乳管内乳頭腫
ご投稿有難うございます。
まだ、病理組織検査がなされておりません。細胞診と組織診とは違います。つまり、乳管内乳頭腫も疑いに過ぎず、確定診断ではありません。組織検査を行っていない以上、病理セカンドオピニオンは出来ません。画像診断からすると細胞診のclassⅡの信憑性は低いと思います。まだ、非浸潤性乳管癌の可能性は十分あります。エコーガイド下マンモトーム生検または針生検を行い、組織診断を行うのが一番安全だと考えます。尚、3か月後再検査を行っても乳がんでも画像上の変化はありません。単なる気休めです。癌細胞は約100日で1個が2個になります。(ダブリングタイム)つまり、6か月以上もしくは1年位経過しないと変化しません。当然、その時期には浸潤癌として発見可能となります。
中途半端な検査や知識では安心などどこにもありません。これを防ぐために、このコラムにはこの事が理解出来るように多数記載しております。このホームページをご覧頂く以上は、知らなかったのではなく、読まなかった事になり、ご自身の責任も多きと思います。ご質問される側にもそれなりの姿勢があると思ってお返事をしています。馬鹿なご質問には、私はそれなりのお返事しかしておりません。それはご質問される側の責任や熱意を重視しているからです。正しい検査、正しい経過観察をして下さい。我々、乳腺外科医は診断と言う最初のステップは適当に行っておられる方が多いので、この為に多くの方が亡くなります。
当院は優しい言葉だけで患者様を安心させるクリニックではありません。当院は患者様に常に厳しい姿勢で対応しております。間違いは徹底的に正す、病気は我々が治すのではなく、ご本人が治すからです。その為には、ご本人の姿勢から正す事が大切です。病院に行けば、大丈夫と思っている方が多過ぎます。そこで良性と分かるとその方の頭からは全てが消えます。これでは、命を守ると言う事は出来ません。その方はいつか取り返しのつかない事になって来られるからです。実際、何人かの方がそのような状態で来られます。
ご回答いただきまして,ありがとうございます。
一から出直すつもりで富永先生の所で病理組織検査をお願いしたいと思います。
可能であれば,明日にでも検診に伺いたいと思います。
明日の朝お電話で予約させていただいてもよろしいでしょうか?
ご丁寧なお返事有難うございます。
穿刺吸引細胞診を施行されて、1か月経過していれば、明日朝一のお電話でご予約されれば明日検査は可能です。しかし、それ以前ならば内出血があるので病変がエコー上明確に見えません。1か月空けてから受診して下さい。
検診していただけるとの事でありがとうございます。
1ケ月を目安に,明日予約をさせていただきたいと思います。
お忙しいところ何度もありがとうございました。
これからよろしくお願いいたします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
お忙しい所,度々すみません。
43歳(既婚)・子供が一人おり,先月「精密検査」という題で下記のような質問をさせていたものです。
“左胸のものは5㎜でしたが,右胸の「のう胞」が大きくなっており,その上に新たなアメーバー状ののう胞が広がっていました。”その節は,温かいご回答をありがとうございました。
今月中旬に紹介先の病院で,マンモグラフィー・超音波で診ていただきました。どちらもマンモグラフィーには映らなかったようです。超音波とエラストグラフィの結果,右胸の方は水のようなものが溜まっているいるだけで心配はないとの事でした。左胸のものは,エラストスコア 4・カテゴリー 3bとのことで,しこりに針を刺して細胞診をしました。結果は,クラス2で「乳管内乳頭腫」と診断されました。経過観察のため,3ケ月後にまた通院します。
富永先生のコラムや掲示板を拝読いたしまして,ご質問させていただきます。
私の場合乳頭腫とは言われましたものの,乳汁分泌や血性乳汁は気にならず,腫瘤を形成しています。(人により症状等は異なると思いますが・・・。)
また,坂元記念クリニックへセカンドオピニオンを依頼して診断が変わった例もたくさん書かれており,ご経験のある病理医でも乳管内癌と乳管内乳頭腫良性の鑑別は難しいとされていますよね。そこで,これから富永先生の所で病理のセカンドをお願いすることは可能でしょうか。それとも,細胞診はしていただきましたので,焦らずに3カ月経過観察をした方がよろしいのでしょうか。
お忙しい所申し訳ありませんが,よろしくお願いいたします。