BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
エコーガイド下マンモトーム生検について

お忙しいところ、お世話になります。49歳、既婚、出産経験なし、生理はまだあり、乳房厚はある方だと思います。気管支ぜんそくの持病があります。
10月末、健康診断での乳がん検診(視触診とエコー)で乳がんを疑われ、11月上旬に近所の大学病院の乳腺外科に行き視触診、エコー、マンモグラフィーを受診。マンモは異常なしでしたが、エコーでひだりCエリアの1センチ大のしこりが疑わしいとして、11月中旬に横になってエコーを当てながらの針生検を行いました。
12月初め「いちおう」良性だが、乳管部分が微量しか採取できなかったため確定はできないとして、再度の針生検を提案されました。すぐでもいいし、2か月後でもいいとのことでしたが、1回で採取できなかった医師がまた同じ検査をすることに不安を感じ、とりあえず2011年2月に針生検の予約を入れました。
その後遅まきながら本やネットで知識と情報を得、貴クリニックを受診させていただきたく思い、大学病院の2月の針生検はキャンセルしてきたところです(主治医も先生のことはご存じでした)。

以下質問にお答えいただければ幸いです。
1.最初の針生検と2回目の組織診との間はどの位空けるのが適当ですか?現在約1か月経過しましたが、横に寝て下側になった時にまだ違和感があります。
2.針生検と、エコーガイド下マンモトーム生検のどちらを行うかは当日決まるのですか?私の場合2回目なので自動的にマンモトーム生検でしょうか?
3.貴クリニックでのマンモトーム生検は座って行うタイプですか?平均的な所要時間は?その間ずっと板で乳房をはさんでいるのでしょうか?
4.マンモトーム生検は、血腫、後出血、誤吸引による皮膚の陥没のリスクがあるようですが、各々どのくらいの出現率でしょうか?また予防策はありますか?後出血になってしまった場合の処置はどのようなものですか?
5.化膿止めや痛み止めの薬は処方されますか?
6.気分が悪くなった時に休ませていただくスペースはありますか?
7.服装、持ち物等の注意点は?

以上、よろしくお願いいたします。

ご投稿有難うございます。
1.針生検による血腫がなくなる1ヶ月後から可能となります。 
2.針生検を2回行なう価値がないので、エコーガイド下マンモトーム生検になる可能性があります。しかし、針生検で十分と判断した場合は無理にはマンモトーム生検は行ないません。
3.ステレオガイド下マンモトーム生検と勘違いがあるようですが、エコーガイドは全て横になって行なうタイプしかございません。平均時間は2〜3分です。胸は挟みません。(挟むのはステレオガイド下です。)
4.血腫は一時的なもので針生検と同じです。出血もそれ程見られません。陥没は起こりません。
5.検査後1回分のみ処方致します。
6.ございます。
7.ワンピース以外でお願い致します。
尚、エコーガイド下マンモトーム生検は平日のみとなります。土曜日以外の受診でご予約下さい。

迅速なご回答をありがとうございました。

おっしゃる通り、ステレオガイド下マンモトーム生検とごっちゃになっていました。すみません。
怖がりなものでいろいろ質問させていただきましたが、おかげさまで不安がかなり軽くなりました。

近いうちに予約をさせていただき、最初の健診センターからいただいたエコーのフィルムを持参のうえ伺います。その節はどうぞよろしくお願い申し上げます。

ご丁寧なお返事有難うございます。

初めてメールさせていただきます

初めてメールさせていただきます。

2年前に乳がん検診でしこりがみつかり、再検査で細胞針の結果、乳腺腺維線腫とのことでした
半年後、一年後の検診は受けてまして、今年7月の一年後の検診で大きさは変わっていないが、血流が少々見られると書いておられ血流とは何ですか?と聞いたところ血流が増えたら非常によくないといわれました。これでも一年後の検診で良いとのことですが本当に大丈夫なのか心配です。
一年待たずに検診に行くべきでしょうか?
ご返事頂けたら幸いです

大丈夫かとの問いですが、解りません。
 理由は、細胞診の診断では線維腺腫疑いという診断になり、確定診断である事と線維腺腫と診断した場合半年後の再検査は短期間過ぎ意味がないので診断に自信がない事になります。血流が増えるというのは悪性所見を疑うことになりますが、血流がある程度では診断価値がない事です。

お忙しいところ早速のご返信を頂きありがとうございました

毎度検診を受けていながら何となく気持ちがスッキリしない感じでした。
確定診断がほしいので
ベルーガクリニックさんに伺って検査して頂くことは
可能ですか

御丁寧なお返事有難うございます。
 お電話でご予約頂ければ受診可能です。

ご返信ありがとうございます。
早速予約したいと思いますが私はPBC乳がん検診 と 乳腺外科ではどちらに予約したらよろしいでしょうか?

お電話の内容により判断致します。

ご相談

知人が以前からしこりがあり、3カ月に1度検査を受けていたようなのですが、最近の検査で大きさが大きくなり80%癌だということで近くの病院を紹介されました。が、大きい病院の為再度検査にあと1カ月も待たないと受けられないとのこと。
1か月も何もせずで大丈夫なのでしょうか?
どういう状況かもわからず、早く検査できるところがないかと調べてこちらを知りました。
どうするべきなのでしょうか?

もし今回が乳がんならば、乳がんの進行を3か月毎に観察していただけに過ぎない最悪の医療です。乳がんはどんなに小さくても乳がんです。良性が悪性化するのではありません。自分の責任で診断も行わず他院に回すような医師が存在する事自体、憤りを感じます。
 1か月先の検査でも今更変わらないとは思いますが、早急に診断をご希望されるならば、明日の朝一にお電話を頂ければ、明日中に全ての検査を行い診断を付け、今年中に最高の医療を提供できる専門病院を受診できるように、私共の信用の高さでどの医療機関もできない特別な裏技の手配は可能です。但し、年末ギリギリなので、即日来院出来ない場合は、年明け早々の受診となる場合もございます。

本当に早々のご返信ありがとうございます。
又、先生のお話有り難く読ませていただきました。

知人は、前の病院で細胞針はしているようです。
又、紹介された病院で色々な検査をして来月27日くらいに検査結果が分かるとのことでした。

ベルーガクリニックでは、どのような検査を行っていただけるのでしょうか?
ちなみに細胞針は良性でした。

とにかく、明日知人には連絡してみようと思っています。

早々のご連絡感謝いたします。

既に検査を施行しているのならば、組織診等を施行されていると思います。残念ながら、同じ検査はもう行えません。結果を出すのになぜ1か月も掛るのかは分かりませんが、残念ながら当院に来院されても無駄だと思います。その検査結果を待つしか仕方がないかと思います。当院は必ず組織診断で確定診断を付け、治療手前までの検査を行う施設です。その結果を元に治療施設が手術等の治療を施行致します。但し、他の患者様の予約枠とは別枠で当院の患者様を多くの施設が初診を受け入れてくれるので、あまり無駄な時間が掛らないのです。つまり、貴女の知人より早く治療を受ける事が出来るのです。今の病院に行く前に当院に来院されれば、既に今は治療が開始されていたと言う事になるのです。これが当院のメリットです。乳がんを安易に放置して経過を診るようなお遊びクリニックではございません。本気で診断を行うクリニックとご理解下さい。
 尚、細胞診が良性は、今回乳がんならば、単純に針が病変に刺さっていない未熟な技術が原因での誤診です。

色々と教えていただきありがとうございます。
私自身にも勉強になりました。

私は、触診しかしたことがなくまだマンモグラフィーをしたことがないので、マンモ検査をしなければいけないと再度感じました。

その際には、是非お世話になろうと思います。

この度はありがとうございました。

乳頭分泌液について

先ほど、誤って問い合わせにメールしてしまいました。誠に申し訳ございませんでした。

乳頭分泌液について質問させてください。

11月中旬に左胸にしこりを発見し、受診、マンモ、エコー、細胞診実施しました。結果は3か所しこりあり、一か所小嚢胞集積していましたが、クラスⅡのアポクリン化生嚢胞でした。検査後、乳頭を絞ってみたら、黄色いねばっとした分泌液がでてきました。結果説明のときに医師に報告したところ、嚢胞があるためなので、気にしなくていいですと言われました。

そこで質問なのですが、嚢胞があると分泌液はでるのですか?分泌液の検査をしていないので不安です。細胞診で良性とでているので安心してよいのでしょうか?
お忙しいとは存じますが、御回答よろしくお願いいたします。

のう胞がある方はホルモンの関係で乳汁が出る事はあります。医師の指示通りで問題ないかと思います。

お忙しいところ、早急なお返事をいただきまして、ありがとうございました。

とても、安心しました。 
今日から、おいしくご飯が食べれそうです。

今後も定期的に健診を受けていきたいと思います。

マンモグラフィー&超音波検査

先週、近くのレディースクリニックで乳がん検診を受けました。
最初に超音波の受けて異常無く、次にマンモグラフィーを受けたら黒くて丸いものがうつっていました
。(直径1センチほどの丸いもの)先生がもう一度超音波をやってみましょうとおっしゃって、もう一度丁寧に超音波で調べてくださったのですが、何も見つからず。。。マンモグラフィーだけに写ってしまうものって何なんでしょうか?乳腺が重なったのかしらと、先生が言ってましたが。この言葉を信用していいものか?
もう一度他で検診を受けなおすべきか悩んでいます。

ご投稿ありがとうございます。
 マンモグラフィで黒い物は多くが脂肪等の正常組織です。乳腺の重なりは白く描出されます。悪性所見ではございませんので、ご安心下さい。

分泌物と痛み

はじめまして、

41歳既婚者2児の母親です。
2年前に下の子を出産して授乳は終えておりますが、
しっかり断乳してないからなのかまだ母乳の様な乳汁が両方の乳頭からでます。自然にはでるのではなく、つまむと出るという感じです。

3ヵ月ほど前に気が付いたのが左胸の一ヶ所からだけ黄色っぽい分泌物がでます。胸の痛みも同じ左側で痛みはつねに痛いわけではなく、痛みが治まったり、押すと痛かったりといった感じです。

右側の胸にもつい最近乳頭の外側すぐ横にしこりなのかよくわからないのですが小さい何か動くものがあるように感じます。こちら側の脇にもしこりなのか腫れなのなのかわからない何か動くものがあります。

大変お忙しい中恐縮ですがお返事いただけるとありがたいです。

色々心配でネットや本で調べて益々心配になってしまいました。
こちらの掲示板を拝見して大変丁寧なご返答をされている事に驚きました。

どんな病気が考えられるか教えていただけたらと思い
投稿させていただきました。

子供が小さいので病気なら早く治さなくてはと思っているのですが・・・色々なことを考え過ぎて今日まで毎日悩んで過ごしてきました。

宜しくお願い致します。

あまり病気に繋がる異常と判断出来る症状や所見がございません。詳細は乳腺外科コラムをご参考になさって下さい。
 尚、マンモグラフィとエコー検査を併用した乳がん検診を1年以内にお受けになっていない場合は必ずお受け下さい。

お忙しい中お返事ありがとうございます。

今年、市の乳がん検診無料券をいただいたのですが、指定の病院がひとつの病院だけで・・・本当にこの病院で大丈夫なのかなと思っているうちに期限が過ぎてしまいました。いくら無料とはいえこちらにも選ぶ権利があってもいいのではないかと思ってしまいます。

先日パート先の先輩が乳腺外科専門医で乳がん検診を受けて乳がんではなく甲状腺の癌がみつかりました。
その先輩に自分がここなら大丈夫と思う病院で診てもらわないとダメだよと言われました。

来年早々にも乳がん検診に行き、今後は毎年検診を受けるようにしたいと思います。

最後にもうひとつだけお聞きしたいのですが、よく乳がんのしこりはものすごく硬いと聞きますがこれは自分で触ってみてわかるのでしょうか?
いまいちしこりというものがわからないので・・・

乳がんのしこりは1㎝以上のものは触診で触れる事もありますが、多くの早期の乳がんは自己触診で見つけることは実際不可能です。上海では10〜11年追跡した結果、自己検診を行った者も行わない者も乳がん死の割合は差がなく、また浸潤性乳がんの頻度も差がなかった。その上、自己検診を行った者は良性乳腺疾患の発見が多く、精密検査の生検施行の数ばかり増え、乳癌死亡の減少にはつながらないとしています。 自己検診の指導には有効性が証明されていないことと良性疾患の生検が増えることを告知する必要があるとされています。ロシアの結果では、9年目に自己検診を行った者が乳がん死亡率の減少の傾向が見られるが、有意の差を認めないとしています。また、イギリスでは自己検診のみとマンモグラフィ検診のみと何もしない者を比較しています。この結果は、マンモグラフィ検診群で27%の乳がん死亡率の減少を認めたが、自己検診群では減少しなかったとしています。乳がんは硬いしこりだけではありません。また、非触知と言われるしこりとならないものも約20%程度あります。
 自治体の行う無料パスによる乳がん検診はマンモグラフィと触診のみになり、エコー検査を行いません。これでは、素晴らしい施設で行っても結果は70%程度の乳がん発見にしか至りません。パートの先輩が伝えたい事は正確な診断を行える施設を選択する事は、検査を受ける側の責任と言う意味です。つまり、自治体検診などの集団検診のような価値の低い検診を受けるのではなく、自分のお金で納得行く検診を受ける事の重要性を言われているのです。いつも乳癌を診断していて思う事は、その患者様が自分の命をどれだけの価値と評価されているかを痛感します。典型例は、検診等の医療に費用を掛けない方は進行癌で診断され、費用を掛けてこられた方は極初期の早期癌で診断されます。生存率は年1万円程度で大きく変わります。『市の乳がん検診無料券をいただいたのですが、指定の病院がひとつの病院だけで・・・本当にこの病院で大丈夫なのかなと思っているうちに期限が過ぎてしまいました。いくら無料とはいえこちらにも選ぶ権利があってもいいのではないかと思ってしまいます。』という考え方が死への入口かと私は考えます。この掲示板やコラムを運営する理由は、もっと自分の命を守る為の自己責任について考えて頂きたいと思い運営しております。乳がんは16人に1人に必ず訪れます。この事実は変えられませんが、治癒できるという可能性はご自身の認識で得られます。検診に行けばよいのではなく、検診の意義を考えて受診する事も受診者側の義務ではないかと思います。私達医師は、受診された方のみしか何も出来ないのです。

お忙しい中何度もご丁寧にお返事いただきましてありがとうございます。 
最近になってやっと乳がん検診の大切さをテレビやネットなどで知り乳がんは(もちろん他の病気もですが)他人事ではないと思うようになりました。 『甲状腺の癌と診断された先輩にもこわいのは癌と言われる事じゃなくて癌に気が付かずに過ごしていることだよ』とも言われました。

また何か心配事があった時には相談させていただきます。ご丁寧な対応をしていただきまして本当にありがとうございます。なかなか相談できる場所がなく今回こちらのサイトに出会えた事は本当に心強く、また大変勉強になりました。

来年早々に必ず乳がん検診受けたいと思います。

本当にありがとうございました。

局所再発について

母が、二年前に乳がんがみつかり、術前化学療法をして、温存手術をしました。その時、リンパにはひとつ転移がありました。ホルモンはマイナスで、ハーツーたんぱくはプラスで、一年間ハーセプチンをうけ、放射線もしました。が、二年目検診のマンモグラフィーで、温存した乳房に、石灰化がみつかり、非浸潤がんがみつかってしまいました。
化学療法もして、放射線もしたのに、やはりまた新たに癌ができたのでしょうか?それとも目に見えないような癌がひそんでいたのでしょうか?初め浸潤癌だったのに、今回非浸潤癌がみつかるということは、どういうことだと思われますか?局所再発がみつかると、だいたい浸潤癌だと本にはかかれているようですが。。。
全身を検査して、次は全摘をするつもりです。その後、非浸潤癌なので、化学療法もしないといわれています。局所再発なのに、非浸潤癌といっても、化学療法はしなくても大丈夫なのでしょうか?前回化学療法したときは、あまり効果がなかったとはお医者さんにはいわれてはいます。効果がなかったから、しないとお医者様は思われているのでしょうか?
このようなことになり、なんとしてもこれ以上悪くならないような方法を、藁にもすがる思いです。
どうぞ先生のお考えをお教えください。
よろしくお願いいたします。

ホルモンレセプター陰性でHER2タンパク+ならば、再発は早く出て来ても不思議ではありません。また、今回の癌は残存癌だと思います。非浸潤癌なので今回は抗癌剤の効果は殆ど得られないので、不要としているのでしょう。遠隔転移ではないので、今回の局所再発は生存率低下への影響はございません。