線維腺腫について
ご投稿有難うございます。
①悪性の葉状腫瘍を考える変化です。過去に組織診断がされていないので、線維腺腫とは言えません。まずは、針生検やマンモトーム生検などの組織診が必要です。
②ありません。葉状腫瘍ならば、最初から葉状腫瘍です。以前は良性で変化がなかったが、悪性化した為急激に大きくなったと思います。
③痛みや乳房の変形を伴うなどした場合は摘出となります。それ以外はご本人のご希望です。
早速のご回答ありがとうございます。
出来るだけ早めに組織診を受けたいと思います。
昨年受診した福岡のクリニックは針生検は気が進まない様子でしたので(線維腺腫の可能性が高いと診断していたからかもしれませんが)、他の病院でと考えています。
出来れば富永先生のクリニックに行きたいのですが、組織診は結果が出るまでに日数はどの程度かかりますでしょうか。
度々申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
病理診断は、4〜7日で結果がでます。このような病変は難しい病理診断ではないので地元で検査を行えば問題ないでしょう。
度々のご回答ありがとうございます。
こちらでは知り合いも無いため情報が少ないですが、もう少し調べて病院を決め、受診したいと思います。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
初めて投稿いたします。
32歳、出産経験無しです。
2008年の健康診断で乳房の超音波検査を受け、要精密検査となり、乳腺専門クリニックにて超音波とマンモグラフィの結果、左乳房に2センチの線維腺腫、右乳房に腫瘤が見つかりました。
2009年の定期検査では、線維腺腫が数ミリ大きくなっていましたが、定期検査を受けていれば良いと言われました。その後、東京から福岡へ転居したため、2010年秋に福岡の乳腺専門クリニックにて超音波とマンモグラフィの検査を受けました。その結果、左乳房の線維腺腫が7センチという結果が出て、医師より「おそらく線維腺腫と思うが、大きいため、摘出した方が良い。妊娠を機に更に大きくなる可能性もあり、授乳の際に乳腺を圧迫して邪魔になることもある。」と言われました。
(このとき、東京のクリニックの診断書や紹介状は持参していません。また、前年は約2センチだったこともその時は記憶が曖昧だったため伝えていません。)
先生にお伺いしたいのは、
①2センチから7センチという変化は、線維腺腫以外(葉状腫瘍?)の可能性も高いのか。
(福岡の医師からは、針を刺して検査をしてもはっきり分からないこともあるし、この大きさであれば摘出してしまった方が良いという言われ方をしました。)
②線維腺腫が葉状腫瘍になることはあるのか。
③線維腺腫だったとしても、7センチという大きさでは摘出を考えた方が良いのか。
という点です。
今とても不安もあり迷っています。
長文で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。