不安
ご投稿有難うございます。
①専門医というのは、学会が一定の年間手術件数をこなした人を言うのであって、決して診断が正確な人を言うのではありません。専門医ほど怪しい者はないと言えます。
②多くの施設では技師が行います。特に、専門病院では余程の事がない方以外は技師が行います。つまり、施行する者により結果が左右されるのがエコー検査の欠点とされています。だから、当院では乳腺エコーは全て医師が行ないます。
③掲示板の主旨に反するのでお答えできません。尚、受診先を考える場合は、自分の立地条件から選択するのは辞めましょう。この選択方法が過去に失敗した方が一番多い医療機関選択ケースです。最低でも大阪位までは考えましょう。大阪ならば、リボンロゼ田中完児乳腺クリニックが当院と提携しておりますので、ご安心でしょう。
【選択のポイント】
1.病院名や医師の有名度では選ばない事。乳腺業界で名医は作られた者で、本当は存在しない。本当の名医は貴女の事を最優先に考えてくれ、標準治療を行い、言い訳をしない医師です。それぞれの患者様にそれぞれの名医がいるのが普通の流れです。
2.手術件数の多過ぎる病院は、医師の当たり外れが多いので避ける方が賢明。東京で言えば、ベスト4は知り合いの医師が居ない限りは辞める事が賢明。その施設でしか出来ない事以外は避けるのが賢明です。一つ例ですが、乳がん手術全国一位の都内の専門病院は、今まで古いエコー機で診療を行っていたが、やっと今年エコー機器を5台全て買い換えた。医師のエコーに対する不安が取れたそうです。見えないエコー機では無駄な針を刺す検査をしなければならなかった証拠になります。また、見えない病変もあった可能も否定できません。他の検査機器は大丈夫なのでしょうかと言う疑問が湧きます。つまり、有名医療機関だから医療機器が揃っていたわけではない証明です。建物が綺麗でも中身はぼろぼろの所が多くあります。
3.女医中心の病院は、感情的な医療が多く、慎重さに欠けるので危険です。特に、誤診は男性医師より女性医師の方が多く見掛けます。
4.ご自宅の周囲から選択するのではなく、行ける範囲で大きな視野で病院を考える事。
5.信頼出来るホームドクター的な乳腺医を持ち、その医師の意見をよく聞く事。その医師には厚かましい事も平気で言える医師である事。
6.ドクターショッピング的なセカンドオピニオンは避ける事。
7.画像診断よりも病理医に力を入れている施設が一番安全な慎重な施設。
8.優しい言葉を言う医師よりも厳しい言葉をはっきり言える医師が安全。無駄に説明の多い医師は、失敗した時の言い訳に過ぎず、危険な医師です。
9.頻回な経過観察受診を指示される施設は、診断に信憑性が低い。診断に正確ならば、多くの方の再診期間は半年から1年間隔です。待合室で他の方に聞かれると分かります。
10.誤診を行う病院は同じ医師が多いので、病院よりも医師を選ぶ事が重要です。
11.チーム医療を行う施設は危険です。責任の所在が曖昧で、ミスを医師同士が見過ごし易い。
12.診断した医師の出身医療機関を紹介される場合は危険です。患者様の事を考えて選択をされていません。
お返事ありがとうございます。
掲示板の主旨に反する質問をしてしまい、申し訳ありませんでした。
病院選びもどうしていいのか分からず、インターネットで見たことを鵜呑みにしていました。病院は立地条件で選んでは良くないのですね。小さい子どももいるので今後の通院のことを考えると、なるべく近くの方がいいのではないか…と考えていました。先生のご意見を聞けて良かったです。
リボンロゼ田中完児乳腺クリニックも視野に入れ、しっかりと考えたいと思います。
本当にありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございます。
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
私は31歳、既婚、1歳の子どもがいます。授乳は10ヶ月以上前に終了しています。
先月、乳房に痛みがあり近隣のクリニック(乳腺外科)を受診しました。触診・マンモグラフィーは異常なしでしたが、超音波でしこりが見つかりました。痛みとは違う部位でした。先生は『良性のもでしょうから様子を観ましょう。心配であれば細胞を取って調べることもできますよ。』と言われたので検査することになり、結果は日曜日に出るそうです。検査は超音波で画像を見ながら注射器で吸引していました。
家に帰って色々調べるうちに不安になってしまい、どうしていいのかわかりません。どうか先生の意見をお聞かせください。
①私の行ったクリニックの先生が乳腺専門医ではないこと。やはり、乳腺専門医の先生のところへもう一度行ったほうがいいのでしょうか。それとも、心配しすぎのなのでしょうか。
②最初に超音波をしてくださったのは、技師の方でした。一般的には先生ではなく、技師の方がされるのでしょうか。
③三重県、愛知県の名古屋近郊で、先生のお勧めされる病院はありませんでしょうか。
先生の病院が遠いのが非常に残念です。
よろしくお願いいたします。