BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
授乳中のしこり

はじめまして。
只今授乳中のなおと申します。
早速ですが、最近右胸の上側面にやわらかいしこり(5ミリくらい)を発見しました。
妊娠中に脇の下にもしこりを数個見つけ、乳腺外科を二度受診しましたが、エコー検査の結果いづれも悪いものでないだろうとの診断でした。
ちなみに今産後三ヶ月になりますが、脇の下のしこりもまだあります。
胸にできたしこりも含め、癌の可能性はありますでしょうか?
胸のしこり部分は押さえると痛みがあります。
お忙しいとは思いますが、よろしくお願いしいたします。

ご投稿有難うございます。
 既に、検査で結果は異常なしと出来ています。癌ではありません。

お忙しい中お返事いただきありがとうございました。
胸の痛みは気にして触り過ぎなのかもしれません。

また何か心配な事があったら掲示板にお世話になるかもしれませんが、その時は宜しくお願いいたします。

ご丁寧なお返事有難うございます。

来週乳がん手術をうけるものです。

はじめまして。38歳独身です。
11月に右胸の乳頭と脇の下の間くらいの位置に痛みを感じ、マンモ、エコー、針生検を受け、乳頭乳管がんと診断されました。その時は、0.6㎝のしこりでごくわずかに浸潤しているとのことでしたが、その後手術を受ける病院を紹介してもらい、今月の24日に温存手術を受ける予定になってました。ところが、先週PETCT,MRIを受けたところ、PETCTでは転移はみられませんでした。ただ、MRIでみると小さいはずのしこりが直径1.5㎝くらいの丸いものが3段の串団子のようにつながっており(4㎝弱)、さらに乳頭の下にも、白い影がみられました。当初2㎝以下だしリンパ転移がなければ早期なものかと思っていたのですが、これは、しこりが4㎝になっているということなのでしょうか?また乳首の下もその場で針生検をし、もし悪性のもでれば、全摘手術になるとのことでした。
乳首の下はエコーでも判断がつきにくいが、乳頭腫の可能性もあるとのことでしたが、MRIではっきり白く映っていたので、悪性だったらどうしようと不安でなりません。今度の月曜に結果をきき、水曜に入院、金曜に手術なので、心の準備ができるかと、同時再建はどうするかと、頭がおかしくなりそうです。ただ、こんなしこりが大きいのに、これ以上手術を伸ばして癌が広がったらとおもうとゆっくり考える時間も、セカンドオピニオンもできず、こちらのサイトにたどり着きました。
しこりの大きさというのは、もし癌がひろがっていたら、広がっていた端から端までの幅を言うのでしょうか?MRIでみえて3段串団子には、癌がひろがっているということなのでしょうか?また、やはり離れたところに癌が二つということは、全摘以外の方法はないものなのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくおねがいいたします。

ご投稿ありがとうございます。
 これは最初から小さな乳がんではなく、この大きさがあったが、その一部の部分しか見えていなかっただけです。その為、MRIを行い乳がんの本来の大きさの情報を得るのです。また、今見えているものは全て乳がんで問題ないかと思います。また、大きく乳管内を広がっているのでしょう。この場合、全摘が基本かと考えます。当然、予後もかなり悪い可能性があり、抗癌剤等の薬物による補助療法が必要となります。もっと前から検診を受けていないといけない方で、症状が出てからの受診では遅いと思います。当然、乳がんで痛みが出るのはかなり大きい癌になります。乳がんで痛みが伴うのは100人に1人です。

早速ご回答ありがとうございます。
10年前に良性の腫瘍を切ったことがあり、マンモは年に1度、エコーは年に2度検診にいっていました。今回は、別の病院にいって見つけてもらいました。検査を受けていれば安心ということではないのですね。どこで検査を受けるかということが、重要だったのだと思いました。本当に悔しいです。
大きく乳管内をひろがっているというのは、串団子の周りにも広がっているということでしょうか?
痛みがあったのは、1〜2週間くらいの間だけで、今は全然痛みはないのですが、それでもやはりかなり大きな癌ということなのでしょうか?
ホルモン受容体陽性で、HER2は陰性だったので、ホルモン療法と言われていたのですが、抗がん剤はきくのでしょうか?

御丁寧なお返事有難うございます。
 周囲への浸潤もあるかも知れません。抗癌剤は誰でも効果はあります。
 ただ、これでは経過観察の価値は全くなしです。逆に命を短くした可能性の方が高いと思います。

お忙しいところありがとうございました。
自分のため、家族のために、病気に負けずに頑張っていきます。

乳頭からの血性分泌

インターネットでいろいろ調べていたところ、こちらの掲示板にたどり着き、とても信頼できる先生だと感じ、質問させていただきました。

34歳、子ども2人、今年5月下旬授乳終了、今もしぼると数箇所から白い乳汁の分泌は続いています。
上の子の時も1年以上しぼると少量の乳汁は続いていました。
7月下旬の市の集団検診の触診、エコーでは特になにも指摘されませんでした。

その後、久しぶりにしぼってみると、11月下旬に左乳頭の一箇所の穴から血性分泌物が白い乳汁と混じって出てきました。
明らかに血液でしたが、濃いものではなく、薄まった血液という感じでした。
すぐにマンモグラフィーのある診療所を受診し検査していただきました。
結果は
乳汁細胞診1回目・・・クラス1(血液は認める)
乳汁細胞診2回目(1週間後)・・・クラス1(血液は認める)
エコー(検査技師によるものを診断に提出)・・・所見なし
マンモグラフィー・・・所見なし
触診・・・所見なし

医師からは、経過観察または乳管造影などできる専門の乳腺外科の受診をすすすめられ、心配なので乳腺外科を受診することになりました。
これから受診先を探すことになっています。

血性分泌が出てから1週間は血液〜茶色でしたが、しだいに白っぽくなってはきています。
現在3週間たちますが、米のとぎ汁様で肉眼では血液様ではなくなりましたが、自宅にあるウロペーパーでは潜血+でした。

そこで質問なんですが、
①経過観察でも大丈夫でしょうか?
①このような症状の場合、診断をつけるためには、どのような検査が必要でしょうか?
県内の受診可能な乳腺外科の病院をひととおり電話したところ、乳管造影のできるところはありましたが、乳管内視鏡のできる病院はなさそうでした。
県内の大学病院でも内視鏡はやっていないとのこでした。
お忙しいと思いますが、お返事いただけたら幸いです。   

①断乳後と言う事から考えると病的なものよりもまだミルクが出ているのが一般的で、偶々無理にしぼった為に外傷で出血している可能性が高く、この時期にマンモグラフィやエコーで見えない乳がんは殆ど確率的に極稀で、乳がんが原因と考えるのは皆無な為、経過観察が妥当かと思います。
②乳管造影よりも乳管内視鏡の方は精度は高いと思います。また、最も正しい検査は乳管腺葉区分切除術となります。但し、どの検査を行うにも乳汁の腫瘍マーカー(CEA)は最低行って、それで異常がある場合だけで良いでしょう。乳汁の細胞診より精度が高いと思います。しかし、この時期から考えるとMRI検査が低侵襲で最も手っ取り早い検査かと思います。しかし、①でも記載したように、経過観察で十分かと思います。私共の患者様ならば、乳汁の腫瘍マーカーで異常がなければ、それ以上の検査は致しません。

早々のお返事ありがとうございました。

外傷による出血の可能性が高いとのことで、少しほっとしています。
乳腺外科を受診し、乳汁の腫瘍マーカーをやっていただこうと思います。

強くしぼった覚えはないのですが、2回ほど子どもに乳首をふまれたことを思い出しました。
(乳房が大きめなので、横になって寝ていた時に子どもが擦り寄ってきてふまれました、けっこう痛かったです。)

もう少し質問をしたいのですが、
①外傷性の出血の場合、長く続くこともあるのでしょうか?
皮膚の出血や粘膜の出血などでは数日で止血するので、血性度は低くなっているとはいえ1ヶ月近く続くのは長くないのか?と思うのです。

②気になるので、1日1回ほどですが軽くしぼって分泌物をみています。外傷性と考える場合はあまりしぼらないほうがよいでしょうか?

②経過観察は、今後どのようにすればいいでしょうか?
細胞診、腫瘍マーカー、エコー、マンモグラフィーなどの検査時期、間隔などです。

たびたびすみませんが、お返事いただけましたら幸いです。

御丁寧なお返事有難うごいざいます。
①数週間で止まります。
②しぼらないで自然に出る状態で見て下さい。
③主治医の判断になり、医師の指示に従って下さい。

お忙しい中、早々のお返事ありがとうございました。

今回のことで、乳がんのことをよく考える機会になりました。
自宅からは少し遠いですが、信頼性の高いベルーガクリニック様への受診や今後の乳癌検診も検討したいと思います。

本当にありがとうございました。

ありがとうございました。

人間ドックの結果にすっかり落ち込んでおりましたが(腫瘤疑いという言葉にすっかり惑わされました)今日先生に診ていただいて、本当に安堵して帰りました。
検査の手際の良さ、スタッフの方々の温かさ、そして先生のお話に感激しました。院内も綺麗ですね。

人間ドックに引っかかったからこそよかったのだと改めて思いました。

毎年、ベルーガクリニックで検診を受けようと思います。

当院をご利用頂きありがとうございます。また、ご丁寧なお言葉頂戴し感謝致します。
 人間ドックや集団検診では精密検査というより、検診の精度の低さの為、自信がないので精密検査とされているだけです。一般的には100人に1人位しか乳がんがないとデーターがあります。本来はこれでは検診の無駄で、精神的苦痛と無益な再検査だけで検診の意義が損なわれます。乳がん検診の精度がその方の運命を変える事になる重要な分かれ道です。本当の乳がん検診と言う物は乳がんなどの悪性病変を探すものだと考え、単なる精密検査専門の乳腺クリニックではなく、最上級の精密検査専用の医療機器を乳がん検診に使用した本物の乳がん検診をご提供するクリニックを立ち上げました。その為、都心部の家賃の高い場所を避け、医療機器に全ての資金を投入して、少しでも安い費用で乳がん検診をご提供する努力をしてきました。その成果は、乳がん発見数でも分かるように十分得られたと考えております。また、逆に保険診療で行う無駄な精密検査が減少して国の医療費を無益に使用しないという理念も達成してきています。都心部の見栄えのみのクリニックの方がもっと収益は得られたかも知れませんが、その為に多数の誤診や無駄な経過観察で患者様に不利益を与えたという事は、多施設の現状から確信できます。正直、家族からは家にお金を入れないで、クリニックのものばっかり新しいものを購入してお金を使うと文句ばかり言われております。
 初期の小さな乳がん発見は、その方の命を守るだけではなく、患者様の経済的な負担の減少にもつながります。最近は、乳がんを告知しても、ご家族やご本人が一番ご心配されるのは、命よりも金銭的負担です。確かに、進行していれば莫大な費用負担があるのも事実です。その為に治療を断念される方も居られるのです。この現実を知って乳がん検診を是非毎年お受け頂きたいと思います。

お礼申し上げます

先日は、「乳がん」の診断をしていただきありがとうございました。
「1%の疑いがある場合には穿刺吸引細胞診を行う」富永先生。 そして、病理組織を坂元院長先生がすべて診断してくださり、「初期乳がん」と残念な結果でしたが、「毎年検診を欠かさずしていたから見つかったんだよ」と言って下さった先生のお言葉に、深く感謝しております。
私たちは、グレーゾーンで長い時間待つことが一番怖いのです。ベル—ガクリニックは、「特徴」で記載されているとおりの信頼できるクリニックです。
これから長い戦いになるとは思いますが、手術が終わり落ち着いたら20歳の娘も検診にお伺いしようと思います。
「自分の命は自分で守る」お礼申し上げます。

当院をご利用頂き有難うございます。今回は貴重な体験談及び御丁寧なお言葉を頂戴しお礼申し上げます。
 乳がんになる事は避けされない運命ですが、これを初期の段階で発見できたのは全て貴女の真面目な姿勢だったのです。私たちはそのお手伝いをさせて頂いただけです。治療も真面目に気楽に行なって下さい。これが一番大切です。

エコーガイド下マンモトーム生検について

お忙しいところ、お世話になります。49歳、既婚、出産経験なし、生理はまだあり、乳房厚はある方だと思います。気管支ぜんそくの持病があります。
10月末、健康診断での乳がん検診(視触診とエコー)で乳がんを疑われ、11月上旬に近所の大学病院の乳腺外科に行き視触診、エコー、マンモグラフィーを受診。マンモは異常なしでしたが、エコーでひだりCエリアの1センチ大のしこりが疑わしいとして、11月中旬に横になってエコーを当てながらの針生検を行いました。
12月初め「いちおう」良性だが、乳管部分が微量しか採取できなかったため確定はできないとして、再度の針生検を提案されました。すぐでもいいし、2か月後でもいいとのことでしたが、1回で採取できなかった医師がまた同じ検査をすることに不安を感じ、とりあえず2011年2月に針生検の予約を入れました。
その後遅まきながら本やネットで知識と情報を得、貴クリニックを受診させていただきたく思い、大学病院の2月の針生検はキャンセルしてきたところです(主治医も先生のことはご存じでした)。

以下質問にお答えいただければ幸いです。
1.最初の針生検と2回目の組織診との間はどの位空けるのが適当ですか?現在約1か月経過しましたが、横に寝て下側になった時にまだ違和感があります。
2.針生検と、エコーガイド下マンモトーム生検のどちらを行うかは当日決まるのですか?私の場合2回目なので自動的にマンモトーム生検でしょうか?
3.貴クリニックでのマンモトーム生検は座って行うタイプですか?平均的な所要時間は?その間ずっと板で乳房をはさんでいるのでしょうか?
4.マンモトーム生検は、血腫、後出血、誤吸引による皮膚の陥没のリスクがあるようですが、各々どのくらいの出現率でしょうか?また予防策はありますか?後出血になってしまった場合の処置はどのようなものですか?
5.化膿止めや痛み止めの薬は処方されますか?
6.気分が悪くなった時に休ませていただくスペースはありますか?
7.服装、持ち物等の注意点は?

以上、よろしくお願いいたします。

1.針生検による血腫がなくなる1ヶ月後から可能となります。 
2.針生検を2回行なう価値がないので、エコーガイド下マンモトーム生検になる可能性があります。しかし、針生検で十分と判断した場合は無理にはマンモトーム生検は行ないません。
3.ステレオガイド下マンモトーム生検と勘違いがあるようですが、エコーガイドは全て横になって行なうタイプしかございません。平均時間は2〜3分です。胸は挟みません。(挟むのはステレオガイド下です。)
4.血腫は一時的なもので針生検と同じです。出血もそれ程見られません。陥没は起こりません。
5.検査後1回分のみ処方致します。
6.ございます。
7.ワンピース以外でお願い致します。
尚、エコーガイド下マンモトーム生検は平日のみとなります。土曜日以外の受診でご予約下さい。

迅速なご回答をありがとうございました。

おっしゃる通り、ステレオガイド下マンモトーム生検とごっちゃになっていました。すみません。
怖がりなものでいろいろ質問させていただきましたが、おかげさまで不安がかなり軽くなりました。

近いうちに予約をさせていただき、最初の健診センターからいただいたエコーのフィルムを持参のうえ伺います。その節はどうぞよろしくお願い申し上げます。

初めてメールさせていただきます

初めてメールさせていただきます。

2年前に乳がん検診でしこりがみつかり、再検査で細胞針の結果、乳腺腺維線腫とのことでした
半年後、一年後の検診は受けてまして、今年7月の一年後の検診で大きさは変わっていないが、血流が少々見られると書いておられ血流とは何ですか?と聞いたところ血流が増えたら非常によくないといわれました。これでも一年後の検診で良いとのことですが本当に大丈夫なのか心配です。
一年待たずに検診に行くべきでしょうか?
ご返事頂けたら幸いです

大丈夫かとの問いですが、解りません。
 理由は、細胞診の診断では線維腺腫疑いという診断になり、確定診断である事と線維腺腫と診断した場合半年後の再検査は短期間過ぎ意味がないので診断に自信がない事になります。血流が増えるというのは悪性所見を疑うことになりますが、血流がある程度では診断価値がない事です。

お忙しいところ早速のご返信を頂きありがとうございました

毎度検診を受けていながら何となく気持ちがスッキリしない感じでした。
確定診断がほしいので
ベルーガクリニックさんに伺って検査して頂くことは
可能ですか

お電話でご予約頂ければ受診可能です。

ご返信ありがとうございます。
早速予約したいと思いますが私はPBC乳がん検診 と 乳腺外科ではどちらに予約したらよろしいでしょうか?

お電話の内容により判断致します。