服薬している場合の乳がん検診
ご投稿有難うございます。
断乳後1年後まで様子を見て頂き、その時点でミルクが出ていても検診をお受けになっても結構です。今は、検診のメリットが低いので、もう少し待ちましょう。
早速のご回答ありがとうございます。
”断乳後1年後”ということは、現在は実質的にまた授乳期と同じような乳房になってしまっていて、服薬終了後再度半年経過させた方が良い、という考え方ということでしょうか?
今後、およそ半年以内に第2子の妊娠を希望しています。
仮に現在の服薬があと1ヶ月程度で終了したとして、その時点からさほど期間を空けずに乳がん検診を受けるのはいけないでしょうか?
妊娠の前に乳がん検診を受けておきたいという考えがあるのですが・・・。
重ねての質問で申し訳ありません。宜しくお願い致します。
ご丁寧なお返事有難うございます。
まだミルクの残存があるので授乳期と同じです。無益に検診を受けるのは価値がありません。また、妊娠をしても問題ございませんので、その後の検診で結構です。
再びの迅速なご回答、ありがとうございます。
妊娠中にしこり等の自覚症状の有無だけはチェックをしつつ過ごしておき、何もなければ2度目の断乳後半年後の検診でよい、という解釈で合っていますでしょうか。
お忙しい中、本当にありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
ご指摘の通りです。
富永先生、こんにちは。
いつも私たち患者の立場に立った、時折厳しくも親身なご回答に感謝しながら時々ここを読ませて頂いています。
私は32歳、第1子出産後もうすぐ2年になるのですが、最近育児疲れからか体力低下とそれに伴う食欲不振により、まず内科でデパス錠を2週間分、その後心療内科でデパスに換えてドグマチール錠を2週間分処方され、現在後者を飲み始めて4日経ちます。
これら2つの薬にはプロラクチンを増加させる作用があるそうで、私も薬を飲み始めて以降まだ生理が来ず(婦人科では「無排卵状態」と言われました)、断乳後半年が経ちましたが乳首を絞ると乳汁も少し出てきます。
そろそろベルーガさんに伺って乳がん検診を、と考えていた時期なのですが、こういう状態での乳房でも、断乳後半年経過ということで乳がん検診を受けても有効的でしょうか?それとも、服薬を終えてからの方がよいのでしょうか。
ちなみに授乳中に一度ベルーガさんに受診歴はあります。
恐縮ですが、お時間の許す時にご回答下さいましたら幸いです。