おかげさまで不安がかなり軽くなりました。
近いうちに予約をさせていただき、最初の健診センターからいただいたエコーのフィルムを持参のうえ伺います。その節はどうぞよろしくお願い申し上げます。
ご丁寧なお返事有難うございます。
お忙しいところ、お世話になります。49歳、既婚、出産経験なし、生理はまだあり、乳房厚はある方だと思います。気管支ぜんそくの持病があります。
10月末、健康診断での乳がん検診(視触診とエコー)で乳がんを疑われ、11月上旬に近所の大学病院の乳腺外科に行き視触診、エコー、マンモグラフィーを受診。マンモは異常なしでしたが、エコーでひだりCエリアの1センチ大のしこりが疑わしいとして、11月中旬に横になってエコーを当てながらの針生検を行いました。
12月初め「いちおう」良性だが、乳管部分が微量しか採取できなかったため確定はできないとして、再度の針生検を提案されました。すぐでもいいし、2か月後でもいいとのことでしたが、1回で採取できなかった医師がまた同じ検査をすることに不安を感じ、とりあえず2011年2月に針生検の予約を入れました。
その後遅まきながら本やネットで知識と情報を得、貴クリニックを受診させていただきたく思い、大学病院の2月の針生検はキャンセルしてきたところです(主治医も先生のことはご存じでした)。
以下質問にお答えいただければ幸いです。
1.最初の針生検と2回目の組織診との間はどの位空けるのが適当ですか?現在約1か月経過しましたが、横に寝て下側になった時にまだ違和感があります。
2.針生検と、エコーガイド下マンモトーム生検のどちらを行うかは当日決まるのですか?私の場合2回目なので自動的にマンモトーム生検でしょうか?
3.貴クリニックでのマンモトーム生検は座って行うタイプですか?平均的な所要時間は?その間ずっと板で乳房をはさんでいるのでしょうか?
4.マンモトーム生検は、血腫、後出血、誤吸引による皮膚の陥没のリスクがあるようですが、各々どのくらいの出現率でしょうか?また予防策はありますか?後出血になってしまった場合の処置はどのようなものですか?
5.化膿止めや痛み止めの薬は処方されますか?
6.気分が悪くなった時に休ませていただくスペースはありますか?
7.服装、持ち物等の注意点は?
以上、よろしくお願いいたします。