母の件でお願い致します
ご投稿有難うございます。
一度事務方へお電話を頂いた方かと思います。確かに、かなり進行した乳癌を考えます。かなり厳しい乳癌です。治療は薬物療法から入ると思います。
病気の内容とは別の話ですが、もし乳癌の診断が付いたら、違う病院に転院する事をお勧め致します。理由は掲示板では書けませんが、お母様の家からは色々な施設に行き易いと思います。実は、検査が始まった方に来院はお勧めしておりませんが、今回は検査の話でお電話頂いた時に、その病院だから紹介状を貰い来院されるように言いました。また、通常は当院の患者様以外のご相談はお断り致しますが、当院の患者様の身内で治療前ならば、特別に何かご相談があれば、もう検査はできませんが、当院にご来院下さい。少しアドバイスはできると思います。当院の特徴は診断の正確さだけではなく、乳癌と診断が付いてからが本当に他とは違うのです。
いろいろとご配慮頂きまして、本当に有難うございます。
この数日はショックを受けたのと、急に考える事が増えて混乱しておりまして、とても心強く思いました。
是非貴院にお伺いしたく、早速予約のお電話をさせて頂こうと思います。
先生のお話通り、問合せの際にスタッフの方に病院名を聞かれまして、○大学N病院とお伝えしました。
私は自分が要精密検査となった際に、病院選びの重要性を思い知りましたが、母は「近いからここじゃないと通えないわ。あなたが余計な事を言って先生の機嫌を損ねたら困るわよ。」などと言ってましたので、何が一番大事なのかを再度話しておきます。
やや交通便の悪い場所で一人暮らしをし、私も近くにいるとは言えませんので、通院の不安がまず先にあるのかもしれませんが、今後の通院の付き添いや母の体調の悪化を考え、母か私の転居も考えているところでした。
お忙しい中申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い致します。
御丁寧なお返事有難うございます。
富永先生
本日は大変お世話になりまして、有難うございました。
心強いアドバイスと大変に迅速な対応をして頂けました事、心から感謝しております。
母からもくれぐれも宜しくお伝えするよう言われました。
今迄どこの病院でも説明を良く理解出来ない母でしたが、先生のお話は良く理解出来たそうです。
母がこんなに笑っているのを見るのは久しぶりでしたので、精神的にかなり救われたようでした。
厳しい状況下でも道筋が見えて来た事で、今後の通院にも前向きになれたようです。
昨年春に貴院を見つける事が出来、診て頂けた事は本当に幸運だと思います。
今後、母と家族とともに治療に前向きに取組んで行こうと思います。
この度は本当に有難うございました。
本日は当院にご来院頂き有難うございます。また、ご丁寧なお言葉有難うございます。
お母様に、いつも前向きに治療をされる事をお伝え下さい。何か困った事がございましたら、いつでもご来院下さい。
有難うございます。
何かありましたらまたお伺いさせて頂くかもしれませんが、どうぞ宜しくお願い致します。
御丁寧なお返事有難うございます。
石灰化の経過観察で貴院にお世話になっている者です。
先生やスタッフの皆様には、毎回親切・丁寧に対応して頂きまして有難うございます。
今回、73歳の母の事で投稿させて頂きました。
今迄乳がん検診を勧めてきましたが、「もう歳だから自分はならない」などと言って受診せず、何とかせねばと気にかかっておりました。
12月半ばに乳房の皮膚に約3㎝の紅斑が出来、次第に大きく色が濃くなり、表面がボコボコしてきたと言うので、近くの皮膚科に行き、そして大学病院の皮膚科を紹介され、24日に受診しました。
「乳がん検診を受けていないので乳がんの皮膚浸潤か転移が心配です」とお伝えしたところ、マンモグラフィ、MRI検査を受け、皮膚科の先生より「出来物がある側にしこりがあります。やはり乳がんが疑われますが、私は専門外なので、乳腺外科を27日に受診して下さい」と言われました。
乳腺の組織検査になるようならば貴院でお願いしたと思い、問合せをさせて頂き、紹介状とお聞きしましたので、27日に大学病院で書いて頂こうと考えておりました。
27日は最初にエコー検査と言われましたので、その後の診察でお話が出来るものと思い、私は処置室の外で待っていました。
終わって出て来た母が、「先生が太い針を刺して検査をし、次は2月7日に来るように言われ、今日は終わりだ」と言うので、慌てて処置室に聞きに入りましたが、先生はもういらっしゃらず、看護師さんだけでした。
「何の検査をしたのですか?」と聞くと、「組織を採りました」と言うので、「マンモトームですか?針生検ですか?細胞診ではなく組織なのですか?」と聞くと「組織を採ったのです」との事でした。
私の不注意でもありますが、採ってしまったのではもうどうしようもないものかと愕然としました。
母が検査中に先生からお聞きしたお話では、「悪性かどうかは結果が出てからですが、しこりは出来物の部分でなく、奥の方にある。腋の下もやられているので放射線をあてて小さくしてから手術だ」との事でした。
母の話は年齢的なものもあって、どこまで正確かわかりませんが、やはりかなり進行して皮膚転移を起こしたがんに違いないように思いました。
7日にきちんと説明があるのだろうと思いますが、今度は私もしっかりしていなければといろいろ調べたりしています。
この状況下で、聞いておくべき大事な点などございましたらアドバイスをお願い致します。
高齢者の乳がんも増えていると聞きますが、母の周囲でも検診を受けていない方が多いようです。
本人が嫌がっても無理にでも連れていかなかった事など、いろいろと後で思う事ばかりです。
また、組織を採ってしまった為に貴院で検査を受けられなくなった事も悔やまれます。
私の方は、今後も検査・診察でお世話になりますが、どうぞ宜しくお願いいたします。