術後の病理検査のスライスの標本の間が心配です。
ご投稿有難うございます。
これは手術標本を再度深切りという作業をしてスライドを作成しなければなりません。その標本を手術施設で深切りという作業して下さい。その標本をお持ち頂ければ、病理セカンドオピニオンとして自費で診断可能です。尚、この5㎜に病変があると言う可能性はあまりないと思います。疑うならば、その施設で深切りという作業を行なっていると思います。
富永先生、お忙しい中、すぐにお返事をいただき本当にありがとうございました。
手術した病院がもし5mmの間を疑う場合は深切りという作業をして見ているはずということを知り安心しました。術前のセカンドオピニオンで病理の先生の結果が一致しているので、病理は信頼できると思っておりましたが、私の性格がとても心配症なものですから・・
本当に先生のアドバイスは有り難く、また先生のクリニックがそれほど遠くないのも有り難いです。私の娘、そして妹にも来年から先生のところへ検診に行くようにHPや地図を印刷して渡してあります。来年から家族がお世話になります。よろしくお願いいたします。
どうもありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
先生こんばんは。
数ヶ月前に一度質問させていただき、適切なアドヴァイスをご回答くださいまして大変感謝しています。
来年、二十歳代の娘を先生のところに検診にうかがわせようと思っていますのでよろしくお願いいたします。
私は非浸潤がんで、とても小さいものでしたが、念のためというか理論的完治を望んで全摘で手術してもらいました。術前に病理のセカンドオピニオンをしましたが、手術した病院と同じで、たちの良い小さい非浸潤がんということで一致しました。
術後の病理検査は、マンモトームのときに取り切れたようで残った乳房にガンは見つかりませんでした。
なので0期で無治療ということです。
安心できる結果だったのですが、心配性な私は標本をつくる時は5mmスライスというのを聞き、その5mmの間に浸潤部分が存在することはないのかと毎日気になってしかたありません。その5mmの間を調べてもらうというセカンドオピニオンや手術の病院で有料で調べてもらうということはできるのでしょうか?
そこまでする必要はないのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答いただけると幸いです。
先ほど手術した病院で有料で調べてもらうと書いたところの意味は自由診療(自費で)という意味です。そういう希望の方はあまりいないのでは?と思いますがどうなのでしょうか。
それとも乳房にガンが残っていなかったのに5mmの間に浸潤部分が存在する確率はそうないことなのでしょうか?
よろしくお願いいたします。